みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      子ども教育、となると、短期大学が多いイメージがある人もいると思いますが、ここは四年制大学なので、しっかり学べます。
      分かりやすく、優しい先生が多いです。
      専門分野を細かく詳しく教えてくださるので、ついていけないということは無いです。
      普通です。
      就職率は高いと先輩から聞いています。
      資料などを見ていると、ほとんどの人が自分の行きたい所に行けている用です。
      最寄り駅は円町駅です。
      徒歩五分くらいなので、通学しやすいと思います。
      駅前にコンビニ等あります。
      比較的綺麗です。
      しかし、別館などがあって、移動しなければいけないです。
      人数が少ないので、比較的に仲良くなりやすいと思いますが、それがいい方に転ぶか悪い方に転ぶかは人によると思います。
      サークルは少ないと思います。
      他に比べると小さな大学だから仕方の無いことです。
      イベントは充実していると思います。
      専門分野を幅広く学ぶことができます。
      知識だけではなく、実技もしっかりしているので、子供に関わる仕事がしたい人には良いと思います。
      また、実習もあるので、現場を知ることもできます。
      保育士になるのが夢だったからです。
      また、幼稚園教諭、保育士、また養護教諭の資格も取れる大学は少ないと思ったからです。

2017年03月投稿
    文学部日本史学科の評価
      好きな時代を学べる大学で、将来、教師か学芸員図書館書士になるための勉強やサポートも充実しているので結構楽しい大学ですそして1年間学ぶと本当に何がしたいのかが見えてくるので、2回3回でそのなりたいもののための授業が増えてくるのでそれをとって受けて言ったら大丈夫デ大学にも博物館があるので、学芸員になりたい人にはやる気が出せる大学になっていますし、大学には博物館学芸員をやっていた教授がいらっしゃるので、博物館がなんぞやと教えてくれる授業がありますそしてサークルもいっぱいあり、先輩方とも楽しくサークル活動ができるので、充実した大学4年間を過ごせるし、3回4回で頑張ったらちゃんと就職も出来ると先輩方が言っていいて、何だかんだで就職率も結構いいのでこの4年間は充実したサークル活動や大学生活が送れると思います。近くに北野天満宮があり、良く友達や、先輩達と参拝したりしています。それもあって日本の歴史などもいっぱい学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      精神保健福祉士を、目指している学生にはとてもよい学校であり、授業だと思います。授業の内容はとても濃く、しっかりとした勉強が必要です。しかし、全体の学生と質は悪いですね。偏差値が低いので授業もある程度はがやがやしています。また、必須で入ってるアカデミックスキルという授業は言い過ぎかもしれませんが全く身の為にならない要に感じます。必須授業なのでとらなければならない為しかたなしに行っている人が多いです。ただ、小さい学校なので構内の移動がすごく楽です。
      もちろんたくさんの先生がいらっしゃいますが、学生の興味を引くような授業をする先生もいれば、全く面白くない授業をする先生ももちろんいらっしゃいます。どこの大学でもそうですので、どっこいどっこいですね。
      小さい学校の中なので先生との距離が近いがいいことです。気軽に研究室に行くこともできます。先生が私たち学生のことを気にかけてくれることも沢山あります。
      京都、滋賀などの滑り止めの大学ともあって、偏差値はかなり悪いです。進学率も資格をとってないなければかなり低いです。良い点は進学室的なところがあって簡単に利用でき、自分がどう行動をするかという点に就職進学が関わってくると思います
      京都駅から山陰線に乗らなければいけないのですが京都の真ん中にあることもあって、紅葉の季節や桜の季節、外国人観光客でいつもいっぱいです。乗り換えも面倒ですし、まず混んでいることでマイナスです。最寄り円町駅かた徒歩15分程度近そうで案外遠いので毎日が大変です。周りにはコンビニなどしかなく。遊べる場所がありません
      トイレが和式が多い。あまり、クーラーをつけてくれない、喫煙所に屋根がないから大変。図書館が小さい。言い出したらきりがないのでこれくらいにしておきます。
      学校内カップルは多いです。でも、質が低いので将来のことが見込めない人のことが多いです。でも小さい学校なので知り合いは沢山出来ると思います。
      まだ1回生なのでそんなに勉強していません。しかし、精神保健福祉士の国家資格をとるために基礎から今学んでいる最中です。
      家庭裁判所の調査官
      国家公務員で安定しているから、今滋賀県は精神保健福祉士が人手不足だから
      いつも行く病院の先生に勧められて、花園大学は精神保健福祉士の授業が濃いからそこに行けと言われた為
      推薦入試
      過去問2年分の国語をして、傾向と時間配分を前日にしただけ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      今でも、大学時の友達と遊びに行ったりしいて、大学での友達は中学高校の友達よりも趣味も価値観も合う良き理解者です。そういう人達と過し、とても楽しい学生生活になりました!ずっと居座りたいくらい、、、
      社会福祉士資格取得コースにいたので、1・2年次は月曜から金曜までパンパンに授業が入ってました。授業内容は、学士過程ですので、基礎的なことを中心に学べます。経験豊富な先生方が多いので、リアルな事例を様々に聞けます!!
      サンスクリット語という謎の授業も4年次に受け、卒業して話のネタにしていますw
      ゼミはだいたい5人ぐらいなので、教授との距離が近いことがとても良かったです。特に、資格勉強の際、わからないことがあればすぐ聞けるので、少人数制は有り難かったです!
      一応就職課は頑張っているようですが、相談に行った人のみ手厚く見てくれ、放ったらかしの学生はずっと放ったらかしです。
      最寄り駅はあまり遊ぶとこは少ないですが、二条駅や京都駅、四条や三条が近いので、遊び場所は困らなかったです。
      また、円町駅から徒歩7分くらいなので楽です!さらに、キャンパスが他大学より狭いので、教室移動が楽でした!!
      トイレが新しくなって、エレベーターもついて、わたし的には満足でした。
      ただ、生協がないのがちょっともったいないなと思う点です。
      臨床心理学科でしたが、私の学年は団結力が強く、いろんな人と仲良くなりましたよ!
      運動系と軽音系以外は、インキャのサークルが多いです。
      他大学のサークルに入るのもありだと思います。
      心理学全般を先生が担当した事例などをふまえて授業して下さいます。
      社会福祉系の授業では、その業界で地位のある先生もおられ、興味深い授業がありました。
      福祉系です!
      高校は進学校で、偏差値偏差値言われ続け、受験勉強の際なんのために勉強しているのかわからなくなり、とりあえず心理学が学べる楽して入れるこの大学にしました。
      その選択は正解だったと今思います。楽しい毎日でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とても良いと思う。授業によってはめちゃくちゃ面白いものもある。その代わり胡散臭いのもある。でも学べば学ぶだけよりどうなっているのかと不思議に思い勉強したくなる学科だと思います。
      楽しい授業もある。とても素晴らしい先生もいる。
      だけど全員は知らないため評価できない。
      とても良い先生に恵まれた。先生によりけりやと思います。めんどくさがらずに先輩などからどの先生が良いかアドバイスをもらってください。
      まだわからない。三年のうちにサポートされる前に内定もらってしまってたので、頼ったことがないためわからないです。
      電車は近い。だけど校舎などすぐ付近にあるのにちょっと離れてるためにいちいち敷地をでないといけないのがネック。
      よく分からん。他の学校がどのようなものなのかがわからないためこれが普通だと思ってます。でも学食は50円で食べれる。
      よく知らん。野球三昧だったため他の生徒がどうかなんて知る由もなく特に恋愛関係とかどうでもいい。
      知らん。野球三昧だったため他のサークルがいつどこで活動しているのか知らないラグビー部はしんどそう。
      心理学。臨床心理学 家族心理学 学校心理学 犯罪心理学などなどと言った心理系の授業もある。
      消防士になる予定です。公務員なら東大だろうと高卒だろうと公平にジャッジしてくれるから。
      先輩がいたからとりあえずそこでいいやと思い入学しました。そこで一番面白そうだったのが臨床心理学だったから

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本史学科の評価
      平安京内唯一の大学ということもあり、フィールドワークが盛んでとても楽しいです。もう1回大学生活を送りたいぐらいです!!!!!
      自分の好きな時代別の講義があるのでそれをとることができること。
      とにかく先生たちが素晴らしい。その時代のことだけでなくその他の時代のアドバイスもしてくれる。
      就職課がすごく良くサポートしてくれます。最初から最後まで手厚いサポートです。
      基本はJRで円町駅徒歩10分ほど。大学は住宅地にあり、周りには学生寮やアパートが多々あり不自由はありません。
      キャンパスが狭めなので、移動が楽です。コンビニや本屋、学食があり不自由はないです。
      学科ごとにすごくみんなが仲良くなれます。友達は沢山作れると思います。学内の恋愛もいけるんじゃないかな?笑
      サークルと部活も入ってないのでわかりませんが、文化祭は計3日あり、なかなか充実してると思います。
      ほとんどが日本史を好きでこの学科にきます。日本史だけでなく、教員の免許や博物館学芸員の資格、図書館の司書の資格も取れます!
      私は卒業後すぐに結婚して子供を授かったので就職はしていません。
      日本史に興味があり、京都へ行きたいとも思っていたので、その機会に大学への入学を決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      アットホームで大体の人と顔見知りになれ自分のペースで学べる。学習支援、就職支援等も充実しており、小さい学校ながら、社会福祉士や介護士、幼稚園、学校への就職率も高い。
      教授講師陣も親しみやすいし授業も充実している。 社会人として必要最低限のカリキュラムも必須科目である。 企業からの社会人としてのマナー講座等もある。 表計算、エクセルワード等の授業もある。
      一回生から名簿順のゼミがあり、友達作りができる。 3回生から好きなゼミを選べるが、だいたいが自分の研究に沿ったゼミになる。
      就職支援は手厚い。 単位ではないが、 社会人のマナー講座を開き、 企業やマナー専門の講師を呼んでロールプレイなどがある。 教職に関してはかなり丁寧。
      駅やバス停からは少し歩くが、構内にコンビニ、学食げあるので、困らない。 駅から学校までもコンビニがある。 寮やアパートもたくさんあり、チャリ通やバイク通学の人も多い。
      学食が新しくなり、焼きたてパンが買えるようになった。 図書館も本、DVDが充実している。
      アットホームな雰囲気で、小さい輪だから、恋も友情も深まりやすい。 学科によって男女比が変わるが、部活やサークルも盛んでマンモス校と変わらない。
      行事等にも力を入れており、芸人等よんでいた。 景品も豪華でした。 バンドサークルが定期講演会等をしていた。
      心理学を主にカウンセリングや心の持ち方等を学ぶ。 必須科目は外国語や憲法、表計算、健康についてなど基礎的な学習。 基本的に他学科のカリキュラムも履修可能。 臨床心理だと、総合支援学校の先生や介護士、社会福祉士、社会福祉の分野に就く人も多いが、普通に企業や公務員になる人も多い。 禅の学校なので、寺の子も多い。
      支援学校の先生

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本史学科の評価
      日本史が好きな人にはとても良い環境の大学だと思います。博物館関係の勉強もできるし、古文書の勉強もできる。選択科目次第では、様々な方面にも手が出せるので良い感じです。
      多方面から様々な先生が集まっており、合同講義などでは別の学科の人達と一緒に授業も受けられるので、たくさんの知識が得られて良い環境だと思った。
      あたりまえかもしれないけれど、それぞれの分野の先生が丁寧に論文で詰まった部分をフォローしてくれたり、古文書関係の読み方や調べ方などを教えてくれて非常に分かり易かった。
      卒業してしまったので、現在どうなっているかは分かりませんが、就職関係は非常に力を入れていた大学だと思います。職員の方たちが一団となって生徒の就職活動をフォローしている感じ。
      JR京都線から外れて嵯峨野線に乗り換えなければならず、車両数も少なくて夕方になると混雑して大変だったイメージがあります。また、阪急線からは若干遠いので歩くかバスになります。バスだと他大学の生徒と一緒に乗る形になるので、こちらも混雑します。
      博物館が大学内にあり、よく授業でも使います。PCも数十台使えてレポートを作る時も重宝しました。図書館も必要な本は大抵あるので、授業で困ることはないです。
      学部が少ないぶん、同じ学科で勉強している生徒やそれに近い分野の生徒が授業で仲良くなったりして結構色んな人達と交流できる機会が多い印象でした。
      日本史における基礎知識と応用を学びました。
      中世の古文書の解読、博物館関係の授業と研究。
      大学院へ進学
      大学で学んだことを更に深く大学院で学んでみたかったから。
      京都という歴史ある県で日本史学科という日本史専門の授業を受けられるため。
      利用していない。
      文系科目を重点的に勉強し、理数系は苦手な所を重点的に調べていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とにかく先生方のレベルが高いです。学生は真剣に勉強する人から遊んでいるだけの人もいますが、真剣に勉強する人の方が多いように思います。
      現役で精神科医や臨床心理士、司法や福祉の現場で活躍されている先生方がたくさんおられ、教科書の内容以上に経験談や知識をお話ししてくださり、とても勉強になります。
      まだ受けていないのでわかりません。ですが期待は少ししています。
      駅から少し遠く、周辺にファーストフード店や書店、図書館がないので空きコマに時間を潰せる場所がありません。
      コンビニ、書店、食堂全て狭すぎる。
      せめてコンビニだけは大手チェーンの店舗が入って欲しい。
      コロナの影響もあり人と直接関わる機会があまりないのでわかりません。
      コロナの影響もありそのような機会がひとつもないのでわかりません。
      臨床心理学、社会福祉学、精神医学、司法・犯罪等様々な広い内容
      法務教官を目指し入りました。将来は犯罪を起こしてしまった子供達と向き合いたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      この大学では、スポーツにも力を入れていてとてもいい大学だと思っています。先生方も優しく話しやすい人たちが多く、この大学に行って良かったと思える学校です。
      電車はめっちゃ混んでます。本当に混んでます。まじで混んでます。みんな気をつけて!でも学校に着いた時の達成感これが一番のオススメでーす。学校の周りはゴミが全くの全くおちてぃませーん。遠くからから来ている人もいてみんな個性があって楽しめると思います。
      とても綺麗です。
      一人ひとり個性的な人達がいてすぐに仲良くなれると思います。
      皆さんもこの大学に来て実際にこのキャンパスの良さを知ってくれたらいいなと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分にあったサークルが見つかると思います。サークルの先輩方はとても優しく分からない事はしっかりと教えてくれると思います。この大学に行きたいと思っている人たちは色々体験してみてください??

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学