みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

教授と生徒の心の距離が近い

文学部日本史学科の評価
      充実していると思うところは授業内容の幅の広いところ。
      授業以外の点では教授がフレンドリーなので、いろいろなことを話しやすい。
      卒業後に活用できる資格が豊富。
      授業は1回生・2回生で基礎を学び、3回生からゼミに所属するので、とても学びやすくなっている。
      他学科の授業も履修することができるので、自分の興味のあるものをどんどん学べる。
      ゼミが始まるのは3回生からで自分の希望するゼミに優先的に入れるので好きなことを研究できる。
      またゼミの課題ができていれば卒論が書けるそうなので積極的にゼミに参加しなければならない。
      就職課のイベントが多く、就職に親身になってくれている姿勢を感じる。
      就職実績も幅広い分野で高い水準を得ている。
      最寄駅の円町駅は10分程度、西大路御池駅は15分程度、西院駅は25分程度と立地条件は決していいわけではない。
      しかし学校の周りは市内でも落ち着いた雰囲気である。
      キャンパスはこじんまりとしている。
      図書館には沢山の史料が所蔵されており、また研究室にも沢山の事典があるため、気軽に利用できるのがいいところ。
      京都以外の都道府県から来ている人が多いため、地方のことも知ることができるのは楽しい。
      また、サークルもたくさんあるため、サークルも充実していると思う。
      学園祭は毎年10月末に開かれるが、サークルに入っていない人はあまり来ていないと思う。
      ただ、芸能人企画があるため、当たりのときは楽しめると思う。
      1回生・2回生では基礎的な知識を学び、3回生からゼミが始まり、本格的に自分の学びたいことを学べる。そしてゼミの積み重ねが4回生の卒論に繋がる。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学