みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学科の評価
      特にもう少し質の高い授業を行なってほしいと思います.
      そこは今最も困っているところです.しかし大学生だなという実感はすごく感じます。
      とても日本史について深く知れる学科ではある.
      前よりも勉強を自分で行おうと思う気になった。
      充実していると思います.とてもわかりやすく私でも完璧だと言えるほどです.
      まだ2年生なので就職とかの情報はお伝えることは言いにくいのですができません。
      自転車での通学生はだいぶ多いと,そういうふうに感じられますね。
      校舎はきれいだというふうに私は思います.トイレもきれいなので心配はいらないです.
      私は今まで恋愛については考えさせられる機会ってものはあまりなかったのですが,そんな私でも恋について深く体験しました。
      学園祭では友達とプライベートを楽しむかのようなノリで校内を回れるのでいいですね。
      特に日本での出来事やこの戦争については私,あなたはどのように考えるかを考える。
      日本について大学生になったらもっと知りたかったから.自分の学力にあったところだったから

2022年07月投稿
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      かなりいいと思います。大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいいと思います。みなさんもぜひ行ってみてください。
      先生の講義がとても良く分かりやすくとても受けてて楽しいです。
      とても充実していていいと思います。みなさんも行ってみてください。
      とても良いと思います。学んだことを活かすため、心理学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      とても良いです。駅からもいけなくもない距離にあり、治安がとても良いです。
      施設は、とても綺麗で毎日行きたくなるような見た目です。といれが少し汚いのが問題だとおもいます。
      とても恋愛充実しています。僕もこの学校で彼女を作ることができたので良かったです。
      イベントやサークル活動が、とても充実していて毎日が楽しみです。
      一年次は様々な勉強し、自分が受けたい授業だけを受けています。
      なんか、受かったのがここだけだったので致し方なく行くことにしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とにかく先生方のレベルが高いです。学生は真剣に勉強する人から遊んでいるだけの人もいますが、真剣に勉強する人の方が多いように思います。
      現役で精神科医や臨床心理士、司法や福祉の現場で活躍されている先生方がたくさんおられ、教科書の内容以上に経験談や知識をお話ししてくださり、とても勉強になります。
      まだ受けていないのでわかりません。ですが期待は少ししています。
      駅から少し遠く、周辺にファーストフード店や書店、図書館がないので空きコマに時間を潰せる場所がありません。
      コンビニ、書店、食堂全て狭すぎる。
      せめてコンビニだけは大手チェーンの店舗が入って欲しい。
      コロナの影響もあり人と直接関わる機会があまりないのでわかりません。
      コロナの影響もありそのような機会がひとつもないのでわかりません。
      臨床心理学、社会福祉学、精神医学、司法・犯罪等様々な広い内容
      法務教官を目指し入りました。将来は犯罪を起こしてしまった子供達と向き合いたいと考えています。

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      とてもいいと思います。自分がやりたいと思ってる所を更に詳しく知れたり、参考資料を毎度教えていただけるのでとても助かります。
      難しい授業でも、実例や映像、写真などを使ってわかりやすく説明して貰えます。
      まだ、1年なのでわかりませんが先生いわく、就職率はいいそうです。
      近くにコンビニや、スーパーなどがあり、立地はいいと思います。
      徒歩10分圏内に、バス停や駅もあるので交通の便もいいと思います
      コロナの影響で、授業が少ないため授業で使う建物以外はあまり詳しくないので分かりません
      サークルに行くと、趣味の合う人と出会えたり、先輩方も単位のとり方、授業のとり方など優しく説明してもらえるのでとても良いと思います
      コロナの影響でまだ、体験したことはありませんのでよく分からないです。
      1年では、基礎やどの分野を学びたいかを決める時だと思います。あと、最初の年に取れる必修は取ってあると後々楽です
      心理の分野の憧れの先生がいたため、私はこの学部、大学をめざしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部の評価
      大学に行きたいと思っている人にはおすすめです、
      勉強を支援してくれ施設も沢山あり充実した生活を送れていたそうです。
      息子も、勉強がわかりやすい。と言ってくれたのでかなりいいと思います
      研究は息子が苦手なのでゼミに多く行っていました。充実していたと言っていました
      息子は今家で就職活動をしています。かなり厳しいそうですけど応援してます
      周辺環境はなかなか良かったと言っています。遊ぶことも出来たので良かったそうです
      新しい校舎や、施設もありましたが、古いものがあったらしいので、そこを工事してくれたらいいと言っていました
      息子はコミュニケーションをとるのが苦手で、あまり友達はできなかったようです
      学校内のイベントなどは楽しいと言っており
      サークルも種類が沢山あるようです
      様々な文化などを学び、得意な文化もひとつはあるでしょう、でも苦手な文化などもあるそうなのでそこは気をつけてください。
      不動産・建設・設備
      息子は大工になりたいと言っていたのでらその期待も込めて不動産の選択をしました。
      息子は近いから。と言っていましたが、私は別の理由があると思ってます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本史学科の評価
      日本史やそれに関係する事の勉強する環境は整っていると思います
      古事記に関する研究等他の大学ではあまりやられてない分野も勉強できます
      詳しい専門的な授業が受けれます
      将来的に博物館等の就職目指される方にはいいと思います
      史学のゼミはちゃんと選ばないと全然興味がなかったり関係のないゼミがあったりするんで注意して下さい
      上記にも書きましたが博物館関連のお仕事を目指される方が多いように感じます
      近くにJRや市バスがあり比較的アクセスしやすいです
      205系統のバス等を乗られる方は大学まで若干距離があります
      敷地面積が広くなくご飯を食べたりする施設もすぐ人でいっぱいになったりします
      比較的に友人が作りやすい環境だと思います
      サークル活動は真面目に取り組んでいる方が多いと思います
      他の大学と比べると規模が小さくあまり盛り上がっている印象は受けません
      一年次は高校生レベルの英語やその他の必修科目があったりしますが2年次あたりからは専門的な授業が増えます
      将来的に歴史関係の仕事に就きたかった為
      特に古事記の日本の神様を研究したかった

文学部日本史学科の評価
      大学で書道を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。書道コースは楷書、行書、仮名などの実技と書道概論、中国書道史など満遍なく書道について学べるのでよいです。また少人数なので、先生との距離も近く、色んな話を聞けてたのしいです。親密な友達もできます!
      日本文学科の書道コースに通っていますが、
      実技と概論や歴史など学べて興味があることなのでとても楽しいです。
      書道研究室は書道について幅広く沢山の本があり、
      いろいろなことが調べられるのでとてもよいです。
      私はまだ就活していないのでよくわかりませんが、
      就活を支援している姿勢が見えるので良いと思います。
      スーパーやコンビニ、飲食店も充実しており、最寄駅も近いので十分だと思います。通学も歩きや自転車、電車など人それぞれです。
      小規模ですが色々なものが凝縮されている感じです。
      学食、コンビニもありますし、冷暖房もしっかりあり、インターネットも使えて、Wi-Fiも飛んでいるので満足しています。
      サークルや部活に入れば友達や先輩後輩にも恵まれると思います!
      恋愛は自分次第かと。。。
      活発に活動している部活やサークルは充実していると思います。
      音楽サークルは定期的にライブのイベントを行なっているし、がっつりの部活だと毎日遅くまで活動している様子が見られます。
      書道以外にも必須科目で、英語や古典文学、言語学などのthe文系の授業もしっかりあります。国語教員の免許を取りたい人はそのための授業もあります。
      書道を勉強したかったからです。私は小学生の頃から書道を習っていて、唯一続けられてこれたものだったのでもっと極めて見たいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      授業の環境としてはとてもいいです。教員に質問に行っても親身になってくれ、授業外でも対応してくれます。
      私は滑り止めとして受験し、惜しくも第1志望校に落ちてしまい花園大学に来ました。総合大学とは違って建物も大きくはありませんが、教員と学生の距離が近く相談や話が気軽にできます!授業内容にも特に劣ることなどなく、平均的です。評価もしっかりしてくれるので、4年間楽しく通えました。
      進路関係の職員と話が出来たり、面接などの練習をしてくれたりと充実しています。
      駅から徒歩10分以内で着きます。最寄りにも学校付近にもコンビニも多く便利です。
      バリアフリーにも対応しており、建物も新しく綺麗なので過ごしやすくいい環境です。
      サークルや授業のゼミなど他大学と比べて小規模なので密になり友達が沢山できます!ただ自分次第な所はあるので星3です。
      他のサークルは分かりませんが、学内での活動はそれなりにあるので充実していると思う。
      心理学や福祉系について学べます。様々な分野を学ぶことができ、語学系も学ぶことが出来ます。
      児童養護施設の職員
      公認心理師の資格を取るために、学科を志望。授業も分かりやすく進学してよかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にとってはとても過ごしやすく、勉強にも集中できるので、評価はとても高いです。
      すごく綺麗な校舎で、人それぞれの個性を十分に生かせる過ごしやすい学校です。
      それぞれの、個室があり勉強に集中しやすいのでとても静かにとりくめます。
      ほとんどの人が安定に就職することができ、安心しいいとて入学しても思われます。
      周りの人に支えられているため、ものすごくスムーズに行けます。
      施設や設備はこれ程にないくらい良く、文句はいっさいと言っていいほどありません。
      この学校に入ってから、クラスでの友達が多くなり、女性とのお付き合いをすることになりました。
      学校でのイベントはとても楽しく、とくに体育祭は1日がすごく充実します。
      色々な専門的知識を学び、面白おかしく社会的な内容を学びます。
      綺麗な校舎や色々な学科に惹かれ、この学校に入学したい!思い志望しました。

2022年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の知りたいことを自由に知れる良い大学だと思う。資料も豊富にあるので、大学という存在を最大限使いたいならここに通ったら良いと思う
      教授の話し方が分かりやすく、頭に入りやすい。授業後に質問すれば、的確に教えて貰える
      ゼミによって積極的なところとそうでないところがある。差はかなり大きい
      就活の際必要な情報を教えてくれるのでありがたい。自分で探す方法をよく教えてくれる
      立地が良く、徒歩で向かうことが出来る。坂道もなく、満足している
      衛生環境がどうなら良い状態なのかは定義できないが、自分的にはよくできていると思う
      普通に友人はすぐできた、積極的な人が多いので、直ぐに出来ると思う
      イベントと言うよりは普段の生活の自由度が高いと思う。自分はそっちの方が好きだが、イベントの多さは普通だと思う
      ざっくり言うと、1年は基礎、2年は自分のやりたい分野、3年は自分のやりたいこと、4年は総合的な学びを貯える
      むかしから文学を好み、大学では著名人の知識を蓄え、作者の半生から小説を読み解きたかったから。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学