みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  口コミ

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

花園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      生徒がとても素行が良くないような方が多いため、つられたり、邪魔だと感じるとおもいます。そのため2点です。
      ただただ眠たくなるような、スライドを見せるだけのものばかりです。
      まだ入ってないけど、雰囲気のため。あまりいい先生をみたことないため。
      あまりいい話をきいたことありません。期待しない方がいいです。
      電車が近く、周りにコンビニがあるなど、とても立地条件が良いです。
      あまり考えたことがありません。普通だと思われます。バリアフリーです。
      幼稚な方が多いです。めんどくさいいざござが結構ありますので、2点です。、
      これまでを総合すると、こんな感じです。あまり良いものとはいえません。
      力を先生も生徒も入れてないため、しっかりしたものがありません。
      福祉系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新設もあり充実していますし、教授も著名な方がいるかもしれません。
      コロナもあり、Zoomより課題ばかり。周りと交流もほとんどなかった
      ゼミでの演習は意味のなさそうな他で習うことばかり復習し、なかなか卒論のことをやらない
      しっかりと相談に乗ってもらえる。定期的に電話などでも確認してくれる
      建物が離れてる所にあったり多い。新設の建物もあり綺麗にしていると思います。
      建物が離れてるところにあったりして多い。新設の建物もあり綺麗にしていると思う。
      サークルには入らなかったのでそこはわからないが、コロナがあり授業での関わりがほとんどない
      サークルにもイベントにも参加したことがないのでわからない。サークルに入ったほうがいいと思う
      1年も2年も3年も適当に単位をとって4年で卒論さえ書ければなんでもいいだろ
      言わない
      国語の成績がよかったので、理系ができないのでとりあえずここにした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      とくにない。教員によって、偏りが激しいし、テスト様式もちがいすぎる。なかには、単位がとれにくい、教科もある
      児童福祉は、養護教諭、幼稚園教諭、保育士の免許がとれます。勉強は、子供関係のことです
      ゼミはあまり充実してない。自分がしたいことがなにかわからなくなる
      資格を取っても、全然、需要と供給がないから、就職できないし、難しい
      アクセスはあまりよくない。電車の本数がすくないし、朝は、学生だらけで混む
      講座の時の、座椅子が汚い。シミがついてたり、するから変えてほしい
      もともと、学科的に女子が多いから、全然出会いがない。恋愛関係はなあ
      サークル数も少ないし、廃部が多い。いま、現在もサークルに入ってない
      資格を取得したいならば、いい学科だとおもう。実習が大変!だし、休みがない
      幼稚園教諭資格、保育士、養護教諭の資格がほしいから、入学した!あと

2023年01月投稿
    文学部日本史学科の評価
      きちんと勉強したい学生にとってはとてもいいと思います。ですがサークルや飲みなど、遊びたいと少し思っている学生からすると少ししんどいかもです。
      一人一人に合った指導をしてもらえるのでやる気さえあればたくさんサポートしてもらえると思います。
      進学実績はあんまり良くないと思います。。
      保育に関するところに就職する人が多いようです。
      最寄りは花園駅で徒歩で行ける距離ではあります
      円町が近いのでご飯を食べて帰るのに困らないと思います。
      新しい施設もありますが、所々年季が入っていて老朽化が目立ちます
      サークルもあんまり充実していないので僕はあんまり当てにしていません。
      サークルはあんまり充実していないのであんまりだと思います。
      イベントは力を入れている方だと思います。
      必修科目に関しては興味がないと少ししんどい授業になると思います。
      それ以外は割と楽なのが多いです
      文系で特にやりたいことが見つからなかったので。
      花園高校なので花園大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本史学科の評価
      大学に勉強をしにくる人にとってはあまりいい環境ではない。
      単位は正直楽に取れるので、楽しい大学生活は送れると思う。
      授業内容はFランクであることを疑いたくなるぐらい割としっかりしています。単位は取りやすいです。
      図書館に文献があまり無く、他大学の図書館にお邪魔しないといけない場合が多々あるため、不便。
      求人もそこまで多くなく、サポートもないことはないがあまり役には立たなかった印象。
      JR円町駅から歩いて10分ほど。駅近の範囲内かと。
      周辺にはファミマ、セブン 、スーパーやドラッグストアがあり、買い物には困らないと思う。
      教室は小さいものが多く、人数によっては入りきらない場合もある。
      その場合教室が変更されるが、人数を把握しているのになぜ最初から大きい部屋にしないのかと毎回思う。
      友人はそれなりにできるが恋愛については諦めたほうが良いと思う。
      全体的にサークルも学祭もちんまりしたイメージ。
      派手さはないと思う。
      一年次は日本史の全体的な流れを学び、2年次からは本格的な研究の仕方を学んで3、4年次でのゼミの研究に活かしていきます。
      高校の日本史の授業が好きだったため、大学に行くなら歴史の学科がいいなと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      学生の人数や人柄はあまり良くない。特定の先生は非常に親身になって頂いたりサポートが良かった。交通手段が悪いことが不便であった。
      有名な先生がいる。分からないことがあれば個別で聞ける。わかりやすい。
      先生が優しい。親身になってくれる。サポートしてくれる。話しやすい。
      福祉に関しては良い。一般職では悪く最終はみんな福祉職で働くものが多い
      JRは近いが他の交通手段は遠くて困る。地下鉄や阪急は遠くて困る。
      施設内は狭くて移動はしやすいが品揃えが悪く充実しているとは思えない。
      元々人数が少なく中二病みたいな男性や女子ばかりがいて不愉快であった。
      どれも良いサークルはなく普通に他の大学のサークルが羨ましかった。
      児童心理や精神障害についてはわかりやすい授業であったがスクールカウンセラーや心理士になりたい人にはオススメの学校である。
      自分の希望通りの高齢者福祉施設に就職ができた。
      この大学は福祉が有名ときに障害について学びたかった。空手部がない大学を探していてここが見つかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学科の評価
      特にもう少し質の高い授業を行なってほしいと思います.
      そこは今最も困っているところです.しかし大学生だなという実感はすごく感じます。
      とても日本史について深く知れる学科ではある.
      前よりも勉強を自分で行おうと思う気になった。
      充実していると思います.とてもわかりやすく私でも完璧だと言えるほどです.
      まだ2年生なので就職とかの情報はお伝えることは言いにくいのですができません。
      自転車での通学生はだいぶ多いと,そういうふうに感じられますね。
      校舎はきれいだというふうに私は思います.トイレもきれいなので心配はいらないです.
      私は今まで恋愛については考えさせられる機会ってものはあまりなかったのですが,そんな私でも恋について深く体験しました。
      学園祭では友達とプライベートを楽しむかのようなノリで校内を回れるのでいいですね。
      特に日本での出来事やこの戦争については私,あなたはどのように考えるかを考える。
      日本について大学生になったらもっと知りたかったから.自分の学力にあったところだったから

社会福祉学部児童福祉学科の評価
      今の日本の保育の現状などを学べてこれから保育士や養護教諭や幼稚園教諭になるにはいいと思いますし深く学べる
      教え方が丁寧で校舎も綺麗、先生も のアドバイスも良くてわかりやすい
      事細かな相談や就職の相談などを手助けしてくれるので良いと思う。
      JRの駅も近く徒歩15分くらいに駅があり交通の便はすごい良いと思う
      とても充実していると思う。図書館にも本が沢山あったりPCルームもある
      友人関係は結構仲良くなりやすいかもしれない、結構グループがで来ている
      自分はサークルや部活は入ってないけれど種類が思ったより多く児童館へのボランティアなどのサークルもある
      保育についてや、今の日本の保育の現状などを学ぶことが出来る。
      知識を深めたいと思ったり対応が丁寧だったりと言うのを聞いたから

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      興味深い講義が多いため意欲を持って講義の望みやすく勉強もしやすい
      講義によって異なるがとても面白く教えてくれる教授もいるのでぜひ受けてみて欲しい
      分かりやすいかったり分かりにくかったりとそこそこばらつきがある
      親身になって相談に乗ってくれるため比較的充実しているかと思う
      駅からそこそこ距離があるので通いにくさが少し目立つ、でも周辺は色々店があって便利
      建物が色々あって用途によって使い分けているから比較的綺麗ですが入学当時は覚えるのが大変
      あまり友人関係を作るのが上手くないのですが友達はそこそこできました
      そこそこ力が入ってるのではないかと思います。個性的なサークルが多い
      必修科目があまり興味がわかないものがあるので選択科目で好きなものをとる感じ
      臨床心理学科があって駅からのアクセスも比較的しやすかったため

文学部日本史学科の評価
      充実していると思うところは授業内容の幅の広いところ。
      授業以外の点では教授がフレンドリーなので、いろいろなことを話しやすい。
      卒業後に活用できる資格が豊富。
      授業は1回生・2回生で基礎を学び、3回生からゼミに所属するので、とても学びやすくなっている。
      他学科の授業も履修することができるので、自分の興味のあるものをどんどん学べる。
      ゼミが始まるのは3回生からで自分の希望するゼミに優先的に入れるので好きなことを研究できる。
      またゼミの課題ができていれば卒論が書けるそうなので積極的にゼミに参加しなければならない。
      就職課のイベントが多く、就職に親身になってくれている姿勢を感じる。
      就職実績も幅広い分野で高い水準を得ている。
      最寄駅の円町駅は10分程度、西大路御池駅は15分程度、西院駅は25分程度と立地条件は決していいわけではない。
      しかし学校の周りは市内でも落ち着いた雰囲気である。
      キャンパスはこじんまりとしている。
      図書館には沢山の史料が所蔵されており、また研究室にも沢山の事典があるため、気軽に利用できるのがいいところ。
      京都以外の都道府県から来ている人が多いため、地方のことも知ることができるのは楽しい。
      また、サークルもたくさんあるため、サークルも充実していると思う。
      学園祭は毎年10月末に開かれるが、サークルに入っていない人はあまり来ていないと思う。
      ただ、芸能人企画があるため、当たりのときは楽しめると思う。
      1回生・2回生では基礎的な知識を学び、3回生からゼミが始まり、本格的に自分の学びたいことを学べる。そしてゼミの積み重ねが4回生の卒論に繋がる。

• 本学キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京壷ノ内8-1

嵯峨野線「円町」駅から徒歩9分

電話番号 075-811-5181
学部 文学部社会福祉学部

花園大学学部一覧

このページでは、花園大学の口コミを表示しています。
花園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学