みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

楽しく実践的に学べる学校

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で古典や、日本文学を勉強したい人にはとてもよい学科だとおもいます。中でも面白いのは、日本語学で教授の授業が専門的で、どのように言葉が変化したのかとかを学べます。とても面白いです。資格は、学芸員、国語教員、図書館司書、司書教諭などの勉強ができます。先生方も親切で、教授と仲良くなる生徒もたくさんいます。大変フレンドリーな先生方が多いと、個人的には、思います。中でも日本文学史の先生とは、とても話安くおもしろいです。その先生は、私の好きな古典文学が、その先生のとても好きで、博物館や美術館も好きなので、よく作品の話をしたり、と、話していてとても楽しいです。古典文学に興味のある方は、ぜひきてもらいたいです。
      日本文学全般の専門の教授がそろっていて、漫画の歴史などの授業もあります。これはこの大学ならではだとおもいます。
      資格の勉強をする上でも、実践的で、その業界のプロの方が教鞭をとって下さります。例えば学芸員資格課程では、古文書の授業や、掛け軸などの扱い方、実際に触れれる、体験方の授業がありとても面白いです。フィールドワークの授業もあり、京都の町を楽しんで頂きたいです。
      まだ、就職の年齢ではないためあまりよく分かりませんが、インターンシップなど、就職先に体験入社ができます。
      最寄駅は、嵯峨野山陰線の円町駅です。京都駅から、嵯峨野線に乗り換えて、4駅です。円町駅からは、徒歩10分程度で、滋賀県の自分の家からは50分程で行けますので大変アクセスが良いです。円町駅から、徒歩1分くらい丸太町通りわあがると大きな通りにでて、そこからなら、観光にもいけます。そのためフィールドワークなどには、大変便利です。学校の周辺には、おいしい食べ物屋さんや、スーパー、コンビニもあります。
      学食がとても安く、50円から、食べられます。食堂は、8:30から空いており、月曜日の、一限目か始まる前の30分間は、学生証を見せるだけで、無料で朝ごはんが食べられて、100円券も渡されるのでそれと、手元のお金を合わせて学食を食べられます。図書館は大きく多数の貴重な文献があります。今年は150周年を迎え、建物が一つ綺麗になりました。
      トイレはどこを使っても大変掃除が行き届き、とても綺麗です。授業のメインで使う惺々館も、私たちの代より少し上の代の時に綺麗になったと聞いています。
      その人によると思います。友人関係は、仲良くなる人たちは仲良くなりますしそういう人がいない人も何人か、います。全体的に、静かな人が多いので何を話したらよいのか分からないこともあり困ってしまうこともあります。サークルもあまりないので、なかなかできにくい環境ではあります。
      サークルはあまりなく、全体的には、7つくらいで、あとは、強化クラブが多数あります。剣道部、新体操、ラグビー部は、強化クラブなので、人数も多いし、プロの先生に、教えて頂けます。去年はコロナの関係で、文化祭がなくなり、今年久しぶりに開催されるみたいです、私は去年に入学したばかりなので、初めての学園祭に、ワクワクしています。
      1回生は、基礎講読で、国語の分野全般を学び、自分が勉強したい分野を選び、書道コースに行かれる人は、書道コースを、2回生から専門的にやります。必修科目は2回生から、第一希望第二希望まで書き、どちらかは、学校が決めますので、よく考えて、希望を提出してください。加えて興味のある、研究科目を選び、3回生からの、演習や卒論につながる分野を決定します。2回生からは、資格の勉強をしたい方は、2回生から取る人が多いです。
      古典文学が大好きで、高校のときに、古典文学にハマりもっと深く勉強したいと思ったからです。中でも枕草子や、とりかへばや物語、源氏物語が好きです。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学