みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(818件)
私立内26位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師国家試験に合格する事を目標に学生みんなが勉強を頑張っている。手に職を付けた方が良いという両親の考えから進学してきた学生が多いが、入学後はみんな薬剤師になりたいと思いながら学校生活を送っている。
講義・授業普通薬学だけでなく医学、看護についても広く学ぶ事ができる。薬学部は国家試験の事を考えてすべてが必須科目で、6年後には多くの知識が付くカリキュラムとなっている。キリスト教の大学なので聖書の授業もある。
アクセス・立地悪いJR駅から校門まで徒歩3分ほど。校門からはエスカレーターがあり大学構内までの移動が便利。奈良よりの京都で近鉄電車やJRを使って近畿各県から学生が集まっている。
施設・設備普通トイレが数年前に改装されてきれいになった。来年看護学棟が新設される。中庭が整備されており、来年食堂とコンビニも新しくなる予定。
友人・恋愛良い価値観の合う友達が多い。内部進学生の子も多いが、ほとんどの学生が一般入試を受験して入学してきた子ばかり。初めは友達ができるか心配だったが、今ではみんなと顔見知りになれた。
部活・サークル悪い隣に同志社大学があるので、みんな同志社大学のサークルに入っている。サークルの数も多く友達の輪も広がるため楽しいと思う。
学科で学ぶ内容薬のスペシャリストを目指します
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成学の観点から医薬品の合成を考える
志望動機東大卒の教授が多い。国家試験合格率が高い。
どのような入試対策をしていたか過去問を取り寄せて解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い情報メディアという学科名なわりには、「情報」の部分が強すぎて「メディア」を学ぶために入学すると、少しあれ・・・?となってしまうと思います
講義・授業良い授業内容は幅広く、パソコンから学んだりもするし、映画やCMを見て学ぶこともあり、おもしろいと思います。
アクセス・立地悪い駅からは10分程度でつくけれど、キャンパス付近になにもない。一言で言うと田舎。放課後に友達と遊びにいくような施設はなにもない。京都か大阪まで出ないとおもしろくない。本当になにもない。
施設・設備良い「情報メディア」というだけあって、パソコンやカメラの機器はどこよりも充実しているのではないかと思う。一眼レフやビデオカメラなど本格的な機械を多く、それを学科生は無料で貸し出ししてもらえるのは嬉しい。
友人・恋愛普通パソコンにとても詳しかったり、アニメや漫画に精通していたり、または芸能に興味がありキラキラしている人が居たり、とこのように様々な種類の友達が出来る
部活・サークル良い同志社女子のサークルは数も少なく規模も小さいのでほとんどに人が道をはさんで向かいにある同志社大学のサークルに所属している。
学科で学ぶ内容マスコミ業界の仕組みやアイデアの作り方など
所属研究室・ゼミ名影山先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的になにをしても大丈夫
志望動機マスコミ業界に進みたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を【繰り返しといた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので教職員からのフォローが手厚いです。しかし少人数ゆえに、イベント等への熱意はほかの総合大学と比べると低いと思います。落ち着いた環境でじっくりと勉強に取り組みたい人には向いていると思いますが、キャンパスライフを夢見ている人には不向きかもしれません。
講義・授業良い大学の専任教師だけではなく、他大学の教師が教える講義がたくさんあり、そこが魅力です。また、他大学の講義を履修できるプログラムもあり、様々なことに興味を持って勉強することができます。
アクセス・立地良い京都御所の向かいという、日本文学を学ぶなら最高の立地です。繁華街も近くにありますので、とても便利です。
施設・設備良い国の重要文化財に指定された建物を教室として使っています。トイレがとても綺麗なのが女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い私の学科は落ち着いた人が多いです。そしてなぜか絵がうまい人が多く、授業中の落書きがもはや落書きのレベルではありません。
部活・サークル悪い部活はありますが、サークルはありません。部活に所属する人は少数派です。他大学のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容文学作品についてではなく、日本語学について、日本語教育についても学びます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語で使われている文法・音声・語彙について研究しています。
志望動機同志社大学の単位履修ができるため、レンガ造りのキャンパスに憧れたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も何度も繰り返して解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い専門科目のみならず、幅広い分野の学問を学ぶことができる大学です。学生の志も高く、レベルの高い環境で学ぶことが可能です。
講義・授業良い他の大学の先生も講師として授業に来て下さり、一般教養科目の数は充実していると思います。他学部・他学科の授業を受講することもでき、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。
アクセス・立地良い歴史的な建造物が周りに多いので、歴史好きにはたまりません。美味しい飲食店やスイーツ店も多いです。大学構内の図書館は個人スペースが充実しているので、勉強に集中しやすいです。
施設・設備良い新しくきれいな校舎と伝統的な雰囲気を醸し出している校舎が混在しており、非常に素敵です。お掃除をしてくださる職員の方がいるので、お手洗いがすごくきれいです。
友人・恋愛良い努力家で志の高い人が多いです。他府県の出身の学生も多く、全国の人と友達になれます。但し、女子大なので、恋人はできにくいかもしれません。
部活・サークル良い部活動は活発にされているようですが、サークルはありません。サークルに入りたい人は他大学のサークルに入るしかありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な知識、スキルを学べます。講義、実習ともに充実しており、国家試験対策も早期に実施されるため、合格率が非常に高いです。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然だしに対する味覚感受性について研究することができます。
志望動機食に関する知識を身につけたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった一般入試の過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い緑が多く、校舎も綺麗で女性には嬉しい設備(エスカレーターなど)も多いです。また、女子大ということで、必要以上に見た目を気にする必要がないので、その点は楽だと思います。
講義・授業悪い選択授業はほとんどありません。無駄な授業が多いと感じる割に出席に厳しく、毎日通学する気がない人には苦痛だと思います。真面目に授業に出ていても単位認定は厳しく、かなり真剣に取り組まなければ簡単に留年します。
アクセス・立地普通近鉄線からはかなり遠いです。朝は、駅から30分は見ておいた方がいいです。周りに飲食店は少なく、帰りに寄れるところはほとんどありません。良く言えば勉学に励める立地です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、女子トイレも多くあります。また、常に整備がされているため、花壇や芝生もとてもキレイです。カフェテリアではパフェが食べられたり、食堂も2つあるのでそこまで混みません。
友人・恋愛良い学科の友達とは、厳しい環境下で励ましあって毎日を過ごすので仲良くなりやすいです。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがありません。サークルは、同志社大学や京都大学のところに所属している人が多いです。彼氏はたいていサークルか、バイト先の人だと思います。
部活・サークル普通部活動は比較的自由で、他校の体育会という雰囲気よりもサークルという雰囲気の方が近いです。参加も強制ではなさそうなのです。サークルはほとんどありません。勉強系のサークルくらいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、薬学全般を実技も含めて学びます。
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要免疫システムの解明に取り組んでいます。また、ワクチンのアジュバントの研究も行っています。
志望動機薬剤師になりたいという小学生のころからの夢をかなえるため。
どのような入試対策をしていたか面接対策として、大学の理念を学び、志望動機も確立したものを用意しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い評価対象が作品になることが多いので、上限なく突き詰めて研究することができます。校風も自由で、とてものびのびとしたいい学生生活を送ることができました。
講義・授業良いテレビや映画、音楽など、さまざまな種類のメディアに触れることができます。ジブリやトレンディドラマなど取り掛かりやすい作品が多いのも魅力的です。
アクセス・立地良い京田辺はほとんど何もないですが、近鉄沿線なので奈良からはとても行きやすいです。今出川の方は景色もいいしなんでもありました。
施設・設備良いとても綺麗です。洗練されています。2億円ホールというラウンジのようなところで音楽科の生徒が演奏したりしていました。
友人・恋愛良い個性的な人がとても多いです。最初に20人くらいでクラス分けされますし、友達はすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルは同志社の方に入る人の方が多いです。女子大はあまり活気がなかったように思われます。同志社のサークルに入ることで友達も増えました。
学科で学ぶ内容テレビ、映画やインターネットなどメディアに関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ムラキゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書や雑誌など、文書に関する研究をしました。
就職先・進学先中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから、事務職に就きたかったからです。
志望動機自由な校風、明るい雰囲気と綺麗な校舎に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問をひたすら毎日解いた。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと思っている子、将来どんな仕事に就きたいかまだ決まっていない子はとりあえず薬学を目指してみてはどうですか?
講義・授業普通有名大学出身の教授の方ばかりです。授業は録画されており、難しかったところはパソコンを使って自宅で復習が行えます。
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニがあり生活には困りません。夜もうるさくなく快適です。京都へは電車で25分、大阪へは電車で40分です。
施設・設備悪いどの校舎も新しくきれいです。トイレも5年前にリフォームされ使いやすいです。どの建物も外壁の色が統一されており落ち着きます。
友人・恋愛良い大学に来て友達がとても増えました。女の子ばかりですが、みんな性格のいい子ばかりで話していて笑顔が絶えません。
部活・サークル悪い同志社女子大学には部活はありますが、サークルはありません。サークルに入りたいなら同志社大学の方に行かなければなりません。しかしそこで新たな出会いもありますよ。
学科で学ぶ内容化学の基礎から薬、人の体まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名医薬品製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成の研究室で新しい薬の新たな合成方法を探します。
志望動機親の薦めで薬学部に決めました。他の友達も多くが親のすすめです。
どのような入試対策をしていたか大学から過去問を取り寄せて過去3年分解きました。
投稿者ID:82023 -
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いきれいなキャンパス、充実した設備、熱心な先生方、ほんとうに良い大学だと思います。研究室を選べば国試だけでなく研究活動もしっかりと行うことができます。薬学以外の学部や隣の同志社大学と部活・サークル・授業などで交流もあるので幅広い視野を養うことができるのも魅力の1つであると思います。就職に関してはキャリアサポートセンターや薬剤師として働いておられた先生方が相談に乗ってくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い臨床系の授業では薬剤師だけでなく医師、看護師の先生方が授業を受け持つこともあり、様々な視点から疾患、薬、患者さんについて学ぶことが出来ます。必修で手一杯になってしまうことが多いと思いますが、他学部や隣の同志社大学の授業も取ることが出来ます。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスと比較すると何もない。良い点は勉強に打ち込むには最適な環境であること、美味しいカレー屋さんがあることくらいでしょうか。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイです。食堂、売店は混雑しますがそれなりに充実していると思います。パフェやパンケーキには力が入っています。ゆったりと寛げるソファが備えられたホールなどもあり、休み時間には昼寝をしている人もいます。授業を受ける校舎は少し古いですが、トイレは数年前にリフォームされ快適です。
友人・恋愛良い自分次第だとは思います。総合大学なので部活・同好会で他学部の人とも交流できます。隣の同志社大学とも授業や部活、サークルでの交流が盛んなので同女同大カップルも多いです。
部活・サークル良い私は同志社のサークルにのみ入っていたので同志社女子の部活についてはあまりわかりませんが、薬学の学生は華道部に入る人が多いようです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎・応用・臨床、薬剤師としての心構え
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌成分と免疫応答についてなどを研究しています。
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったため。総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎固めくらいで他には特に対策は行ないませんでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い交通が便利という好立地条件で自分の学びたいことを存分に学べました。女子大なので華やかなイメージがあります。
講義・授業良い4つの分野に分かれており、主に自分の好きな分野を1つ選んで学ぶため、自分の研究したいことを存分に学べることができました。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄・今出川駅または京阪電車・出町柳駅を降りて徒歩5分以内に大学があるので交通アクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通キャンパス内に中学校高校も併設しているので校舎から校舎の移動に少し時間がかかることは不便だと思いました。
友人・恋愛悪いまじめな学生が多かったように感じます。文系の学部でしたのでどちらかといえば地味な学生が多かったです。
部活・サークル悪い部活・サークルは全くといってもいいほど活発ではありません。近くの大学のサークルに入っている人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容近代文学を存分に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近代文学専攻
所属研究室・ゼミの概要近代文学を存分に学ぶことができる
就職先・進学先食品会社小売業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトの経験を活かして販売の仕事に就いた。
志望動機京都で好きな事を学んでみたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の担任にオススメされたから
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができる学科です。必修科目もいくつかありますが、それ以外は自由なので、他学科の講義を受けることもできます。
講義・授業良い授業の形式は、講義だったり、少人数で討論形式だったり、さまざまです。また、他の学科の授業も受けることができます。
アクセス・立地普通田畑の多い閑散として場所に大学があるので、近隣にはあまり食べるところや買い物できる場所はなかったです。坂道なので、夏はとても暑いです。
施設・設備良い設備は図書館やパソコンルームなど、とても充実していました。授業の合間などに調べ物をする環境は非常に整っていたといえます。
友人・恋愛良い個性的で活発な人が多かったです。大学内での勉強のみならず、アルバイトや部活動、留学などに熱心に取り組む学生が多かったです。
部活・サークル良い大学内の部活では、学科を超えた友人を作る機会としてもってこいでした。文化祭などでは、店を開いたり、ステージを行ったりして盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容乳幼児の発達段階における家族関係による人格形成について
所属研究室・ゼミ名日下・才藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教や心理学についてそれぞれ興味のある分野について学んでいく
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由高齢者社会に最も直接的に貢献することをしたかったから。
志望動機幅広い分野で学ぶことができ、自分の興味のある分野を見つけられそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や、大学の過去問をひたすら解いた。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!