みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
7951-60件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      建ったばかりの綺麗な校舎でトイレが綺麗です食べる場所が限られていますが近くに同志社があるのでたまに行くと楽しいです
      医療薬学科で専門性が高いです気を抜くと留年してしまいますがちゃんと勉強していればその心配はありません
      悪い
      アクセスは不便です薬学部は京田辺キャンパスにあり近鉄では興戸が最寄駅です興戸は急行では通過してしまうため新田辺か新祝園で降りなければいけません8時台は鈍行も興戸に止まってほしいです
      薬学部は専用の棟があり、他の学部はロッカーが有料ですが薬学部は無料で使えます。同志社が近いため資格や免許がとりやすいです
      悪い
      女子大なのでキャンパス内で恋愛はほぼないと思いますしかしほかの京都の大学とサークルでの付き合いがあるのでそこから付き合う人もいます
    • 部活・サークル
      他の京都の大学と交流があるサークルや部活もあって活動が活発ですたま広場で吹奏楽や応援部が活動していて見るのが楽しいです
      専門的な薬の知識などを学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      薬剤師の免許を持ったら職に困らなくお金が稼げるから
    • どのような入試対策をしていたか
      化学英語しか入試科目が無かったためそれらを重点的に勉強した

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      5つのコースから、自分の興味のあることが学べるので、将来何がしたいか決まっていない人や様々なことに興味がある人にオススメです。ただ立地が悪いです。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、多種多様な授業があります。他の学科の授業も取りやすいです。
      悪い
      敷地は広く、快適なキャンパスだが周りはほんとに何もなく田舎。都会的なキャンパスにあこがれる人は少しがっかりするかも。
      校舎はとてもキレイ。学食やカフェ、コンビニもあります。とてもすごしやすいキャンパスです。緑が多いです。
      女子大なので、素敵な人が多いです。社会システム学科は結構サバサバした人が多い印象。隣の同志社大学に彼氏がいる人が多かったです。
      悪い
      学内のサークルや部活に入っている人はあまり多くありません。他大学のサークルに入っている人がほとんどです。
      観光、法律、国際、経済、心理の5分野を中心に学ぶことが出来ます。
      日本のおもてなし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本のおもてなしやインバウンド観光について
      株式会社エイチ・アイ・エス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業界に行きたかった為。その中でもカウンターでの予約業務に興味があった為。
    • 志望動機
      様々な分野の授業があり、やりたいことが多かった私にあっていると思った為。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だった為、高校時代の評定をいかに高くするかを重視していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格取得に向けてのサポート体制はとてもしっかりしています。実験実習で大変な日々ですが、学ぶ意欲がある人にとっては良い大学だと思います。京都の中心部にあり、学生時代に京都を満喫するには良い立地です。
      有名な先生が多くいて、専門的な勉強をするには良いと思います。質問にもきっちり答えてくれますが、厳しい先生もいます。一般教養はあまり充実していない気はします。
      すぐに京都市内に出ることができるので、学校終わりに観光ができたり、おいしい京料理を食べたりと楽しむことはできます。
      古くからの施設できれいとは言い難いです。学食、売店もありますが、休憩時間にはかなり混雑するため、不便に感じていました。
      真面目で勉強熱心な人が多かったです。女子大学なので外部のサークルに入ったりアルバイトをしている人は恋愛はできますが、家と大学の往復の毎日では厳しいです。
      悪い
      部活、サークルはあまり充実しておらず、他大学のサークルに所属している人が多かった。近隣に他大学があるため、学外のサークル活動は充実します。
      国家試験に向けての栄養学の勉強ができます。
      臨床栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養管理の勉強や検査データの統計分析などを行っています。
      病院の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミでの経験、資格を活かせるし家から近かったため。
    • 志望動機
      資格をとりたくて、そのサポート体制が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学を目指していたため、その勉強をしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      何に興味があるのかわからない人におすすめです。法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。自分に合った先生と出会えれば、人生のターニングポイントになるような出会いになると思います。ただ、単位がとりやすいことなどもあり、適当に授業を受ける学生も多いため、周りに感化されることなく、自分が何をしたいのか意識をもって取り組む必要があります。
      法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。加えて、同志社大学の授業についても一部受講することができます。
      悪い
      カフェテリアや食堂などは女子大ならではのかわいさがありました。ただ、私の卒業した学部は田辺にあるため、京都にも出にくい場所でした・・・。
      校舎はとてもきれいです。図書室も同志社女子だけでなく、同志社の図書館も使用できるので多くの蔵書を利用できます。
      近くに同志社があるので、同じサークルなどの所属していれば、出会いはあるかと思いますが、どうしても、個人のコミュニケーション努力も必要!
    • 部活・サークル
      同志社と合同の多様なサークルがありました。部活も複数あるので、しっかりやりたい人には部活動がおすすめです。
      法学から社会福祉まで幅広いことが勉強できます。
      田口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の経済危機がどのようになるかを遂行するゼミです。
      東京海上日動火災保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業であり、尊敬できる先輩がいらっしゃり、ゼミの先生にも勧められたから
    • 志望動機
      興味があるものがないため、いろんな知識の幅を広げたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5?6年間分はときました。また、ある程度出場問題は基本は簡単なので、基礎を固めておけば問題ないと思います。

投稿者ID:82082
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      音楽や映像、写真、広告などメディアや芸術関係の趣味や興味をもった人たちが多く、ものづくりが好きな人にはとても刺激的で楽しい環境だと思います。
      マスコミ出身の先生もいるのでとても興味深い話をきくことができ、おもしろい授業が多かったです。芸術が好きな方にもおすすめです。
      優しい先生が多いですが、自分で意欲的にとりくんで物作りをすることが多かったので、受身ではよくないと思います。色々やりたいことがある人にとっては良い環境です。
      就職先はみんな多種多様でした。やりたいことを目指してマスコミや大手広告企業に入社する子もいましたが、銀行や公務員やSEの子もいました。卒業後専門学校や大学院に行く子もいました。
      駅前にはなにもありませんが、学食ではパフェなど女子が好きなメニューがたくさんありました。同志社大学が隣にあるので同志社大学の学食を利用したりしていました。
      校舎はとてもキレイです。女子大なので清潔でいつもきれいに保たれていました。カフェもデザートやパンなどおいしかったです。
      自由でマイペースな友人が多く楽しかったです。海外にいったり、音楽活動、モデルなどいろいろ趣味をもった友人がたくさんいました。隣に同志社大学があるので、サークルは同志社にはいってサークル内恋愛が多かったです。
    • 部活・サークル
      女子大のサークルより、隣の同志社大学のサークルに入る子がほとんどです。友人も増えますし、授業が無い日はサークルかバイトになってくるのでサークルには入ったほうが充実した大学生活を送れると思います。
      デザイン全般、マスコミ関係など幅広く学べます。
      メディアデザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が作りたいものを自由に作ることができます。(写真、映像など・・)
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番はじめに内定をもらったから。
    • 志望動機
      幅広い勉強ができそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問5年分ときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      コースが多く、講義も幅広いため、色々なことを学んでその中から自分のやりたい事を見付けられると思います。
      他の学科の講義を履修できるのに加え、大学独自の講義に加え、姉妹校との交換学生制度があったり、同志社大学の講義もあるので選択の幅は広いと思います。
      悪い
      京田辺の方のキャンパスにあり、駅から遠いです。キャンパス内にコンビニや学食はありますが、周りには殆ど何もありません。
      校舎は非常に綺麗です。礼拝用のチャペルがあったり、音楽科が使うホールがあったりします。パソコンの貸し出しなども行っていました。
      女子校なので、恋愛関係の方は、サークルに所属するなり友人伝いで当たるなりしないと薄いかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル数は豊富だと思います。文化系から運動系まで色々なサークルがあり、同志社大学との合同サークルなどもありました。
      観光学、心理学、ビジネス学等
      世界遺産研究
      各地の世界遺産の研究
      コースが豊富だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接があるので面接の練習をした

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができる大学です。施設では、図書館、パソコン等の情報処理施設がとても充実しています。
      幅広い分野の講義があったり、他学科や他大学の講義も受講することができます。なので、深く学ぶこともできるし、広く浅く学ぶこともできます。
      駅から徒歩10分程度の場所にあります。坂道なので、夏は特に暑いです。大学周辺は田舎なので、食べるところなどはあまりないが、探してみると、いい店ばかりだったと思う。
      図書館、トイレ、パソコンなど、設備はとても充実していると思います。敷地も広く、教室以外の場所はあまり人口密度が高くないのがいいと思います。
      皆個性的で努力している人が多く、輝いているものを感じさせていました。他大学の部活やサークルの勧誘が多く、他大学で友人を作ったり、恋愛する機会に恵まれていると思います。
    • 部活・サークル
      大学内の部活やサークルでは、学内で友人を作る絶好の機会だと思います。また、他学科の学生ともつながることができるきっかけになります。
      法律、英語等を必修科目とし、そのほかは自由選択である。私は主に心理学を学んでいました。
      日下・才藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学についての概要を学んだ後に、好きな分野を自分で選んで学んだ。
      福祉関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現代の高齢者社会に貢献したかったから。
    • 志望動機
      幅広い分野で学ぶことができるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、センター試験の対策をしっかりした。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      女子大なので、逆に人間関係はあっさりしており(男女間の煩わしい人間観が無い)。最先端の環境を取り入れていると思うので、勉強に集中できる。また歴史があるので、世間受けも良い。トイレ、校舎等の設備も綺麗で、快適な大学生活が送れる。
      様々な講義があるので、専攻しても、バリエーションが広い。他大学の講師もいるので、興味があることを学びやすい環境であると思う。
      地下鉄から近く、隣の同志社大学の学食や図書館も使えるので、学生生活が二倍楽しくなると思う。大学系列のレストランもあり、充実している。
      校舎は新しい建物もあるが、古い重要文化財に指定されている建物もあり、入学式や卒業式の写真もそこで撮影すると趣がある、常に伝統を感じさせてくれる。
      真面目で、努力家が多い。半数近くが、地方から下宿していることも多いので、地味っぽさもあるが、それがあえて学業に専念できた。
      悪い
      サークルや部活は、大学自体に数はないが、同志社大学や京都大学の近隣にたくさんあるので、そこに参加していた。
      イギリスのコミュニケーションや文化を戯曲を通して学びました。
      英米コミュニケーション概論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアをはじめとする英米の戯曲を学んだ。
      リコー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近く、女性も働きやすい職場立ったので
    • 志望動機
      女子大学は熱心に学業をみてくれるときいたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      5年分の過去問をとき、形式になれました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      京都という歴史ある場所で学ぶころができるのはすばらしいと思いました。自分の学びたいことを深いところまで学ぶことができる大学だと思います。校舎も歴史ある建物で学ぶことができます。食堂もリーズナブルでおいしいです。就職も熱心に指導してもらえるので、就職率は良いと思います。
      様々な授業があるので、好きに授業を組むことができます。先生もいろいろな分野の先生がいるので授業によって学ぶことはとても多いです。自分の学びたいことをしっかり決めて授業を組むことで有意義な学生生活を送ることができると思います。
      御所が目の前にあり、歴史を感じる建物で学ぶことができます。キャンパス自体は小さめですが、交通の便はとてもいいです。キャンパス付近には学生アパートがたくさんあるので一人暮らしもしやすいと思います。
      伝統ある建物で学ぶことができます。建物によっては現在改修工事をしているようですね。たぶんきれいになった建物で学ぶことができると思います。学食も生協でやっていますがおいしいです。
      勉強に熱心な人が多いと思います。なかにはバイトに明け暮れている人もいましたが・・・。学部は違うとあまり交流はないかもしれないですが、他の学部の人と休みの日など遊んだりしました。女子大なので男子がいない環境ですが、彼氏が同志社や京大にいる人がたくさんいました。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なサークルがあります。活動も活発なところと活動しているのかわからないサークルがありましたが・・・。自分ですきなサークルに入って学生時代にしかできない経験ができると思います。
      英語について深く学ぶことができSPという劇にも挑戦できる学部です。
      玉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学作品を通して自分がどう感じるのかを考えることができるゼミです。
      東邦銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻って就職しようと考えていたから。
    • 志望動機
      もともと女子大狙いで受験を考えていたし、英語を学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をして、事前に小論文の提出があったので一生懸命書きました。

投稿者ID:82094
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      講義内容が多岐にわたり、シラバス片手に自分の興味ある講座を選び放題だと思います。講師の先生方の情熱を感じられるし、それに応えて勉学に勤しめばそれに見合う知識や見解が自分なりに見つかると思います。それが芽吹くのが五年後、十年後であっても、決して無駄にはなりません。施設も充実しており、保健室の健康サポート・礼拝堂のパイプオルガン・合間に息がつける休息スペース、楽しい学園生活が遅れるともいます。私立女子大らしく高い授業料を学校設備充実にキッチリ還元しています。イベントも生徒発案もしくは講師の先生もしくは教授のツテで大物のゲストがトークに来てくれます。これも良き経験になるでしょう。
      学びたい内容は勿論のこと、先生が合間に話す小話が専門家ならではの裏情報満載で、一言一句逃したくない内容でした。勿論聞き取れないことも多いし、時にはボーっとしてしまうでしょうが、そういう時に限って、先生の驚きトークが耳に入ってきたりします。これらがとても楽しみでした。
      悪い
      今出川キャンパスは、創業者の新島夫妻の邸宅が近く、京都中心部でアクセスがいいです。しかし私の主に学んだ京田辺キャンパスは、京都南部の山を切り崩してできたキャンパスで、広さの代わりにアクセスは悪いです。急行は止まらないし虫もそこそこ。けれど空気は美味しいです。
      今出川キャンパスは古い洋館の面影を遺した建物や、新築校舎は新しく綺麗です。京田辺キャンパスは全体的に新しく増改築も頻繁なのでどこもかしこも新しいし、パフェも人気です。パフェコンテストもあったりしました。
      学業にきちんと勤しむ子が多かったです。稀に寝不足がたたったり自己管理ができずやる気を感じない子もいましたが、どちらかというと少数派です。やる気のある者同士で固まって切磋琢磨していたら、とても良い交友関係が築けました。
    • 部活・サークル
      部活に真摯に関わろうとする子達ばかりで未だに親交があります。人を思いやることを忘れず、今でも会話に花が咲きます。そろそろ結婚する子が仲間内でも少しずつ出て来て、次は誰かなぁと笑い合ったりしています。いい仲間に恵まれました。
      コンピューターは勿論アナログ知識についても、選択次第で広範囲かつ専門的に学べます。
      図書館情報学・漫画研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館情報学と漫画研究の担当教員指導の下、主に卒業論文に取り組みます。
    • 就職先・進学先
      ホームケア―株式会社(三か月退職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同居している祖父母がいて介護について知っておかねばという義務感が出たからです。
    • 志望動機
      アニメデザインなど学びたい講義内容があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      マークシート方式なので、基本的な受験対策で乗り切りました。

7951-60件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ