みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽をとりあえず続けたい、勉強したいと言う人にはとってもおすすめの学校だと思う。ネームバリューもあるので世間的な評価もいいと思う。
講義・授業良い先生方も優しい方が多く、レベルの高い授業が受けられる。
音楽の内容を幅広く取り扱っており、自分の気になる分野を専門的にしっかりと学ぶことが出来る。 -
就職・進学良い大学内のキャリアセンターもしっかりと制度が整っており、サポートを頼めば、しっかりサポートしてくれる。音楽系の学部なので、教員を目指す人や音楽療法士などの音楽関係の仕事に就く人も多いが、一般企業もそれなりにいるので、将来に悩んでいても、幅広い選択肢があると思う。
アクセス・立地普通駅から大学までの坂の道がしんどい。
田舎なので、1人暮らしの人は比較的安い家賃で住むことも出来ると思う。寮もあるので、いいと思う。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、設備も充実していると思う。
女子大らしい、かわいいキャンパス。 -
友人・恋愛良い女子大だからか、女子のギスギスした感じなどはほとんどなく、品のいい学生が多いと思う。サークルに入りたかったら同志社に行けば、男の子との交流もある。
学生生活良い学内ではないが、同志社のインカレに行く人が多い。同女にも何個かあるが、あまり詳しく分からない。
学科で学ぶ内容音楽文化専攻では、主に音楽療法、作曲、教育の3つから専門的に学びたいものを選び学ぶが、満遍なく好きなものを選ぶことも出来る。
志望動機音楽が好きで、とりあえず音楽を学びたかったから。あとは、ネームバリュー。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良いあまり難しい授業でない割には、留学の制度や就活のサポートがありとても良いと思います。ネームバリューのある大学なので安心して貰いたいです。
講義・授業良いかなり授業は簡単めではある。しかし少人数で授業を受けれる点では良い。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが、先輩の話を聞く限り充実していそうだった。
就職・進学良い学内には色々なサポートサービスがあります。資格のコースが夏期用だったり短期用たったりとサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い今出川は最高に立地が良いです。一方で京田辺は良いとは言えないです。
施設・設備良い学校はとても綺麗で清潔感が溢れています。体育館にはジムが設備してあり良いです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い関係を築けます。恋愛は人によりますかね。やはり女子大ですので。
学生生活良い特によさこいが充実しています。ですが、同志社女子大学ではなく同志社のサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容リスニング、リーディング、ライティングなど英語の基礎に加え、イギリス文学史やアメリカ文学史、情報などあらゆる単元を学びます。
志望動機将来外国で働きたいという夢があるからです。この女子だけの安心出来る環境で将来どう働きたいか向き合う時間を作りたかったからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い同志社女子大学の現代社会学部は、総合的に見てとてもバランスの取れた学びの場だと思います。講義は基礎から専門的な内容まで幅広く用意されており、ディスカッションやフィールドワークを通じて実践力を養える点が魅力です。進学や就職のサポートも手厚く、先輩方の実績も十分にあるので将来を安心して考えられる環境が整っています。キャンパス自体は落ち着いた雰囲気で、アクセスや周辺環境は都会的ではないものの、その分学業に集中しやすい環境です。友人関係は真面目で誠実な学生が多く、人間関係の不安も少ない印象を受けます。女子大ならではの清潔で快適な設備も魅力で、安心して学生生活を送れる学部だと感じます。
講義・授業良い同志社女子大学の現代社会学部は、講義内容がとても充実していると感じます。1年次には基礎をしっかり学び、2年次以降は興味に応じて専門的な分野を深められるカリキュラムが整っています。社会問題や地域課題に関する授業ではディスカッションや発表の機会が多く、受け身ではなく自分の考えを形にする力を養うことができます。また、実際のフィールドワークやワークショップもあり、社会とつながる実践的な学びができる点も魅力です。講義の選択肢が幅広いため、進路を考えながら柔軟に学べる環境があり、安心して学びを深めたい人におすすめできる学部だと思います。
就職・進学良い同志社女子大学の現代社会学部は、進学実績も十分で、多くの先輩が大学院や専門分野への進学を果たしています。在学中からキャリア支援センターのサポートを受けられるため、進路に迷ったときも安心です。入学時の履修登録では、先生や先輩方が丁寧に相談に乗ってくれるので、初めての大学生活でもスムーズにスタートできます。また、就職活動の際にはエントリーシートの添削や面接練習といった実践的な指導が用意されており、一人ひとりに寄り添った支援が行われています。実際に先輩方からも、就活や進路選択のサポートが手厚く心強かったという声をよく聞きます。安心して将来を考えられる環境が整った学部だと感じます。
アクセス・立地普通同志社女子大学の京田辺キャンパスは、アクセス面では特別に悪いわけではないけれど便利とも言い切れないです。最寄りのJR同志社前駅からは徒歩数分、近鉄興戸駅からも徒歩圏内で通学自体はしやすいのですが、大学周辺は落ち着いた住宅街や自然に囲まれており、飲食店やショッピングできる場所はほとんどありません。都会的な環境を求める人には少し物足りなく感じるかもしれませんが、その分、勉強や学生生活に集中できる環境とも言えます。アクセスや立地をどう捉えるかは人それぞれですが、静かな環境で学びたい人には向いている大学だと思います。
施設・設備良い同志社女子大学の京田辺キャンパスは、設備や施設は全体的にかなり充実していると感じます。講義棟や図書館、情報系の教室など、学びの環境はしっかり整っていて不便はありません。キャンパス内には学生食堂やカフェスペースもありますが、ご飯を買える場所はそこまで多くないため、昼休みは少し混み合う印象があります。また、建物自体は少し古めの部分もありますが、トイレの数は多く、女子大らしく清潔に保たれているのは安心できる点です。全体的に落ち着いた雰囲気のキャンパスで、快適に学生生活を送れる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通同志社女子大学は、友人関係に恵まれやすい環境だと感じます。特に現代社会学部は、真面目でしっかりした学生が多い一方で、堅苦しすぎず楽しく過ごせる雰囲気があり、ちょうど良いバランスだと思います。サークルや授業を通して自然に友達ができ、周りには「いい人」が多いという印象です。変わった雰囲気の人もほとんどいないので安心して過ごせます。恋愛面は女子大ということもあり人によって差はありますが、学外とのつながりやサークル活動を通じて彼氏や彼女がいるという話もよく耳にします。学生生活を通じて、友情も恋愛もそれぞれのスタイルで楽しめる環境が整っている大学だと思います。
学生生活良い同志社女子大学のサークルやイベントは、少し特徴的だと感じます。学内だけで活動するサークルは限られていて、多くは同志社大学など他大学と合同で行われるインカレ形式になります。そのため交友関係を広げやすく、外の世界とつながる良いきっかけになります。イベントでは文化祭に屋台やお笑いライブ、ゲスト公演などが行われ、学生主体の企画も多く盛り上がりは十分です。参加すれば充実したキャンパスライフを楽しめると感じます。
学科で学ぶ内容同志社女子大学の現代社会学部では、1年次に基礎的な学習を行い、社会リサーチや情報リテラシー、教養科目などを通して幅広い知識を身につけます。2年次以降は専門コースに分かれ、多文化共生や観光学、心理・福祉、公共政策など、自身の関心に沿った科目を履修しながら実践的な演習にも取り組みます。3年次ではフィールドワークやグループ演習を通じて応用力を養い、4年次には卒業研究や応用演習を中心に専門分野をまとめ上げます。
志望動機私が同志社女子大学の現代社会学部を志望した理由は、友人や先輩の口コミで授業やサポート体制が充実していると聞いたことが大きいです。特に、進学や就職のサポートが手厚く、少人数での演習やフィールドワークを通して実践力を身につけられる点に魅力を感じました。また、京田辺キャンパスの落ち着いた環境も志望理由の一つです。駅から徒歩で通える利便性はあるものの、周囲に飲食店や遊ぶ場所は少なく、学業に集中できる環境が整っている点が、自分の学びたい姿勢に合っていると感じました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いメディアと言っても情報系であったり、制作系であったり多岐に渡っているので自分の興味のあることを探すことも出来る学部だと思います。
講義・授業良い必修科目のテストの科目は少なく、実戦型の授業が多めに感じます。
これからの社会で役に立つ情報知識なども学べます。 -
就職・進学良い1回生のうちからキャリアプランニングの講座が開かれたりするので手厚いのではないかなと思っています。
アクセス・立地良い近鉄京都線の興戸か学研都市線の同志社前が最寄りになります。
私は興戸からなので大体15分程かけて学校まで行っています。
学校周辺にはファミレスが1件、少し歩けばラーメンやがあります。 -
施設・設備良いメディア演習室やスタジオなど特化した教室があり機材も揃っているのでとても充実していると思います。
また、機材の使い方に不安があっても相談できる場所があるので安心して使うことができます。 -
友人・恋愛良い正直恋愛関係は人によるので分かりませんが、サークルは同志社の方にも所属することが可能なので頑張ってください。
私自身は同志社女子大学内の部活に所属しているので学科を超えた友達が沢山できますし、先輩もいらっしゃるので学校生活についてなど気軽に相談できます。 -
学生生活良い同志社女子大学内にはサークルと言うよりは部活が多くあるように感じます。
サークルがいい場合は同志社大学の方に多くあったはずです。
1回生の最初に新島襄のお墓参りハイキングがあるのでそこで友達を作ることもできます。
他にもスポーツフェスやEVE祭(文化祭)があるそうなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1回生春学期ではドキュメンタリー制作やデザインの制作、情報倫理に関する授業など様々な事を学びます。
また、英語は必修なので頑張っています、、 -
志望動機母と姉が通っていたことが第一にあり、写真や動画の撮影から画像編集をすることなどに興味があったので入学したいと思いました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、実習も理不尽なことが少なく楽しくできました。また、国試の対策や就活も手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良いテストや国試に出やすいところは授業で言ってくれるので助かっています。また、技術演習などもあります。
研究室・ゼミ良い卒研のゼミがあり、先生や同じゼミ生の人がアドバイスをしてくれます。
就職・進学良い国試の合格率は100%であり、学校で模試や模試の解説の講義などもしてくださいます。就活では、履歴書の添削や面接の練習なども行なってくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます。あと、今出川キャンパスは都会ですが京田辺キャンパスは田舎なので何もないです。
施設・設備良いトイレや教室など全体的にとても綺麗です。また、自習できるスペースや昼食を食べるスペースも十分あります。
友人・恋愛良い課題やテストの時助け合うし、基本的に必修が多く皆で一緒に授業を受けるので友達はできやすいです。ただ、異性の出会いはないです。
学生生活良い同志社大学の方のサークルに入ることも可能なのでたくさんのサークルがあります。文化祭や体育祭などのイベントもあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と基礎看護を主に学びます。
2、3年生は老年、成人などそれぞれの領域別の座学を行います。実習もあり、3年生の秋学期はまるまる実習です。
4年生は、卒研や国試の勉強をします。 -
病院で看護師として働く人が殆どです。保健師や養護教諭をする方もいます。 -
志望動機看護師になりたいと思っていて、国試の合格率が100%でサポートが手厚かったため、志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い個性的な先生に、専門知識を教えてもらい充実した大学生活を送っています。クラス分けもしてあり、自分に合った難易度の勉強ができます。
講義・授業良い面白い先生に出会えました。授業は主体的に取り組めて楽しいです。
就職・進学普通大手企業に就職される人も多く、サポートは手厚いです。面接室もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は同志社前駅です。駅から徒歩10分ほどです。近いです。
施設・設備良い幼稚園再現した部屋や、砂場や、ピアノ教室など様々な演習室が豊富です。
友人・恋愛良いサークルに入ったことで、人間関係か広がり色んな友達に出会えました。
学生生活良いサークルや部活の種類が多く、新歓にたくさん行くことをオススメします。
学科で学ぶ内容こどもについて、様々な視点から学びを深めています。型に囚われない大切さを学びました。
志望動機将来はこどもと関わりのある仕事をしたいと思い、子供について様々な角度から学べるので志望しました。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽療法の学会資格を取れる大学はいくつかありますが、ちゃんと音楽療法士になりたい人、音楽療法士の資格と音楽の教員免許を同時に取りたい人にはお勧めです。同女で音楽療法を学ぶ学生はとても意欲が高いなと思います。音楽療法士はまだ日本ではあまり知られていない職業である分、「つながり」がとても大事です。同女ではゼミの先生や実習先の音楽療法士さんがとても良くしてくれますし、自主的に音楽のボランティアや学会に参加している先輩がたくさんいて刺激になります。
講義・授業良い音楽学科音楽文化専攻で、音楽療法を専門に学んでいます。一回生は必修が多く、ほとんどみんなが同じ時間割です。広く浅く基礎的な音楽の知識を学びます。2回生以降は創作や音楽学、音楽療法など一人ひとり興味のある授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い3回生にプレゼミがあり、4回生からゼミが始まります。音楽療法のプレゼミは創作と即興演奏を学びます。どのゼミの先生もとても優しく、親身になってくださいます。音楽療法の学会資格を取りたい人は音楽療法のゼミに入る必要があったはずです。
就職・進学良い3回生で学校全体の就職ガイダンスが何度かあります。キャリアサポートセンターの支援も充実しているので、うまく利用すれば手厚いと思います。ただ、本格的に音楽療法の道に進みたい人は少し特殊で、実習先やゼミの先生のつてを辿って就職先を見つける人が多いです。
アクセス・立地良い田舎ですが、近鉄もJRもあるので私はそこまで不便だと思っていません。
施設・設備良い清掃が行き届いていてとても綺麗です。練習室も基本的には平日は20時まで、土日は18時まで使えるので、一人暮らしで家で練習できない人でもすごく困ることはありません。音楽事務室の方もいつも丁寧に優しく対応してくださっています。
友人・恋愛良い同じ専攻の人の数が少なく、一回生はほぼみんな同じ授業なので仲良くなりやすいです。女子しかいないので、みんな自由で和やかな雰囲気です。
ビッグシスター制度というものを利用すれば入学前や入学後に履修や学校生活の悩みに乗ってくれる同じ専攻の先輩とつながることもできます。 -
学生生活良いサークルは同志社のサークルに行く人が圧倒的に多いです。音楽学科は軽音や合唱、アカペラ、吹奏楽などが人気な印象です。
学科で学ぶ内容一回生は英語、第二外国語(ドイツ語かイタリア語かフランス語)、ソルフェ、副科ピアノ、副科声楽など必修ばかりです。ソルフェはレベル別、副科ピアノと副科声楽は個人レッスンなので自分のペースで上達できます。音楽文化専攻の学生はとても上手な人から初心者まで色々います。2回生から取りたい科目を取れるようになってきます。私は音楽学科の授業以外に社シスの授業も取っていました。自分の学科の授業以外も取れるのも魅力です。
志望動機音楽療法的な視点を活かして音楽教育をしたいと思っており、中高の音楽の教員免許と音楽療法士の資格をどちらも取れることに魅力を感じました。ただ、今は音楽療法に比重を置いて勉強しています。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いメディア関連のお仕事をしたい人にはとってもピッタリな学科だと思います。先生も面白い人が多いです。アイドルや2次元など何かしらのオタクが多いです。
講義・授業良い高校での復習がほとんどだが、クラスによっては毎回発表の場を設けたり、英語で意見交換するなど発言が多い授業もある。
就職・進学良い3回生の春学期初めに毎週就活に関するガイダンスが行われるので、就活に関する大まかなことは知ることが出来ます。ただ、基本的なことしか教わらないので細かいことは自分で調べる必要があります。
アクセス・立地悪いJR同志社前駅は徒歩10分もかかりませんが、近鉄興戸駅が遠い。また駅から学校に向かう道が坂道なので夏場など暑い日はすごく汗をかくししんどいです。大学周辺はココスとトリキ以外何もありません。少し歩くとマクドナルドがあるくらいです。良く言えば自然豊かです(笑)
施設・設備良い施設は綺麗です。メディア創造学科のメディアサポートセンターでは文具やコンピューター関連の機材、カメラなどいろいろ借りられるので便利です。
友人・恋愛良いメディア創造学科は昨年からゼミ数が減り各ゼミ毎の人数が多くなったため、友人が沢山出来ました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが私はあまり惹かれるものがなかったので所属していません。
学科で学ぶ内容1年生ではAdobe関連のソフトの基本的な使い方を学べる必修の授業が多かったイメージです。2年生の春学期からゼミ選考がスタートしますが、どこに入るか良く考えた方がいいです。ゼミ選びを失敗すると後々後悔します。
志望動機パソコン関連の勉強がしたくてこの学科を選びました。メディア生には全員にMacBookの貸与があるため良いです。壊した時の修理は高くつきますが(笑)
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い所属する学生も多く同女のメイン学部だと思います。3年から自分の希望するコースに分かれて専門知識を身につかれます。
講義・授業良い単位も取りやすいものが多く、京都ならではの授業、女性に関する授業が豊富でたくさんの学びができます。
就職・進学普通ゼミによってかなり差があると思います。就活の質問は担当のところに行けばすぐにできると思います。
アクセス・立地悪い駅からの坂があるためしんどいです。門から教室までの距離があります。他の大学のように煌びやかな繁華街とは真逆の環境です。
施設・設備良いコンビニがあることや、同女のパフェは安くて美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通女子大学なので彼氏は作りにくい環境ですが、男関係のいざこざがなく和気あいあいとできて良い環境です。
学生生活普通サークルは同志社と一緒になっています。自分自身入っていないためわかりません。
学科で学ぶ内容男女の法律関係や公共政策などの難しい内容から、京都の土地や文化、生活の質を上げるための授業など幅広く学ぶことができます。
志望動機将来なりたいことが決まっておらず、現代社会学部では学びながら自分のなりたいことや身につけたい知識を選択できるためこの学科にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学科の友達は仲が良く一生の友達だなと思いました。施設も充実しているため課題を友達と一緒に終わらせたり卒論をみんなで書いたり、素敵な思い出が詰まってます。
講義・授業良い多国籍な教授と幅広い授業があります。少人数クラスでアットホームな授業が多いです。
就職・進学良い過去の先輩方が行かれた実績が載っているサイト、まとめた本があります。それを見ると細かい選考フローが載っていて対策もわかりやすいです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通ってました。最寄駅は京阪の出町柳駅と地下鉄の今出川駅です。駅からとても近いわけではないですが、あまり苦痛にはならない距離かと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。ガラスで仕切られている教室や大学らしい机と椅子がならんだ教室など様々なかたちの教室がありました。
友人・恋愛良い特にゼミでの活動は友人と深い関係を深められます。友達がいっぱいほしい方は同志社や京大のインカレサークルに所属すると友達の幅が広がると思います。
学生生活悪いサークルは女子大ということもあり、あまり充実はしていません。ですが、同志社や京大のインカレサークルに入ることで問題ないサークル生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英語の4技能を1~2年目ではしっかりと学びました。そのほかにはアメリカやイギリスの文学から英語を読み解いたり、英語の教育学に関して学んだりと英語にまつわる幅広いことを学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカー系の企業に就職しました。海外に携わるメーカー営業に配属されたため、大学での学びを活かせていると思います。 -
志望動機英語が好きだったからです。留学の制度も整っておりさらに英語力を高められると思い志望しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。