みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い基礎からきっちり学べて、その後自分の好きな分野を掘り下げることのできた学科でした。先生方が親身になってお話を聞いてくださる方ばかりなので、自分にあったゼミや好きな戯曲なども見つけられると思います。資格支援講座もあるので、自分の努力次第でTOEICなどの点数も上げられるのではないかと思います。Shakespeare Productionの授業にはぜひ参加して、最終学年で英語劇に携わることをオススメします!一生の思い出になりますよ。
講義・授業良い充実してます。学年が上がるに連れ、選択科目の幅が広がるので様々な授業を受けて自分の「好き」を見つけられます。
イギリス英語、アメリカ英語、イギリス文化、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ文学、音声学、幼児英語教育など、それぞれ専門の先生方が映画や音楽を混じえながら授業を進めてくださいました。
就職先・進学先ほとんどの人が一般企業(大手)に就職しましたが、大学院に進んだ子や教職員になった友達も多かったです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い本当に管理栄養士になりたいと思ってる人にとってはとても素晴らしい学びがあります。国家試験対策だけでなく、将来管理栄養士として活躍できるようにという考えの先生方が多く、とても充実していました。
講義・授業普通講義、先生によって充実度は天と地ですが、管理栄養士先行の場合、必修科目が、ほとんどなので頑張ってください。
研究室・ゼミ普通ゼミもそれぞれです。4回生の一年間だけですが研究室は適当に決めないようにしてください。周りに迷惑がかかります。
就職・進学良い就職サポートはなかなか良いとみんな言っていました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスほ駅から近く、同志社大学、京都大学とも近く、都会なのでとてもいい環境だと思います。
施設・設備普通わたしの時はかなり工事をしていて不満しかありませんでしたが、徐々に完成してきており、これから入学する方にとってはきれいな施設で生活できると思います。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻ではレポートや授業が大変なので助け合うことが多かったです。
学生生活良い他大学のサークルに所属している人もたくさんいました。
就職先・進学先病院の管理栄養士
投稿者ID:332009 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分が専門的に伸ばしたい分野だけでなく、ちょっと興味がある、なんとなく面白そうというような小さな興味からの一般教養まで本当に様々なことが学ぶことができる
講義・授業普通実験や実習の環境が充実しています。特に実験は設備がバッチリです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の一年間だけです。短いですが、3年生いっぱいまで専攻としてしっかり分野の勉強に打ち込むことができるので専攻に対してオールマイティな知識が付きます。また3年生までクラスが一緒なので友達と長い時間一緒にいることができます。
4年生同じ学科、同じ専攻でも全然違う専門分野のゼミに進むことができます。ゼミの選択の時には親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、真剣に自分の興味のあるゼミを見つけ出すことができます。
また、ゼミの中では先生が提示するテーマについての研究がメインですが希望して筋さえ通せば自分のやりたい研究テーマの取り組めます。 -
就職・進学普通就職率はいいですが、勉強分野の道に進む人は半分いるか怪しいところです。
アクセス・立地良い京都地下鉄、京阪を使います。市内に近いため学校帰りのカフェや神社仏閣周りは最高です。
就職先・進学先業務用食品メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社シスは色んなことを学べるからとても良いと思います。逆に色んなことを勉強できるので、自分の専門分野を見失いがちですが、、、また、社シスはわりと楽単なので3年から学校が週1だけだという子もいます。
また、同女は賢いと思って入ってくると後悔するかも。最初のオリエンテーションで ここは幼稚園?って思いました。特に国公立落ちの子には最初は辛いかもしれないです。でも、それならCASE上級に受かると思うので、頑張ってください。慣れれば楽しいです。みんなのんびりしてます。笑 -
講義・授業悪い授業によりますが、あまり面白くないのが多いかも。簡単な授業とかが多いです。単位は取りやすいから楽勝ですが、面白さは微妙です。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私が所属しているゼミは人数が多すぎますが、内容は充実していて良いです。ゼミによっては毎週全員が集まらないようなやる気のないところもあれば、ゼミ生が1人しかいないという不人気なゼミもあります。ゼミ選びはかなり重要なので慎重に。
就職・進学良いキャリサポはとても充実しています。手厚すぎる、過保護すぎるくらいです。ただ、受付の方でかなり言い方がキツイ方がいて、不親切だったので私は頼っていません。また、キャリサポに頼りすぎも良くないと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い田舎すぎます。駅から遠いです。田辺坂がしんどい、、帰りに友達と遊びに寄れるところがないです。京都市内に出るか、大阪まで出るか。
施設・設備良いキャンパスは一部を除きかなり綺麗です。今出川より田辺の方が広いし、施設やお昼を食べるスペースも充実しています。ただ、食堂はもう1つくらい増やしてほしいです。
友人・恋愛悪い女子大で、サークルがなく、部活だけなので彼氏や友達は作りにくいかも。隣の同志社のサークルに入るか、部活に入って他校と合流しましょう。もしくはバイトですね。
学生生活悪いサークルがないので盛り上がらないです。学祭も今出川でしょぼいし、参加するのはごく一部です。楽しみたいなら同志社のサークルには簡単に入れるのでどうぞ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通大学自体は綺麗で素晴らしいと思います 。
しかし音楽学科に関してはあまりいいとは思いません。
練習室あまり取れないです
音楽事務が本当に融通がききません -
講義・授業普通レッスンの先生は技術も教え方も上手な先生から
イマイチな先生まで様々です
楽器によってなので、先生をしっかり調べてから入った方がよいと思います -
研究室・ゼミ悪い音楽学科演奏専攻にはゼミはありません
アクセス・立地普通今出川は都会で寄り道なども楽しいと思います。
私が通ってたのは京田辺キャンパスですが
結構田舎であまり何もありません。
けど自然がいっぱいで住んでて気持ちよかったです。
一人暮らしするなら三山木より京田辺の方が色々あっていいと思います。三山木はほんとに何もありません…… -
施設・設備悪いまず練習室の管理が最悪です。
使用方法が半年から1年に1回変わってしまい、ついていけません。
楽器ロッカーも人数分なくて取り合いです。
楽器部屋も大きい楽器にしかありません。 -
友人・恋愛良い友人は沢山できます。
恋愛も女子大なのでできないかと思いきや、同志社生とサークルなどで出会えるので大丈夫です。
就職先・進学先フリーター
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い有名な先生がいる他、私立ながらの設備もしっかりしていて、4年次、6年次の際に予備校からの勉強のフォローが手厚い。
講義・授業普通実際の病院で働かれていた先生が多いので、臨床のことがよくわかります。
研究室・ゼミ良い場所によると思いますが、勉強や研究に対してマンツーマンでみてくれる研究室もあるので充実はかなりしてると思います。
就職・進学普通実績はあると思いますが、就職活動に関して企業希望の方に対するサポートはもう少しあってもいいのかなと思います。
アクセス・立地悪い京都の都会にあるのではなく、わりかし緑の多いところなので、慣れればとても愛着が湧きます。また景色はいいです。駅からは坂道なので少し遠く感じるかも知れません。
施設・設備普通さすがの私立なので、常にどこも綺麗です。食堂も安くておいしいし過ごしやすさは抜群です。
友人・恋愛普通充実はしてますが、やはり女子大なので男性との交流はとなりの同志社のサークルに入るしかないと思います。
友人関係はもう大学にもなると大人ですので心配ないです。 -
学生生活普通学内のサークルも少しではありますがありますし、イベントは結構ある方だと思います。掲示板などをみれば、さまざなイベントの情報があるので自分から応募可能です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養について勉強したいと思っている学生にはいい大学であると思っています。先生方も親身になって勉強だけでなく、困った時は相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。また、管理栄養士専攻では、国家試験対策室があり、長年の経験に基づいたプログラムを用意してくれていて、手厚い指導のもとで、国家試験の勉強に励むことができます。勉強は大変ですが、管理栄養士としての素質を高めることができるので、管理栄養士になりたい学生には良いと思います。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まります。管理栄養士専攻の学生はゼミの所属は、絶対ではなく選択できます。ゼミへ所属すると論文の書き方や研究について学ぶことができ、今後の自分にとって大きな成長を遂げることができると思います。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は約80人であるので、ほとんどの人と関わりを持つ機会があり、みんな友達になることができます。また、勉強や実習が大変ですが、みんなで助け合っていけるのも魅力的です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語日本文学科は古典が好きで入学しました。
しかし、あまりにも古典ばかり
専攻していくあまり、卒論を提出する時期には
古文を読みたくない、という気持ちになることも...
しかし、古文で読む世界観が大学のすぐ近くで
体感できることは大きな良さだと思います。
講義・授業普通大学のキャンパスが2つに分かれており、
距離もだいぶ離れているので、
興味のある授業が違うキャンパスのみでの開講により、
履修を諦めることもありました。 -
研究室・ゼミ良い日本語文学科には、様々なゼミがあります。
古典のイメージが強いかもしれませんが、
方言や若者言葉などを学ぶことのできる語学関係の
ゼミもあり、やりたいことがある人には取り組みやすい環境だと思います。 -
就職・進学良い企業からの就職の推薦が
他大学に比べるとなかなか多い方だと思います。
(メガバンクの一般職や、優良メーカー事務など)
女子大ブランドのようなものも面接や就活で
感じたことが少なくはありません。 -
アクセス・立地良いわたしが4年間通っていた今出川キャンパスは
交通機関からのアクセスも良く、
周辺には鴨川や京都御所があり、緑豊かな場所でもありました。 -
施設・設備良いトイレがきれいです。基本的にはだいたいきれいで、
食堂が少し、閉鎖的と感じる程度です。 -
友人・恋愛悪いいじめはないです。聞いたことはありません、、
問題は恋愛...彼氏いない人が多いような... -
学生生活悪い学内サークルはさほど活発には感じません。
学祭のイベントもわりとこじんまり、です。
就職先・進学先金融機関、一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い非常に良く、大変満足している。
4年間では足りないほどに、学内イベントや学生自らが立ち上げた取り組みなどがある。 -
講義・授業良い非常に良く、大変満足している。
研究室・ゼミ良い大変よく、非常に満足している。
就職・進学良い非常によく大変満足している。
学内サポートが非常に手厚い。
面接練習やエントリーシートの添削など、丁寧に対応してくれる。
その後のケアやフィードバックもあり、文句の言いようがなく、学生からも信頼されている。
企業研究や卒業生による過去のデータも保管されており、それを見て自身の企業選びやエントリーシートの書き方などを学び、活かすこともできる。 -
アクセス・立地良い京田辺キャンパスに在学していた。
最寄駅はJR西日本学研都市線同志社前駅 -
施設・設備良い非常によく、大変満足している。
友人・恋愛良い非常によく、大変満足している。
学生生活良い非常によく、大変満足している。
四年間では足りないほどの学内イベントや学生らが自ら立ち上げた取り組みなどもあり、非常に充実した大学生活がおくれることは間違いない。
学科で学ぶ内容興味がある分野については、専門的知識についても学ぶことができる。
特にない場合でも、社会や生活に必要な内容からその他まで幅広い分野で興味を持つことができる。 -
就職先・進学先サービス

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語だけではなく、アメリカやイギリスの歴史や文化なども学ぶことが出来ます。またゼミでは、広い分野において、自分の興味のあることを深く研究しました。先生方はとても熱心に私たちの研究に携わって下さいます。就職活動の実績はとても高く、金融や保険、航空、公務員、教員など幅広い分野にみなさん進まれています。とても充実した学生生活送ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3回の前期からゼミが始まります。約10のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
アクセス・立地良い地下鉄、私鉄から近いので立地はとてもよいと思います。最寄駅は地下鉄の今出川駅と京阪本線の出町柳駅です。徒歩10分程度です。また、繁華街に出るのにと時間はかかりません。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近くに商店街があるので、買い物を楽しめると思います
施設・設備良い施設はとても綺麗です。清潔感があり、また校舎によってはレトロな雰囲気を感じられます。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。