みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(833件)
私立内26位 / 592校中
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生が皆さん優しいです学部の中でも四つに学科が分かれており、文学を学べたり、古文を学べたりします!他にも俳句を作る授業など、聞くだけじゃない面白い授業がたくさんあります!
講義・授業良いまるで乙女の花園
建物が外国風でとっても可愛い
同志社の授業も受けれます! -
就職・進学良い就職だけでなくバイト先も紹介してくれます!
悩んだ時は先生や先輩、OGの方とお話しする機会を頂けます! -
アクセス・立地良い駅からすぐです同志社の横にあるので場所がわかりやすい!
本屋にも寄れるし、コンビニも近くにあります! -
施設・設備良い学食が新しくなってひろくなりました!全体的に工事をされていて外観が綺麗で、新しい建物ができてラーニングコモンズが快適になりました!
友人・恋愛良いシスター制度があります入学したら合宿があり、そこで友達ができます!先輩とも関われるしスポーツ大会や文化祭などでも交流できます
学生生活良い同志社サークルにも入れます他にもいろんな種類のサークルや部活があり、他校の人との交流も出来て人間関係が広がります!
学科で学ぶ内容日本語教師になるための授業。日本が海外から注目される世の中なので?外国人が日本に暮らしやすくするためにはどうしたらいいかの研究、また授業の方法などを学びます!
志望動機Nプロジェクトに入りたかったです。
演劇ができる学校内のプロジェクトがあり、台本や音響、照明、衣装作りなど一から全部生徒で作り上げるのが楽しかったです!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科であると思う。教授も外国人が多いが、教職経験ある教授がおり、いい勉強にもなる。ここで学んでよかったと思う。
講義・授業良い英語英文学科では、様々な勉強ができました。
応用言語学について研究をし、第二言語としての英語の学習を効率的にする方法について学んだ。
教育に携わる身としては、ここで学ぶことができて有意義な経験になった。
研究室・ゼミ良い応用言語学専攻としてwゼミに所属した。
英語英文学科にはたくさんのゼミがあるが、1番ハイレベルなゼミである。
ゼミでは基本英語。日本語での会話やディスカッションはない。
論文ももちろん英語。 -
就職・進学良い就職率は高い方だと考える。教員免許を取得し教員になる人もいれば、外資系、CAなど英語を活かした職に就く人が多い傾向にある。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅か京阪電車の出町柳駅が最寄りである。
アクセスは良く、四条河原町の街の方にアクセスしやすい。 -
施設・設備良い充実していると思う。キャンパスはとても綺麗、Wi-Fiも完備で勉強しやすい環境にある。いつも工事してるけど。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女子だけの空間で充実していると思う。
学生生活良いゼミにもよるが、文化祭など大学のイベントは多い。また同志社大学が隣にあるので、文化祭時期には盛り上がる。
学科で学ぶ内容応用言語学につおて学習しました。他にはイギリス文学、アメリカ文学、英米の歴史についても学習しました。
教職員になりました。 -
志望動機英語について勉強したかったから。あとは短期留学にも行ってみたいと思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い心理学から服飾まで浅くひろくにはなりますが、いろいろな分野を学べます。
自分に合う分野を在学中に見つけられると思います。 -
講義・授業良い幅広く学べます。もう少し勉学の幅を広げたいという方は他大学の授業を
受講することも可能です。 -
就職・進学良い説明会なども多く、就職のサポートはしっかりしていたと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは2駅の間にあり、それぞれ近くにパン屋さんなどもあり通学が楽しかったです。
施設・設備良い建物は綺麗ですしトイレにはメイクコーナーもあります。図書館もDVDなどが充実していて空きコマに利用できます。
友人・恋愛良いこれはどこの大学にも言えることですが、同じ学科にあつまってる人達は割と趣味が似ていると思うので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良い文化祭のようなものがあります。個人的にはアフタヌーンティー講座やテーブルマナー講座が楽しかったです。
学科で学ぶ内容服飾系や福祉学、心理学、建築やインテリア系など多岐にわたります。
志望動機食物系や服飾、心理学などに興味があったため、どれも学べると思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:919979 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生なはとてもいい大学だと思っています。
施設は綺麗で整っており,先生も親身になって教えていただけるので、とても満足です。 -
講義・授業良い施設がとても綺麗で、設備も充実していて最高の学校です。
また、先生が親身でとても環境がいいなと思います。 -
研究室・ゼミ良い各先生の部屋があり、ゼミも充実しています。
3回生からゼミが始まります。 -
就職・進学良い先生がとても親身で将来の進路について相談に乗ってもらえます。
面談室もしっかりあり、とても満足です。 -
アクセス・立地良い駅から近くとても満足です。他にも興戸駅もあり、そっから歩いている人もたくさんいます。
施設・設備良い掃除をしてくれる方々が数十名いて、毎日綺麗な校舎で勉強できて、最高です。
友人・恋愛良い男の子がいないので、サークルやバイト、友達の紹介などで恋愛している方がいます。
学生生活良いサークルは入っている人もいますが、入っていなくてバイトを頑張っている人などもいて、さまざまです。
部活などもあります。
学科で学ぶ内容看護の内容です。
実習などもありますが看護の校舎は他の学部とは違う場所で、設備が整っており、病院と似ている環境で学べる。 -
就職先・進学先商社
大企業 -
志望動機看護師になるのが夢だったから。
でも看護師以外にも企業につけるのを知ってこの大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンデマンドの授業になった授業もありますが、メールなどのやり取りのおかげでしっかり学べます。投稿者ID:890107 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたい!と意気込んでいる方にはあまりオススメできない。1、2年生のうちは本当に広く浅く学んでいく。正直、他の学部よりだいぶ楽だと思う。ただ真面目な人が多いので、やる気があればちゃんと学べる。逆にやる気がないと環境に流されて何もできない。
講義・授業良い良くも悪くも広く浅く。
いろんなことに興味があるからとこの学部を選んだ。
実際に授業は面白いと思うが、何をやってのるかよく分からなくなることもある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えない。
あまりに不評なゼミは聞いたことがないので、意外とどの先生のゼミでも充実しているかも。 -
就職・進学良いまだ就活が進んでいないのでなんとも言えないが、大学が小規模な分、事務員さんも丁寧に接してくれる。
アクセス・立地悪いあまりに田舎。同志社前駅からは徒歩5~10分程度だが、周りにローソンとココスと鳥貴族しかない。学研都市線がすぐに止まってしまうこともあり、交通が便利だとはいえない。
施設・設備良い施設がとても綺麗。汚い場所が見当たらない。
パソコン室のPCが少し古い型らしく、起動が遅いのがたまに気になる程度。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、穏やかな雰囲気でどんな人でも馴染みやすいと思う。
派手な子と大人しい子の差は激しいが、なんだかんだみんな仲良くやっている印象。
真面目な人が多いと思う。 -
学生生活普通サークルやイベントは正直規模が小さい。
たまに何かのイベントでロクシタンのリップやボディシートをくれるのはうれしい。
学科で学ぶ内容1・2年生のうちは心理学、観光系、地域文化など幅広い学問から好きなものを選んで学ぶ。エクセルやパワーポイントの授業なども取ることができる。公式HPから5つのコースについて見てもらうのが1番はやいと思う。
志望動機幅広い学問を学べる学部を探していたから。
かつ、女子大だったのが決め手だった。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が4割程度。 オンライン授業の中でもzoom(リアルタイム)の授業は少なく、ほとんどはオンデマンド授業。投稿者ID:886022 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業内容の質が高いだけでなく、教授からの個々へのサポートも手厚い。生徒と教授との距離が遠くないので質問もしやすく、専門的に何かを学びたい人にはおすすめ。
講義・授業良い1回生から3回生まで20人規模のクラスがあり、自分に合ったレベルの英語教育を受けることができた。
研究室・ゼミ良い英文科ではあるが、文学にとどまらず異国文化や異文化理解、英語教育学などゼミの選択肢はわりと広い。
就職・進学良い教職への就職などに関するサポートが手厚い。教授も就活への理解があるので急な欠席にも対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い同志社大学は駅から直結しているが、女子大学は徒歩10分弱ほどの距離。周囲には飲食店も多く便利。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。清掃も丁寧に行われているので過ごしやすい。
友人・恋愛良い女子大ではあるが、近くに大学が多数あるので学外での交友関係は割と築きやすい。
学生生活普通イベントの規模感はかなり小さめ。サークルはアットホームな雰囲気。
学科で学ぶ内容英語(スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング)、英米文学文化など。
志望動機英語教育の質が高いと評判だったから。アットホームな落ち着いた環境が良かったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で、バイト、遊びと両立しながら学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良いさまざまな教授が、基礎的な内容から専門的な内容まで詳しく教えてくださいます。また、国試対策も充実したサポートをしてくださります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室が始まります。3年生春までの成績をもとに研究室を選択できるので、それまでの成績が重要になります。
就職・進学良いキャリア支援部などでES添削や面接練習を支援してくださいます。
アクセス・立地悪い興戸駅から研究室まで徒歩20分ほどです。(今日田辺キャンバス)
施設・設備良い設備は比較的綺麗です。女子トイレも多いので、お手洗いに困ることも少ないです。
友人・恋愛良い大きい大学ですが、学部の人数がそこまで多くないため、友達はできました。
学生生活普通サークルはありませんが、部活動があります。学祭は11月に今出川キャンパスで行われていますが、参加者はそこまで多くないです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための、基礎的な知識から専門的な知識を学びます。
志望動機幼い頃から薬剤師に憧れがあり、より薬学の知識を深めたいと考えたため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い自分のしたかったことが学べたのでとても満足しています。他の大学にはあまりない学科だと思うし通えてよかったです。メディア創造学科は1人1台Macを貸し出してもらえるのもよかったです。
講義・授業良い撮影に使う機材が充実していて良い。実際にテレビ番組の制作に関わった経験がある教授が何人かいるので個人的に面白い授業が多かった。
就職・進学良い定期的に就活に関するメールが来る。面接などの対策もしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅です。周りには特に何もありません
。ド田舎です。もう1つの今出川キャンパスの周辺の方が圧倒的に栄えています。 -
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗。古い施設も古い割には綺麗。美味しいパン屋さんがあります。
友人・恋愛良い同志社大学がすぐ近くにあるので女子大だが出会いは多い。学内は女子しかいないので気が楽。
学生生活悪い同志社女子のサークルはそこまで盛んではない。基本的にみんな同志社のサークルに所属しています。イベントも同志社の方が大きい。
学科で学ぶ内容私はメディアエンターテインメントについて学ぶ授業とゼミを選択していました。プログラミングを学ぶ授業もあるのでどっち派かによって取る授業は変わってきます。
志望動機元々テレビかコンサートに携わる仕事に就職したいと思っていたのでオープンキャンパスに行ってこの学科に通いたいと思うようになりました。
投稿者ID:819225 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業も設備も充実しており、特に英語を磨きたい、英語で学びたいという人にとって、とても良いと思います。
講義・授業良い自分の興味に応じて様々な授業を受けることができます。ネイティブの先生も多くいらっしゃり、英語で行われている授業も多く、英語を磨きたい、英語で学びたい人にはとても良いと思います。
就職・進学良い就職率は高かったと思います。求人情報も多くあります。サポートは私はあまり利用しなかったのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の今出川駅、京阪の出町柳駅です。京都御苑の目の前で、各所へのアクセスも良いです。4年間特に不自由しませんでした。
施設・設備良い授業のメインで使う建物は新しく綺麗で、設備も充実しています。国の登録有形文化財に指定されているような、雰囲気のある素敵な建物で授業を受けることもできます。
友人・恋愛良い普通だと思います。特に大きな問題もなく、皆さん優しく良い人たちでした。
学生生活良いサークル等には参加していないため、何とも言えませんが、いろいろな部活などもあり、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の基礎や概論科目、3年次は自分の興味のある科目、4年次はほぼゼミのみといった形でした。ゼミは3年次からです。1、2年次は何もわからない状態だと思いますが、いろいろな授業を受けながら、自分の興味のある分野を探しておくと、3年次以降に自分が何がしたいかは自ずと見えてくるのではないかと思います。
志望動機京都御苑の真前という素晴らしい立地にある、伝統ある大学で英文学を学びたかったためです。
投稿者ID:819062 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良いアメリカとイギリスの基礎を1年次で幅広く学び2年からは取りたい授業もたくさん取れて英語を極めたい人には充実した内容だと思う。ファッションや心理学、社会学の授業も取れるので英語だけでなくさまざまな授業も受けることができる。
講義・授業良いいろんな授業があって自分のやる気次第で英語の上級レベルを学べる。
留学制度も様々で海外に関心のある学生が多いためモチベーションも上がる。 -
研究室・ゼミ良い2年で基礎ゼミ(レポートの書き方、引用の使い方など)を学び、3年でゼミに入る、基本は4年まで同じゼミだが変更することも可能なのでいろんな先生の話を聞けるが卒論を書く上ではメリットなのかは、、、。
就職・進学良い3年から就活の説明会などありサポートは硬いと思う。
面談もたくさんしてくれるので面談に通えば就活サポートの先生方と親しくなれるし情報もえれると思う。 -
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩10~15分程度、賀茂川もみれて御所もあるので4年間通学が楽しかった。今出川駅方面もファストフード店や美味しいご飯屋さんも多い。学生寮や、学生が多く住んでいるマンションもたくさんあるので不便はなさそう。
施設・設備良い建物も綺麗で大きすぎないので移動もしやすく快適。強いて言うならコンビニがあまりないのでわざわざ隣の建物まで行ったりしないといけなくてちょっと不便だった。
友人・恋愛良い同女にはサークルがないので部活に入るか同志社大学や京都大学のサークルに入っている学生が多い。それに入ればいろんな人と繋がれて視野が広がると思う。英文科は一年から二年生まではクラス生なので友達作りはしやすいが逆を言えばそこだけのコミュニティにもなりかねないので大講義室での授業などで違うクラスの友達を作ればもっと楽しい。
学生生活悪い文化祭は小規模であまり活気がないが毎年芸能人を呼んでイベントをしててそれは人気。サークルもないので部活動がメイン。
学科で学ぶ内容一年次はアメリカ、イギリス、キリスト教関連、パソコンの基礎などを満遍なく学ぶ。殆どが必修科目なので自分の取りたい授業は取れても2個程度。一年で頑張れば二年からは気持ち楽になる。二年次は一年次で学んだ続きやさらに上のレベルを学ぶ。英文を読み込んだり、ゼミの基礎を学んだり、スピーキングの時間や、英語でのプレゼンが増えて課題も増える。三年次はゼミがメインで自分の好きな授業も取れる。シェイクスピアプロダクションも始まる。四年次はゼミで卒論制作。
海外留学 -
志望動機将来英語を使えれば役立つと思ったのと、英文学に興味があったから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!