みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(818件)
私立内26位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽療法士の資格を取るために同志社女子大学に通っていました。音楽療法士、音楽療法士1種の両方の資格が取れるのが魅力だと思います。
講義・授業良い関西圏にしては実習先も充実していると思います。ボランティアなどにも行けるので、経験を積みたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通卒論はテーマは音楽に関係していれば自由なので、テーマが決まるまでは少し大変かも。先生に相談すればしっかり話は聞いてくれます。
就職・進学悪い仕方のないことですが、音楽療法士としての就職先はほぼゼロです。キャンパス内にキャリアサポートセンターがありますが、地下なので行きにくさがあります。
アクセス・立地悪い駅からは近くないし上り坂です。電車の本数も少ないし、コンビニもローソンがひとつあるだけ。
施設・設備普通女子大だったからかお手洗いはすごくキレイでした。練習室の数が少ないので自宅で練習できる環境ではない人には少し厳しいかも。
友人・恋愛普通隣に同志社大学があるので、同志社大学の方のサークルに入っている人も多かったです。授業内では他学科との関わりはあまりないかも。
学科で学ぶ内容私のときは1回生から音楽療法の基礎的な学習が始まりました。今は音楽療法コースが廃止になったので変わってる部分もあると思いますが、音楽療法の理論や演習授業など、知識と技術の両方の授業があります。実習は3回生から始まります。
就職先・進学先介護職員として障害者入所施設に就職しました。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いネイティブの授業や、英語での授業がおおくて勉強になった。
留学が必須なので、ある意味勉強せざるおえない状況で、よかったとおもっ。 -
講義・授業悪いこれといって記憶に残る授業はなかった。とにかく必須科目がおおくて高校生並みに毎日授業が入っていた。
研究室・ゼミ普通自分で好きなテーマを設けられるので、楽しく研究できた。先生によって専門があるので、自分の研究テーマへの専門性の高い先生を選べば、より良い論文が書けると思います。
就職・進学悪い就職実績はあるそうですが、あまりサポートを使わなかったので正直なところ分かりません。
アクセス・立地悪い京田辺は田舎なので、通学時間は長くて辛かったです。朝は電車混むので。周辺環境は何もない分サークル活動に打ち込めて、楽しかったです。
施設・設備良い掃除が行き届いていて綺麗でした。
毎授業ごとに掃除の方が教室を掃除してくれていました。 -
友人・恋愛普通隣の同志社の子とは、サークル等で知り合ってよく遊んでいました。学内の友人関係は、他の授業がとれないので学科内での友人のみになります。
学科で学ぶ内容?英語を使って、歴史、文学、文化等を学ぶ
?英語自体を学ぶ
だと思います。 -
就職先・進学先中小のデザイン会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い子どもについて深く、広く学びたいという学生にはとても魅力あふれる学科だと思います。
講義・授業良い先生方もとてもパワフルで、楽しい方が多いので、とても意欲的に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い学生それぞれがやりたいと思うことをどんどん積極的に研究させてくれるゼミです。
就職・進学良い学生が求めている・知りたいと思う情報をどんどん教えてくれます。
アクセス・立地普通近鉄線を利用している学生には若干不便なアクセスだと思います。ですが、天気のいい日に歩くのはとても気持ちいいのでプラマイゼロかな、と思います。
施設・設備良い女子大らしく、とても清潔感のある施設です。歴史もあるので、雰囲気もとてもよくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通自らいろいろな場所にかかわり、接していいけば多くの友人ができると思います。
学生生活普通私が通っていた学科は明るくパワフルな学生が多く、とても刺激の多い人がたくさんいます。こどもが好きな人たちがあつまっているので、温かい人が多いのも魅力です。
学科で学ぶ内容子どもについて、深く、広く学びます。昔の子どもたちの生き様・社会から見たこどもの姿・子どもから見た社会の姿など様々です。教育者になるための勉強もできるので、自身の幅がとても広がると思います。
就職先・進学先教育者
就職先・進学先を選んだ理由一般企業と並行して就活を行いました。教育と全く関係のないところも見てきましたが、やはり魅力を感じるのは教育であると感じ、教育者の道に進みました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、面倒みのよい先生が多い。設備もそれなりにしっかりしていて十分な学習環境が整っている。
講義・授業普通クラスや授業によるが、比較的少人数で行う授業が多く先生のフォローも手厚い。
研究室・ゼミ良い文学のゼミが多いのでそれ以外のコミュニケーションや言語学系のゼミが少ない。ゼミの雰囲気は先生による。先生が厳しいところはしっかりしているが、緩いところはゆるい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや毎週のキャリア系のセミナーなどが豊富。使うか使わないかは本人次第
アクセス・立地良い京都の中心にあり、どこへでもアクセスが良いのでとても便利である。
施設・設備普通キャンパスが小さいのですこし狭かったりするが、穴場を探せばなんとかなる。
友人・恋愛普通クラスやゼミなど授業によって友人を作り、なかよくなれました。
学科で学ぶ内容基礎的な英語能力を伸ばすためのカリキュラムや、文学、言語学、コミュニケーション、文化の4つの柱から自分の興味のあることについて掘り下げて学んでいく。
就職先・進学先大手半導体メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、専門的な勉強も幅広く自由にできると思います。尊敬できる先生にも出会えると思います。
講義・授業良い先生は良い方ばかりです。学外からの先生も沢山おられます。個人的な質問にも答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い私の学科はゼミは4回生からあります。少人数でやりたいことを学べます。
就職・進学良い毎週、キャリアセミナーが行われています。
キャリアサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い近鉄興戸駅から徒歩15分
JR同志社前駅から徒歩7分です。周辺には少ししか店がありません。 -
施設・設備良い施設も綺麗で、設備も整っていると思います。
食堂のメニューも充実しています。 -
友人・恋愛普通どんな友人に会えるかは人それぞれだと思いますが、私は充実していると思います。また、サークルに入って交友関係を広げる人もいてます。
学科で学ぶ内容1年次は理論や概要を広く浅く学び、2年次から専門的になると思います。英語も2年次までは必須科目です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で、練習室もあっていい環境だと思います。あと、先生もたくさんいて、いい先生が多くて良かったです!
講義・授業良いみんなとてもいい先生ばかりでよかったです!
その分野に対してすごく勉強されたんだなと思いました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミがないのでよくわかりません。
でも他の学科の人の話を聞くと受けてみたいです。 -
就職・進学良いときどき説明会とかがあるので、就職に対して知る機会があって嬉しいです。
アクセス・立地悪い駅にコンビニがなくて不便なのと、駅から遠くて、雨の日とか大変です。
施設・設備良いいろんな大学のオープンキャンパスに行きましたが、行った中で1番綺麗で、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達関係は音楽が好きな人と友達になれるのでいいですが、恋愛は異性と知り合う機会がないので残念です。
学科で学ぶ内容専攻楽器のレッスンがあったり、専攻だけでなく幅広く学びます。
就職先・進学先まだ決まってないですが、音楽の教師、他には普通の企業への就職があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科は、多角的な視点から多くのことを学べるので何を勉強したいかわからない学生にはとても良いと思います。私は倫理や心理学について学びたいと思い入学しましたが、法学や観光の授業も楽しくて入ってよかったと思っています。
講義・授業良い全学部共通の講義の先生はおもしろい先生が多いと思います。1回生は学科の中でクラスに分けられて、アドバイザーがつくのでわからないことがあれば何でも聞くことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりますが、2回生前期でゼミのお試しのような授業を取ることができます。先輩方への質問会などもあるので、ゆっくりゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通社会システム学科はさまざまな分野に渡って就職実績があります。キャリアサポートセンターという場所で就職に関する質問をすることができますし、学校からインターンシップに参加することもできます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは京都の中でも特に田舎のほうで、大阪から来る子は遠いし、最寄りの学研都市線も止まることも多いので通学が大変かもしれません。下宿している子は多いです。
施設・設備良い京田辺キャンパスの校舎はとても綺麗です!現在改修工事が行われているのでさらに設備が充実すると思います。
友人・恋愛普通明るい子から、おとなしい子まで様々ですがみんなとても良い子たちです。サークルはほとんどが同志社大学のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容1年生の間は概論と言って、専門分野の導入分野を学びます。全ての分野を網羅して学ぶことが可能です。2年生からより専門的に学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心に指導して下さるので、夢が追える素敵な環境であると思います!やりたいことがなくても、先生や友達から多くの刺激を受けるので、自然に自分の夢についても考えることができると思います。
講義・授業良い先生はとても熱心に指導してくださいます。自分次第でより上も目指すことができると思います。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミは始まっていませんが、関心のあるゼミから自由に選ぶことができます。ゼミの中の友達とも多くのことを考える機会があります。
就職・進学良い就職実績もありますが、就職サポートがとても充実しています。3回生から説明会やインターンが増え、コツコツ準備することができます。
アクセス・立地普通大阪市内や京都市内からは少し遠く、通学は大変かもしれません。下宿すれば通学のしやすさは補えます。都会らしさは全くありませんが、自然がとても多く、治安も悪くはありません。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。トイレも本当に綺麗です。
設備も不自由に思ったことはあまりなく、図書館は本当に素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛普通大学は基本的に1人で過ごすことが多いです。友人関係はとてもいいです。みんな優しくて、夢があって、切磋琢磨することができます。
学科で学ぶ内容1年は音楽の基本知識や、様々な方向から音楽を見つめることができます。そこから自分のやりたい音楽を見つけ、2年から自由に授業を選択していきます。3年、4年に進むにつれ、より深く、また多くの一般教養科目もとることができるので、興味に応じて理想的に時間割を組むことができます。
投稿者ID:220585 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い同志社女子大学の薬学部は、研究室への配属前は、アドバイザー制度というものがあり、7?10人程度(?)の生徒をアドバイザーの先生が見てくださる制度です。アドバイザーの先生によってはとても熱心で、相談事や勉強も見てくださるそうです。また、同志社女子大学のビッグシスター制度を使う事で、先輩との繋がりも持てます。また、薬学英会話サークルも存在し、先輩との繋がりを持つ場としてはとてもいい場所です。
講義・授業普通国試を見据えた講義をしてくださる先生が多数おられます。厳しい分、有機化学は国試でも成績がいいそうです。また、薬物動態学もCBTや国試を想定したレポートを毎週提出するので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の夏休み前に希望を提出し、秋学期の初めに結果が分かります。それに伴い、アドバイザーが変更となります。先生によっては毎週、CBTや国試に向けたテストを研究室で行ってくださるそうです。
就職・進学普通基本的に就職活動などは6年生からのようです。まずは国試を通過する事が最優先。それからでも、就職先は病院や薬局であれば受かるだろう、との事です。
アクセス・立地悪い最寄りにJRの同志社前駅、近鉄の興戸駅があります。同志社前駅はとても便利で人通りもまあまあの場所です。一方で、興戸駅は夜になるととても暗く、少し怖いです。陸橋を通るのが正式な通学路ですが、踏切を渡る学生さんも沢山いらっしゃいます。周囲はあまり店が多いとは言えません。煌びやかな京都の大学、というイメージは捨ててください。
施設・設備普通授業は基本的に同じ棟内です。音楽棟、薬学棟、看護棟などが別れています。図書館も別の棟に存在しています。薬学ではロッカーが与えられますが、現在は看護棟の一階が薬学部のロッカーとなっており、使いやすくなっています。看護棟はできたばかりなのでとても綺麗ですよ。
友人・恋愛普通友人関係は男子学生がいない分、恋愛沙汰の揉め事はないように思います。理系で同じ道、同じ大学を選んでいる分、似た考えの友達も見つかるでしょう。恋愛は二の次にすべきだと個人的には思いますが、どうしてもという方は、同志社大学のサークルに入るという事も可能です。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は高校で習ったことの纏めと少し発展した内容を学びます。ただし、ここで簡単だと油断すると酷い目に合います。1年生の秋学期から急に難しい科目が増え、留年してしまう方が約1/5います。さらに2年生の科目は難しくなり、さらに留年する方もいらっしゃいます。先輩との繋がりを大切にしてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが決まっていない人、やりたいことがたくさんある人には最適の学科だと思います。様々な分野の学問を学ぶことができるので、大学に入ってから本当に自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業普通京都にある大学ということで、京都に関する授業も豊富です。例えば、京都の文化について学ぶ授業や、地理観光について、そして、実際に京都のあちこちに出向いて学ぶフィールドワークの授業もあります。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。主に5つのコースに分かれており、京都学・観光学コース、ライフマネジメントコース、法システムコース、国際理解コース、ビジネスマネジメントコースの中から1つを選択し、そのコースの中からゼミを選びます。
人気のあるゼミとないゼミの差が結構激しく、人気のあるゼミは選考になることもあります。 -
就職・進学良いこの学科の就職決定率は毎年とても高いです。3回生になると、月に何回か就職活動についての講座も開かれ、積極的に参加することで、就職活動で何をしなければいけないかを知ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、学研都市線の同志社前駅と、近鉄線の興戸駅です。割とアクセスがいいので、京都だけでなく大阪や奈良、兵庫などあちこちから通学しています。周辺環境としては、思いの外田舎で遊ぶ場所は周辺にはないですが、大学生活は落ち着いた場所で過ごしたいという人にはぴったりです。
施設・設備良い学内はエレベーターがあったり、空調も整っていて、快適に過ごすことができます。全体的にとてもきれいな大学です。自慢はトイレ。広々としていて、化粧スペースもあり、まるで大型ショッピングモールのトイレのようです。
友人・恋愛普通学校自体狭いので、部活や学外のサークルに入らなくても友達はたくさんできますが、自ら積極的に活動範囲を広げることで友達の輪はより広がります。
学科で学ぶ内容2回生までは5つのコースの中から様々な分野を学び、自分のやりたい分野を見つけます。3回生からは1つのコースに入りますが、だからといってその分野しか勉強できないのではなく、今までと変わらず他の分野の授業も受けることができます。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!