みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い将来国語の教師や、出版界に進もうとしている人には良い学科だと思います。色々な分野を学べるのでおすすめです。
講義・授業普通席が決まっている授業もあるが、決まっていない授業はやる気のある生徒は前に座り、やる気のない生徒は後ろに座っている傾向があります。
ですが、みんな静かに聞いているので邪魔されたりすることはありません。 -
就職・進学良い一年の時から就活セミナーなどに参加できたり、上回生の話を聞くことができるようになっています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは空きコマに周辺のカフェを巡ったりできるのでおすすめです。
施設・設備良い充実していると思います。地下にある図書館はかなり大きく、落ち着けるような空間になっています。
友人・恋愛良い正直、恋愛は隣の同志社大学の学生と交流できる、サークルなどしかありません。自分から行かなければなかなか難しいと思います。
友人関係はかなり安心できると思います。女子だけでややこしいと思われがちですが、案外女子大は楽しいですし、みんないい子達ばかりですよ。 -
学生生活普通入るサークルによるかなと思います。飲みサークルにひっかからないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容映画、小説系、方言、語学、近現代文学、日本語教育、日本文化。
志望動機中学校の国語の教員免許が取れること、その他にも出版系、語学について学びたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い充実していると感じる最大の点は、受講科目の選択肢が多いことです。幅広く科目が設けられているため、自分の興味のある分野を突き詰めて学ぶことが出来ると実感しています。
講義・授業良い演習系の科目では設備の整った部屋で演習を行うことが出来ます。少人数の授業も多く行き届いていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期に関しては学科にもよりますが、私の学科では2年からゼミが始まり、各ゼミで説明会も行われます。
就職・進学良い就職活動はまだ行っていないのですが、学科の専門分野で働く人も多いようです。就職に関する説明や相談の場も設けられているようです。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスの周りは殆ど飲食店もなく、不便です。近鉄線は普通電車しか止まりません…実家が京田辺市に近かったり下宿でなければ通学時間はかなりかかります。
施設・設備普通パソコンやWi-Fiなどの設備はある程度整っていると思う。トイレや教室は綺麗にされている。しかし、空調が効いていない。廊下や教室がとにかく寒くて凍えている。
友人・恋愛良い学科の友人関係はとてもよいです。クラスが分けられているので、サークル以外だとその中で仲良くなるケースが多いのではないかと思います。恋人は女子大なので外で見つけるほかないと思われます。
学生生活良い同志社大学と行なっている部活に入っています。部活のイベントは非常に充実しており、日々の活動内容も普段の大学での勉強にも役立つと思っております。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心にメディア関連について学びますが、2年次以降それぞれ興味ある選択分野にわかれていく、という感じだと思います。選択する分野ですが、テレビ系のメディアやwebや出版物のデザイン、映像制作、サウンドデザイン、カメラを扱うことなど様々です
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指す学生にはとても良い大学、学科だと思います
。同志社女子大学薬学部には模擬薬局があったり、研究室も幅広く、とても充実しています。 -
講義・授業良い様々な分野に富んだ教授がいます。授業もわかりやすく、楽しいです。また、学外からきた特別講師によるマナー講座なども1年次生からあり、将来薬剤師になってからも恥をかかないマナーを教えていただけます。1年次生から実際に病院や薬局に行く実習もあります。
研究室・ゼミ良い4年から研究室への配属があります。研究室は、化学系、生物系、臨床系、教育系の4つに分かれており、全部で18個の研究室があります。自分の将来にあった研究室を選びそこで研究をします。
就職・進学良い病院や薬局への就職率が高いです。就職決定率は99%で非常に高いです。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅です。同志社前駅からは歩いて10分ほどですが、信号と坂道があり、少ししんどいです。興戸駅からは歩いて20分ほどかかり、こちらも階段や坂道があるのでしんどいです。大学のまわりは田んぼなどがあり、田舎で特に何もないです。ですが、一駅電車を乗ると、飲み屋やカラオケ、ショッピングモールなどもあるので、大学終わりに行ったりします。
施設・設備良い大学の校舎は歴史が古いですが、とても綺麗です。また、新しい校舎もいくつか造られており、コンビニ(ファミリーマート)もあります。2018年には新しい食堂もできるので、楽しみです。
友人・恋愛良い同志社大学のサークルに入ることもできるので、男の友達もたくさんできます。同志社大学生と恋愛をする人が多いです。学部内でも、たくさん友達をつくることができますが、サークルに入るともっと友達ができますよ!
学生生活良い同志社大学、同志社女子大学のサークルは数え切れないほどあり、いろんな分野から自分にあったサークルを選ぶことができます。部活動も充実しています。学園祭もとても楽しいです。また、スポーツフェスティバルというイベントもあり、高校の体育祭のようなもので、希望制ですが、体を動かしたい人は結構参加しています。参加賞で景品ももらえます。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った範囲の復習や基礎的なことがほとんどですが、新しい分野も少しずつ習います。2年次からは薬学の専門的な知識を学んでいきます。5年次からはほとんどが病院実習になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学習する施設はとても整っています。授業の部屋から自習室、図書館は綺麗で集中できるスペースです。来年4月には新しく食堂もオープンします。社会システム学科は、学びの選択肢が広いところがいいと思います。
講義・授業良い講義の内容はとても充実しています。一方通行ではなく、生徒一人一人が学びを深められる講義だと思います。
研究室・ゼミ普通一回生でゼミには参加していませんが、先輩方を見ている限りではとても充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い就職率98%超えというのが大きな武器だと思います。しっかり相談に乗ってもらえて充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い京都駅でJRから近鉄に乗り換えてだいたい30分かかります。最寄駅を降りてからも歩いて15分かかってしまいます。
施設・設備良い最近できた施設が多く、とても綺麗です。授業の部屋から自習室、図書館などとても広く静かで集中できます。
友人・恋愛悪い女子大ですので、出会いはありません。友人関係はとても良く、いい友達と毎日過ごせていると感じます、、。
学生生活悪いサークル活動は参加するもしないも自分次第ですので、私には向いていないと感じています。あまり充実していないです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。二年生以降は学ぶ範囲が広くなり、選択肢も増やすことができていいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い各分野をまんべんなく学んでから専攻を選べる点はいいなと思います。
自分が最初興味なかった分野も以外と学んでみると面白いです。
また、毎年Nプロという演劇プロジェクトがあり学生が主体となって文学作品を舞台化するという催しがあります。
人前で演技をするのはちょっと、という人でもプロジェクトの運営や裏方の仕事で参加するというかたちもとれます。 -
講義・授業良い女子大学大学ということで、文学作品から女性を学ぶという講義が多く存在します。
例えば、古典作品では源氏物語に登場する女性や紫式部や清少納言などの女性作家など女性ならではの視点で考えていくことができます。
また、文学部ながら演劇の講義をとることができます。
この講義は座学ではなく実技となっており、いろいろなコミュニケーションゲームをみんなで楽しくできるので演劇経験はない、人前で何かするのは得意じゃないという人も楽しく演劇に触れられるのでオススメです。 -
学生生活普通女子大学で学生数が少ないためか部活動やサークルの数がやや少ないような気がします。
そのため、同志社や京大のサークルに入っている人も多いです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いこども学科は、将来保育士、幼稚園、小学校教諭になりたい人にはとても良い学部です。様々なグループ活動が現場で役立つ行動力を身につけるトレーニングになります。
講義・授業良い先生方はみなさんとても親切です。
授業は現場で役立つ実践力を養うことのできる質の良いものだと思います。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高いです!
また、企業に就職する方もおられます、こども学科で学んでも、その学びをいかしながら、こどもに関連しない職に就く方もおられます。 -
アクセス・立地良い近くには田んぼがあって、大きなビルもなく田舎です。キャンパスは、同志社大学に近いです。
キャンパスは非常に広く、綺麗です!!
自分が今まで見た中で一番豪華なキャンパスです。 -
施設・設備良い綺麗です。
友人・恋愛良い友達はできます!
サークルに入れば、他大学の人と十分に関わりをもてます!
し -
学生生活良い他大学のサークルに入っている人が多いです。
京都にはたくさんの大学があるのでたくさんの大学生がいます。
女子大学なので、サークルに入らないと大学を通しての出会いはほとんどありません!
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食について興味があり、将来も食に携わりたいという強い気持ちがあるなら頑張れると思います。やる気がないと本当にしんどいです。真面目な人が多いので学校に残ってみんなで課題をやることもとても多くあります。大学に入って勉強をしたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い教授によってやり方は様々ですが、話がはやくて分かりにくい人もいれば分かるまで丁寧に教えてくれる人もいます。どの授業も人数がとても少なくほとんど同じ専攻の人と同じ授業なので、分からないところは友達に教えてもらうことが多いです。
調理実習は思っていたものとは違い、約6時間かけて実習をするのに1単位しかもらえず、レポートに常に追われています。とてもしんどいですが、学びも多くやりがいはとてもあります。
必修の授業も比較的多く、出席の厳しい授業や指定席の授業も多いためやる気がないと入学してからとてもしんどいと思います。 -
就職・進学普通まだ1回生なので就職についてあまり分からないが、強制参加のガイダンスなどが開かれて話を聞く機会もあります。
アクセス・立地良いオープンキャンパスで立地の良さに惹かれてこの学校に決めたほど立地が良いと思います。河原町も近く、京都駅にもアクセスが良いため放課後は遊び放題です。
施設・設備良い綺麗な教室が多いと思います。清掃も行き届いていて特に不快に思うことはありません。
友人・恋愛良い専攻の人達と授業がほとんど同じなのですぐに顔と名前は覚えられます。深く仲良くなれる友達も出来やすいと思います。合う友達がいなければ、4年間メンバーが変わらないのでしんどいなとも思います。
女子大なのでもちろん学内では恋愛はないけど、サークルやバイトなどいくらでも出会いはあると思います。 -
学生生活悪い学内のサークルに入っている人はほとんどいないと思います。入っている人は同志社の方のインカレサークルに入っている人がほとんどです。基本的に同志社のサークルならほとんど同女の人は入れるので出会いを求めるためにもインカレサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は生物と化学の基礎、数学と物理など基本的な理系科目をやります。調理実習もあります。体育は今出川なら基本的に実技です。英語や第二言語、聖書なども必修の授業です。
志望動機将来食品会社に就職をしたいと思ったからです。管理栄養士として働きたい訳ではなかったので食物科学専攻を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い観光、国際社会、経営、ライフマネジメント、法律など幅広い分野から自分の興味を見つけてその後ゼミを決めるので専門的に研究しやすいカリキュラムになっています。施設やイベントも充実していて自信を持っておすすめできる大学です。
講義・授業良い幅広く5つの分野をまなぶことができ、興味のある分野を見つけやすいから
研究室・ゼミ良い2年生までは幅広く学び、その中で興味のある分野から3年生から始まるゼミを選べます。
就職・進学普通就職活動についてのガイダンスや説明会はいっぱいあり、何からしたら良いか考えるきっかけになってよかったです。実際就職活動の自分の悩みをを相談したりはしにくかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり、ひとつは駅から10分、ひとつは駅から15分歩いてかかります。 その道中も坂があってすこし疲れます。
施設・設備良い校舎全て綺麗で自習などで使うラウンジとカフェや食堂も充実しています。
友人・恋愛良い学科内は女子大ですが穏やかな雰囲気で誰でも気の合う友達を見つけられると思います。同志社や京大のサークルに入って交友関係を増やしたり、彼氏を作る人が多いです。
学生生活悪い学内にサークルはなく、部活しかありません。イベントは学祭など充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は必修科目の英語、聖書、体育、第二外国語と観光、国際社会、経営、ライフマネジメント、法律の5つの分野から幅広く授業をとれます。3年生からも複数の好きな分野の授業も取れますが加えてその中でも好きな分野からゼミを選び専門的に演習という形で研究していきます。 4年生はそのゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先教育業界の塾講師職
志望動機中学、高校から現代社会や政治経済や法律の分野が好きだったので法律もあり、総合的に学べる社会システム学科に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月からの7月までの授業は全てオンラインでした。 9月末からの授業は基本的に対面ですが人数が多い授業はオンラインという形です。 学内に消毒液がたくさん設置されたり、ラウンジはひとつの机に1人で使って使用後は職員の方が消毒してから新たに使えることになっています。6人中5人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
講義・授業良い音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
就職・進学良いやはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
施設・設備良い練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。 -
学生生活良い演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
学科で学ぶ内容音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
志望動機音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い教育学だけでなく、様々な方向から今の教育のことを学びたい人にはとてもオススメだと思います。
また、意識が高い友達が多いので、切磋琢磨できます。 -
講義・授業普通学科で行われる講義は、グループワークなどが多く、楽しいです。
先生の指導は人によります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様です。3回生から始まります。
それぞれのゼミに個性があるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。 -
就職・進学良い教師になる人だけでなく、企業に就職する人も多いです。
学年間の上下の繋がりもあるので、先輩から話を聞く機会が多くためになります。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周りに何もありません。
空気は綺麗なので、心落ち着きます。 -
施設・設備良い施設は綺麗です。
新しくできたラーニングコモンズは、勉強するスペースや、友達と作業するスペースが多くとても助かります。 -
友人・恋愛良いほとんどの人が同じ授業をとるので、友達がたくさんできます。
また、先輩後輩とも仲良くなれ、とても温かい雰囲気です。 -
学生生活悪いイベントは学祭やスポーツフェスティバルなどありますが、参加してる人はごくわずかな気がします。
学科で学ぶ内容1年次は、免許取得に関わらず必修科目が多いです。
2年次は、取得免許によって受ける授業が変わってきます。
免許取得に必要な授業をとっていきます。
小免は、国語算数理科社会などの模擬授業が始まります。
3年次も、2年次と同様取得免許によって受ける授業が変わってきます。
体育や図工、音楽などの授業も受けます。
そして、全員ゼミが始まります。
4年次は、ほとんど授業がありません。
卒論を完成させます。 -
就職先・進学先教師です。
志望動機幼稚園教諭になりたく、また、実際に動きながら受ける授業に魅力を感じて本学科を希望しました。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。