みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(818件)
私立内26位 / 591校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学部の学生の人数が多く、
クラスなどもあるので友達がたくさん出来た!
授業はきちんと出席するものから、レポート提出のみのものまで幅広く選択できた。3年次のゼミ選びは比較的慎重に行ったほうがいい。法律から心理学まで色んなことを学べるので興味がある授業がたくさんあった。しかし浅く広くなため、専門的なことを学ぶことは多分難しい。
サークルは同志社のサークルか京大のサークルに入る。
社シスは京田辺のキャンパスになるのだが、田舎にキャンパスがあるので大学が終われば他に遊ぶところもないのでサークルの友達の家で必ずほぼ毎日集まる。そのため今出川に比べて仲が深まりやすい。同志社の京田辺メインのサークルに入れば毎日充実した生活を送れると思うし、授業の情報などもはいってきやすい。 -
就職・進学良い同志社ブランドが使えないこともないが、大手企業になると書類で落ちることもしばしば。
ほとんどの人は銀行、大手の一般職に就職し、総合職就職する人は少ないように見えた -
アクセス・立地普通僻地にあるので通うのには一苦労。学研都市線はすぐに遅れる!
ただそのぶんサークルなんかは車で移動が多く、仲が本当に深まる! -
施設・設備良い同志社に比べれば見劣るが、新しく校舎もたち、比較的綺麗!
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルで同じの同志社の人と付き合っていた。社シスは人数が多いので友達がたくさん出来た。
学生生活良い同志社の学祭にも参加できて楽しい!
就職先・進学先大手経営コンサルティング会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い生徒を大事にしている大学だと思います。それなりに育ちのよいというか、マナーある生徒が多いと感じておりました。
学部により大変さは異なると思います。
食物栄養科学科は大変ではありましたが、一生の友人や先生に巡り会えました。
とてもいい学校です。 -
講義・授業良い様々な授業がありおもしろいと思います。
先生も個性豊かです。 -
研究室・ゼミ良い食物栄養科学科は4回生からゼミが始まります。
大学生活最後の1年間をゼミ生と過ごすので、とても大事な期間です。
論理的思考など得られます。 -
就職・進学普通管理栄養士専攻の場合、国試に卒論に就活と大変です。自分の進路の軸を決め、その道の似たような境遇の先輩にアポイントとるとよいかと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは最寄り駅は地下鉄今出川、もしくは京阪出町柳駅です。
朝や帰りは混んでいるかとおもいます。
市内なのでショッピングにも困らないかとおもいます。 -
施設・設備普通私たちのころは、改装で工事中が多かったです。
今はどの建物もきれいかとおもいます! -
友人・恋愛良い友人にはかなり恵まれていたとおもいます。
また、女子大なのでインカレサークルに入る人が多いです。私も京大のサークルに入っていました。サークルからもよい刺激を受けるので入ることをお勧めします。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベントにはあまり参加しませんでした。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部の友達の話を聞いていると、国際教養学科は小規模なので先生が一人一人の生徒をよくみてくれている。
講義・授業良い学科で行われる講義も少人数なものが多いため、先生に直接質問をしたり、また先生からも生徒に対し問いかけがよくされる。
研究室・ゼミ良いこちらもまた少人数なため、生徒間だけでなく、先生と密な関係が築けられる。
就職・進学普通開校して10年なためそこまで実績はないが、卒業生は様々な進路に進んでいるため大変参考になる。
アクセス・立地普通近鉄興戸駅からは少々時間がかかるが、エントランスすぐに外接されたエスカレーターがあるため少しはマシである。
施設・設備良い改修工事直後なためきれいである。
友人・恋愛良いゼミクラスだけでなく、他に少人数クラスの授業が主にしめるので、国際教養学部内の友人関係は簡単に築くことができるとおもう。卒業をしても定期的な集まりがあったり、充実した友人関係が築くことができました。
学生生活悪い隣の同志社大学に比べるとやはり劣るのが現状である。
就職先・進学先全日本空輸株式会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科は自分が勉強したい分野を好きに勉強できるので
まだ何を勉強したいか決まっていない方にオススメです。
ただ、サボろうと思えばサボれる学科なのでなんのために大学に
行ったのか、何をどこまで勉強するのか、などの明確な目標を持つことが大事だと思います。 -
就職・進学普通就職活動については、十分なサポートがありますし実績もあります。
関関同立等と比べると、学生の就活に対する熱が違うので
そういった面では苦労するかもしれません。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるキャンパスです。
周辺施設はあまり充実していません。
友人・恋愛良い女子大ということで、面倒な人間関係のイザコザが
あるのだろうか、、と少し不安に思っていたのですが
全くそんなことはなかったです。
友人からもそういう話を聞くことはほとんどないです。 -
学生生活普通この学校にはサークルがないので、多くの学生は同志社大学の
サークルに所属しています。
友人関係も広くなるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法学、心理学、観光学、国際関係、経済学系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い専攻楽器のレッスンやオーケストラなど、丁寧に指導してくださるのでしっかり学べる場所です。定期的にあるので、安心です。
講義・授業良い同志社女子大学はリベラルアーツを取り入れている大学なので、実際に私生活、アルバイトなどで使えることを学べること授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い音楽学科はゼミがないのでわかりません。
就職・進学良い私はまだ就職活動をしていないのですが、学校側のサポートがしっかりしていたと先輩方から聞きました。私も何度か相談しに行っていますが、丁寧に就職活動についてのことを教えて頂けるので、とても頼りになります。
アクセス・立地普通坂を上るのが少しきついです。環境的には食べるところがたくさんあり、私的には嬉しいです。笑
施設・設備良い音楽学科は3.4階が練習室になっていて、朝の7時半から夜の9時まで練習できます。家では全力で練習できないので、利用していてとても助かっています。
友人・恋愛良い切磋琢磨し合える仲間に会える場所です。ぜひ入学してください。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容専攻楽器、オーケストラ、ソルフェージュ、作曲などです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い最新の機材で幅広いメディアを使った表現を学びたい人にはぴったりの学科です。親しみやすい教員がたくさんいて毎日たのしく通えます。
講義・授業良い理論から実践的なことまで幅広い学びがあります。
テレビやeコマース関係の特別教員もいて、とても充実した講義内容です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、自分がより学びたいと思った表現方法を使い、グループ制作や個人制作をおこなっていきます。
就職・進学良い金融やマスコミなどさまざまな大手企業への就職実績がありますら、学校内での企業説明会や、面接等へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、エスカレーターやエレベーター完備なのでさほど苦にはなりません。
施設・設備良い最新のパソコンや一眼レフカメラ、ビデオカメラ等を無料で貸し出してくれたり、学生ひとりにつき1台ノートパソコンの支給もあり充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですがすぐ隣が同志社大学なのでそちらの行事やサークルなどを通して男子とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや学祭、宿泊イベントなどもりだくさんです。
学科で学ぶ内容自分の伝えたいことを相手にわかりやすく伝えるのに、一番最適な表現方法を知るために様々な表現や手法を1年次から詳しく学べます。
就職先・進学先教育機関へ就職しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い本当に管理栄養士になりたいと思ってる人にとってはとても素晴らしい学びがあります。国家試験対策だけでなく、将来管理栄養士として活躍できるようにという考えの先生方が多く、とても充実していました。
講義・授業普通講義、先生によって充実度は天と地ですが、管理栄養士先行の場合、必修科目が、ほとんどなので頑張ってください。
研究室・ゼミ普通ゼミもそれぞれです。4回生の一年間だけですが研究室は適当に決めないようにしてください。周りに迷惑がかかります。
就職・進学良い就職サポートはなかなか良いとみんな言っていました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスほ駅から近く、同志社大学、京都大学とも近く、都会なのでとてもいい環境だと思います。
施設・設備普通わたしの時はかなり工事をしていて不満しかありませんでしたが、徐々に完成してきており、これから入学する方にとってはきれいな施設で生活できると思います。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻ではレポートや授業が大変なので助け合うことが多かったです。
学生生活良い他大学のサークルに所属している人もたくさんいました。
就職先・進学先病院の管理栄養士
投稿者ID:332009 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養について勉強したいと思っている学生にはいい大学であると思っています。先生方も親身になって勉強だけでなく、困った時は相談に乗ってくれ、アドバイスをくれます。また、管理栄養士専攻では、国家試験対策室があり、長年の経験に基づいたプログラムを用意してくれていて、手厚い指導のもとで、国家試験の勉強に励むことができます。勉強は大変ですが、管理栄養士としての素質を高めることができるので、管理栄養士になりたい学生には良いと思います。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まります。管理栄養士専攻の学生はゼミの所属は、絶対ではなく選択できます。ゼミへ所属すると論文の書き方や研究について学ぶことができ、今後の自分にとって大きな成長を遂げることができると思います。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は約80人であるので、ほとんどの人と関わりを持つ機会があり、みんな友達になることができます。また、勉強や実習が大変ですが、みんなで助け合っていけるのも魅力的です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い非常に良く、大変満足している。
4年間では足りないほどに、学内イベントや学生自らが立ち上げた取り組みなどがある。 -
講義・授業良い非常に良く、大変満足している。
研究室・ゼミ良い大変よく、非常に満足している。
就職・進学良い非常によく大変満足している。
学内サポートが非常に手厚い。
面接練習やエントリーシートの添削など、丁寧に対応してくれる。
その後のケアやフィードバックもあり、文句の言いようがなく、学生からも信頼されている。
企業研究や卒業生による過去のデータも保管されており、それを見て自身の企業選びやエントリーシートの書き方などを学び、活かすこともできる。 -
アクセス・立地良い京田辺キャンパスに在学していた。
最寄駅はJR西日本学研都市線同志社前駅 -
施設・設備良い非常によく、大変満足している。
友人・恋愛良い非常によく、大変満足している。
学生生活良い非常によく、大変満足している。
四年間では足りないほどの学内イベントや学生らが自ら立ち上げた取り組みなどもあり、非常に充実した大学生活がおくれることは間違いない。
学科で学ぶ内容興味がある分野については、専門的知識についても学ぶことができる。
特にない場合でも、社会や生活に必要な内容からその他まで幅広い分野で興味を持つことができる。 -
就職先・進学先サービス
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い幅広く英語を勉強したい人にオススメです。言語学、翻訳、コミュニケーション学、文学等たくさんの事が勉強できます。また、教員免許を取る人も多く、教員を目指したい方にもオススメです。困ったことがあっても、職員の方もとても丁寧で優しいので、気軽に事務室に行き、そうだんすることができます。先生とも距離が近く、勉強のことだけでなく普段の生活、進路等も相談に乗ってもらえ、とてもアットホームな学科であると思います。
講義・授業良い自分で色々な講義が選べます。他の学部の講義も受けられ、興味が広がります。
アクセス・立地良い最寄駅は京都地下鉄の今出川駅と、京阪本線の出町柳駅です。出町柳駅からは鴨川を通ってくるので、四季折々の良さを感じながら通学することができます。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、一年生の間は決まった人とあることが多いです。そこから友好関係を築くことができ、四年間仲の良いクラスが多いように思います。友達作りに困ることはありませんでした。
就職先・進学先事務職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!