みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)
私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
(833件)
私立内26位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い生徒を大事にしている大学だと思います。それなりに育ちのよいというか、マナーある生徒が多いと感じておりました。
学部により大変さは異なると思います。
食物栄養科学科は大変ではありましたが、一生の友人や先生に巡り会えました。
とてもいい学校です。 -
講義・授業良い様々な授業がありおもしろいと思います。
先生も個性豊かです。 -
研究室・ゼミ良い食物栄養科学科は4回生からゼミが始まります。
大学生活最後の1年間をゼミ生と過ごすので、とても大事な期間です。
論理的思考など得られます。 -
就職・進学普通管理栄養士専攻の場合、国試に卒論に就活と大変です。自分の進路の軸を決め、その道の似たような境遇の先輩にアポイントとるとよいかと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは最寄り駅は地下鉄今出川、もしくは京阪出町柳駅です。
朝や帰りは混んでいるかとおもいます。
市内なのでショッピングにも困らないかとおもいます。 -
施設・設備普通私たちのころは、改装で工事中が多かったです。
今はどの建物もきれいかとおもいます! -
友人・恋愛良い友人にはかなり恵まれていたとおもいます。
また、女子大なのでインカレサークルに入る人が多いです。私も京大のサークルに入っていました。サークルからもよい刺激を受けるので入ることをお勧めします。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベントにはあまり参加しませんでした。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽大学ではなく総合大学なので、音楽以外にも興味がある分野があれば、積極的に授業を受けることができるのがこの大学のいい点だと思います。
ただ音楽の勉強だけをしたいというのであれば、少し物足りないかもしれません。 -
講義・授業普通音楽学科の専門の授業は比較的しっかりと教えてくれますが、他学科の授業や一般教養などの授業で特に受講生が多い授業の場合は、周りがうるさかったりすることもあります。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスに関しては駅からは少し坂を登っていかなくてはいけません。夏場はそのためちょっとしんどいです。周辺に遊べるようなところは特にないので、勉強に集中できる環境ではあります。
今出川キャンパスは、駅から少し歩きますが、平地なのでそこまできつくはないかと思います。河原町もそこまで遠くはないので立地はいいと思います。 -
施設・設備悪い練習室の数はかなり少なく、待ち時間もかなり長くなってしまうことも多くありました。
学生生活悪い隣の同志社大学のサークルに入っている子が多かったように思います。
就職先・進学先サービス業
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部の友達の話を聞いていると、国際教養学科は小規模なので先生が一人一人の生徒をよくみてくれている。
講義・授業良い学科で行われる講義も少人数なものが多いため、先生に直接質問をしたり、また先生からも生徒に対し問いかけがよくされる。
研究室・ゼミ良いこちらもまた少人数なため、生徒間だけでなく、先生と密な関係が築けられる。
就職・進学普通開校して10年なためそこまで実績はないが、卒業生は様々な進路に進んでいるため大変参考になる。
アクセス・立地普通近鉄興戸駅からは少々時間がかかるが、エントランスすぐに外接されたエスカレーターがあるため少しはマシである。
施設・設備良い改修工事直後なためきれいである。
友人・恋愛良いゼミクラスだけでなく、他に少人数クラスの授業が主にしめるので、国際教養学部内の友人関係は簡単に築くことができるとおもう。卒業をしても定期的な集まりがあったり、充実した友人関係が築くことができました。
学生生活悪い隣の同志社大学に比べるとやはり劣るのが現状である。
就職先・進学先全日本空輸株式会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いキレイなキャンパスで、アットホームな大学だった。同志社大学も近くにあり、サークルは他大学のものに入ったため、友達が沢山できた。
講義・授業普通先生は、東大出身の先生も多い。講義もしっかり考えてやってくれ、ためになった。先生にも、質問しやすい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良い研究室は凄いお金がかかっており、設備も充実していた。大変な研究室もあれば、緩い研究室もあるため、自分にあった研究室を選べる。
就職・進学悪いサポートはほとんど受けていない。薬学部だったので、薬剤師として就職するには、就職先に困ることはなかった。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは田舎で、駅からも遠いので、アクセスは良くない。しかし、同志社大学には無いが、同志社女子大学にはエスカレーターがある。
施設・設備良いキャンパスは凄くキレイだし、清掃員を雇っているので、トイレなども、キレイだった。
設備も沢山パソコンがあったり充実していた。 -
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛なかったが、女子だけの大学ライフもとても楽しかった。怖いイメージがある人もいるかもしれないが、全然そんなこと無かった。
学生生活悪いイベントは充実していたが、サークルはなく、クラブ活動しかなかった。イベントはクリスマスに生徒会が企画してくれたものに参加したが、当る商品が豪華だった。
就職先・進学先チェーン薬局
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い教授も温かく、少人数の学科のため、学科内のメンバーの仲も良く、みんなで夢に向かって頑張るという雰囲気があるのが良いところ。
講義・授業良い幼小保それぞれに特化した教授がいらっしゃり、それぞれが工夫を凝らした指導をしてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミも自分の進路や研究したいことに合わせて選び、やりたいことができると思います。
就職・進学良い教員を目指す人が多く、教員への道を切り開けると思います。
また就活の人もいますが、就活のサポートも充実していると思います。 -
アクセス・立地普通京田辺キャンパスのため、JR同志社前駅から徒歩5分、近鉄の興戸駅から徒歩15分という距離感で、駅からは歩いて行けます。ただ田舎の立地のため、大学の周りには大きなショッピングモールや商業施設や繁華街などはないです。
施設・設備良い学校がすごく綺麗です。生活環境はいうことがないです。
友人・恋愛普通友人関係はすごく良いです。同じ夢を追う素敵な仲間に出会えるとおもいます。ただ、恋愛の面では、まず女子校なので学内の出会いを求めることは難しいです。バイトやサークルなどで出会いを見つけてください。
学生生活悪い学内にサークルはありません。サークルに入りたいなら、同志社大学や京都大学などのインカレのサークルに入る必要があります。
イベントに関しては学科最大のイベントがあり、勉強になるイベントなのでこの評価にしました。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強
幼稚園教諭になるための勉強
保育教諭になるための勉強 など -
就職先・進学先小学校教員/幼稚園教諭/保育教諭/大手金融会社/総合職/営業/大手メーカー など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語日本文学科は古典が好きで入学しました。
しかし、あまりにも古典ばかり
専攻していくあまり、卒論を提出する時期には
古文を読みたくない、という気持ちになることも...
しかし、古文で読む世界観が大学のすぐ近くで
体感できることは大きな良さだと思います。
講義・授業普通大学のキャンパスが2つに分かれており、
距離もだいぶ離れているので、
興味のある授業が違うキャンパスのみでの開講により、
履修を諦めることもありました。 -
研究室・ゼミ良い日本語文学科には、様々なゼミがあります。
古典のイメージが強いかもしれませんが、
方言や若者言葉などを学ぶことのできる語学関係の
ゼミもあり、やりたいことがある人には取り組みやすい環境だと思います。 -
就職・進学良い企業からの就職の推薦が
他大学に比べるとなかなか多い方だと思います。
(メガバンクの一般職や、優良メーカー事務など)
女子大ブランドのようなものも面接や就活で
感じたことが少なくはありません。 -
アクセス・立地良いわたしが4年間通っていた今出川キャンパスは
交通機関からのアクセスも良く、
周辺には鴨川や京都御所があり、緑豊かな場所でもありました。 -
施設・設備良いトイレがきれいです。基本的にはだいたいきれいで、
食堂が少し、閉鎖的と感じる程度です。 -
友人・恋愛悪いいじめはないです。聞いたことはありません、、
問題は恋愛...彼氏いない人が多いような... -
学生生活悪い学内サークルはさほど活発には感じません。
学祭のイベントもわりとこじんまり、です。
就職先・進学先金融機関、一般職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学プログラムがカリキュラムに含まれているため。留年しなくても1年留学に行ける大学は他にあまり無い。しかし、教職課程を取ることができないながデメリット。
1.2年生の間の授業は多い上にトフルの勉強もしなければいけないので大変だと思うが、必ず後から頑張ってよかったと思えます。 -
就職・進学良い就職活動に対するサポートはかなり充実していると思います。学生と職員やスタッフの方々に相談がしやすく、誰でも無料でカウンセリングを受けることができます。
アクセス・立地悪い学校周辺には商業施設や飲食店が少なく、遊べる環境ではない。駅から大学までの坂道が夏場はきつい。
施設・設備良い全てではないが、トイレがとても綺麗で使いやすい。女子大ならではなのではないかと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係については期待できませんが、学生はあまり派手な人はいないように思います。
学生生活悪い女子大ということがあり、あまり盛り上がっていないような気がします。サークルに関しては数も少ないし、どちらかというと同志社大学に所属している人が多いです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通受け身で授業を受けていくとあまり英語力はついていかないが、AESコースなど積極的に取り組めば英語力はついていくと思う。
講義・授業良いほとんどの必修はネイティブの先生に教えていただけ、リスニング力はついたと思う。
就職・進学良い3年生になると就活セミナーを頻繁におこなってくれるため、比較的サポートはされていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄今出川駅で、京都市内なので不便ではないと思う。
施設・設備良い他の大学に比べるとキャンパスは綺麗で、今出川キャンパスには歴史のある建物もある。
友人・恋愛普通女子大なので大学内での恋愛はないが、インカレサークルに入れば友達もたくさんできると思う。
学生生活悪いあまり部活は充実しているとは言えない。ほとんどの人は同志社や京大のインカレサークルなどに所属している。
学科で学ぶ内容英語の4技能、アメリカやイギリスの文化や文学などを主に学ぶ。
志望動機女子大で英語を学ぶ学部に入りたかったためこの大学に決めた。また京都で異文化交流などもしやすいと考えたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学科の友達は仲が良く一生の友達だなと思いました。施設も充実しているため課題を友達と一緒に終わらせたり卒論をみんなで書いたり、素敵な思い出が詰まってます。
講義・授業良い多国籍な教授と幅広い授業があります。少人数クラスでアットホームな授業が多いです。
就職・進学良い過去の先輩方が行かれた実績が載っているサイト、まとめた本があります。それを見ると細かい選考フローが載っていて対策もわかりやすいです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスに通ってました。最寄駅は京阪の出町柳駅と地下鉄の今出川駅です。駅からとても近いわけではないですが、あまり苦痛にはならない距離かと思います。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。ガラスで仕切られている教室や大学らしい机と椅子がならんだ教室など様々なかたちの教室がありました。
友人・恋愛良い特にゼミでの活動は友人と深い関係を深められます。友達がいっぱいほしい方は同志社や京大のインカレサークルに所属すると友達の幅が広がると思います。
学生生活悪いサークルは女子大ということもあり、あまり充実はしていません。ですが、同志社や京大のインカレサークルに入ることで問題ないサークル生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英語の4技能を1~2年目ではしっかりと学びました。そのほかにはアメリカやイギリスの文学から英語を読み解いたり、英語の教育学に関して学んだりと英語にまつわる幅広いことを学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカー系の企業に就職しました。海外に携わるメーカー営業に配属されたため、大学での学びを活かせていると思います。 -
志望動機英語が好きだったからです。留学の制度も整っておりさらに英語力を高められると思い志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語力が伸びたのを実感した。勉強をしに大学に来た人にはとても良いと思う。遊びたい人などは、課題との両立が大変かも。
講義・授業良い英語力の向上に役に立つ授業が受けれる。
クラスによるかもしれないが、宿題がコンスタントに出るため、自己管理が必要だと感じた。 -
就職・進学良い就職実績は良い。
キャリア支援部に頼ればたくさん支援してくれる。 -
アクセス・立地良い京都市内にあるため、通学もしやすいし、四条などの繁華街にすぐ行ける。
周辺には多くはないが飲食店がある。 -
施設・設備普通施設はすべて清潔で良かった。
でも女子大なのな生理用品がトイレに置いてなかったり、売店の閉まる時間が早かった。
(生理用品の自販機は最近キャンパスの一部のトイレに置かれました。) -
友人・恋愛悪い少人数クラスやゼミなどで友達はつくれる。先輩や後輩との繋がりはない。女子大なので、それ以上の人間関係を求めるなら自分から行動することが必要。
学生生活悪いサークルは少ないので、同志社や京大のサークルに入る人が多かった。
イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容TOEICのスコアアップを目的とした授業。アメリカ・イギリスの文化、アメリカ・イギリス文学。多文化共生について。
志望動機英語に興味があり、オープンキャンパスに行ったときに、ここなら効果的に英語を身につけることができると感じたから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!