みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通とても親身に話を聞いてくださる先生がたくさんいて信頼をおけて安心。和声法は先生が添削して丁寧に教えてもらえるため分からないところは分かるまで個人で教えてくれるし自分の弱点も分かる。ソルフェージュは2年生からハ音記号、ト音記号、ヘ音記号ごちゃ混ぜの視唱になる。年1回クラス替え有り
講義・授業悪い何を目的にしている講義か分からないものが色々とある。
就職・進学良い音楽以外の職に就く人も沢山いるがそういう人のサポートも充実している。コンクールや音楽教室の仕事などの情報が常に掲示してあるためいつでも調べることが出来る
アクセス・立地悪い近鉄は新田辺で乗り換えて普通で一駅。乗り換えがうまくいかない時も多い。そしてそこから15分ほど坂を登る。電車の本数も多くないため20分待ちの時もある。
施設・設備悪い練習室が少ない。全く防音になっておらず練習の音が筒抜け。レッスン室は防音になっている。生徒全体の人数に対して練習室が足りないため、混む時は練習室の前で出待ち。紙で借りるシステムなので待ち時間が凄い。
友人・恋愛良い同志社大学と合同のサークルなどに入ると出会いが多いと思う。入学してすぐに新入生交流会や門下での新入生歓迎会などがあり同学年とはもちろん門下での繋がりも築きやすい。門下発表会などもある。
学生生活普通イブ祭やスポフェスなどあって屋台を出したり競技に参加したりできる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通学校の施設やアクセスはとても良いと思います。先生方も優しいお方がほとんどで丁寧なレッスンを受けることができます。ただ入学前に、自分自身がどのような先生にレッスンを受けたいかしっかりリサーチしておかないと、大学に入った後から合わなくてレッスンが辛い…となると思います。そんな人もちらほらいます。
講義・授業悪い授業の種類はとても豊富だと思いますが、人数が多いからか分かりませんが授業の質が雑いなと思う授業も多々あります。
研究室・ゼミ普通していると思います。私たちの学科にゼミというものは存在しませんが、他の学科のゼミや研究室の話を聞くと評価いいと思います。
就職・進学悪いほとんど分からないくらい分かりにくいです。これは音楽学科だけでしょうか?分かりませんが…音楽事務室の対応が悪すぎます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅か近鉄の興戸駅です。興戸駅からは徒歩20分くらいですが、総合してバスも多く良いのではないでしょうか。
施設・設備良い施設や設備は十分すぎるほど充実していると思います。全部を活用するのが難しいくらいです。入学したら是非積極的に使ってください。
友人・恋愛良い学内での友人関係はとても充実していると思います。サークルも多く友人を作りやすい学校で良いと思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあります。季節のものや伝統的なものや新しいもの…毎日が楽しくなるようなものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に音楽について学びます。歴史であったり、演奏法であったり…古い楽器や珍しい楽器に触れられるのが、特色だと思います。
就職先・進学先海外への進学
投稿者ID:321943 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通本気で栄養を学びたいと思っている方には、ぴったりの大学だと思います。先生方は国家試験への対策にとても熱心に対応したくださりますし、勉強できる環境は非常に整っていると思います。出席やテストに関しては、この学科は特に厳しく、バイトや部活などとの両立は大変です。実習や実験などの設備がしっかりと整っているので、学費は高いですが、それ以上に学べる環境であると思います。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、学内で出会いはありませんが、他大学のサークルに入ったりすることもできるので、出会う機会がないということはありません。周りの友達はみんなおもしろく、切磋琢磨して勉強に励んだり、時には楽しく遊んだり、とても良い人たちに恵まれていると感じます。女子大だからギスギスしてるなんてことは全くありません!
学生生活良い体育会系から文化系まで充実しています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、栄養についてはもちろん、栄養が関係する病態や、管理栄養士の意義などたくさんのことを学びます。専門の学科であるため、学ばなければいけない科目はたくさんあります。実習や実験も学年があがるごとに多くなります。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学科には、2年の後期から1年間の留学のカリキュラムが含まれています。国はアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスから選ぶことができます。留学に行くまでの1年間半は、TOEFLに向けての対策や、外国の歴史や文化、日本の文化について学びます。
講義・授業普通将来仕事を見つける時に役に立つ講義がたくさんある
研究室・ゼミ普通留学が終わる、3年生の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通多くの学生が航空会社、貿易会社、国際機関など、1年間の留学を活かすことのできる職種につきます。中には大学院進学や、海外大学院進学をする人もいます。昨年の国際教養学科の就職決定率は100パーセントでした。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄京都線の興戸駅と、JR学研都市線の同志社前駅です。興戸駅からは徒歩15分、同志社前駅からは10分で学校へ通うことができます。大学の近くには4.5万円くらいから借りることのできるアパートがあります。大学の寮は近鉄京都線で、電車で10分ほどかかるところにあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人には、少人数制クラスなのでおすすめ。中途半端な気持ちで入れば課題も多く、後悔すると思う。
講義・授業普通ネイティヴの先生が細かく教えてくれる。同じことを繰り返すようだが、英語に焦点をあてているため、本当に英語を学びたければおすすめ。
研究室・ゼミ普通自ら積極的に先生にはなしにいけばきちんと対応してくれる。過保護なほど、ゼミは近い存在にある。
就職・進学普通さすがは女子大だというだけあって、贅沢を言わなければ必ずどこかには就職できる。
アクセス・立地悪い都会の方のキャンパスと田舎のキャンパスがあり、こちらは田舎のキャンパスに設置されているため不便。
施設・設備普通学校自体はとても綺麗で、さすが私立という感じ。トイレが綺麗。
友人・恋愛悪い少人数制なので他の学部と比べると交友関係が狭いかもしれない。
学科で学ぶ内容主に英語の文法、発音、プレゼンテーションなどなので、帰国子女の子などは簡単すぎる内容だと思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通自分で学びたいことが決まっている学生にはとても良い大学だと思います。必修科目より選択必修が多いので自分で学びたいことを選び学ぶことができるのが魅力です。
講義・授業普通観光系の講義は他大学でもあまりみないのでよいと思います。また京都の大学なので京都に関連する講義が多く、興味ある学生にとっては良いのではと思います。
研究室・ゼミ普通2年の段階で気になる先生のゼミをお試して半年間受けることができます。任意なので無理やり受ける必要はありませんが、ほとんどの学生が受けています。3年のゼミ選考の参考になるのでとても良い制度だと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの場所が今年から使いやすい場所に移動し、さらに利用しやすくなりました。3年生からは就活に向けたセミナーを開催し、わからないことがあれば予約制で面談を受けることもできます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅です。大阪方面の学生は同志社前、奈良、京都方面の学生は興戸駅をつかうことがほとんどです。割と距離があるように思います。
施設・設備良い構内の施設は全体的に新しく綺麗です。お手洗いも多く、図書館は同志社大学の方も使用可能です。
友人・恋愛普通サークルは同志社大学と合同のところが多く、多くの学生が所属しています。もちろん大学のサークルや部活動も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の様々な分野及び聖書の授業や、体育など多岐に渡ります。2年次から少しずつ学びたい授業を絞り、3年次では自分の学びたいものだけを選ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価普通具体的に何を勉強したいのかを明確に持っている人にとってはいい学科だと思いますが、なんとなく大学に行きたかったというだけではお勧めできない学科だと思います。
講義・授業良いその道の専門の方が講師になって教えてくださいますが、英語の授業はあまり良い先生ではありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容に差がありすぎました。でもどうしても希望のゼミに入れなかった場合は第二希望のゼミに所属しながら第一希望のゼミで勉強もできる制度も設けていたので、柔軟な対応をとってくれると思いました。
就職・進学普通マスコミやデザイン系の職種につける人は一握りで、ほとんどが金融やその他一般企業に就職してると思います。
アクセス・立地悪い周りが田舎。大学しかないので物足りないと思います。同志社大学が隣にあるので同志社大学によく行ってました。
施設・設備良い施設、設備はきれいです。食堂が3つありますが全生徒に対して席数が少なすぎて、早めに行かないと空いてないことがほとんどです。
友人・恋愛良い同志社大学のサークルに所属した人はほとんどが1、2年生で彼氏ができてました。学科内では気の合う友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年では幅広く学び、2年以降でマスコミ系かデザイン系か情報ネットワーク系かを選んでいく感じです。
就職先・進学先学科に全く関係のない、アパレル系生産管理の企業に就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通とても自由で楽しく学べる学科だと思います。
1年間の留学でとても成長したと感じることができ、行ってよかったと今でも思います。 -
講義・授業良い海外大学の授業に慣れるための英語で日本の歴史など学ぶ授業がためになりました。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の頑張り次第だと思います。卒論に向けて、熱心にしどうしてくださいます。
就職・進学良い学校推薦は数多いですし、女子大として関西圏での信頼もあるようです。
アクセス・立地悪い田辺キャンパスは駅が遠いですが、学内にエレベーターがあるなど充実しています。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしていますが、女子大らしくトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛普通同志社大学とのサークルに入ることができるので、交友関係は広げられると思います。
学科で学ぶ内容12回生では留学して不自由のないようしっかりと英語漬けで、毎日課題もあるので、自信を持って留学できると思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通綺麗な施設で少人数で学ぶことができるので、意欲のある学生にとってはとてもいい学科だと思う。特に、ゼミは教授と真剣に向き合うことができ、研究に力を入れることができる。
講義・授業良い多くの講義の中から選択できること、講義の大半が少人数制となっているので真剣に授業に参加できるのが評価できる。
研究室・ゼミ良い3回次生からゼミで学べる。どの先生も特色がはっきりしているので自分の学びたいことを的確に選択できる。ゼミ合宿なんかもあって、みんなで楽しみながら本気で討論もできる。
就職・進学良い3回生になったころから就職セミナーが始まり、ESの書き方など添削を交えて教えてくれる。校内での面接練習や実際に企業が訪ねてくれての面接の回数も多い。
アクセス・立地良い京都市内、とくに河原町や四条など京都のメインにアクセスしやすい。大阪、奈良、滋賀からも電車で通学しやすい。
施設・設備良いまだまだ施設が新しいので清潔感があり、きれいで明るく、とても心地よく勉学に励むことができる。テラスやパソコンルームも使いやすい。
友人・恋愛良い生徒は女性だけなのでみな仲良くなれて友人関係はとてもいい。サークルは京都大学、同志社大学とともに活動することが多いので、いろんな学校の人とも繋がれる。
学生生活普通校内の施設はどれもきれいで使いやすいので多くの人で活気がありますが、みんながマナーを守って利用しているので騒がしくなく、ほんとうにいい環境で過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修科目と選択科目で忙しいですが3回生から選択科目とゼミが基本です。翻訳、通訳、文学など自分の学びたいことに有効に時間を使えます。
就職先・進学先医薬品会社のMR
就職先・進学先を選んだ理由医療業界に興味があったのではじめからMRを志望していました。いくつか内定をもらった中で1番社員の方の人柄がよかったところに入社しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通先生たちは親身にいろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。比較的真面目で思いやりがある人が多い印象です。独特のノリというか雰囲気があり、群れることが苦手な人は苦手かと思います。
講義・授業普通全力でいい授業や指導をしてくれる先生もいれば、意味があまり見出せない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生はとてもねっしんに指導してくださいました。
就職・進学良い教員採用試験の対策やサポートはとても充実しています。合格率も良いと思います。
アクセス・立地普通駅近、大阪の京橋から一本という交通の便はいいですが、周りには遊ぶようなところはあまりありません。
施設・設備普通トイレ、教室、校舎、体育館、ホールなど、敷地内は全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルは同志社のものに入っている人がほとんどです。学科内で授業がほとんど同じなので、仲のいい友達もできます。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養を学びます。2年から専門的に授業のことや教育のことを学びます。
就職先・進学先小学校教諭
投稿者ID:208819 -
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。