みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 食物栄養科学科 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
生活科学部 食物栄養科学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い国家試験合格や大きな病院での勤務を目指す場合、非常におすすめできます。しかし、その分課題や必修の授業は多く、上手く息抜きをすることが大切です。
講義・授業良い授業によって差があります。実習では手書きのレポートを求められることが多く、自主学習の時間を確保することが大切です。
国家試験に向けて:非常に充実したサポートを受けられます。先生の言うことを聞き、真面目に勉強すれば国試合格は問題ないと思います。しかし、自分で勉強できる人にとっては課題などが多く、面倒と感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通成績順にゼミを選ぶことができます。ゼミによりかなり差があります。
就職・進学普通国家試験に対するサポートは充実していますが、就活よりも国試優先という風潮です。就活と病院実習が被ると、病院実習を優先させなければなりません。キャリアセンターをうまく利用すると良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。京都駅まで地下鉄で10分で行けます。
施設・設備良い非常に綺麗な建物です。私はトイレが綺麗なのが嬉しかったです。自主勉強スペースや調理実習室も新しく美しいです。
友人・恋愛良い友人は皆優しく、女子校というとイメージされるイジメなど皆無です。同志社大学や京大のサークルに入りやすいです。恋愛面は入るサークルによると思います。
学生生活悪い学内は部活しかありません。また、異性との交流をしたければ学外のサークルをお勧めします。イベントは少しありますが、あまり充実していないように感じました。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた内容がほとんどです。必修科目が多く、一般教養科目は5つほどだったと思います。卒論を取らない人はその分の単位を一般教養で取得します。
志望動機管理栄養士になるためです。管理栄養士養成校の中でも、同志社女子大学は古くからの歴史があり、雰囲気が自分に合っていると思いました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食について学びたいと思っている人には楽しく過ごせるのではないかと思う。しかし栄養士の資格は取れないため、将来どうなりたいかをきちんもイメージしてから選ぶべき。
講義・授業良い実験や実習が充実していた。
3回生の時は、1年で4つの実験を行い、様々な角度から食科学への理解を深められた。 -
研究室・ゼミ普通4年から実験室が始まり、1年しかないため忙しい。
コロナウイルスの影響で前期はオンラインだったため、思ったように活動ができなかった。また研究室によって忙しさがかなり異なる。 -
就職・進学良い進学率はとても高い。また成績が芳しくないと、個別で先生に相談できたり、頻繁に声掛けをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(今出川、出町柳)あり、どちらも、徒歩10分ほどで行ける。
施設・設備普通京田辺キャンパスは広い(アクセスは悪い)。今出川キャンパスは綺麗だが、建物も小さく新しさを感じない。
友人・恋愛良い似たような感性を持った友人と多く出逢えた。同志社大学や京都大学のサークルに所属する人も多く、女子大だが本人次第で出会いは増える。
学生生活悪い学内サークルはあるが、あまり所属している人がいない。よさこいサークルの花風姿というサークルは人気。
学科で学ぶ内容1年次は化学や生物など基礎的な土台を学ぶ。
2年、4年次には調理科学実習があり、和食洋食以外に中華イタリアンなど世界の料理やデザートも作った。
3年次には官能評価、食品物性学などかなり深く学ぶ。 -
志望動機食について広く学びたかったため。
生きるための栄養面だけでなく、たのしむ食についても勉強できた。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本気でなりたい人は良いと思う。管理栄養士の収入や休みを調べてちょっとでも迷うならやめといた方がいいと思う。
講義・授業良いコロナの感染拡大に対する対策が遅く、秋学期がオンライン授業にならなかった。
就職・進学普通管理栄養士専攻では、管理栄養士になる人と総合職に就職している人両方が国家試験勉強をしないと卒業できず、総合職に就きたいと思った人は就活がしづらい。
アクセス・立地良い今出川駅から近いが教室によっては10分ほどかかることがある。
施設・設備良い大量調理の施設が整っていると思う。毎回掃除するので施設がとても綺麗。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は、20人ほどのクラスで実習を行うのでクラスでは仲良くなる。
学生生活悪い学内でサークルはないと思う。そのため、近隣の大学のサークルに入っていると思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。実習が多い。また、3年の春休みに病院実習、給食実習がある。
志望動機とりあえず資格が欲しくて管理栄養士の資格を取ろうと思った。管理栄養士で有名な私立大学が同志社女子大学だった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良いとても忙しく難しい教科が多いので、本気でこの道に進みたい人以外は選ばない方が良いと思います。また女子大なので出会いが欲しい人は選ばない方が良いです。本当に出会いが無いです。
講義・授業普通授業があまり上手で無い
理不尽にキレる先生が多い
自分の出版した本を教科書として指定して買わそうとする -
就職・進学普通先生からの就職関係のお話が本当に無い
卒業生からの実体験説明会のみ -
アクセス・立地良いJRでも地下鉄でも京阪でも通えて放課後遊ぶ場所がある
しかし大阪からはとても遠い -
施設・設備悪いパソコンの立ち上がりが遅い、コンビニが無い、カフェが無い、生協がとても早い時間に閉まる、階段がギシギシ鳴って少し怖いです。
トイレだけは本当に綺麗で充実しています。
地下での授業も多く、携帯電話が繋がらなくな事も多い -
友人・恋愛悪い女子大なので出会いが本当に無い
私立なのでお嬢様的な生徒も多い
学校自体は特に面白い事は何もない -
学生生活悪い学内にはサークルが無い
イベントも特になく、文化祭も参加する人はほとんどいない
学科で学ぶ内容生化学、調理科学、食品科学、食品物性学、食品微生物学、栄養学などです。あとキリスト教関係の授業も必修です。
志望動機食品関係の仕事につきたかったから。
理解に進みたかったから。
栄養学について学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成施設なので、国家試験に合格すれば最短でで管理栄養士になれます。(栄養士養成施設だと、最短でも5年かかるが、管理栄養士養成施設だと4年)
講義・授業良い管理栄養士になるための授業内容だけではなく、管理栄養士になってからも役立つ内容が多いから。
就職・進学良い学生支援課で就職に向けてのアドバイスをいただいたり相談できるから。
アクセス・立地良い最寄駅の、京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から徒歩8分だから。
施設・設備良い実験室や実習室、給食経営実習のための施設などが整っているから。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は充実していないが、実習が多く、友人関係は充実しやすいから。
学生生活普通大学公認のサークルや部活は少なく、イベントも年に数回のみだから。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目が多く、3回生の後期まで勉強が大変です。4回生になれば、卒業研究と国家試験の勉強が主になります。
志望動機管理栄養士になりたかったから。 また、臨床科目に特化した大学だと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い講義も良いものが多いし、国家試験への対策もしっかりしていて、管理栄養士を目指すものには最適の学科だと思う。しかし、やはり国家資格の管理栄養士を目指すには、実習もあり、忙しい学校生活となる。
講義・授業良い講義、授業の内容については、文系出身の私でも分かるような内容から始まり、だんだんと深く学んでいく。
講義の雰囲気については、必修の授業は、みな真面目に受ける。一般教養は授業による。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミや研究室には所属してないないので、詳しくはわからないが、先生方も立派な方が多いので、おそらく自分次第では良い研究ができるだろう。
就職・進学良いまだ、私は就職活動を本格的に行う時期ではないので、詳しいことは知らないが、先輩の話を聞くと、おそらくらサポートは充実している。
アクセス・立地良い私の学部は、京田辺ではなく、今出川なので、周りに遊ぶところもたくさんあり、楽しく毎日過ごすことができる。
施設・設備良い私の学部の施設は最近新しくなったばかりで、本当に綺麗で使いやすい。トイレも綺麗だし、実験するところも綺麗だ。
友人・恋愛良い女子大なので、男の目を気にせず自由にできるところが素晴らしい。しかし、学校内ではもちろん全く出会いはない。
学生生活良い京大か同志社の合同サークルに入る事が多い。女子大が京大や同志社の男狙いで入ることも多い。サークルでカップルが多い。
学科で学ぶ内容必修科目がとても多く、2年次からはほとんど必修科目だけの時間割りとなる。1年次のうちに一般教養は取っておくべき。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もないキャンパスライフでした。あまり派手なことはしてきませんでしたが、充実したキャンパスライフがおくれると思います。
講義・授業普通生徒の質はいいが講師の質があまり良くない。ただ話しているだけで、特別な事を学んだ気がしない。
研究室・ゼミ良いチームでプロジェクトとして研究でき、教授にアドバイスがとても参考になり良い研究ができた。
就職・進学良い女性に人気の企業や職種には有利だった気がする。OBいるからか枠が用意されているからか、足切りはなかった気がする。
アクセス・立地良いアクセスもよく、楽しいキャンパスライフが送れた気がする。学生の街という感じがあり、治安も良い
施設・設備良い施設が充実していて、色んな挑戦ができました。校舎が綺麗で清潔感がありました。
友人・恋愛良いインカレサークルが充実していて、私個人ではなく友人の意見ですが、良い出会いがあると言っていました。
学生生活良い学祭やサークルがたくさんあり、色々チャレンジできる機会があって良かったです。マイナーな集まりもあるのでオタク気質な方も楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、自分の学びたい分野を選択していきます。実習と座学があります。
就職先・進学先航空会社
志望動機関西圏の大学を希望していたため、特に理由はなく入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や課題の実施 直接大学に行かなくてもパソコンで授業を受けたりできました。2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて授業数が多く、身になるものが多い。資格を目指すのであれば深くまで学ぶことができるのでとてもよい。
講義・授業良い教科書だけではなく、実際の経験の上での話や、プラスαのプリントなど理解が深まる工夫がされている。ガイドライン等に変更があった場合もすぐ授業で話があるため勉強がしやすい。
就職・進学普通学内に多数の就職活動の資料があり、先輩たちの就活記録など参考になるものがある。
アクセス・立地良い駅は近く、他の大学も近くにあり周辺環境は非常に充実している。
施設・設備良い中学校等と同じ敷地のため、通れない部分があるが、新しい建物ができトイレも清潔に保たれている。図書館には自習スペースがあり良い。
友人・恋愛良い和気あいあいとした雰囲気がある。学科内での人間関係も問題ない。
学生生活普通部活動しかなくサークルはない。しかし他大学が近くに多数あるためさまざまなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をする。国家試験対策だけではなく管理栄養士になった時のことを考えた授業構成になっている。
志望動機合格率が高く、有名な大学であるから。多くの経験を積まれた先生方が多いと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で過ごしやすいし、良くも悪くも学生が真面目であるため、勉強するために大学に進むのであれば適切だと思う。
講義・授業良い学生自体が真面目であるため、単位をしっかりと取ろうという雰囲気がある。
研究室・ゼミ良い理系であるためゼミは平日毎日ある点大変だが、やりがいは感じる。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京阪と地下鉄、両方から約10分程度で着くため近い。
施設・設備普通とにかく施設が綺麗。ゴミも少ないし、トイレも清潔であるため過ごしやすい
友人・恋愛悪い友人関係は良いが、女子大であるため恋愛をしたいなら自ら動かなければ出来ないと思う。
学生生活普通学内のサークルや行事は薄い。しかし近くに他大学が多くあるためそこに参加出来る。
学科で学ぶ内容食に感じて食空間のコーディネートから体内の栄養まで広く学ぶ。
就職先・進学先食品メーカーの事務系総合職
志望動機食に興味があったが、一般企業に就職したいと考えていたため、管理栄養士はいらないと思った。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻です。一回生の頃から授業が他学科より多く、二回生、三回生はレポート課題がとてもたくさん出ます。大学で大学生らしい生活を送りたい人にはあまり向いていないと思います。でも、遊ぶ時間もアルバイトの時間も全然確保できるし、切り替えを大切にしていればそこらへんの心配はないです。一回生の時間割はあまり覚えてないですが、結構つまってました。でも一般教養が多いです。月から金まで一限からありました。二回生は、春学科か秋学期か忘れましたが、時間割こんな感じでした。月曜は1~5限の週と1~2限の週が交互、火曜は1.2限、水曜は2限のみ、木曜は1~5限、金曜は2~5限です。クラスによりますが、私のクラスは重い実習が重なってたので、レポートが本当に多かったです。三回生は水曜と金曜全休です(クラスによる)。全休2日あって1週間に3日しか授業はないですが、オリエンテーションなどが水曜日に入ることがたまにあります。課題する日になる日もあります。管理栄養士になるためにはとても良い授業、実習が受けられます。サポートも充実しています。
講義・授業良い管理栄養士専攻です。充実していると思います。三回生の実習では、実際に自分たちで考えた病食を作ったり(栄養価を計算し、対象者に合うように献立を考え、発注も行う)します。自分で考えた献立を実際に作ることで、これからの献立作成にとても役に立つことが学べます。二回生では実験系が多くて、ラットの解剖もします。わたしは実験あまり好きではないですが、管理栄養士として基礎的な実験の仕方を学べます。先生は管理栄養士としてとても優秀な先生達ばかりです。国家試験への対策も手厚いです。国家試験の合格率が高いのは指導が良いから(もちろん学生が勉強しているから)もあると思います。また、同志社女子大学の管理栄養士専攻は管理栄養士の資格を取ることをゴールとしているのではなく、管理栄養士として優秀な人材を育てることをゴールとしている感じがします。なので、国試の勉強ではなく、実際に使える勉強をしなさいと、言われることが多いです。他大学より国試の問題を解き始めるのが遅いです。これは単純記憶させないためだと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はアルバイト、サークルが多いです。管理栄養士専攻は人数が少なくクラスもあり、クラスは4年間同じなので比較的仲良くなりやすいです。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。