みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

卒業生 / 2009年度入学

こどものことを幅広く学びたい人!

2016年03月投稿
    現代社会学部現代こども学科の評価
      先生になりたい!という目標を持ってこの学科にきている人がいるのはもちろんのこと、こどもが好きだから、という明白な簡単な理由で選んだ人もたくさんいます。 でもみんなに共通して言えるのは、こどもが大好きということです。 先生を目指す人にとっては模擬授業や教材について学ぶ機会も多くあり、就職前になると面接の練習も教採(教員採用試験)組のみんなで乗り越えていきます。 先生以外の企業等を目指す人も、こどもとメディアやこどもと福祉等、様々なこども関する授業があるので、学びの幅が広くなります。 学科は全体的にノリの良い子が集まっていて明るく楽しい雰囲気です!
      こどもに関する基本的な知識を身につけることはもちろん、先生を目指す人はそれに加えて模擬授業や教材に関する勉強、先生を目指さない人にとってもこどもとメディア、福祉、遊び、など幅広く学ぶことができます。
      こどもと心理、社会、言葉、遊び、幼児教育、などなど…幅広い分野があるので、自分に合った学びがあるはずです!
      教員採用試験に関しては、試験の面接対策や試験勉強など、しっかりサポートしてくれます。 就職活動に関しては、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートがあります。
      大阪駅からは少し遠いです。 電車なら近鉄からJRの通学になります。 周りには何もない田舎なので、基本的に遊びに行くとなれば、京都駅や大阪駅ま電車なら出なければなりません。
      基本的に綺麗に整備されています。 女子大だけあって、化粧室の化粧コーナーが美しく、充実されてる気がします。 カフェテリアや生協の食堂は混みやすいので少し使いにくいです。
      教職免許をとる場合、履修しなければならない授業が多いです。 が、しっかり勉強した後に、サークルに参加して充実した学生生活を送ることができます。 隣の同志社大学のサークルに入る子も多いです。
      1年次はこどもに関する基本的な知識 2年次は応用 3年次は教職免許を取得する人の多くが教育実習にいき、研究室で勉強することが増えます。 4年次は研究室
      公立小学校教諭
      教育実習で小学校に行き、こどもを成長させる楽しさ、喜びを感じたから。
      こどもが好きで、こどもに関する幅広い知識を学びたかったため。こどもに関する仕事に就きたかったため。
      東進衛生予備校
      過去問を徹底的にやった。何度も繰り返し、特に国語と英語を重点的にやった。

同志社女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学