みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      幅広い分野を学べてとてもいいと思う。教授達もみな熱心に指導してくださる。ディスカッション形式の授業が多いのも良点。
      他学科の授業も学べるのが良い。社会システム学科は法律や経理心理学など、幅広い分野の学問の基礎を学ぶことが出来る。
      最高で20人弱の少人数制のゼミ。
      人気のゼミだと入るのにレポートの提出&選考が行われる。
      ESの添削、面接練習はもちろん、コロナ禍での就活で、オンライン面接が増えてきた中、面接スペースの貸し出しなど、手厚いサポートが受けられる。
      京田辺キャンパスまでの坂道は運動不足解消にはなりそうだ。
      学研都市線を使う人はよく電車が遅延するので注意が必要を
      教室もその他の施設も比較的新しく何不自由ない。
      ただ、教室によってはWiFiや電波が届きにくい場所があるのでそこだけが難点。
      社会システム学科はディスカッション形式の授業も多く、初対面の人といきなりディベート、ということもあるのでそこで友人関係を築くことも出来る。
      同志社女子大学のみのサークルよりかは、他大学との合同サークルが盛り上がっているイメージ。
      1年次は幅広い分野を広く浅く学ぶイメージ。
      2年次である程度分野を絞りより専門的ね学びを深める。
      3年・4年は所属ゼミでひとつの分野についてひたすら学ぶ。
      ひとつの分野に絞りきれておらず、広く学べる社会システム学科に魅力を感じたため。
    基本的にはオンライン授業。ゼミ活動など、どうしても対面でなければならない場合のみ徹底したコロナ対策のもと対面で行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      幅広く興味のあることを学べるのでやる気がある人は可能性を広げることができる学科だと思う。だが学内では最もというくらい緩い学科なので本人のやる気次第。
      授業の範囲は幅広く、特に厳しい指定もないので興味があることを好きなだけ受講することができる。
      授業の充実度は授業・先生によって差が激しい。
      名の知れた企業への就職はかなり多いと思う。京都の大企業なら一般職の推薦があるところが多い。実績やサポートは充実してるが、本人のやる気次第。
      最寄駅から10~20分かかる。特に夏場は地獄。学内に入ればとても綺麗。
      女子大ならではなのか、トイレが非常に充実している。とても広く化粧直しスペースも充実している。
      女子大だが女子ならではのトラブルや嫌な空気感はあまりないと思う。サークルは隣の同志社と合同になっているので、所属している人は異性との交流がある。
      学内のサークルはあまり大きくない。ほとんどの人が同志社との合同サークルに入る。
      政治、経済、福祉、法律、心理、など社会に関することを幅広く学べる。ジェンダーなどの時代にあった授業や、女子大ならではの女性に特化した授業もある。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、とりあえず幅広く社会について学べるこの学科を志望した。
      金融・保険

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      楽しいです。人数が多いのでクラス別に分かれており、友達が作りやすい。しかし、全体で受ける授業もあるので友達が増えやすい。
      教授も親切でたのしいです。女子生徒しかいないので周りの目を気にせずに発言したり、自由度が高いと思います。
      サポートが手厚い。ほとんどの学生が就職する。ごく一部だけ進学する。院は近くにある。
      田舎な上に駅からも遠い。坂道も多く、キャンパスに入ってから校舎までも遠い。
      新しい施設が多いです。古い校舎もありますが、許容範囲内だと思います。
      男子生徒はいませんが同志社と共通のサークルが多く、充実しています
      同志社と共通のサークルが多くあります。そのため必然的に数も多く、充実してます。
      社会のシステムから言語まで、幅広い文系分野について学びます。
      同志社のグループだから希望しました。楽しそうだと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学習内容が幅広く魅力的である。CASEというプログラムに入れば、社会システム学科に所属していても、英語に特化した講義をたくさん受けることができる。
      講義内容もキャッチーで、ビデオを使って行う講義もあり、退屈せずに取っつきやすい内容になっている。
      私はまだ就活をしていないが、大学の就活実績は良いそうである。
      すぐ近くに同志社大学もあるので、周辺は学生が多く、のんびりした雰囲気である。
      施設も綺麗である。パウダールームなどもあり、女子に嬉しい設備もある。
      私の学部だけかもしれないが、入学時にクラス分けがあり、自然と友達もできやすい。
      毎年の文化祭や、スポーツフェスティバルなどイベントが豊富である。
      心理学系、法学系、観光学系などなど、社会のことを幅広く学ぶことができる。
      CASEプログラムに入ると、社会システム学科に所属していながら、私が本来学びたかった英語を十分に勉強することができるため。

現代社会学部社会システム学科の評価
      様々な分野の勉強をできるので、自分のしたいことをじっくり考えながら勉強できる。面白い講義も多く、退屈ではない。
      色んな分野の勉強ができる。また、同志社が隣にあったり周りに大学が多いのでサークルでたくさんの友人ができて、充実した大学生活を送れている。
      3年の前期からゼミが始まる。5つのコースかれゼミを選ぶことが出来る。ゼミ合宿や企業見学、クラスで飲み会などもある。
      教務課が就活支援に手厚く、サポートしてくれる。また、就活で役に立つ講義も多い。
      最寄り駅は近鉄興戸駅とJR同志社前駅のふたつがあり、どちらも5~10分以内のところにある。自転車通学の生徒も多い。学校の周りにはコンビニやファミレス等も隣接しており、そこでテスト勉強をしている人も多い。
      大学の門を入ってすぐにエスカレータがあるので、ヒールを履いていても疲れない。とても綺麗な外観で通うのがたのしい。
      サークルに所属しているため、友人が多い。また、女子大だが、隣に同志社もあり、市内にでると京都大学もあるので出会いも多い
      ハロウィンやクリスマスなど様々なイベントを学生会が行っている。サークルは少ないが、部活がいくつかある。
      一年次は様々な分野を学び、必修科目中心の授業となるが、作ろうと思えば全休も作れ、自分の時間を持てる学部である。二年次ではコースで選べる講義もたくさん増え、専門的な分野も学べる。3年次ではゼミがスタートし、各コースの講義中心となる。4年次では、ゼミ中心となり、卒業論文を書く。
      女子大に行ってみたく、また、様々な分野を学ふことができると知ったから。

現代社会学部社会システム学科の評価
      いろいろな分野があって、自分にあった分野が見つかるしとてもよい学科! 就職までに充分に自分の興味のある分野について学べるし自分を見つめ直す時間にもなると思う!
      先生と教師の仲がいい、フレンドリーな先生が多い! 学校の中がとにかくきれいで清潔で過ごしやすい!
      先生と生徒の中が良い! 友達とも仲良くなれて楽しい学校生活が送れる
      就職にたいする面接の練習などもしてくれるので、サポートがとてもよい
      駅から大学までの距離も遠くなく、大学も広すぎないさ、カフェなどがたくさんある
      社会システム学科はいろいろな分野が学べるので、自分にあった分野が見つかる
      女子大学だけど、隣に同志社があるし、サークルもはいれるので、いろいろは知り合いができる
      スポーツ大会などいろいろなイベントがあるし、景品もあるので、たのしい!
      1年ではまだ自分の興味が分からないかもしれないけど、学んでいくと、自分の気になる分野がでてくる!
      まだ決まっていません。
      様々な分野があって、自分の興味のある分野が明確になると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    現代社会学部社会システム学科の評価
      総合的に見ると、とてもいい学科だと思います。将来何になりたいか決まってない方や、色々なジャンルを幅広く学びたい方におすすめです。
      観光や心理学、経営など幅広い講義を受けることが出来たので、満足しています。
      フィールドワークやゼミ合宿があり、メンバーとの仲が深まりました。
      就活に対する講義をたくさん開いて下さり、サポートが手厚かったです。
      都会ではなく、自然が豊かな場所に位置しています。大学周辺には遊べる場所が少なかったです。
      体育館や新島記念講堂など、教室以外にも施設はたくさんあります。
      女子大なので、出会いは無いです。ただ、同性の友達はたくさんできます。
      学内のサークルより、隣の同志社大学や他大学のサークルに入ってる子が多かったです。
      現代社会について。観光や心理学、経営、経済、法律など。幅広いです。
      観光学を学びたかったから。1つのことではなく、様々な学びができるところに魅力を感じたから。
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      歴史、心理学、法律、宗教など様々な分野の授業を受けることができ、もっと深く学びたいと考えた分野のゼミに入ることでもっと深く学べる仕組み
      大学生が興味のありそうな内容の授業が多い
      女性に関する授業やK-popの授業など幅広くある
      先生によるがきちんと授業をしてくれる先生が多い
      中には就活を支援してくれる先生もいる
      大学に企業の方を呼んで説明会や個人面談をしてくれる
      ESの添削もしてくれる
      駅からは近いが田舎のキャンパスもある。
      もうひとつのキャンパスは都会にあり申し分ない
      図書室や教室などきれいで最近新しい校舎もできたのでとても綺麗な教室が多い
      友人は良い人が多いので多くできると思う
      男性はいないので同志社大学のサークルなどに参加する人も多い
      同志社女子大学のサークルに参加する人はあまりいない。
      同志社大学のサークルは多いのでそちらは充実している
      法律、文化、歴史、宗教、心理学など様々な授業を1年次と2年次では受け、3年次でその中で興味のある内容のゼミに所属して深く学べる
      京都の文化など色々な分野に興味があり、決めきれなかったため様々な授業を受けることができる学科にした

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      現代こども学科はとても良い学科だと思います。教授も事務の方も優しく熱心な方が多いので、とても親身になって相談にのってもらえます。
      グループディスカッションや実践演習などがあり、座っての講義だけじゃないので、楽しく学ぶことができます。
      学んだことを活かすため、小学校、幼稚園、保育園など教育機関に就職する人が多いですが、一般企業に就職する人もおり、それぞれが目指す道に進めるようサポートを受けれます。
      学校周辺には飲食店は少ないですが、キャンパス内にコンビニ、カフェがあり、必要なものは買えます。
      新しい施設、設備が多く、全体的にきれいです。不快感なく利用できます。
      部活に所属すると、学部、学科を越えて友人ができます。また、大学は夏、春休みが長いので、部活に参加していると充実した4年を過ごせると思います。
      季節ごとにイベントが行われていますが、気づかない人が多いようです。しかし、参加賞や景品が豪華なので参加しないのはもったいないと思います。
      1年次は座学の講義が中心で、基礎を学び、土台を作ります。
      2、3年次はグループディスカッションや実践演習、実習などより実践的な学びです。
      4年次は2万字以上の卒論を書きます。
      将来、保育士になりたいと思い、保育士免許が取れるこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      観光、国際社会、経営、ライフマネジメント、法律など幅広い分野から自分の興味を見つけてその後ゼミを決めるので専門的に研究しやすいカリキュラムになっています。施設やイベントも充実していて自信を持っておすすめできる大学です。
      幅広く5つの分野をまなぶことができ、興味のある分野を見つけやすいから
      2年生までは幅広く学び、その中で興味のある分野から3年生から始まるゼミを選べます。
      就職活動についてのガイダンスや説明会はいっぱいあり、何からしたら良いか考えるきっかけになってよかったです。実際就職活動の自分の悩みをを相談したりはしにくかったです。
      最寄り駅が2つあり、ひとつは駅から10分、ひとつは駅から15分歩いてかかります。 その道中も坂があってすこし疲れます。
      校舎全て綺麗で自習などで使うラウンジとカフェや食堂も充実しています。
      学科内は女子大ですが穏やかな雰囲気で誰でも気の合う友達を見つけられると思います。同志社や京大のサークルに入って交友関係を増やしたり、彼氏を作る人が多いです。
      学内にサークルはなく、部活しかありません。イベントは学祭など充実していると思います。
      1年生から2年生は必修科目の英語、聖書、体育、第二外国語と観光、国際社会、経営、ライフマネジメント、法律の5つの分野から幅広く授業をとれます。3年生からも複数の好きな分野の授業も取れますが加えてその中でも好きな分野からゼミを選び専門的に演習という形で研究していきます。 4年生はそのゼミで卒業論文を書きます。
      教育業界の塾講師職
      中学、高校から現代社会や政治経済や法律の分野が好きだったので法律もあり、総合的に学べる社会システム学科に入学したいと思いました。
    4月からの7月までの授業は全てオンラインでした。 9月末からの授業は基本的に対面ですが人数が多い授業はオンラインという形です。 学内に消毒液がたくさん設置されたり、ラウンジはひとつの机に1人で使って使用後は職員の方が消毒してから新たに使えることになっています。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学