みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学芸学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      一年間の留学が必須であるが故にすごくそこに縛られて窮屈な学生生活ではあるが、就活時のネタには困らなかったので結果的には良かったのかなと思います
      入学前は一般教養など幅広く学べると聞いていたが、結局必修科目の多さなどから国際的なことしか学べなかった。
      ゼミは教授によって卒論の厳しさ、手厚さなどはすごくムラがある、
      就職についてはガイダンスなどはあったが具体的に一人一人丁寧にサポートしてもらってはいない。
      京田辺は立地最悪。田舎だし、近鉄に限っては普通しか停まらなく利便性が悪すぎる。、また近鉄駅からだと坂も多くしんどい
      綺麗な校舎だけど、二年次からなんの知らせもなく施設充実費という、名目で20万円かさましされた
      これは本当に個人による。学校は無関係。人によって充実度が格段に違う
      サークルは同志社しかない。同志社女子大学自体はサークルはない
      国際教養といって、国際的な学問を自らが留学という機会を経て自身が外国人として外国で国際的な学問を勉強することが醍醐味の学部だと思う
      日系大手航空会社の客室乗務職
      休学、学費のダブりなく一年間、語学留学ではなく正規学生として留学できるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      自分のペースで勉強できるし自由。音楽だけでなくいろいろなことが学べるので、大学に入ってから将来を考えることができる。
      音楽の専門科目はもちろん、総合大学ならではの他の学科の授業も取れるので面白い。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業も多い。
      学内セミナーや面談なども充実していて、大企業や銀行などの就職率も高い。
      近鉄興戸駅からは15分ほど歩くので毎日いい運動になった。JR同志社前からは10分ほど。2時間かけて通ってる学生もいた。周りは田んぼや畑が多く、家賃も安い。
      新しい校舎で、図書館やパソコンなどはとても充実していて使いやすい。音楽学科の練習室はとても少ないので不満。
      サークルは同志社のサークルに所属するので、様々な学部の人とも出会えるし男女の関わりもちょうどよいが同女生は日程が違ったりするので自分から探して入りにいかないといけない。授業で交流することも多く仲良くなれる場多い。
      学内サークルはなく、部活のみで充実はしていないが、同志社のサークルに入るのでそういう意味では充実している。イベントは学生会が主催しているハロウィンやクリスマスもあったりする。文化祭は芸能人をよんだりして盛り上がる。
      1年は必修科目が多く、専門科目と語学などをやる。
      2年以降は余裕ができてくるので他の学科の授業も取れる。
      家から通えるところで音楽を学びたかったのと、評判もよかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部音楽学科の評価
      とても満足している。自分次第で何にでもなれる。
      色んなことを学べた。
      ただ、練習室が少ない。1日待ってても練習室に入れないことも多々ある。
      自分次第で就職もプロの道にも行ける!
      選択肢が豊富にある!
      先生方が実績のある方ばかりで本当に嬉しい。
      演奏専攻はゼミには入れないことが残念だった。
      ゼミはとても充実していたと友人から聞いた。
      就職希望ではなかったが演奏方面でも色々と相談に乗ってくださった。本当に有りがたかった。
      駅からの坂道が大変!でも体力が付くので今となっては感謝。駅から近いのは良い!周辺にカフェや飲食店があるのも嬉しかった。
      充実している!カフェや食堂、図書館や学習スペース、積極的に使いたくるきれいさ!
      ただ、音楽棟の練習室が少ない。
      近くに共学の同志社大学があったり他校との交流もあったりするため恋愛をしようと動けば出会いはある。
      行動次第だと思う。
      たくさんある!全ては把握できてないが本格的なものから楽しむ目的のものまで、ぴったりのものが見つかるかも。
      イベントも充実しており、学校側が主宰してるものは商品がでたりする。ハロウィーンの時などは先着でお菓子を配ってたりして楽しめる!
      演奏のことはもちろん、古典舞踏や古楽器、指揮法や作曲法、オペラやバレエ、幅広い知識を得られます。
      先生方も優秀な方ばかり。
      演奏家と音楽教室の講師。
      元々習いに行ってた先生からの紹介で。
      習いたい先生がいらっしゃったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      遊んで過ごすだけでなく身につく学びをできる学科です。先生方はとても親身になって指導して下さりますし、学生同士も切磋琢磨して成長できます。とても理想的な環境です。
      英語力がしっかりと身につきます。一回生から二回生まではリーディング、リスニング、ライティングの基礎を身につけ、留学でスピーキング力を養うことができます。四年間の学びでとても成長を感じられました。
      自分次第というところにもなります。キャリア支援部を活用したり、学校主催のセミナーやインターンなども充実しています。特に、航空業界を目指している方にはオススメです。毎年多数の内定者が出ています。
      京都市内のキャンパスに比べると田舎ですが、勉強に集中できてほどよいです。アルバイト先の選択肢は狭まります。一回生の間は授業が忙しくバイトの時間も限られますが、二回生以降は少し余裕が出ます。英語力を高めるためのアルバイト(ホテル、外国人観光客相手の接客etc)を京都市内でするのがおススメですが、下宿生だと遠くなるのでそこは自身のペースで決めるといいと思います。
      施設は新しく綺麗です。校内も広くて快適に過ごせます。仮眠を取れる場所もあります。
      女子大ですが、インカレサークル等たくさんあるので、たくさんの友人や異性に会える機会はあります。自分から積極的に行動していく人ほど楽しい学生生活を過ごしている印象です。
      インカレサークル等に比べると影は薄いかなという印象ですが、女子大らしい華道、茶道等の文化系サークルもあります。
      国際的な視野で幅広い分野を学びます。1年次は英語力の基礎を身につけ、留学を通じて自身の興味に沿った科目を履修していきます。
      大手旅行会社の総合職
      高校生の頃に短期留学をして、もう一度本格的に留学を経験をしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      楽器の指導に当たってくださる先生方はプロで活躍されている方がほとんどで、毎週のレッスンでは学ぶことが沢山で充実しております。 練習意欲の高い学生が多いので、練習室から漏れてくる音で刺激を受けることもあります。 4年生になると、成績優秀者は学内のオーケストラの伴奏で協奏曲を披露する機会もあります。
      他学科の講義も履修可能で、免許・資格取得のサポートも充実していますが、音楽学科だと、大学院進学を見据えた講義内容ではなく、一般教養の範囲内の音楽史や、単位取得のための語学の内容になっている点が満点では無いポイントです。
      就職へのサポートは素晴らしいのですが、音楽学科だと、楽器を続けるかやめるかという選択に迫られると思います。 プロとして続けたい場合のサポートがなく、将来に不安を抱き、一般企業への就職を検討する方が多いです。
      音楽学科がある京田辺キャンパスの最寄り駅から正門まではJR同志社前駅から直線で徒歩5分弱、近鉄興戸駅から徒歩15分弱ではありますが、学外の飲食店が少ないため、大学の友人等との食事の際はJR京田辺駅か近鉄新田辺駅まで電車移動する点が不便です。
      音楽学科の学生が使用する建物の化粧室は非の付けようがないほど綺麗です。 個人練習で自由に利用できる練習室やレッスンの時に使用するレッスン室と部屋も使用目的に合わせてエリアが分かれているので過ごしやすいです。
      女子大学のため恋愛は学内では基本的にはなく、音楽学科の学生は近隣の大学のサークルに所属する人も少ないため、学内のみの交流となります。
      本学でのサークル活動はなく、全て部活動として活動しています。 音楽学科の学生は楽器の個人練習に時間を割り当てることが殆どなので、積極的に参加する空気はないです。
      1年次は必修科目で埋まってしまいますが、キリスト教や同志社の関連科目、体育や語学(英語・第二言語)、音楽史や和声法、ソルフェージュなどの理論系を主に履修します。 2年次からは教職を取るか選択し、教職関連科目を履修しながら卒業必須科目をとる方がほとんどです。 3・4年次は実技レッスン、オーケストラの講義のみになることが多いので興味のある科目を取っていきます。 演奏専攻はゼミ・卒論はなく卒業試験(実技)の形になるので、ひたすら楽器の練習になります。 管楽器は、1・2年次は吹奏楽、3・4年次はオーケストラの講義の履修を必修としています。 声楽専攻オペラクラスの方は、4年次に行う『フィガロの結婚』の公演に向けて、3年次から積極的にオペラ作品に取り掛かっていました。
      未定
      自宅からのアクセスがまずは良かったこと(電車乗り換えなし40分弱)と、実技の指導してくださる希望の先生か本学にいたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      勉強もプライベートも楽しめる学科だった。学生時代は遊んでばかりではなく勉強もしっかりしたので充実していた。この学科に入って多く成長できたので後悔はない。
      生徒と教師の距離が近く、理解できなくても手厚くサポートしてくれる。英語教育が充実している。
      ゼミごとに様々な研究テーマがあり、自分の好きな研究に取り組むことができる。どんな研究テーマでも多くのサポートの上、完成させることができる。
      学科での就活サポートは充実していたが、キャリアセンターを使うことはおすすめできない。上から目線で、エントリーシートなどもテンプレートのような直ししかしてくれない。
      まわりに何もないが、施設は充実しており勉強もしやすい環境だと感じた。
      設備は充実していた。図書館も使いやすく不便なく大学生活を送ることができた。
      少人数クラスのため学科内の友人と早く仲良くなれる。恋愛は女子大だったので他の大学生と行っていた。
      学内にサークルがないため、他大学のサークルに入っていた。イベントも小規模であった。
      主に英語の学習を行う。試験なども多くある。 留学中には留学先で研究も進めていく。 卒論は英語で書き上げる。
      IT関連に進んだ
      少人数クラスに魅力を感じたため。 留学先大学の選択肢の多さ。 女子大に入りたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      基本的に英語で授業が行われる。ネイティブの先生も多く、本当に英語を身に付けることに特化した授業。また、一年間の海外留学が必須である点も魅力の一つ。私は英語英文学科と国際教養学科のどちらも合格していたが、国際教養学科を選んだ。その理由は、海外留学に100%行ける保証があったということと、英語英文学科よりもアウトプットの英語、特にspeakingに特化した授業が受けられると思ったから。一年生の間は、留学に行くのに必須となるテストTOEFLの勉強をひたすらする。一年間TOEFLの対策をし、二年生半ばから最長一年間の海外留学がある。留学先大学でもしっかりと単位をもらうことができ、最大30単位がつく。
      先生達の教え方が良い。もっと勉強したくなるような教え方。また、特にネイティブの先生は生徒との距離が近く話しやすい。
      各自研究分野を持ち、必要な指導を先生から受けることができる。
      キャリア支援室の就職先記録のファイルは、就職活動をするにおいて大いに役立った。利用はしたことがなかったが、キャリアサポートとして個人面談があり、ESの添削や面接の練習、就職活動においての不安なポイントを相談したりなど、活用している友人も多かった。
      最寄駅から徒歩15~20分。坂道があるため少ししんどく感じる。また、学校周辺はほぼ何もない田舎。
      東証一部上場貿易関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部国際教養学科の評価
      とてもいい学部です。いい先生、いい仲間に絶対に出会うとかができます。普通の大学生とは違った大学生活かもしれないけれど4年間ほんとうに充実した大学生活がおくれます
      留学に向けてのサポートがしっかりしていて、授業も英語で行われます。留学に行く前の1年間は課題だらけで本当に大変ですが、やりがいもあるしなにより一緒にがんばる先生と仲間がいます!留学から帰ってからも自分が好きな分野の授業をとることができ全て英語で行われます。
      とても充実しています。卒業論文は全て英語で書き、自分の好きな分野について書きます。大変ですが全て英語で行われ、教授によって異なる分野を専攻します。ゼミ合宿やなにかとパーティーをしたりほんとうに楽しいです。
      就職についてはあまりサポートはありません。しかし学科自体が1学年100人以下の学科なので、縦のつながりが強く、先輩から色んな就活の話を聞くことができます。先輩と後輩はとても仲がいいです。またもちろんTOEICはみんな高得点をとっています。
      駅からは少し遠いですが、田舎で私はとても好きです。キャンパスも綺麗で申し分ないです
      とても綺麗な大学です。いろんなとこに勉強できるスペースがあり助かりました。
      友人は絶対にできます。クラスが12人ずつに区切られ、その12人は1年半ほぼ毎日顔を合わせ同じクラスをとります、ら辛い時も楽しい時もずっと一緒なので一生の友達ができます。恋愛は人それぞれですが、同志社とのつながりが多いのでそこで恋愛関係を持っている人もいます
      学科でイベントがよくあります。留学前のパーティであったり帰ってきた時のパーティであったり、いろんなものがあります。
      サークルは同志社と共同です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      学生はかなり色々な性格の子がいるのでとても居心地が良いですし、全体的に仲が良いと思います。音楽学科は自分のなりたい職業によって受ける授業がかなり学科内でも異なる場合があります。音楽療法士、中高の音楽教諭、小学校教諭は必修が多いと思います。
      音楽学科は先生が熱心で、指導も素晴らしい方ばかりだと入学してから実感しています。
      就職の実績は良いです。また資格取得支援講座など就職のためのサポートも充実していると感じます。
      田舎なのでアクセスはあまりいいとは思いませんがまあまあだと思います。新田辺駅からバスがありますし、最寄りの近鉄興戸駅または同志社前駅から歩いて近いので通いやすいとは思います。
      練習室は多いですがたまに調律のあまりなされていないピアノもあります(主にアップライトですが)。特別な楽器(トーンチャイムなど)も申し出れば貸していただけます。
      様々な子がいるので馴染めないとか友人関係で悩むことはないと思います。女子大学なので恋愛や出会いはそんなにないかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      自分のペースで学べます。選択の授業は面白いものも多く、演奏専攻は自分に合っている先生を考えてくださった上で決めてくださいます。わからないものがあるとき質問したらきちんと教えてくださるし、資格も取ることができます。
      興戸駅からは歩いて少し時間がかかりますが(15分くらい?)、同志社前駅からは歩いて5分くらい。通学はしやすいと思う。
      練習室が少ないということと、練習していると隣で練習している人の声や音が聞こえるのが気になる。
      友人関係はとても良いと思う。一人で行動している人をあまりみない。大人数で遊んだらしているのもよく見かけるし、友達とイベントとかもやっているから楽しい。
      サークルには入っていないけど、友達が入っていて楽しそうにしているのをみると入ればよかったという気持ちになる。
      一年生の時にはたくさんの職業について自ら調べ、発表することによって共有することができ、違う楽器の人とも一緒になって演奏することができる。二年生になると楽器ごとに分かれて楽器について詳しく様々な授業を受けることができる。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学