みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
学芸学部 国際教養学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い基本的に英語で授業が行われる。ネイティブの先生も多く、本当に英語を身に付けることに特化した授業。また、一年間の海外留学が必須である点も魅力の一つ。私は英語英文学科と国際教養学科のどちらも合格していたが、国際教養学科を選んだ。その理由は、海外留学に100%行ける保証があったということと、英語英文学科よりもアウトプットの英語、特にspeakingに特化した授業が受けられると思ったから。一年生の間は、留学に行くのに必須となるテストTOEFLの勉強をひたすらする。一年間TOEFLの対策をし、二年生半ばから最長一年間の海外留学がある。留学先大学でもしっかりと単位をもらうことができ、最大30単位がつく。
講義・授業良い先生達の教え方が良い。もっと勉強したくなるような教え方。また、特にネイティブの先生は生徒との距離が近く話しやすい。
研究室・ゼミ良い各自研究分野を持ち、必要な指導を先生から受けることができる。
就職・進学良いキャリア支援室の就職先記録のファイルは、就職活動をするにおいて大いに役立った。利用はしたことがなかったが、キャリアサポートとして個人面談があり、ESの添削や面接の練習、就職活動においての不安なポイントを相談したりなど、活用している友人も多かった。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15~20分。坂道があるため少ししんどく感じる。また、学校周辺はほぼ何もない田舎。
就職先・進学先東証一部上場貿易関係
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いキャンパスがきれいで広く、勉強するスペースも充実していたので自主学習がとてもしやすかったです。周りの学生も意識が高く学業に専念しやすかったです。
講義・授業良い少人数クラスは教室が小さくて集中しやすかったけど、大教室になると授業中に食事をする人もいるので、集中しにくかったです。
アクセス・立地普通駅から近いですが、坂をのぼらなくてはいけないので疲れます。バスがありますが、本数が少なくてあまり便利とはいえません。
施設・設備良いとてもきれいで、広く、特にトイレがとてもきれいです。食堂もコンビニも購買もあるので、過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い隣に共学の大学があるので、そこのサークルに入ればとりあえず出会いはあります。少人数クラスもあるので友達が作りやすいです。
部活・サークル良いサークルはなく、部活も少ないですが、同志社大学のサークルがたくさんあるのでみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容英語のreading speaking listening writingに加え、イギリスと北米についてを学習しました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要留学先でのresearch questionを考えます。
志望動機英語に興味があり、国際的な企業に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたか公募推薦の試験がセンターと範囲がかぶっていたので、過去問2年分とセンター試験の勉強を主にやっていました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い一年間の留学が必須であるが故にすごくそこに縛られて窮屈な学生生活ではあるが、就活時のネタには困らなかったので結果的には良かったのかなと思います
講義・授業普通入学前は一般教養など幅広く学べると聞いていたが、結局必修科目の多さなどから国際的なことしか学べなかった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって卒論の厳しさ、手厚さなどはすごくムラがある、
就職・進学普通就職についてはガイダンスなどはあったが具体的に一人一人丁寧にサポートしてもらってはいない。
アクセス・立地悪い京田辺は立地最悪。田舎だし、近鉄に限っては普通しか停まらなく利便性が悪すぎる。、また近鉄駅からだと坂も多くしんどい
施設・設備悪い綺麗な校舎だけど、二年次からなんの知らせもなく施設充実費という、名目で20万円かさましされた
友人・恋愛悪いこれは本当に個人による。学校は無関係。人によって充実度が格段に違う
部活・サークル悪いサークルは同志社しかない。同志社女子大学自体はサークルはない
学科で学ぶ内容国際教養といって、国際的な学問を自らが留学という機会を経て自身が外国人として外国で国際的な学問を勉強することが醍醐味の学部だと思う
就職先・進学先日系大手航空会社の客室乗務職
志望動機休学、学費のダブりなく一年間、語学留学ではなく正規学生として留学できるから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてとても課題が多く、しっかり勉強しなければ授業にもついていけません。あまり何も考えずにこの学部に入ったら、思っていた大学生活は送れないかもしれないです。本当に英語に興味がある人が行くような学部だと思います。
講義・授業良い本気で英語を学び、将来に活かしたい人ならとても充実した勉強生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、とても手厚く面倒や勉強などを見てくれます。
就職・進学良いさすが女子大なので就職率はとても良く、大学全体からもサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い周りにはほぼなにもないです。コンビニとファミレスもちらほらあるけど、ほとんどが山で緑に囲まれています。遊ぶのには不便です。
施設・設備良い女子大なので施設もとても綺麗で、ラボに寝れるスペースがあるのは女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い最初にクラス分けされて、そのクラスで友達ができるのが基本ですね。
男子との関わりはほぼ皆無なので、自分からサークルに参加しなければ出会いはないです。 -
学生生活良い多くの人が同志社との合同サークルに所属しています。そこでみんな彼氏をゲットしています。笑
学科で学ぶ内容ほぼ全ての講義が英語で行われます。英語力は確実に伸びると思います。
志望動機海外の仕事に興味があったため、留学制度が整っている学部に進学したかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にとってはとてもよい学科です 京都感はないけど、施設も綺麗で、勉強するにはとてもよいと思います
講義・授業良い留学までのサポートや、留学中のサポートが充実している。 授業も完全英語の授業があったりと、英語力を伸ばすには最適
研究室・ゼミ良いgraduation thesis作成までしっかりサポートしてくれる 自分で先生を選べるので、研究テーマによって考えるといいと思います
就職・進学普通就職に関してはあまりサポートはなかった印象です。 むしろ大学側は卒業するのを第一優先としているので、大学4年生の秋入社などは、卒業を認めてくれません。
アクセス・立地悪い国際教養学科がある京田辺キャンパスは立地が今出川に比べると悪いです。 電車も普通しか止まらないし、そこから15分くらい歩くので、夏は汗をとてもかきます。
施設・設備良い最近新しくなった施設などもあるので、施設はとてもきれいです。 パソコンや勉強スペースが充実しています
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛などはあまりありません。 女子特有の雰囲気というかんじです
学生生活悪い大学にはサークルがないので、サークルに入りたい人は同志社のサークルに入るしかありません
学科で学ぶ内容コロナで留学がどうなったのかわかりませんが、1年次は留学に向けての勉強で、2年3年は留学です。 帰国後は、ゼミに入り、senior thesisに向けた準備です
就職先・進学先空港会社
志望動機留学したかったので入りました。 留学先で単位が取れるので、留年しなくてよいのもポイントでした
感染症対策としてやっていることコロナになってからの大学の様子はわかりません 留学もどうなったのか不明です投稿者ID:703716 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いしっかり英語を学びたい、留学したいと思っている学生さんにはとてもおすすめです。 将来映画を使ってお仕事したいと考えてる人には是非同志社女子大学の国際教養学科でキャンパスライフを楽しんでほしいです!
講義・授業良い約一年間の留学が義務付けられてるので、留学に行きたい学生には本当におすすめです。ほとんどの授業を英語で学べるので、留学先でもあまり困ることはありませんでした。
研究室・ゼミ良い学部の人数が100人未満なので、そこまで沢山の種類のゼミはない感じがしました。
就職・進学良い就活に悩んでても、一人一人しっかり向き合ってお話しを聞いてくれるので心強かったです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅です。駅から徒歩すぐなので便利です。校門をくぐるとすぐエスカレーターもあるので、坂道を登るしんどさもあまりなかったです。
施設・設備良い私が通ってたのは京田辺キャンパスだったので施設も綺麗でした。
友人・恋愛普通やはり女子大なので、恋愛はあまり期待できないです。 同志社大学のサークルなどに入れば出会いは沢山あると思います。
学生生活普通学内のサークルはあまり数がないイメージでした。でも同志社大学のサークルも入れるので、そちらに入ってる人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次から二年次の前期までは、留学に向けて基本的な英語のスピーキング、リスニング、ライティング、リーディングを学んでTOEFLやTOEICなどの試験もたくさん受験します。二年次の後期から約一年間はそれぞれの留学先へ旅立ち、戻って来てからは留学先で学んだことを生かしながらさらに高レベルな英語の授業を受けます。四年次ではゼミに入り、各々の研究を進めていきます。
就職先・進学先ホテル
志望動機一年間の留学がとても魅力的だったから。あとは学校の雰囲気がとても良かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いほとんど全ての授業が英語だけで行われるため、とても辛いと思う時期もありました。ただ卒業してからは本当にこの大学、学部に入れてよかったと心から思います。
講義・授業良い1年間の留学が必修になっているため、友達同士で切磋琢磨して勉強できたと思います。また、留学から帰ってきてお互いの留学生活や留学先で経験したことをシェアでき、とても貴重な経験ができたと思ってます。
研究室・ゼミ良い留学で経験したこととを生かし、それぞれが興味を持っている事柄を自由に研究できたのが楽しかったからです。
就職・進学良い就活の相談なども丁寧に聞いてもらえて安心できました。留学で、少し就活の出だしが遅れたので不安もありましたがしっかりとしたサポートがあったので安心でした。
アクセス・立地良い私は京田辺キャンパスだったのでとても田舎だったのですが家からは近かったので便利でした。
施設・設備良いキャンパス自体、きれいで広いのが自慢でした。図書館で自分の好きな映画なども観ることができ、楽しかったです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は充実しているとは言えません。ただ、一生繋がっていたいと思える友人とも出会えました。
部活・サークル悪いサークルや部活動の数は充実してはおりません。ただ、同志社大学との合同のサークル等もあります。
学科で学ぶ内容二年生の後期から三年生の前期まで、約一年間の留学が必修になっております。そのため、留学までの期間はTOEFLなどの勉強をします。留学から帰ってきてからは留学先で学んだことを生かし、それぞれが興味のある分野を研究します。
就職先・進学先大手ホテル業界です。
志望動機私は必ず留学がしたかったので、一年間の留学が必須のこの学科がとても魅力的だったからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で英語をしっかり勉強したいならいいと思う。大学をサークルなどで楽しく過ごしたい人にとってはきついと思う。
講義・授業普通外国籍の教授が教えてくれ専門性が高い。
研究室・ゼミ良い圧倒的にゼミ充実。しっかり見てくれるからそのぶん頑張らないといけない。
就職・進学普通そこまで。学校の就活科はあんまりサポートしてくれない。態度が悪い。過去卒業生の就活実績などを拝見することができるので、そこでコンタクトをとってもらうとよい。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。駅から5分ほど。エスカレーターがあり便利。電波が届かない、ワイファイが欲しかった。現在あるのかは不明。周りにはココスしかない。
施設・設備良いきれい。田舎。なんもない。といれなどはウォシュレットが付いてる。施設は綺麗だが、一部古いなあと思う部分もある。
友人・恋愛悪い女子大。恋愛は大学内ではない。友人関係は、厳しいかんきょうを共にするのでとても良くなる。また学部全体の人数が少ないので把握できる。
学生生活悪い学内サークルはなし。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学プログラムがカリキュラムに含まれているため。留年しなくても1年留学に行ける大学は他にあまり無い。しかし、教職課程を取ることができないながデメリット。
1.2年生の間の授業は多い上にトフルの勉強もしなければいけないので大変だと思うが、必ず後から頑張ってよかったと思えます。 -
就職・進学良い就職活動に対するサポートはかなり充実していると思います。学生と職員やスタッフの方々に相談がしやすく、誰でも無料でカウンセリングを受けることができます。
アクセス・立地悪い学校周辺には商業施設や飲食店が少なく、遊べる環境ではない。駅から大学までの坂道が夏場はきつい。
施設・設備良い全てではないが、トイレがとても綺麗で使いやすい。女子大ならではなのではないかと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係については期待できませんが、学生はあまり派手な人はいないように思います。
学生生活悪い女子大ということがあり、あまり盛り上がっていないような気がします。サークルに関しては数も少ないし、どちらかというと同志社大学に所属している人が多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いネイティブの授業や、英語での授業がおおくて勉強になった。
留学が必須なので、ある意味勉強せざるおえない状況で、よかったとおもっ。 -
講義・授業悪いこれといって記憶に残る授業はなかった。とにかく必須科目がおおくて高校生並みに毎日授業が入っていた。
研究室・ゼミ普通自分で好きなテーマを設けられるので、楽しく研究できた。先生によって専門があるので、自分の研究テーマへの専門性の高い先生を選べば、より良い論文が書けると思います。
就職・進学悪い就職実績はあるそうですが、あまりサポートを使わなかったので正直なところ分かりません。
アクセス・立地悪い京田辺は田舎なので、通学時間は長くて辛かったです。朝は電車混むので。周辺環境は何もない分サークル活動に打ち込めて、楽しかったです。
施設・設備良い掃除が行き届いていて綺麗でした。
毎授業ごとに掃除の方が教室を掃除してくれていました。 -
友人・恋愛普通隣の同志社の子とは、サークル等で知り合ってよく遊んでいました。学内の友人関係は、他の授業がとれないので学科内での友人のみになります。
学科で学ぶ内容?英語を使って、歴史、文学、文化等を学ぶ
?英語自体を学ぶ
だと思います。 -
就職先・進学先中小のデザイン会社
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。