みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
学芸学部 国際教養学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことについてちゃんと学ぶことができるし、先生方も優しく教えてくださるので良い学科を選ばれたと思います。
講義・授業良い大学の雰囲気も良いですし、勉強も充実したものです。学びたいことがしっかり学べています。
就職・進学良い十分なサポートが受けられていると思います。特にその点について気になる分はありません。
アクセス・立地良い周りには駅もありますし、周辺環境も問題はないと思います!!!
施設・設備良い素敵な建物、素敵な雰囲気で、とても満足しています。レトロな雰囲気が素敵です。
友人・恋愛良いサークルでは、素敵な先輩方など、学年や年齢の違う友人などができ、充実しています!
学生生活良いサークルは種類も多く、友人に聞いてもどれも充実したキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容英語や、私はドイツ語を学んだりもしました!どの授業もわかりやすいです。
志望動機もともとは同志社大学を目指していましたが、落ちてしまったため同志社女子へ…というルーツでしたが、同志社大学との交流も多く、実質同志社生みたいな気分でいられます笑
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてとても課題が多く、しっかり勉強しなければ授業にもついていけません。あまり何も考えずにこの学部に入ったら、思っていた大学生活は送れないかもしれないです。本当に英語に興味がある人が行くような学部だと思います。
講義・授業良い本気で英語を学び、将来に活かしたい人ならとても充実した勉強生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離も近く、とても手厚く面倒や勉強などを見てくれます。
就職・進学良いさすが女子大なので就職率はとても良く、大学全体からもサポートしていただけます。
アクセス・立地悪い周りにはほぼなにもないです。コンビニとファミレスもちらほらあるけど、ほとんどが山で緑に囲まれています。遊ぶのには不便です。
施設・設備良い女子大なので施設もとても綺麗で、ラボに寝れるスペースがあるのは女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い最初にクラス分けされて、そのクラスで友達ができるのが基本ですね。
男子との関わりはほぼ皆無なので、自分からサークルに参加しなければ出会いはないです。 -
学生生活良い多くの人が同志社との合同サークルに所属しています。そこでみんな彼氏をゲットしています。笑
学科で学ぶ内容ほぼ全ての講義が英語で行われます。英語力は確実に伸びると思います。
志望動機海外の仕事に興味があったため、留学制度が整っている学部に進学したかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学したい方にはうってつけだと思います。
お金をそこそこ持っている人が集まる学部なのでお金ないと付いていないかもです。 -
講義・授業良い英語で授業が受けれます。エイコ成績別クラスなので、自信がなくてもしっかりしてくれるサポートしてくれます。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれると思います。進学実績は正直いいと思います。同志社女子大学なので。名前ブランドですね。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
寮は近いですが、家から通うとなると少し面倒です。
また周りのお店などは全然ありません。 -
施設・設備良いトイレが綺麗なのが個人的にはありがたいです。また設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い環境によりますがいい人ばかりです。女子校なので恋愛は隣の同志社大学のサークルに入るなどしないと出会いはありません。
学生生活普通サークルは同志社大学のものに入っている方が多いです。女子の方は厳しい?らしいです。
学科で学ぶ内容主に留学について学びます。また海外の文化や言語についてなど色々なことを学べます。
志望動機留学に行きたかったからです。長い期間留学出来る上、サポートも結構してくれるのでとてもありがたいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で英語を使って物事をクリティカルに考えたいという人にはピッタリです。ほんとうに視野が広がります。
講義・授業良いほとんどが英語で行われるため、4技能全てがしっかりと上がります。また、留学前には文化についてやカルチャーショックなどについての講義もあるのがとてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で、教授はしっかりとサポートしてくれています。留学後なので知りたいことがたくさんありますが、様々な部門があるので選びやすいです。
就職・進学普通サポートは特にないのかなと思います。しかし、留学経験は大きな強みになります。
アクセス・立地普通駅から近くはありません。しかし、坂道なのがとてもしんどいです。あと、普通しか止まらないのが不便です。
施設・設備良い自習スペースもしっかりあって、寝れるところもあります笑
ラーニングコモンズは本当に良いです。 -
友人・恋愛良いサークルには所属していませんが、少人数な大学なので友達は意外と直ぐに出来ます。留学を一緒に乗り越える仲間でもあるので。恋愛に関しては、女子校ですが私自身も私の周りも結構付き合ってます。出会いはバイトが多いです。
学生生活普通スポーツ大会はとても盛り上がって楽しかったです。イブ祭は留学の都合で参加できませんでしたが、有名人が来ます。
学科で学ぶ内容文化、バイリンガル論、国際関係論、音声学、IELTS対策の講義などです。
志望動機昔から留学に行きたかったのと、その中で研究という意義を持つ留学ができるのがここだったからです。また、少人数なのも手厚いサポートが魅力的でした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
講義・授業良い必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
就職・進学良い就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
施設・設備良いキャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
講義・授業良い広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。 -
就職・進学良いまだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります! -
施設・設備良い食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
学生生活良いイブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
学科で学ぶ内容英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
志望動機ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いなんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
講義・授業良い海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
研究室・ゼミ良い卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
就職・進学普通偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
施設・設備悪いキャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
学生生活普通どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
学科で学ぶ内容基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
志望動機1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい、できる人にはおすすめです。先生も優しいしサポートも手厚い。留学中にしっかり自分の成長を確認できる。
講義・授業良い現在留学中の2回生ですが、留学後も留学中も手厚いサポートと充実した内容で、満足です。本当に課題が多いので、覚悟はした方がいいと思いますが、勉強したい人にはうってつけの環境ですし、留学中にもいろんな人から「英語力伸びたね」と褒められます。大学は飲み会サークル遊び人のイメージがありますが、一部そのような人もいますがまあそんなことできないです。みんな真面目に勉強してるし就職にも有利なんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良いまだわかんないですけど多分いい感じだと思います、
就活サポートのメールとか結構きます
就職・進学良い就職がいいです
大企業に入る人はそれなりに努力はしてると思いますが。 -
アクセス・立地悪い京田辺は田舎すぎてどこも遊ぶところがないのでこの評価にしました。
施設・設備良いめっちゃトイレ綺麗やし学食も美味しい。カナダにきてから同女の綺麗さにびっくりしています
友人・恋愛良い最高の友達に会えましたクラスが少ないから距離近いからすぐ友達になれます
学生生活普通サークルはあんまりな気がします。みんな同志社のインカレに入っています
学科で学ぶ内容基本的なアカデミック英語の知識をつけてから留学、現地でESLか授業を取る、帰国後はゼミに入る、そして就活、卒論。
志望動機実は第二志望ですがこっちに決め本当に良かったとおもいます。
英語が好きなので楽しいです
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたいと思ってこの学科に入ったので、とても満足です。留学も義務になっており、必要科目を落とさない限り行くことができるので、良い学科だと思います。先生もとても良い人が多いです。
講義・授業良い聖書以外のほとんどの授業は英語で行われています。特に10人ほどのスキル別クラスでは、スピーキングを一コマの間ずっとするので、全く喋らなかった人は入学時より確実に伸びると思います。
聖書の授業は興味のない話を聞かなければならないのであまり良くはありません。 -
就職・進学良い女子大なのでいいと思います。航空系に行く方ももちろんいますが、さまざまだと思います。
アクセス・立地普通階段がしんどいです。違う道もありますが、夏は特にしんどいです。
施設・設備良いトイレが綺麗なのが1番良い点です。その他も割と綺麗です。お金がかかっているだけあってどこも綺麗です。
友人・恋愛普通一つのグループで固まっている人が多い印象です。スキルクラスの上4クラスは同じ授業を受けることが多いので、仲良くなったりしますが、下4クラスは見慣れない顔が多く、仲良くなるのは厳しいかもしれません。
学生生活悪いサークルはあるのですが、安全なものとは限らないのでむやみに入るのはお勧めできないです。
学科で学ぶ内容一年は各留学先の文化や、留学の英語での手続き、英語資格試験に向けた対策を主にします。聖書は興味がなくても取らなければなりません。この学科は必修科目がとても多いので、他の分野で授業を取ろうと思っても一つで限界だと思います。
志望動機英語を話せるようになりたいという思いがあったからこの学科を志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学先の大学がたくさんの中から選ぶことができるため、とても良いと思う。留学に対する支援も充実していてすごく良いと思う
講義・授業良い授業は英語で行うことが多くしっかりやっているため、英語力をつけるためにはとても充実している授業内容です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、関心のある内容を研究テーマに選び指導もしっかりしてもらっている。
就職・進学良い英語力があることで、就職活動を行い、航空会社などへの就職もあります。
アクセス・立地普通京田辺は京都へのアクセスに少し距離があるが、JRも近鉄も近くにある方は良いところ。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で充実している。同志社の図書館等も利用できることがいい。
友人・恋愛普通同志社大学にもたくさんの友達ができ、女子大ではあるが、交流が多くあり良い。
学生生活良い同志社大学と合同で行うサークルが多くあり充実しているめよいとおもう。
学科で学ぶ内容英語で国際的なことをたくさん学ぶことができる、とにかく英語を毎日使って学んでいる。
志望動機留学をどうしてもしたかったため同志社女子大の国際教養を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。