みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都文教大学   >>  口コミ

京都文教大学
出典:Bakkai
京都文教大学
(きょうとぶんきょうだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:BF - 37.5

京都文教大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で臨床心理学部は全国でも文教だけなので、大学から専門的に学んだり、将来的に心理職を目指す人にはとても充実している。しかし、文系にしては学費が高いのが難点。全体的に就活、進学どちらにしてもサポートは手厚く、気軽に相談に行ける雰囲気がある大学。
      心理学における諸派の教授が在籍しており、様々な学派を学べることが出来る。その上で、自分にとって興味のある研究や対象について深めることが出来る。
      一年次からゼミが分けられ、半期ごとにゼミを選択することが出来る。大人数でディスカッションをしたり、少人数で深めて追求するゼミなど、いろんなタイプを体験した上で、最終的に選び、卒論指導をしてもらえる。
      大学卒業後、進学したため就職についてはあまり分からないが、就活セミナーや履歴書の指導、院試対策などを行っていた。
      最寄り駅はマンションなどが多く、人通りはあまり多くないため夜は薄暗い。スクールバスがある時間帯に帰る場合は問題ないが、遅くなると徒歩では不便。大学周辺には飲食店もあるため、アルバイトなどはしやすい。
      芝生やグラウンドなどは整備してありきれい。食堂はやや狭く、高校生なども利用するため、昼食時は混雑し、午後一の授業ギリギリになることもある。
      サークルや部活動に入らなくても、1回生の最初の授業でグループで活動したり、授業を進めるので話す機会が多いので自然と出来る。
      学祭はタレントを呼んだり、抽選会があったりと盛り上がるが、大学自体が小さいこともあり、そこまで派手なものは無い。しかし、地域の方も来やすいイベントが多く、地域に根付いた大学であると思う。
      1回生は広く臨床心理学について歴史なども含めて学ぶ。1回生の時はあまり心理学というより必修の英語や選択科目が多い印象。査定学や実習などもあり、課題が出たりする場合もあるが、映画や本を通して、主人公の心理背景を読み解くなどもある。4年間を通して、心理学全体を学びつつ、自分の興味のある分野を絞っていき、最終的には卒業論文でまとめる。
      放課後等デイサービス
      大学のうちから心理学を学びたく、将来的に心理職に就こうと考えていたため。大学で臨床心理学部があるのが全国でも京都文教大学だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      分野別で評価に差はでるが、自分のやりたい分野に特化している先生がいるので研究はしやすい。大抵の人は優しい。
      あまり授業に集中できない環境だから。そしてそれを放置しているから。
      実習などが豊富にあるが、学生達からもできることが多くあるから。
      サポート機能は多くあるが、学生達が積極的に利用してないから。
      スクールバスは通っているが、歩かなければいけない時に夜道は暗いし遠いので怖い。
      色々な学生の声で改善されてると思う。ただ友人がいないと辛い。
      個性的な人が多いので、友人が多い人と少ない人がまばらになる。部活に入るかで差ができる。
      充実はしているが制度と学生へのサポートが薄くなっていく。そして扱いの差が激しい。
      経済や地域、海外の文化など社会的なことを学ぶことが多いです。そしてコースごとに学ぶことは多少ことなるので、違う分野を知ることもできるので楽しい。
      決まっていない。
      私の興味がある観光について深く知れる所で、入りやすかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      先生は基本的に怖いけど、しっかりと指導してくれている印象でした。短期大学と同じ立地で、わいわいしてるイメージ。
      講義は基本的にわかりやすく、特に不満はありません。
      寝ている生徒に対して厳しい先生や、放置する先生がいて
      そこはちゃんと徹底して欲しいと思いました。
      就職活動に関しては、自ら就職の相談をするとしっかりと相談に乗ってくれるといった感じです。面接の練習もしてくれるが、あまりみっちりしてくれた印象はなく、一番就職活動で不安な面接をもっと見て欲しいなと思いました。
      駅からバスで15分?くらいだったと思いますが
      バスの本数が少ないのと、たまに来ないことがあり、
      かなり不便です。
      歩くと30分はかかるので、タクシーで1度行ったことがあります。
      交通はかなり不便だと思ってください。
      時間帯によっては行列ができすぎて思った時間のバスに乗れないことも多々あります。しかし、近くにはお寿司屋さん、ビクドン、ロイホなどご飯屋さんが充実していて楽しいです。ショッピングモールなどは全くと言っていいほどありません。友達の誕生日を祝うためケーキ屋さんを探しましたがケーキ屋さんも駅の近く?くらいにひとつあるくらいで、あまりご飯屋さん以外の立地は微妙です。笑
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      小学校教員を目指してる人にとっては、この学科は臨床系の授業を含まれるため、単位をたくさんとらなければいけなくなる。卒業後は、教員になる人企業に就職する人半々である。
      講義中は私語が目立つ講義もある。内容に関しては、教育系はとてもためになるが臨床系は覚えることがたくさんある。
      自分が所属しているゼミでの活動は、模擬授業の練習をしたり、他大学の授業を、見学したりととても充実している。
      教員採用試験を受ける人には、たくさんの資料を用意してくださったり願書の下書きなど丁寧にサポートをしてくださる。
      最寄駅は近鉄向島駅で、無料のスクールバスがでている。バスでは約7分、徒歩20分程度。周りには飲食店やスーパーがある。
      キャンパス自体は狭く、移動に、時間がかからない。図書館は自習スペースやパソコンが充実しており、DVDもみることができる。
      学内の友人関係については、入学当初にグループ活動を主に行うためすぐに友達はできる。またサークル内で男女での活動も多い。
      時間割次第で、バイトもたくさん入ることができる。サークル活動や大学のイベントはとても充実している。。
      1年次は、教育の基礎を学び、2年次には、実際に現場に行き体験なとを主にする。3回生で教育実習がおこなわれる。

こども教育学部こども教育学科の評価
      カリキュラムの中に資格が取れるように組み込まれている。
      授業外でも人数が少ない為、先生達と距離が近い。
      専門の就職先で無くても、親身に進路相談に乗ってもらえる。
      元小学校の先生ばかりなので、リアルの現場の子どもたちの状況や、対応の仕方が学べる。
      先生方の知り合いの学校に見学に行く事ができる
      気になることことをとことん突き詰めて調べて、発表することにより、考えを共有できる。
      また先生からの丁寧な回答を得られる
      ほとんどの人が教員になっている。
      その他の人は在学中にやりたいことを見つけ、それにあった進学をしたり、就職をしている
      駅からは少しあるが、スクールバスがあり便利。
      近隣には食べ物屋さんやスーパーがあり、買い出しに行きやすい。
      専用の理科室などがあり、使いやすい。
      また小学校の教室の部屋には電子黒板もあり、模擬授業をしやすい環境。
      他の学科とも受ける授業があり、知り合いが増える。
      また、サークルに入ってる子も多く、他大学との交流で知り合える。
      色々な大会があり、それに向けてみんなで練習する。また空き時間には自主練したりするので、充実した空き時間をすごせる。
      1年からは、学校の基礎的なことから、学ぶ。
      2年からは、専門的に学んでいく。
      3年からは、模擬授業なども多く入ってくる。
      教育実習あり。
      和菓子屋から、眼科受付

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学ぼうと思えばいくらでも学びに没頭できる環境だったと思う。環境としては、先生のサポートや、施設なども充実していたので、とてもよかった。
      面白い授業とそうでない授業の差がすごい。よって、ただの単位のための消化授業のようになることもあった。
      先生のサポートはとてもよかった。いつでも相談しやすい雰囲気があったので、ちょっとしたことでもすぐに聞けた。
      よっぽど頑張らないと大企業は難しいが、自分にあった企業を選べば、よい。資格をよく取っておけばとは思った。
      少し不便なところだったが、周りには美味しいお店も多く、友人で出かけるにはとてもよい環境だった。よかった。、
      図書館はよく利用している。静かで落ち着いて勉強できたので、とてもよかった。施設も綺麗で充実していた。
      やはり同じやうなレベルの人が集まるので、自然と仲良くなれた。サークルも充実していたので、横のつながり、縦のつながり両方よかっあ
      大学のイベントは文化祭でいろいろ模擬店をやったり、いろいろまわったり楽しい思い出ばかりだったお思う。
      社会について、聞いたことがあってもそれがなんなのか分からなかったことがちゃんと理解出来るようになります。
      旅行会社の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい人にとって、学ぶ内容が充実しているため。また図書館には、様々な学問の文献が蔵書されており、卒業論文をするときに、資料に困らない。
      心理学でも、様々な分野があるが、基礎的なものから、それを土台とした応用的なものまでそろっている。
      単位に関しても、程よい難易度のため、達成感もあるため。
      ゼミに説明をコマ毎に行うkとで、一つ一つのゼミがよくわかる。また、ゼミの容についてだが、学生自身がテーマを決めることで、卒業論文をするときの手助けになる。
      サポートは行き届いているが、業界毎にばらつきが激しい(商社は何回も紹介するが、医療関係はほとんど紹介されないなど)
      また、昨年度は進学者が増えたため、比較ができないので3とした。
      最寄り駅から大学まで2キロ近く離れ、バスも電車との時刻とあわないために、待機時間ができてしまう。
      また、買い物する場所と飲食店はあるが、時間をつぶせる場所がない。
      キャンパス自体が広くないために、窮屈感がある。
      また短期大学と併設されているため、食堂やコンビニが使用できないことが多い。
      サークルで代表を務めさせてもらっていたことや意見を言い合える友人がいるため。
      また、恋人に関しては周囲にそういう人間がいないため、回答できない。
      サークルや団体が数多く存在し、地域に密着した活動をする団体などの特色ある団体の活気が学内で目撃することができる。
      一年次は基礎的な心理学と一般科目を履修していくことになり、二年次から専門的に心理学を学んでいことになる。
      三年四年次は今まで学んできたものを活用して、卒業論文をくみ上げていくことになる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      あまりクラブやサークルが活発な感じではなかった。また、規模が小さくこじんまりしており、人との距離が近すぎるため息苦しくなる。卒業後は中小企業の就職が多い。
      講義中の様子はもっぱらやる人とやらない人にわかれている。出欠もあいまいで、さらに学科で知る内容は薄く知識として吸収できるものが少なく、印象に残りにくい。
      ゼミが3回から本格的になるが、人気な先生とそうでない先生のゼミ生に偏りが大きい。ゼミ生同士のつながりは卒業後は全くない。説明会もなくわかりにくい。。。
      中小企業の就職が多く、有名企業の内定は圧倒的に少ない。心理という言葉で先入観を持たれることもおおくある。サポートは厚いが、とにかくそのへんの会社には入れている感じはしない。
      とにかく治安の悪さで有名。通学バスは治安の悪さで導入されており、バスの中は併設している下品な短大生の大声笑い声でいつも満員状態、非常に不愉快である。幹線道路沿いで飲食店は多い。
      高い学費のわりに食堂は小さくメニューも少ない。カフェなどもなく、ごったがえす学生で席に座れないことも多い。図書館は広くはないが施設面では充実している。
      とにかく小さくこじんまりしており、付き合った、別れたは学科を問わずすぐに広まる。友人はできやすいが、早々にグループができ、不登校、退学も多い。せまいことが難点、
      サークルや部活はほとんど活発でない。内々の仲良しグループが時間とお金をもて甘し集まってるだけ。イベントもパッとせず、オタクの集まりが声優を呼ぶなど、イベントも趣味が偏りすぎている。
      主にテレビで放映されるような、一般的な心理学である。より深い深層心理などは学科ではあまり知ることはできないが、院にいくとそうでもない。
      心理業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      将来に役立つことがまなべる。雰囲気もよく楽しい学生生活が送れている。学校自体は大きくもないし綺麗でもないので良いのは勉強の面だけだと思っている。
      眠たくなる授業もあるが、ほとんどが面白おかしく聞いていて飽きない。
      ゼミでの旅行もないし、他の大学に比べると楽しくないと思う。卒論の書き方や内容については詳しく教えてもらえるのでありがたいとおもっている。
      就職課は無愛想であまり好きではない。就活は自分で乗り越えた。しかし、履歴書の書き方を教えてもらえるし、履歴書ももらえるのでそこは良い部分だと思う。
      向島駅で降りるがなかなかかよいにくい。電車の本数も少ないし、遊ぶ場所もない。お昼ご飯を食べる場所は多くて便利だとは思う。駅からバスなので乗り換えかが多く上手くいかないので不便だ。
      綺麗ではないが困らない。他の大学のように楽しいキャンパスライフというよりは地味だ。
      サークルはいくつかあるが、これも他の大学に比べれば面白くないしであいもなさそうだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      学ぶ気がある人には大いに利用できる大学です。大学自体学力レベルが高くないので、それ相応の偏差値は集まりますが、自分の目標さえ、しっかりと持っていれば後悔はしないと思います。
      先生は人によるので合う合わないがもちろんあると思います。周りの誘惑や、授業の雰囲気がつまらないとどうしても集中できずに、1日が終わってしまうこともある。一方てきな学びの場が多いからだと思います。ですが、どの大学もそこは同じかなと思っています。
      これも、人によりますね。なにを学びたいか、またどんな人から学びたいのかをしっかりと選ぶ必要があります。
      自分自身の問題の面が大いにあり。人数が少ないので相手にさらないことはないです。しかし、その分当たり前のことをしておいて当たり前という見方をされます。
      他府県からも通ってる人が多いので、便がいいと思います。スクールバスもありますし。
      敷地は狭いので、設備は他の大学の方が立派だと思います。
      自分がどう動くかにかかってるのではないでしょうか。
      大学の規模が小さいのでそこまでの数はありません。
      大雑把に言うと色々です。

京都文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府宇治市槙島町千足80

近鉄京都線「向島」駅から徒歩20分

電話番号 0774-25-2400
学部 総合社会学部臨床心理学部こども教育学部

京都文教大学のことが気になったら!

このページでは、京都文教大学の口コミを表示しています。
京都文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学