みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通文系の学科のため、建築に関して特化しているとは言い切れないと感じたため、この評価にしました。しかし、高校の時に文系を選択していても、建築の資格を取得できるので良いとも思います。
講義・授業良い文系でも分かりやすいように、教えてくださいます。また、CADなど、本格的なソフトを使うことができるので、楽しく授業を受けることができます。課題は苦労しますが、やりがいを感じます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分たちが行きたい有名建築物に行くことができ、自分の目で見れることがとても良いと思いました。また、コンペに参加するなどの挑戦もすることができます。
就職・進学良いキャリアセンターが全面的にサポートしてくださいます。履歴書の書き方から面接の受け答えなどもアドバイスをくださります。就職率は他の学科と比べ良いとも言われています。文系出身とはいえ、建築関係の大手に就職をする人もたくさんいます。
アクセス・立地普通最寄りの駅はJRだと山科駅、地下鉄だと椥辻駅です。山科駅の場合はその後京阪バスで約20分、椥辻駅の場合はそこから徒歩で約20分です。山に建っているので坂が多く、夏はとてもしんどいです。冬は雪が降るとバスが運行休止することもあります。
施設・設備良い都市環境デザイン学科が主に使うCAD室や製図室はとても設備が整っており、課題をするのにとても集中ができます。また、程よく狭いので、購買や食堂などにも気軽に行くことができます。
友人・恋愛良いサークルなどの数が少ないため、入っている人があまりおらず、他の学科との交流はあまりありません。同じ学科の場合は、製図室など、いる教室が基本一緒なので、仲良くなりやすいです。恋愛関係は他大学の人やアルバイト先の人が恋人という人の方が多いような気がします。
学生生活悪いサークルの数がそもそも少なく、入っていません。イベントも一回生の時に学祭で模擬店をしたぐらいで、とくに充実していたようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容一回生では建築の基本二回生ではCADを主に使って建築をします。三回生では建築の応用四回生はゼミで卒業制作を主にします。
利用した入試形式建築業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価普通特別賢い訳ではないが1回生のうちから就職サポートの授業があったり自分で行動すればいい進路にも進めると思う。他学科との関わりも多くて人との関わりもある方だとおもう。
講義・授業普通医療経営について学べたりするところがほかの学校にはない点だとおもう。基礎的な授業もありしっかりと学べる。
研究室・ゼミ普通楽しい雰囲気で授業ができている。1回生のうちから少人数で組むゼミがあるので良い。先生も優しく教えてくれる。
就職・進学普通就職活動に向けて1回生のうちから東京アカデミーの講義を受けれたりするプログラムが用意されて良いと思う。
アクセス・立地悪い周りには山や自然しかなくて交通手段は駅からバスを使わないといけないのでアクセスはあまりよくないと思う。
施設・設備普通今現在も新しい棟が作られてたりして比較的綺麗だと思う。出席も学生証カードでできるので便利だと思った。
友人・恋愛悪い思っていたよりもないかもしれない。他学科と一緒になる授業もあるのでその点では学内に友人は多くなると思う。
学生生活普通サークルは強化サークルは比較的充実しているし練習などもしっかりしていると思う。しかしそれ以外のサークルはあまり力が入ってないかなと思う。
学科で学ぶ内容1回生のうちは英語や数学などの基礎科目も多い。コースは設定されているがコースに関係なく色んな授業が取れる。
利用した入試形式未定
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私が入学した当初は設備も整っており実習内容は充実していました。先生方も現場の厳しさなどをふまえ教えて下さり、厳しいながらも良い教育者だったと思います。看護の勉強だけではなく教養として英語など他の講義にも参加しなくてはならないのが億劫でした。教養といっても必要だったのか?と疑問に思うこともあります。ですが、そのおかげで他の学部の生徒との交流もあったように思います。サークルはこれ!といって有名なものはなかったですが参加している友達はとても楽しそうに参加しており、より充実した大学生活を送っていたのではないかと思います。看護師なので就職には困らないですが、面接方法や各就職先の就職試験に合わせて指導していただいていました。山科区でありバスも運行しているので通学は特に不便はないかと思いますが、大学周辺の治安はあまり良くない印象もあったので用心していました。
講義・授業良い授業内容は身体学、生理学的なもの、小児、老年など看護の対象となる分野の勉強や保健師、選択すれば助産師の分野を勉強します。講師はそれぞれ得意、専門としている講師、教授が行ってくれます。授業スタイルが違ったりするので正直わかり易さなど講義をする先生によって異なります。もちろん興味を持っているいないで違ってきます。課題はレポートが多かった気がします。学部的にはやはり病院実習は寝る間を惜しんでやってました。あの期間だけは本当にきつかったです。単位は当たり前ですがきちんと講義に出席していれば落とすことはそうないですが、病態生理や薬学はベースがしっかりしてないと講義をきいてもテストで点数は稼ぎにくいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミは小児、老年、成人、助産など自分の興味のある分野を第3希望まで決め、その中で先生がゼミメンバーを選定します。必ず第1希望が通るとは限りませんし、講師も選ぶことはできません。私が選んだ成人ゼミは3人先生がいましたので。ゼミ活動は主に卒業論文でしたので、個人でテーマを決めます。調べ物や論文の書き方についてはゼミ内、メンバーで学習していたと思います。それに並行して国家試験の勉強もします。ゼミでまとまって勉強したり疑問点はゼミの先生に質問するなどしていました。ゼミによって個人か集団で勉強するなどゼミメンバーの特色が出てたように思います。
就職・進学良い就職は国家試験が受かればほぼ100パーセントです。大まかなことは講義を通して教えてくれますが、あとは個人で就職先の試験、面接内容を調べゼミの先生に指導してもらってました。就職先は事前に見学等ができるところがほとんどなので福利厚生など実際に見に行って聞いていました。ちなみ私は面接と小論文でした。テーマはざっくり自分について述べよ。みたいな感じでした。進学する人は少ないですが、就職後、海外留学する人もいます。
アクセス・立地普通地下鉄、JRがあり、山科駅からはバスも運行してます。近年学部も増えたので本数も増えたみたいです。遊びにいくのはやはり四条や三条あたりでしたのでよく地下鉄を使って友達といってました。もちろんアルバイト先もたくさんあります。山科区自体は治安が悪いように思います。
施設・設備良いキャンパスは山側にあるのでキャンパス内は高低差がかなりありました。自転車、徒歩で通学するのはなかなか大変だったなと思います。私の学部はできたばかりだったのできれいで設備も充実してました。課題やゼミ活動をする場所は事前に部屋を申請し使用してました。
友人・恋愛良い明確かつ共通の目標を持った人ばかりなのですぐに友達はできました。ただ女子が多いのでグループはできていましたね。やはり同じサークルに入ったりすると交流も多いみたいです。恋愛は同じ学部内でする人は少なく、サークルやアルバイト先でできた人が多かった印象です。
学生生活良いサークルはさほど有名なものはないですが、参加している友達はより充実した大学生活を送っていたように思います。アルバイト先は学部内のカフェでもできていましたよ。大学周辺にもバイト先はたくさんありました。友達の誘いでという感じでしている人もいましたよ。
学科で学ぶ内容最初は座学がほとんどでした。基礎となる病態生理や各分野の講義を学びました。あとは教養として英語などもしてました。専門分野だけでなく選択科目として単位取得をしなくてはならなかったです。そのうち実技が始まります。体拭きや体位交換、採血、バルーンカテーテル挿入などします。一通り基礎を学ぶと三年目には病院実習が始まります。各分野に分かれているので期間的には半年くらいです。看護展開をひとりの患者様を通してします。正解がなく、寝る間を惜しんで取り組む感じでしたので、正直辛かった面もありますが終わると友達との絆も深まりより成長した自分に出会えた気がしました。そのあとは国家試験と卒業論文を並行して行います。職業柄就職自体はさほど難しくはないですが就職活動の基礎的な知識、礼儀はきたとんと覚えた方が良いです。論文は自分の興味を持ったことをやっていく感じですが、テーマを見つけるまでが私は苦労しました。あとはゼミの先生の指導のもとやっていきます。国家試験の勉強はゼミメンバーや学部内の子達と励まし合い、過去問や参考書を使い朝から夜遅くまで大学に残ってやっていました。
利用した入試形式地元の大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部経営学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。しかし、就職に関してはキャリアの授業があることや公務員講座が開講されていて手厚く支援してもらえることからよい。
講義・授業普通自己満足な授業をする先生がたまにいることが残念な点である。しかし、外部から来る先生がとても良い人であることが多く良い学びが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミに当たりはずれがあり、楽なゼミがあったり、毎週レポートのあるゼミがあったりする。研究室は自分の努力次第で決めることが出来るので、その点は良い。
就職・進学良い学校からのサポートがとても手厚い。例えば、公務員講座が開講されていたり、授業としてキャリアの授業があるから。
アクセス・立地悪い山科駅からバスを乗って行けるが遠い。そして、電車と京阪バスのダイヤが噛み合ってなさすぎることや、時間通りにバスがこないことがある。
施設・設備良い特に不便なことはない。食堂は2つあり、カフェもある。ただ山に立地しているため、棟と棟の移動がしんどい。
友人・恋愛良い学校が始まるまでにオリエンテーションなどがあり、その時に友達を作ることができる。学祭委員などで出会いがあり、恋愛に発展することもある。
学生生活普通サークルや部活動は当たりはずれがある。楽しいサークルや部活に入れば充実した学生生活を送ることが出来る。
学科で学ぶ内容1回では経営の基礎を学ぶ授業が多くある。2回でも基礎を学んだり、企業について勉強することが出来る。またキャリアについても学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築や公共政策を学びたい学生はすごく充実していると思うが、観光を学んでいる学生は資格も何も取れないし意味がない気がする。私は最初、観光に行きたくて入学したが、そのような点から公共政策コースに移った。
講義・授業普通他の大学を比べたことがないのでわからないが、学生証をかざして出席を取るシステムは非常に簡単でありがたい。単位はしっかりうけていたら取れる程度の難易度だとおもう
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミの活動は、自分の住んでいる町や、出身地の公共政策を学ぶこと。学外授業がたまにあり、夏休みの課題もボランティアを含んだレポート2000字があった。
就職・進学普通2回生の授業からキャリアコミュニケーションというものが必修になり、就職活動の面接などのサポートや、就職活動をどう行うかなど授業内でせつめいしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は椥辻駅で、駅まですごく遠い。山の上にあり坂ばかりなので、すごくしんどい。遊びに行くことが多い場所は三条河原町。滋賀県民がすごく多く見られるが大阪府民もいる。
施設・設備良い新しく建てられた建物も多くあり、基本的には綺麗な大学。図書館もとても広く、蔵書も多いしかしサークルや部活が他のところより少なすぎて何も入っていない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、彼氏も1つ上の違う学部だがいる。知り合ったきっかけは友達の紹介で、サークル内恋愛はほとんどないのでしょうかいがおおいとおまう。
学生生活普通アルバイトについては、司書になりたいと思っているので、現在高校の図書館と公共図書館でアルバイトをしている。大学から斡旋したバイト先である。時給は安い
学科で学ぶ内容1年次はまだコース選択をしないので、どのコースにするかもう決めている人はそのコースの単位を取り始めるが、建築コースのみ1回生のうちから取っていかなければならないので、観光コースと公共政策コースはどの回生になっても移動できるが、建築コースに行くことはできない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生は皆さん親切で、整った環境で勉強することができます。学科の人数も多くはないので、皆顔見知りにはなりますし、先生もひとりひとり顔と名前を一致してくださっています。他学科との関わりは、建物が離れていることもあり、どうしても少なくはなりますが、授業や設備は整っていると思います。特徴としては、心理学でも様々な分野を学ぶことができるところだと思います。臨床心理や、社会心理、発達心理など、広く学べます。そして、回生が上がっていくにつれて、自分が興味のある分野の、専門性の高い授業も受けることができます。ゼミが始まると、学んできたことを活かして、自分の研究を始めます。テーマを決めることから始まり、研究計画を立て、実験あるいは調査を行います。そして、集めたデータを分析し、論文にまとめていきます。回生が上がるにつれて、やらなければならないことが難しくなっていきますが、先生や友達に支えてもらいながら、一生懸命に取り組めるようになっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活は、非常に充実していた。学生が意欲的に学ぶ環境が整えられていた。常に、主体的に学習する姿勢が求められていたが、それが今後社会にとって必要なことであると感じている。
講義・授業良いどの講義も分かりやすかった。また、質問があればいつでもどこでも教えてくださる先生方が居る。自分で調べたり主体的に学習する姿勢の身に着け方を教えてくださった。
研究室・ゼミ良いゼミは、1回生のころから少人数制の科目があり、丁寧に見てくださる。4回生のゼミは、希望の領域の調査から決められる。
就職・進学良い就職に関しては、卒業生の話を聞く機会がたくさんある。実習先は、1つに絞られていないので、そこでも就職活動になる。
アクセス・立地良い駅から大学は、坂道になっているので、非常に大変。特に夏場は汗をかく。駅から大学内に乗り入れているバスもある。
施設・設備良い教室は、ほとんどがどこもきれいです。自習を希望する場合、図書館や自習室、ゼミ単位で教室を借りることも出来ます。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好です。看護なので、女子が多いのは否めません。サークルや部活動をして友人関係を広げている人もいます。
学生生活良い大学のイベントについては、やや充実していると思います。地域の方との交流が多いです。学外での活動も多くあります。京都ならではの年中行事も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、主に健康な人について考えます。解剖生理や原論といったところで看護の基盤となるものです。2年3年次に日常生活や疾患を勉強します。全体を通して積み上げ科目になります。
利用した入試形式大学病院、市民病院、民間病院など様々です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い学んでいる人の質もよく、工夫してわかりやすく教えてくれる先生も多い大学側のサポートも充実しているので積極的に学ぼうとする学生には、京都橘大学は合っていると思う
講義・授業良い工夫されているレジュメを配られる科目もあれば自分でノートをとる科目もある複数の先生で回す授業もあるので色々な先生の授業をうけられて楽しい
研究室・ゼミ良い京都橘大学でしかできないマウスを使った研究や実験などがあるゼミは1回生なのでまだ始まっていないのでよくわからない
就職・進学良い就職率が98%と高い。その理由は大学側のサポートにあると思う一回生のうちから就職に関するガイダンスが多く設けられておりそれによって意識が高まり早くから行動に移せるからだと考える
アクセス・立地悪い最寄り駅は山科。山科からバスで25分ほど。駅の近くにはカラオケやスターバックス、ミスタードーナツなどがある
施設・設備良い清掃してくれる方が、毎日毎回授業が終わるたびにこまめに掃除してくれているので綺麗に保たれている。快適である
友人・恋愛良い他の学科はわからないが、心理学科はみんな仲が良い。初めて喋る子でも気さくに話してくれるし、こちらが話しかけても受け止めてくれる
学生生活普通インターンシップなどの情報がよくメールで送られてくる学祭はまだ行ったことがないのでわからない。でも楽しいと思う
学科で学ぶ内容心理学全般3回生以降になると、臨床心理領域、行動神経領域、発達教育領域、社会産業領域の4つに分かれて自分が主に学びたいことが学べるようになっている
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先輩後輩みんな仲が良く切磋琢磨という言葉がぴったりの学部です。また、模擬授業や一回生の頃からフィールドワークが多く、座学だけではなく現場で学べる機会も多いです。
講義・授業良い夏休みや冬休みの特別講座も多く、私立なのにどの先生も学生のことをとても大切にしてくれます。LINEでのやり取りも多く、困った時や疑問など質問できる体制が整っています。
研究室・ゼミ普通先生の研究室で学ぶというよりは現地で学ぶ方が多いです。ゼミのメンバーはみんな同じ夢を持つ仲間の集まりなのでみんな仲が良く長期休暇にはゼミ旅行を催したり、運動会音楽集会を自ら開くほどの仲の良さです。
就職・進学良い支援室があり、土日も勉強できる体制が整っています。また以前就職の面接をしていた先生などが働いていらっしゃるので試験の様子を生で聞けたりするのも魅力の一つです。
また、インターンのお知らせメールも頻繁に届きます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJRは山科駅、地下鉄は椥辻駅です。駅からバスか地下鉄を利用しないと辿り着かず、山の中に立っているので不便です。
施設・設備良い毎年のように新校舎が設立され、充実しています。その分、学生の数も増えているため、食堂は小さく感じます。
友人・恋愛良いサークルや学科のイベントなど充実すること間違い無いと思います。
学生生活普通他の大学に比べてサークルの数は少ないように思います。部活動はサッカーと弓道、バレーが力を入れて取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年では、教育心理、教育原理、教育法規など基礎について学びます。
2年では教科教育法の基礎を学びます。
3年では教育実践演習として模擬授業が始まります。また、教育実習も1ヶ月間行きます。
4年では、総まとめ、また教員採用試験についての対策をします。
一年の頃からフィールドワークとして学校現場で実習します。また小学校教諭の免許と幼稚園教諭の免許もダブルで取れます。 -
就職先・進学先滋賀県の小学校教諭になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職率が高い。信頼できる先生が多い。実習のことや、就職活動について、親身になって相談にのってくださったり、アドバイスくださる。
先輩、後輩のつながりが、児童教育学科にはある。
合唱祭など、学生が主催している児童教育学科の行事がある
先生になりたいと思う人には、とても恵まれている環境であると思う。 -
研究室・ゼミ良い少人数で、勉強しやすい。
また、実習ゼミという、実習のための授業も少人数で行われる。
少人数なので、先生の指導が的確である。 -
就職・進学良い橘大学は、教員採用試験の合格率が関西の中で上位。
就職への支援はとても充実している。
アクセス・立地悪い坂の上に大学があり、不便。
JR山科駅からバスで20分、または地下鉄東西線、椥辻駅から徒歩20分かかる。 -
施設・設備良い施設は比較的に新しく、綺麗。
現在も、増設中。
ピアノもたくさんあり、練習できる。 -
学生生活良い児童教育学科だけの行事がある。
合唱祭、運動会、先生になるために企画、運営することについて学べる機会がもてる。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。