みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護技術に関する講義だけではなく、看護とは何か、自分の考えを深める講義が多いところが魅力だと思います。看護師になってからのキャリアについて考える講義もあるため、自分が就職してからも役に立ちそうだと思います。
講義・授業普通オムニバス形式の講義が多く、それぞれの専門分野に詳しい先生から講義を受けることができます。特に母性の講義では、フィードバックが丁寧なので自分の学習の振り返りを行いやすいです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミでの演習が始まっていないので充実しているかは実感できていないのですが、先輩の話によるとゼミによって特色があるそうです。
就職・進学良い時々就職ガイダンスが開かれ、どの時期にどんな対策が必要かについての説明をされます。病院の説明会の開催は、京都の大きい病院からのお知らせは入りますが、それ以外だと自分で探さないと気づかないのでその点では自分でアンテナを張っていないといけないと思います。
アクセス・立地悪い山科駅から地下鉄東西線に乗り換えて椥辻駅で降り、そこから徒歩20分くらいで行くか、山科駅からバスで20分くらいで行くかの2択です。大学付近は坂道ばかりなので正直、夏場の徒歩がしんどいです。バスも、時間帯によってはすごく混むのでアクセスは良くないと思います。
施設・設備良いやはり私立なので実習室がとても綺麗です。また、最近アカデミックリンクスという新しい棟が建ちました。その中に自習できるスペースがあるので時々使っています。そこではパソコンの貸出サービスが使えます。
友人・恋愛普通看護学部は皆ほとんど受ける講義が同じで、グループワークを行うことも多いので、看護学部内での友人関係は濃いと思います。ただ、男女比が1:4くらいなので恋愛関係が充実しているかと言われればそうではない気がします。バイト先などで彼氏を作る人が多い印象です。しかし、看護学部どうしで付き合っているカップルは3組ほどいます。
学生生活悪い看護学部は実習、課題、講義に追われるのでサークル活動に参加している学生は少ないです。学祭は芸能人が来たりします。アインシュタインさんや青山テルマさんが過去に来てくださりました。しかし学祭の規模は大きくはないです。
学科で学ぶ内容1年生では解剖学、病理学などの専門科目、2回生では医療的な看護技術(注射、輸液など)、3回生では疾患の勉強やより専門的な看護知識、後期からは病院実習がはじまります。4回生では卒論、国試勉強です。
志望動機昔から看護師に憧れていたから。どんな看護師になりたいかを考えた時に、本学のポリシーが私に合っていると感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入、PPEの配布、手指消毒、座席指定、ソーシャルディスタンス1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語を専攻しましたが、スピーキングの授業をもう少し取り入れても良かったと思う。アウトプットする機会が文書を読むくらいだった。
講義・授業良い学科に囚われず色んな講義を取ることができる。
第二言語も多いので、英語以外も学べます
就職・進学良いキャリアセンターのイベントが多く実施されており、面談も必ず一回は受けないといけないので就職支援はすごく助かった。
アクセス・立地普通地下鉄だと椥辻駅から20分ほど歩く。
夏は手前の坂で汗をかくのでバスに乗った方が良い。 -
施設・設備良い食堂も綺麗になり、ジムもあるので設備的には充実していると思う。
友人・恋愛良い学部内で親睦を深める旅行やイベントが最初にあるのでそこから友達ができます!
学生生活良いよさこいサークルが有名です。他にも同好会や研究部など自分の趣味に特化したものもあるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容英語の総復習。TOEICの勉強法と問題練習。国際文化比較など
就職先・進学先コンサルティング
留学を通してたくさんの人と関わりを持つことができた。そこで人脈をさらに広げるといった意味でこの業界に入りました。 -
志望動機もともと英語がやりたくて、かつカリキュラムの中に留学が含まれていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生方が基本的に優しく、学べる範囲も広いので総じておすすめです。 実験もあるのでとても楽しく勉強できると思います。
講義・授業良い基礎心理学をはじめ、社会・産業心理学、臨床心理学など、多岐に渡る授業内容を受けることができます。
研究室・ゼミ良い学べる範囲が広く、ゼミによって特徴が異なるので、説明会や先輩の話を参考にすると良いです。
就職・進学良い全体的に、希望していた業種に就いていると思います。 サポート面では、進路が曖昧な状態でも早めに就職進路課に足を運ぶといいです。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線椥辻駅から徒歩で15-20分ほどです。 キャンパスが山の斜面に位置しているので、アクセスはあまり良いとは思いません。
施設・設備良い常に施設・設備を増築している印象なので、気持ちよく使えると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、幅が広がります。 そこまで大きくない大学なので、他大学との交流もあるようなインカレサークルやボランティア等も検討してみると良いです。
学生生活悪い文化祭は、一昔前のお笑い芸人や歌手を呼んでいる印象で、キャンパス自体そこまで広くないので、こじんまりとしたものになります。 京都は様々な大学があるので、他大学の文化祭へ遊びに行くのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容まずは心理学の基礎を学び、「臨床心理学」、「社会・産業心理学」、「発達・教育心理学」、「行動神経科学」の4つの領域で専門性を深めていきます。企業との協働による消費者心理の研究を行うなど、体験をとおして学べる機会も豊富です。
就職先・進学先金属メーカーの事務職
志望動機人の購買行動に興味があり、社会産業心理学があるので入学しました。
感染症対策としてやっていること密集を避けるため、最低でも1メートル以上の間隔を確保する座席配置や教室配置を行なっているようです。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い専門的な教授や授業が多いので、心理学について学びたい方におすすめです。新しい施設もあるので、綺麗なキャンパスで授業を受けることができます。
講義・授業良い様々な教授による、専門的で役立つ授業が多く、勉強していて面白かったです。
研究室・ゼミ良い心理学の実験演習などがあり、他の学生との交流を深めながら学ぶことができました。
就職・進学良い通信制の心理学科に通っていたため、就職実績はよく分かりません。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄東西線「椥辻駅」からは徒歩約15分かかるので、少し不便です。
施設・設備良い新しい施設で授業を受けることもありました。とても綺麗で快適でした。
友人・恋愛普通通信制の心理学科に通っていたので、友人は少ししかできませんでした。同年代の男子が少ないため、恋愛に発展するのは難しかったです。
学生生活普通通信制の心理学科に通っていたので、サークルはありませんでした。生徒同士の交流会などは充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次頃から自分が勉強したい科目を学びます。
就職先・進学先フリーランスのWebデザイナーになりました。
志望動機心理学の勉強が面白そうだったので、心理学について学べるこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること現在は通っていないので、コロナの対策については分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格取得ができ、国試合格率も100%と高く、サポート体制も手厚く、先生方も全力てでサポートしてくださいますので、本当に入ってよかったです。ネームバリューも高く、周りの方からも高評価です。
講義・授業良いカリキュラムが豊かで、保健師の資格も取得できるため幅広く学習ができる。実習医療機関も多数受け入れてくださるので、就職先のことも踏まえ、現場の環境を知れるのはメリットでした。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、複数の分野からひとつ選びます。自分の興味がある分野や、4年間の学びの中で、より深めたいことを念頭において、ゼミは決めてください。
就職・進学良い進路実績はよく、国試合格率も100%がほとんどです。就職先に関する、面接のポイントや、筆記試験がある場合の攻略法など、就職担当の方から教わったり、先輩から聞いたりして、サポート体制は充実していました。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車や徒歩は急な登り坂であり、大変でした。バスも走っていますが、本数に限りがあり、なかなかいい時間帯に乗れるものがなかったです。駅からも遠いのが難点でした。
施設・設備良い綺麗な建物が多く、特に看護棟は実習室も綺麗で広いですし、救命科との合同実習もしたので、行き来しやすい環境でした。
友人・恋愛良い看護科は、勉強実習と1回生の時から、フルで学ぶため、他学部との交流はほとんどありません。その分、看護学部内の交友関係は深まり、縦の関係もつながれます。
部活・サークル良いサークル活動は盛んですが、ほとんど看護科は所属していません。学祭には参加して、他学部との交流をしていました。
学科で学ぶ内容解剖生理学や、看護論などの看護に特化した内容と、法律や社会問題などの一般科目を習います。また、保健師分野では、地域看護学も学びます。
就職先・進学先京都市内の病院から、行政保健師
志望動機看護師だけでなく、保健師、養護教諭1種の資格取得がしたかったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学習するにはとても充実している。先生は頼りやすく、相談しやすい。人数も少ないため、仲が深まりやすい。
講義・授業良い教材にものる教授の講義や、実習先では、指導者係もつき、学生に合わせて患者さんを持たせてくれた。
研究室・ゼミ良い就職先の相談や、国家試験の対策、卒業論文の内容など、様々なことに相談、指導があった。
就職・進学良い先輩の進路先の資料があるなどキャリアサポートが充実していた。
アクセス・立地良い山にあり、駅から徒歩20分かかる。バスもあるが混んでいるため、使わなかった。
施設・設備良い新館がたくさん建ち、食堂も増えている。校舎は基本的に綺麗である
友人・恋愛良い看護部内だと恋愛はない。友情は芽生える。学科外の交流は少ない
部活・サークル普通あまりサークルに参加していないため、わからない。大学外でサークルに参加する人はいた
学科で学ぶ内容自分の看護観、学習する意欲が身につく。国家試験対策が充実している
就職先・進学先東京の大学病院
志望動機教科書に載っている先生がいっぱいいるときいた。関西の私学ではここが一番看護で有名だと知ったため
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分自身はあまり充実していなかったが充実している人は充実しているのでなかろうか。その点をふまえると四点
就職・進学普通サポートはあまりないかな。あまり学業に力が入っていない学校だと思う
アクセス・立地良い自転車通学するには道が細く坂だらけなので夏の暑い中大変だった
施設・設備良いクーラーが効いており快適な空間であったと思う。比べれる学校はないが
友人・恋愛良いあまり友人関係には恵まれなかったが1.2人今でも連絡をとる人はいる
部活・サークル良いサークルに加入していなかったのでわからないがもっと学校に参加していればよかった
学科で学ぶ内容英語など外国語の授業もあり、基本的に経営について学びたい授業を取る形
就職先・進学先卒業後少しぷーたろうの時期はあったがなんだかんだ将来を考えた道に進んだ
志望動機単純に県外に出て下宿生活をしてみたかったから京都の大学でちょうどのレベルを探した
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い私は文化財や美術品を実物を見て感じて学習していきたいと思っていたので、その点は大満足でした。幸い友人にも恵まれたので、楽しく充実した学生生活を送れたと思います。
講義・授業良い他大学では実物を使っての実習は院生クラスにならないとやらせてもらえませんが、京都橘大学では早くて2回生で実物を使っての実習ができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークや実習が多く、一般では入れないところに入らせていただける機会も多いです。
就職・進学良い学科を問わず、就職支援や就活に向けての教育はとても充実してると思います。会社で受付業務をしていますが、私が教わった基礎的なこともできていない学生も多いので卒業してからちゃんと教育してもらえていたのだなとひしひしと感じました。
アクセス・立地良い駅からは遠くて、坂の上にあるのでなかなか通うのはたいへんかなと思います。
施設・設備普通卒業した時も学食が新しくなったり、発展途上な感じでした。タブレットの貸与など積極的に行っていたので、まだまだ進化していくのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活には属していませんでしたが、講義でグループワークが多く、そこで友人関係になることも多かったです。
部活・サークル良いサークルに所属していなかったので、イベントごととかにも疎く、あまり参考にならないと思います。
学科で学ぶ内容主に文化財や美術品、建築物、古文書などの「モノ」から歴史を読み解いていく分野になります。
就職先・進学先印刷会社の営業事務
志望動機2級考古調査士の資格がとれる数少ない大学のうちの1つだったことが大きなきっかけでした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い個人で練習できるピアノ室もあるし、とてもいいです。就職活動もサポートがあるので、とてもしやすいです。
講義・授業良い色々な先生方がおり、どの授業もとても面白く興味深いものでした。
研究室・ゼミ良い実習に備えてのゼミがあり、そこでいろんなことを学び、知ることで実習に対する不安が軽減されました。
就職・進学良い親身になってくださる方がいて、頼りになりました。サポートはよくしてくれてると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いことと、徒歩や自転車の場合、坂がとてもきついです。周辺には特に何もないです。
施設・設備普通食堂も何箇所かあり、建物も多くあります。どこも広く綺麗なとこも多く、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人だけでなく、違う学科の人とも関わる機会もあるので、友人関係が広がりました。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。イベントも学祭がとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容専門的なことから常識的なことまで、たくさんなことを学びます。
就職先・進学先私立保育園
志望動機京都に住んでみたく、橘大学に児童教育学科があったので入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い橘に入ってよかったと思ったから。すべてが自分にとってちょうどよかった。友人や先生、キャリアセンターの人にも恵まれた。
講義・授業良い生徒の人数が少ないので親身な先生が多い。一人一人に手厚い授業。
研究室・ゼミ良い一回生の時から実験が多くて貴重な体験ができていた。ゼミも少人数制。
就職・進学良い橘のキャリアセンターは手厚くて有名。お手伝いしていただいたおかげで採用実績がなかった企業に受かった。
アクセス・立地普通駅近ではなく、駅からバスが基本。駅から歩ける距離にあればよいなと思う。
施設・設備良い健康科学部のキャンパスは新しくてよく綺麗な病院のようと言われた。
友人・恋愛良い深く狭く友達ができた。知り合いの知り合いが多かった。学内恋愛は私はしていない。
部活・サークル悪い大学のサークル自体は正直微妙な感じだった。なので他大学のサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容社会心理学、産業心理学等、医療以外の分野も学べた。私は社会心理学のゼミに入っていた。
就職先・進学先大手電子部品メーカーの一般職
志望動機元々志望校ではなかったが、心理学には小学生くらいから興味があったから。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。