みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い橘の看護学部は偏差値が高いと評価されているようなので、先生方もそれ相応の態度を私たちに求めてきますし、元々のレベルの高い子が多いと思います。私は高校の偏差値が高い方では無く、必死に頑張って受かった身なので、周りに差を付けられてるなと感じることは多いです。しかし、だからこそ、周りが頑張ってるから私も頑張ろうという気持ちになれるような環境だと思います!
講義・授業普通様々な分野の教授が丁寧に指導してくださいます。厳しい教授ほど講義内容が分かりやすく、興味が湧くような講義をしてくださるような気がします。
演習の授業では、事前課題、事後課題が必ず出されて課題に追われることが多いです。教授方もピリピリしている時が多いので緊張感がありますが、しっかりと取り組んでおれば、その分認めてくださいます。 -
就職・進学良い橘の看護学部は何年か連続で看護師国家試験、助産師国家試験、保健師国家試験において合格率100%を記録しているようなので、進学率は良いです。また、4回生になると各クラス代表の学生・教職員からなる「国家試験対策委員会」が結成されるそうで、サポートも整っていると思います。
アクセス・立地普通正直、大学の位置はあまり良くないです笑かなり山の中にある学校なので、景色はとても良いのですが、最寄り駅まで行かないとお店などは充実していません。近くにはコンビニがある程度です。大学の最寄り駅は京都市営地下鉄の椥辻駅で、徒歩で20分くらいです。椥辻駅から大学まではシャトルバスが出ていますが、本数があまり多くないので時と場合によれば歩いた方が早い場合もあります。私自身は朝は学校まで歩いて、帰りはバスのことが多いです。JR沿線の人は山科駅からバスで通っている人が多いです。
施設・設備良い看護学部がメインで使う館は清優館という館です。大学自体に多く館が存在しており、それぞれに名前が付いているのですが、いつまで経っても覚えられないので、看護棟と呼んでいる人が多いと思います笑大学の中で1番新しく建てられたのがアカデミックリンクスと呼ばれる所なのですが、そこに比べたら多少古い感じがありますが、めちゃくちゃ古いと言うわけでもなく、なんの支障もなく講義を受けることができています。エレベーターもありますし、トイレも綺麗です。看護棟には、3個実習室がありそこでグループに別れて演習の授業を行っています。シュミレーションコモンズという施設もあり、そこでは最新の「シミュレーション教育映像・音響システム」の導入により、集中治療室や一般病棟、分娩室、在宅での現場、災害現場などさまざまな臨床現場を再現し演習することができます。
友人・恋愛良い看護学部は圧倒的に女の子が多いため、学部内での出会いはあまり期待しない方がいいです笑他の学部と交流できる授業は英語くらいしかありませんでした。英語の授業は私たちの時は救命救急学科の人たちと混合のクラスだったので、もしかするとそこでの出会いはあるかもしれません笑同じ夢を目指す人たちが集まっているので、友達との仲は一瞬で深まります!一生の仲なんだろうな~と思える友達に出会えると思います!
学生生活普通私は一応サークルに所属はしていますが、ほぼ参加できていないので正直あまり分かりません。しかし、サークルに参加してる友達は楽しそうにしています!医療系の学部は忙しいですが、それでもしっかりサークルに参加している人もいますよ!恐らく、頑張れるかは自分の力量次第やと思います笑秋頃に学祭があります。今年はお笑い芸人さんや俳優さんがいらっしゃってたみたいでした!
学科で学ぶ内容「寄り添う看護」ができるような人に成長するというのがスローガンなので、それに向かった科目が設定されています。必修科目は1年後期になると専門科目が多くなるのですが、前期は数学系の科目や国語系の科目も必修でした。選択科目は自分の興味があるものを選ぶことができます。
志望動機1番自分の理想に合ったところが京都橘大学の看護学部だったからです。「寄り添う看護」というスローガンと4年間で看護師だけでなく、助産師や保健師も目指すことができる所、国家試験の合格率が高い所が魅力的でした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で理学療法士になりたい人からしたらとてもいいところだと思います。しかし、医療系なので宿題や土曜講座が多いです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です。また、質問に行くと先生はとても丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良い国試の対策を早いうちから始めていきます。また、授業中にも国試に出そうなところを教えてくれます。
アクセス・立地普通周りには飲食店などがたくさんあります。しかし、大学までの坂が少ししんどいかもしれません。
施設・設備良い建物にもよると思いますが、私立なのでとてもきれいで設備も整っています。
友人・恋愛良い学部や学科によるかもしれませんが、優しい人が多いような気がします。
学生生活悪い正直なところ、部活やサークルは他の大学よりは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一回生では筋肉や骨の名前を覚えたりします。二回生ではより専門的なことを学んでいきます。
志望動機人助けのできる仕事につきたいなと思い、理学療法学科を選択しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思った事をやらせてくれるので、そこは私立大学の利点でもあり、この学科の良い所でもあります。
講義・授業普通聞けば答えてくれるが聞かなければ答えてくれない印象。
もっと学びたい!という人が欲しいのだろうが、帰宅途中の煩さはアホ丸出しである。 -
就職・進学普通はじめの内から決めておいて、そこに向かう為にはどうすればよいのかを考えている印象
アクセス・立地悪い坂が凄いので、結構疲れる。バスがあるのでそれを使うのが最善策かと。
施設・設備普通かなり新しい物が多いので、まず困りませんが、設備が新しすぎて難しかったりします。
友人・恋愛良いこれに関してのみ星5です!ヤバいですよかなり!基本仲が良いです!
学生生活普通並といった所。生徒のやる気依存ではあるが、やろうと思えば支援はしてくれる。
学科で学ぶ内容基本的にいくつか種類がある内で自分が希望した物を選ぶ、といった方式なので、迷うことはほぼありません。
志望動機将来の夢を貫き通し、自分の血筋を絶やさない様にするためです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い私は建築コースで勉強しています。少人数制で、先生の目が行き届いており、積極的に先生と関わればかなりの経験がさせてもらえる。他の専門の建築学部などの大学に比べて、科目数や実験などは圧倒的に少ないと感じた。しかし、それも個人で先生にお願いすればもっと深めていけるのではないかとおもう。しかし、大和ハウスや積水ハウス、フジタや戸田建設などの大手の内定先も数多く出ているため、あまり心配しなくても良いのではないかと思う。
講義・授業普通関関同立や産近甲龍なとど比べると講義は少なめかもしれないが、少人数制で親切に教えてくれるため、学びたい人はどんどん学べる環境である。
研究室・ゼミ悪いゼミは頼りない。自分がやりたいことをゼミの先生にアピールすればできる環境ではある。ただ、ゼミに行っているだけではあまり得られるものがない。
就職・進学良いキャリアセンターが1回生の時から就活支援を行なってくれるため、関関同立、産近甲龍など他の大学に劣らない就活が出来ると思う。サポートは充実している。大手も目指せる環境。
アクセス・立地悪い椥辻駅から徒歩20分というすごく便利が悪い環境で、周りには何も無い。コンビニも5分ほど歩く。山科駅から直通のバスが出ているため、それを利用している人が多い。
施設・設備良い新しい校舎がどんどん建っていてとても綺麗な大学だと思う。食堂は足りていないが、どこの大学もかな?
友人・恋愛良い大学は結構地味で、いわゆるパリピと言われるような大学生は滅多に見かけない。真面目に、のんびりと、大学生活を楽しみたい人には最適だと思った。友達と、ウェイウェイ系のサークルで大学デビューしたい人には向かない。
学生生活悪いサークルはとても少なく、遊びたい人やウェイウェイしたい人は京大などのインカレに所属している。
学科で学ぶ内容1回生から建築、観光、公共政策コースに分かれます。またコース間の移動も単位範囲が同じなため自由なので、建築が辞めたいと思えば次の学年から他のコースにということも可能です。2回生からは専門的な勉強が始まり、建築法規や建築施工、建築材料や構造力学などの授業があります。
志望動機私はもともと家族の影響で建築に興味を持ち今の大学に入りました。綺麗なキャンパスで、オープンキャンパスでも皆さん親切であり、自分に合ってたと思ったので入学したいと思いました。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い講義の方針で救急救命学科の教授による講義があり、ただ心理学を学ぶだけでなく心身両方について学んでいく点は良いところだと思います。講義に関してはこれといった不満はありません。 ただ主に利用する優心館が大学全体から見て下の方にあり他の館と離れており、移動に時間がかかるので余裕を持った行動を心がなければならない点に少し不満があります。バス停からも離れていますが駐輪所からは近いので帰るときに焦りたくないのであれば自転車、バイク通学をオススメします。
講義・授業良い講義に関してで必須科目である情報処理演習という講義があるのですが、Word、Excel、PowerPointなどについて初歩から教えてもらえ、私の担当の講師は社会に出て時に知っておいた方がいいちょっとした豆知識なども教えてもらえます。また講師が二人体制なので講義中にわからないことがあれば気軽に手を挙げて教えてもらえる点も推したいです。
研究室・ゼミ良いこれに関してはまだ私は一回生なのでゼミを選んでおらずなんとも言えないのですが、卒業論文を書く際に質問紙を取りたい場合はゼミの担当講師が一回生に協力要請をしてくれるなどしてもらえるようです。私も何回か協力しました。
就職・進学良い就職ガイダンスやそれに向けた物がメール配信サービスで頻繁に入ってくることから力の入れようがわかるかと。
アクセス・立地良い最寄の駅周辺はあまり遊べるところはありませんが通学路によっては京都駅へ行けるので遊べる場所はままあるかと。2017年10月末頃の台風の影響でバスが全滅したので、この場合はバイクの免許を取っておくことをオススメします。またこの地域は雪が降るという噂も聞きましたのでとても楽しみです。
施設・設備良い講義の空き時間に自主学習できるコモンズと呼ばれる場所が多々あります。またそこには充電できるコンセントがありますので充電を気にせず持参したパソコンでレポート作業が出来ます。もしパソコンがなければメディアセンターにパソコンが複数台ありますのでそこでもレポート作業が出来ますので安心です。
友人・恋愛良い入学してすぐに学科研修という名のお泊り会があり、そこで同じクラスになる子達と一泊二日の親睦イベントがあります。引率の先輩方が考えた企画などあり良い機会になるかと思います。
学生生活普通橘祭では生徒達で企画し売り物の発注、調理、役割分担など全て自分達で行います。基本教師はよっぽどのことがないかぎりノータッチなので自分達で責任を負うことでと大きな成長に繋がると思います。
学科で学ぶ内容必須科目については情報処理演習という講義があり、社会に出てから求められる基礎的な技術を1から教えてもらうことが出来ます。また授業はいつでも復習可能ですので安心です。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたい学生にはぴったりの大学だと思います。教育学部専用の棟には、ピアノがたくさんあり、練習にも困りません。また、教授には著名な方が多くいらっしゃり、非常に良い学びを受けることが出来ます。
講義・授業良い実際に小学校、保育園などで経験を積んだ、プロの教師による授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミが始まります。みんなで考えてレクリエーションを企画したり、それを実行したりします。仲間も増え、非常に楽しい時間を過ごすことができます。
就職・進学良い教員試験採用率が高いことが特徴であると思います。相談室なども充実しており、就職に対して手厚いサポートを行ってくれます。
アクセス・立地良い大学への直通バスなどもあり、また、地下鉄の椥辻駅も近いので、アクセスしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスはほとんどが新しい施設で、設備も非常に充実しています。
友人・恋愛良い授業のゼミなどは通年のことが多く、また、学科を超えた授業などもあるのでその中で友人を作ることが出来ます。
サークルや部活に所属すると更に友人関係が広がると思います。 -
学生生活良いサークルは種類が多く、また、人数や条件さえ満たせば、自分たちで新たに作ることもできます。
文化祭は、芸能人のトークショーやお笑いライブなどもあり、非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年・二年では、教育そのものについてや、科目の特徴について学び、三年で教育実習を行います。四年では主に就職活動や卒業論文に取り組みます。
志望動機教育の就職に強い学校を探しており、また、常に新しい時代に対応していく学校づくりに必要な人材を育てている学科だと知り志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私立大学の看護学部では偏差値が高く、正直みんな賢いです。ですが、入ってしまったら元々のレベルは関係ないので勉強するのみです。みんなで協力しあってテストや実習を乗り越えていました。
講義・授業良い先生が最後までしっかりと向き合ってくれます。実習はかなり大変ですが、わからないところは指導してくれます。
就職・進学良い学部の就職率はほぼ100パーセントです。就職支援科のサポートや、研修室のゼミの先生に直接病院について聞くことができます。
アクセス・立地良い山科駅からバスに乗らないといけないのは少し時間がかかりますが、慣れたらあまり気になりません。
施設・設備良い校舎が遠いと移動に時間がかかりますが、そこまで大きく広くもないので、まだわかりやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルで100人規模で活動経験があります。大学生最後の青春をサークルで没頭することができました。
学生生活良いサークルは体験の時から気になり、そのまま入部しました。本当に入ったほうが、ほかの普段会えない学部の友達や先輩ができます。
学科で学ぶ内容看護学中心の授業になりますが、1回生の時は、英語や基礎科目などが選択必修になります。上回生になるにつれ専門的になります。
現在フリーターです。 -
志望動機もともと看護師になる予定で学部に入りました。今は病気にかかってしまい、ひとまず大学は卒業しています。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通特殊なコース(書道)で人数が1学年20人前後、合計80?90人ほどだった。そのためか、与えられた教室数は少なく、恐らく1番古い棟の1フロアのみだった。荷物が多いことが考慮され、他学科にはあまりない、無料のロッカーが教室と同じフロアに用意されている。(通常は有料で申請すれば使用できるが看護の棟にあり不便)関西の書道の世界では大変有名な先生方が指導してくださる。時折、書道に関連したアルバイトの紹介もあり、非常に勉強になる。書道コースでは教職(国語、書道)を取る人が多い。GPAがある程度必要なため、挫折組はふつうに就活するが、割と苦戦する印象。
講義・授業良い書道の世界では有名な先生方が教えてくださる。書道コースは1学年20人ほどだが、アイウエオ順で半分に分けられ少人数で講義を受ける。講義中の雰囲気はとても静かで集中できる環境。そして、少人数制なので、細かく見てもらう事が出来る。教職を取る場合はかなり忙しくなる。1限から6限まで入る日も出てくる。4回生では卒業制作(又は論文)だけでなく、実習もあるので、早いうちに必要な授業は取っておくべき。ただ、GPAがある程度必要なので、バイト等をたくさん入れてしまうと体力的にかなりしんどくなると思う。一人暮らしの人はある程度の援助がないとつらいと思う。
研究室・ゼミ良い書道コースでは ゼミ という概念はほとんどない。1回生の時だけ ゼミ という呼び名で2つに分かれていたが、2回生以降はない。コース内の全生徒が、全教授・准教授と距離が近く、教授・准教授がいらっしゃるときは自分の作品を見てもらうことができる。ただ、先生方も大変お忙しいので、自分たちで批評し合うこともある。生徒同士も距離が近く、繋がりが深い。
就職・進学良い就職のサポート体制は一応は整っている。担当が振り分けられ、相談などに乗ってもらえる。私も利用していた。メイク講座やSPIの模試などもあった。書道コースでは教職を取る生徒が多い。しかし、各高校に書道教師は1.2人しかいないため、教職を取っても書道教師としての就職は難しい。教職を取って、一般企業で働く卒業生がほとんどの印象。その就職先も様々で、医療事務・病院受付・経理・美容部員・アパレル・エステ・ブライダル等。正直、大手への就職はほとんど聞かなかった。
アクセス・立地良い自宅生はJRの最寄りの駅からはバスが出ているのでそれを利用する人が多い。非常に混み合うため、JRの駅にバイクや自転車を置いて、それで通学する人もいる。JRの駅から歩くのは無謀。地下鉄の最寄駅からは徒歩20分あるが、歩く人も多い。下宿生は徒歩か自転車からバイクで通学する。大学までの坂が急なので、原付や単車を持っている人が多い印象。車通勤はできない。
施設・設備普通基本的にはどの建物も綺麗。書道コースの設備はほとんど何もない。ロッカーと、4回生が使用できる和室が与えられている程度。看護・医療系は学内でもかなり優遇されており、施設も充実している。看護・救命はそれぞれ1棟与えられており、心理・理学療法も2学科で1棟与えられている。ジムもあり、救命の生徒がよく利用している。
友人・恋愛良いコース内の友人はかなり関わりが深い。少人数なこともあり、みんなが仲が良く、いい友人関係が築けたと思う。ほとんどが女子なので、男子は少し肩身がせまいかもしれない。特殊なコースなため、あまりほかの学科の生徒とは繋がりがなかった人が多い。ただ、1回生の必修科目である英語は週に2コマほどあるため、ほかの学科の生徒との繋がりも深くなる。今はSNSが発達しているので、友人は出来やすいと思う。恋愛は学内でももちろんある。人それぞれなのであまり言及できない。
学生生活普通書道コースに入学すると書道部に強制的に入部させられる。週に1度部会があり、昼休みに集まらなければならない。部会の内容は部費の集金、展覧会の打ち合わせ等が主である。活動内容としては高大展の出品、展覧会の開催の2点が主である。高大展(書道の団体戦)は、過去に十ウン年連続で最優秀だったこともあり非常に力を入れていた印象。1人3作品は出品するため、締切直前は非常に忙しい。先輩方に批判してもらうこともあった。展覧会は年に2?3回ある。夏に京都のお寺で開催したり、学園祭で開催したりする。展覧会を開催するにあたり、役割を与えられる。案内葉書を出したり、パンフレットを作成したり、企業に協賛をお願いしたり、全て1から自分たちで行う。大変だが勉強になることばかりだったように思う。
学科で学ぶ内容書道コースでは書道の実技、書道の歴史、日本文学を学ぶ。実技では書道の世界で有名なの先生方が少人数制の講義で教えてくださる。臨書からはじめ、徐々に創作に入る。最終的には卒業制作で、好きな詩(万葉集・律詩など)を、好きな書体で創作することを目指す。書道の歴史は、創作するにあたり非常に役に立つ。学ぶにつれて、好きな書体が必ず見つかり、卒業制作の創作のヒントになる。日本文学は、日本文学コースの生徒と一緒に学ぶ。平安時代の文学や、近代の文学、文法までも学ぶ。日本語講師になるための講義もあり、留学生とともに講義を受けることもある。書道コースの生徒からすれば、単位のために学ぶようなものかもしれない。
利用した入試形式教育の道へ進んだ。(一般企業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
講義・授業良い教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
就職・進学良い2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
アクセス・立地悪い山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
施設・設備良い最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
友人・恋愛良い規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
学科で学ぶ内容文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
就職先・進学先一般の会社員として働いています。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いさまざまなことが学べるので勉強に励みたい人にはとてもいい大学だと思います。
友人などもたくさんつくれます。 -
講義・授業普通先生が多いので一人一人丁寧に指導してくださいます。
講義の内容も分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって温度差がかなりあります。
就職・進学普通就職の情報が多いので役立ちます。
就職しやすいほうだと思います。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎で行きにくいです。
通学するのにはとても、不便です。 -
施設・設備良い建物は新しいものが多く、外観もかなりきれいです。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良い全ての学科の人と関わりを持つことができるので、友人もできやすいです。
学生生活普通サークルの種類は少ないほうですが、どこのサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけることを目標としています。
志望動機資格取得率100パーセントで就職もしやすいと聞いたからです。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。