みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
健康科学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通きちんと自分で勉強できる人には向いていると思います。やはり国公立に落ちた人が大半を占めますのでプライドが高い人が多いですが、その分みんなで高め合っていけると思います。
講義・授業普通先生によって授業の取り組み方はさまざまで、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。しかし全国的にみても優秀で有名な先生だと思います。実際に手を動かす実習も多くあります。
研究室・ゼミ良い4年生から始まります。自分のしたい研究によってゼミを決めます。だいたい第1希望のゼミに入れますが、成績順なので、gpaを稼ぐことが重要になります。
就職・進学普通まだ2期生までしか卒業していないので歴史は浅いです。合格率も100%ではありません。ゼミにもよると思いますが、先生はしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中です。最寄り駅からは徒歩15分もしくはシャトルバスがありますが朝は満員ですし、休学期間は運行していませんので歩いて行くのはかなりきついです。山科駅や京都駅からもバスは出ていますが、お金はかかりますし、時間もそれなりにかかります。
施設・設備普通新しい施設がありますし、それなりに充実していると思います。しかしコンビニは学生証のお金が使えないし、商品も代わり映えしないです。スタバなど以ての外。他の私立大学と比べると物足りないと感じると思います。
友人・恋愛普通臨床検査学科はほとんどの人がサークルには入っていません。そのため、友人はほとんど学科内で探すことになります。
学生生活普通サークル数は多く、入っている人はみんな楽しそうです。文化祭も毎年有名人を呼んでいて楽しそうです。
学科で学ぶ内容他の大学と同じく、1年次はさまざまな基礎的内容や臨床検査に関すること以外のことも学べます。2年生から本格的な内容を学び、実習も多いので苦労します。そして3年で病院実習に行き、4年生で研究を始めます。
志望動機臨床検査学科のある学校はもともと少なく、関西で偏差値の高い併願校にできそうな私立はここしかありませんでした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思っている学生さんや大学に行って楽しみたいという学生さんにとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いため、気軽に質問をしたりできる。
臨床検査学科では病気の原因であるものを見つけ出すという課題もでる。 -
就職・進学普通学んだことを生かすために自主学習ができる部屋で実験や先生と話し合いをする。
アクセス・立地良い周りは住宅街だから少し大変かもしれない。最寄り駅は京都線の山科駅です。バスで火曜生徒が多いです。
施設・設備良い新しい施設ができたため、授業では最新技術を採り入れてやっている。
友人・恋愛良い他の学科の子達や、サークルで一緒の子などたくさんの幅広い交友関係を築く事ができる
学生生活良いサークルは先輩、後輩関係なく仲が良く楽しく活動ができるためおすすめ。
学科で学ぶ内容1年生では血のA型B型O型AB型などの検査を行ったりしている。
志望動機ただただ白衣が着たいがために入った学科だったがすごく楽しくて勉強が捗る学科です。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していこうと考えているのであればこの大学はおすすめだと思います。次の就職先を見つけやすいと思います
講義・授業良いとてもいい学部で次への就職などがとても見つかりやすいからとてもいい学部だと思う
研究室・ゼミ良い学校で色々なことが学べるしとても楽しい。またみんなと交流することができてとてもいい学部だと思っている
就職・進学良い学部の就職率はとてもいいと感じでいます。僕の先輩などが実際言っていたりしているから
アクセス・立地良いとても周辺の環境は充実しております笑とてもいい所でとてもいい学部だと思います
施設・設備良いはい、学校の設備はバッチリでとても勉強などがしやすい大学となっています
友人・恋愛良い僕は充実しています。彼女や友達ができてとてもいい学校生活を送っています
学生生活良いはい、僕は積極的に大学のイベントに出ていてまたその量が多いです
学科で学ぶ内容この学部はリハビリやケガをしてしまった人をより早く元の状態へと手助けする仕事です
僕は将来リハビリの先生になりたいです -
志望動機僕は野球肘になって、手術をしました。その時にもっとも手助けをしてくれたのはリハビリの先生でした。色々なフォームや体のストリッチの仕方などを教えてくださったので僕もこのような将来になりたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること特にはないけど最低限の消毒などはしています!またマスクは徹底してつけています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自身が勉強したいことは学べているし、仲のいい友人もできた。
先生方にもよくしていただいているし不満な点は無い。 -
講義・授業良い隅から隅まで教えてもらえる。
自身の質問に対して必ず答えてもらえる。 -
就職・進学良い自身が目的に見合ったサポートをしてもらえる。
相談にもよくのってもらえる。 -
アクセス・立地普通通学の手段は様々あるが、アクセスがいいとはお世辞には言えない。
施設・設備良い学生に必要なものはほとんど揃っていると思う。
充分すぎるくらい。 -
友人・恋愛良い全員の仲は良く、楽しく過ごせる環境。
恋愛は自分次第な所がある。 -
学生生活普通サークル数は少ないし、別に充実しているわけではない。
非公認のサークルはいくつかあるみたいだが実情はしらない。
学科で学ぶ内容基礎的な所から専門性の高いところまで広く学ぶことができる。
何を学ぶかは自分次第。 -
志望動機昔から就く職業として考えていたので、自身の条件を満たせる場所だと感じたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本当に京都橘にきてよかったなと、とても実感することが多いです。学生も教授も雰囲気が良く、過ごしやすいです。
講義・授業良い教授も優しく質問がしやすい雰囲気で学習環境も整っており、とても楽しいですれ!!
研究室・ゼミ良い4年の学外実習がコロナのために一部中止になってしまったことがとても悔やまれます。
就職・進学良い理学療法科は就職活動を4年で始まると言うことで特殊だと思うのですがこれからがんばります。
アクセス・立地普通高校の時も坂の上の学校で、大学までこうなってくるとただただ笑えますね。駅から自転車で行っているのでそこまで遠くはないです。
施設・設備良い大学生としては綺麗になるなら嬉しくないわけがないのですが今のままでも充分です。
友人・恋愛普通恋愛はまあノーコメントということで、いろんなサークルがあって実際授業や勉強に役立つこともたくさん教えてもらえました。
学生生活良いしていると思います。学生自体も楽しんでいるしお客さんも楽しんでいるので。
学科で学ぶ内容理学療法を学びます。1年次は一般教養等も学びながら、専門的な勉強がどんどん進んでいきます。
志望動機自分が助けてもらったことから目指すようになった夢を実現させるため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価普通まぁ、普通にそれなりには心理学を学べると思います。
しかし大学院を目指す場合は学習習熟度としてはイマイチかもです。 -
講義・授業良い山にあるので各棟の階が分かりにくい。
学祭前に先着でステーキ無料券が出されるのは大変ありがたい。 -
研究室・ゼミ良い心理学科の先生は基本的にみんな優しいです。
話しやすい雰囲気があると思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行けば添削は親身にしてくれます。
志望動機、自己PRなどを添削してくれました。 -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅から歩いて20分を取るか最寄りのJR駅からバスで15分をとるか……
という感じです。 -
施設・設備普通京都橘だから特別これがあるということはとくにないと思います。
普通です。 -
友人・恋愛良いサークルで趣味を共有できる人が多く見つかりました。
サークル内、大学内で付き合ってる人多数です。 -
学生生活普通ゼミごとサークル毎に任意で模擬店などができます。
しかし、めっちゃ盛り上がっているという印象はありません。
学科で学ぶ内容臨床心理学がメインでそこから派生して社会心理学や心理学統計も学びます。
志望動機人間の思考や心、考え方に興味があったから。
初めはカウンセラーになりたいと思っていたから。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること奨学金、PC、ルーター等の貸出など1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い先生も良い人ばかりで、親身になってくれます。実習などがないので、学外の活動も十分にできると思います。
講義・授業良い他の大学では珍しいマウスを使った実験ができます。ゼミの選択によってはラットの実験もできます。
就職・進学普通心理系の職業に就くには大学院まで行かないといけないので、ほとんどが一般の就職になります。
アクセス・立地悪いバスも通っていますが、授業前後のバスは混んでいるイメージです。駅まで歩くとなると坂が続くのでしんどいです。
施設・設備普通他学科の生徒もいるので居心地は悪いです。場所も広くはないので授業以外では居座らないです。
友人・恋愛良いサークル仲間との繋がりが深いです。サークルに入ってない人とは差ができます。
学生生活普通サークルは良し悪しがかなり分かれます。学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容一年次では主に一般教養の科目をとることが多く、二年次から本格的な心理学を学ぶことになります。三年からは卒論に向けてテーマを決めていきます。
志望動機心理学というものに興味があり、他にやりたいこともなかったので。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部の評価-
総合評価普通先生や校舎などは気に入っていたが、通信学科でももう少しスクールライフを楽しめるような環境が欲しかった。
講義・授業良い大体の先生が優しく丁寧な講義だった印象。 質問に対しても明確な回答を頂けていた。
研究室・ゼミ良い心理学部ということもあって、実際にする演習が単純なものだがそこから視察できる心理が奥深いものばかりだった。 演習を通して先生や他の生徒と距離も近づき学生生活が楽しかった
就職・進学悪い通信学科だった為、就職の斡旋はしてもらえず自分で一から十まで就職活動をしないといけなかった。
アクセス・立地悪い学校が山の上な為、地下鉄で行く場合歩くのがしんどかった。 また、バスの本数も限られていて1回のバスに乗る人数も多く早くれつに並んでないとギリギリになることもあった。
施設・設備良い校舎自体はどこも綺麗で充実していた。 特にトイレが入るとパッと電気が付くタイプで気持ちが良かった。
友人・恋愛悪い通信学科だった為、中高年の生徒が多く同年代の友達が出来なかった。
学生生活悪い通信学科だった為、サークルやイベントといったものも特に情報として入ってこなかった。
学科で学ぶ内容心理学といったものの本なども最近は書店などでもよく目にするようになったが、心理学も範囲が広い。その範囲を少しずつ幅広く学習することができる。また、自分の気になる分野が見つかればさらに深く追求して学ぶこともできる。
就職先・進学先心理学を学んだことで、人の気持ちのいろんな面白さや興味がさらに深まった。 またひとに関わる仕事がよりしたくなった。 今は、福祉の業界で特に子ども達に関わるお仕事をさせて頂いています。 障害を持っている子ども達はいつも気持ちに波があったり人によって何もかも川砂万別。 その都度その都度、この子に必要な対応は何かを考えながらお仕事しています。
志望動機入学するきっかけになったのは、その頃の自分の体調に合わせて通えるというのが一番の理由。 また、以前より心理学という勉学にも興味があったため選んだ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
講義・授業良いただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
就職・進学良い規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。 -
施設・設備普通最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
学生生活良い部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
サークルも充実してます。
ただインカレはありません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い健康科学部は、専用の建物があり、集中して勉強できます。ただ、食堂が遠いです。
先生がたはその道のプロフェッショナルであり、的確に優しくご指導していただけるので安心です -
講義・授業良い各講義ともに、先生がたは自身の経験を踏まえた話などを含めながら説明してくださります。
丁寧にわかりやすく教えていただけるので、安心です。実技の指導もあるのでためになります。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文を書く際にはとてもお世話になります。
演習等は特にありませんが、国家試験の勉強に取り組んだりしました。 -
就職・進学良い就職先には困ることはないとおもいます。色々な施設からの情報提供書も届きますので、それを比較しながら選べます。
アクセス・立地悪い坂道や山道が多く、自転車や徒歩で行く方はやや不便に感じることがあるかと思います。最寄駅からも徒歩が遠いです。
施設・設備良い実技をできる設備等もあります。
ベットの数もたくさんありますので、いつでも気楽に使用することができます。 -
友人・恋愛良い他学部も含めて、仲良くなることができました。恋愛も、男女ともに人数がある程度いるので、出会いの場はあると思います。
学生生活良いサークルはどのサークルとも活気があると思います。他学部の人とも仲良くなれることができますし、自分の時間の融通が利きます。
学科で学ぶ内容一年時は、骨や筋肉を覚えていきます。
二年次は、実技練習が増えます。
三年次は、より専門的になります。
四年次は、実習と試験勉強です。 -
就職先・進学先病院
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。