森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

森ノ宮医療大学 口コミ

★★★★ 3.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業の内容等はとてもよいのだが、学生が授業中とてもうるさい。場合によってはまるで中学校と思えてくるほどうるさいときがある。ただし、クラス制なので、静かなクラスもある。
      上にも書いたように授業はとても満足できる内容で、質問にも丁寧に答えてくれる。
      学生が授業中にうるさいことを除けば、とてもいい授業だと思う。
      わからないことがあっても質問すればとても丁寧に答えてくれる。
      授業時間外だと、授業と関係ないことでも教えてくれたりする。
      まだ就職活動をしていないので正しい評価ができない。
      ただ、就職については、とても良心的と聞いている。
      最寄り駅は中央線のコスモスクエア駅で、梅田や日本橋などに近いためアクセスはしやすいと思う。しかし、周りにはこれといった施設はあまりない。
      最近新しい棟が出来、その中に新しい図書館が出来た。以前の図書館では、すぐに席が埋まってしまうほど狭い印象のある図書館だったが、本の数も増え、席もとても多くなった。専門書の数も豊富でとても助かっている。
      あまり広い大学とはいえない。その分別の学科と交流する機会が増え友人も多数出来る。
    学部に関する情報
      一年次は、つぼの場所や名前を覚えたり、鍼や灸の基本的な使い方を学ぶ。(実技)
      講義では、骨・筋肉・神経・血管を学ぶ。
      初めて聞く内容ばかりだが、とても大切なので、入学した際にはぜひとも一生懸命に取り組んでほしい
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個人差はあると思いますが、先生たちと仲良くなりやすいと思います。授業のこと以外でも、普通にお喋りできる間柄にもなれ、過ごしやすい学校ではあると思います。
      演習科目では、豊富な教材(人形や本物の医療器具)を使った演習を行っています。自己学習時にも、貸し出し可能なものもたくさんあります。
      チューター制度です。人によってはなかなか合わないかもしれないですが、チューターの先生と仲良くなれれば、色々な相談にのってくださいます。
      看護学科はまだ卒業生が1学年しかいません。そのため、実績が多くありません。就職や進学に関しては、未知数だと思います。
      最寄り駅からは徒歩1、2分です。主要駅からもそれほど遠くないように思います。キャンパス自体は広くはありませんが、不便ではないと思います。
      外観は、どちらかというとカラフルな方かもしれません。色数はそれほど多くありませんが。大学内の施設に関しては・・・体育館が狭いです。
      看護学科はクラスがなく、1学年80~90人という少人数のため、学科内で考えると仲良くなるのは早いと思います。
    学部に関する情報
      「看護」についての全般的な知識や技術を学びます。
    入試について
    • 学科志望動機
      特にありません。強いて言うなら、「看護師」になるために必要な知識や技術を学べる場所且つ自分のレベルに合っているというのが理由です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません
      特に、これといって行っていた対策はありません
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
      看護師を目指す人にとって、しっかりと学べる環境になっています。設備も新しくきれいなため、意欲が高まります。先生と学生の距離も近く、話しやすい先生が多いので、色々な相談や情報をいただきやすいです。学生同士、先輩もとてもいい人ばかりなので、自分次第ですが、とても素晴らしい生活を送れると思います。
      様々な専門分野を学んでいくので、初めは分からないことばかりです。でも、前向きに取り組んで理解出来たときの嬉しさは大きいです。他学科と交流できる授業や、他学科の専門分野も勉強できるのは、他の大学には無いことだなと思います。
      ゼミではグループが決められており、その中で大学生活での基本的なレポートの書き方やグループディスカッションの方法などを学ぶことができます。この授業のおかげでそれ以降のレポートは書きやすくなりました。
      看護師を目指しているということで、求人は多くあります。その中から、いかに自分に合ったところを探すのが大変と聞きました。先生や先輩などと話をして決める人が多いような印象です。
      キャンパス自体は小さいですが、海の近くにあります。都心部から30分程度で学校まで来れるので、県外から来ている人も多いです。学食は学生料金で食べることができるうえに、美味しくてお腹いっぱいになります。近くにコンビニやスーパーもあるので、毎日色々なものを食べます。
      校舎自体は新しく、設備もきれいです。どの学科も自由に利用できる広々とした空間があり、そこで勉強することも多いです。学食はカフェで、一般の方も利用できるようになっています。売店もよく利用されていて、商品は豊富です。
      入学してすぐ、仲良くなれますね。社交的な子が多く、楽しいクラスになります。先輩もいい人が多いので、自分次第でたくさん交流できます。他学科の学生との交流もできるので、交友関係は広くなれます。同じ学科同士や他学科の人とカップルになっている人が多いです。
    学部に関する情報
      看護師になるにあたって必要な基礎知識、専門知識を学んでいきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師を目指していて、意欲が高かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、間違えたところは理解するまで解説を読んだり、教科書を見返してひらすら暗記していました。

学部一覧