みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
出典:KENPEI/画像集
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      このレビューを書くにあたり、星一つつけることの重みについて考えさせられました。人的環境はお世辞にも良いとは言えません。真面目な学生もいますが多くはありません。
      良い授業と酷い授業の差が大きいです。時間割に設定されたコマ授業の他にも何かにつけて単位無しの補講も開講されます。しかしながら、教え方はあまり良いものではなく、分かりづらいものです。
      本学科はまだ1期生が卒業していないため、大学院の就職や国家試験の合格実績も皆無です。
      建物も最近建てられたもので綺麗だと思いますが、少し都心から離れていて、不便だと感じる方もいるかと思います。
      備わってそうで意外と備わっていないものも多いですし、とにかく規模が小さいです。
    大学に関する評価
      学生の質はあまり良いものではありません。授業中にもかかわらず大きな私語が聞こえたりと、将来、医療職者となるのにはふさわしくない行動をしている学生が多いです。中には真面目な学生もいますがそう多くはないでしょう。
      学科の数が少ないため学生数も少ないです。したがって部活サークルの数も少ないです。部活サークルに入っている学生は少なくほとんどの学生はアルバイトをしています。また、立地が立地ですので空きコマの時間にちょこっと寄れるようなところも少ないですので、学生たちはその間の時間をとても暇にしていて退屈です。楽しい人は楽しいのでしょうが、苦痛と感じている人が周りにたくさんいるため、学生生活をenjoyしたい、なおかつ専門的な知識も学びたい方は、最後まで諦めないで、粘り強く受験勉強を頑張り、自分が誇り高いと感じるところに進学して欲しいと切に願っています。
      作業療法と忍耐

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教授の教え方は良くないしルーズ 勝手に約束事を取り決め、生徒から実費を取るという
      作業療法始まって以来の前代未聞未聞の学科
      新築十年にしてなにかが壊れています
      高額な学費と自身のクオリティ・オブ・ライフ、何事にも負けない屈曲なタフネスさが無ければここに入学することはおすすめしません
      というかここに入るくらいならもう少しだけでも頑張って実り多き大学に入学することを心からお勧めします
      きっとそこにいる方があなたの人生を豊かにすることでしょう。

同じ二の轍を踏んで欲しくないという先輩からのアドバイスです
      話にならない
      1限と5限の間をとって空きコマにさせる教授と黙認する教務 (必修です)
      一単位でも落とせば留年します 既に不登校者が出ています
      卒業生がいません
      そして中退率も全学部高いです
      埋立地の上にあります

新築十年にして既に校舎にヒビが入っています
      災害など起ころうものなら地盤直下で逃げ場はありません
      不定期にいきなりテスト代と称して実費を取らされます
    大学に関する評価
      もう退学を考える人が増え続けています
      ここに来ない方が良い
    学科に関するコメント
      学校の質は環境によって決まること 年上に逆らうなということが痛いほどわかります

ただし、すごく、すごく大きい買い物です
      後悔したくないなら……もういいでしょう
    進路に関するコメント
      他大学

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学では鍼、灸、理学療法、看護師、その他色々な資格が取れます。先生の教え方もわかりやすくオススメです
      わからない所があればすぐに解説、解答をしてもらう事が可能でありどの先生も教え方が上手
      国家試験合格率9割を超える優秀な成績を何年も出してることから学内の勉強量はものすごい物になりますが各科目の先生が国試合格の為に一生懸命教えてくれるので生徒側も頑張ろうって気持ちに必然となります。モチベーションを維持できるからこそ国試の合格率は高いのだと思います。
      最寄駅はコスモスクエア駅です。地下鉄中央線の終点です。場所は海遊館の近くで駅から徒歩1分の距離にあります。
      近くには大きなイベントがあるインテックス大阪やATCホールがあります。
    大学に関する評価
      学内は皆んな仲良くしています。お互い勉強を教えあったりご飯を食べたりと色々しています。恋愛、友情関係は充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は鍼、灸の基礎を学び、自分の進路をどの方向に向けるかを探します。2年次は鍼、灸の基礎の応用を学び、自分の進路をほぼ絞ります。3年次から治療院に実習に行き患者さんの病態を見る勉強をします。4年次は国家試験に対しての勉強を本格的にやります。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
      大学での看護学科は、珍しがられますが、私はそれだけかちがあると思います。なぜなら、看護学科以外にも、鍼灸学科や理学療法学科があり、各学部で集まり、ディスカッションする機会があるからです。これは、専門学校では、なかなか実現できないのではないかと思います。また、それと同時に、鍼灸学科、理学療法の方達からの目線の意見やアドバイスを聞くことが出来るので、看護の分野だけでなく、他の目線からの視点でものを観れるようになったと思うことが、私は、専門学校との違いだと思います。この大学では、統合医療として、西洋医学のみならず、理学療法の方からの意見や鍼灸学科の東洋医学的視点からもアドバイスをいただくことができます。また、実習の制度も充実しており、本番さながらの厳しい実習を受けることができます。また、この大学でしか行けないような、実習先も選択肢の中にあります。選択授業の中にも、鍼灸の授業や、リハビリ系の授業も選択出来るので、しっかりと統合医療について学べると思います。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      空き時間に遊べるようで遊べない時間割。1限と5限だけとか、帰るにも帰れない。
      先生にもよるが、先生の気分、生徒によって態度が違う先生が数人いる。
      その日の授業でわからないことを、その日の内に理解するようにしないと、他の授業もわからなくなるし、わからないところがわからなくなり、勉強意欲がものすごく下がる。
      3年次から始まる。
      ゼミの希望は2年後期の試験頃から始まる。
      理学は大体理学の先生のところのゼミに行く。
      他学科のゼミに入ることはない。鍼灸の先生1人のゼミが理学の生徒も入れたと思う。
      駅からはとても近い。
      静かと言えば静かだが、たまにトラックのガッシャンと大音量が聞こえる。
      道を挟んで隣にスーパーがあり、交差点斜め向かいにはセブイレがある。
      歩いて10分ぐらいにATCがあるので、そこにそこそこ大きい100均もあるので、購買よりも外に買いに行ったほうが良い。
    大学に関する評価
      友達作りは良い。すぐに仲良くなる。
      それぞれグループはできるが、授業でペアになったりグループ学習をするので、友人関係は良い。
      恋愛は学内では面倒くさい。
      校内が狭いので1日に何回も同じ人とすれ違ったりするので、すぐ顔を覚えられる。つまり、付き合えば他学科、他学年にも知られる。別れたときもそう。
      詮索しなくてもわかる。
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国試対策がとても充実しており、先生方も親身な方ばかりで、相談しやすく、とてもアットホームな大学でした。
      看護師合格率も非常に高いのは本当に先生のおかけだと思います。加えて生徒も熱心な人が多く、団結力があり、とても仲がいいです。
      大学自体できてからそこまで年数が経っていないので、とても綺麗で、設備も整っており、最寄り駅から30秒の距離です!
      今後看護師になって役に立つことばかり教えてくださります。看護技術はもちろんですが、それ以上に看護師としての心得をたくさんの先生方に教えていただきました。
      ゼミの先生方が成績等主に見てくださりサポートしてくれます。相談などもゼミの先生に主にしていました。
      親身になって聞いてくださり、とてもよかったです。
      実習施設が多いので提携病院は就職内定がもらいやすいと思います。
      最寄り駅(地下鉄中央線コスモスクエア駅)から3分もかからないです。
      ただ付近はATCくらいしかないので遊べません、、。
      コンビニ、スーパーは大学の目の前にあります。
      大学が出来てさほど年数経っていないのでとても綺麗です。看護棟はできて6年目ほどなので特に綺麗です。
      設備も充実しておりますし、なにより校舎(外装内装共に)おしゃれです。
    進路に関するコメント
      看護師
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      この大学ははり師・灸師の資格を取ることはもちろん、体育の教員免許や希望者ではあるがアロマコーディネーターなどの資格が取ることがすごい魅力です。1・2年生の時は授業がいっぱいで正直、しんどいかもしれないが2年の後半から始まる実習の事を考えるとすごく必要になってくる。週に数回限られた時間ではあるが、実技室の解放があるため授業で満足に練習できなかったり、自分の実力の確認をするなど同級生同士でできる事も魅力です。講師の先生も実際に開業してる先生だったり、施術所勤務していたり、実際の臨床の現場で活躍している先生が多いので実技に対してすごく熱心に教えてくれます。実習に対しても厳しく卒業後の事もしっかりと考えられている。学科ごとで1クラスなので学科内での仲はすぐに良くなるし、テスト前もみんなで切磋琢磨しながら勉強するなどいい事づくし笑。卒業後や就職活動に対しても、1年からある程度の道を建てるカリキュラムがあり、3年になると、どんな関係に重点を置いたはり師・灸師やスポーツトレーナー、体育の教員などかなり道が絞られてきて、勉強もしやすくなります。
    投稿者ID:320475

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業の内容等はとてもよいのだが、学生が授業中とてもうるさい。場合によってはまるで中学校と思えてくるほどうるさいときがある。ただし、クラス制なので、静かなクラスもある。
      上にも書いたように授業はとても満足できる内容で、質問にも丁寧に答えてくれる。
      学生が授業中にうるさいことを除けば、とてもいい授業だと思う。
      わからないことがあっても質問すればとても丁寧に答えてくれる。
      授業時間外だと、授業と関係ないことでも教えてくれたりする。
      まだ就職活動をしていないので正しい評価ができない。
      ただ、就職については、とても良心的と聞いている。
      最寄り駅は中央線のコスモスクエア駅で、梅田や日本橋などに近いためアクセスはしやすいと思う。しかし、周りにはこれといった施設はあまりない。
      最近新しい棟が出来、その中に新しい図書館が出来た。以前の図書館では、すぐに席が埋まってしまうほど狭い印象のある図書館だったが、本の数も増え、席もとても多くなった。専門書の数も豊富でとても助かっている。
    大学に関する評価
      あまり広い大学とはいえない。その分別の学科と交流する機会が増え友人も多数出来る。
    学科に関するコメント
      一年次は、つぼの場所や名前を覚えたり、鍼や灸の基本的な使い方を学ぶ。(実技)
      講義では、骨・筋肉・神経・血管を学ぶ。
      初めて聞く内容ばかりだが、とても大切なので、入学した際にはぜひとも一生懸命に取り組んでほしい
    • 学科の男女比
      6 : 4
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強は自分のやる気次第でいろいろ教えてもらえる。
      設備はまあまあ。駅近。鍼灸学会なら中高の体育教師の免許を取れる。校舎が新しいのでキレイ。
      基礎的なことはしっかりと教えてもらえるが卒業後は厳しいと思われる
      3年の前期から始まり4年の前期で終わる。
      自分の下の学年からは選択になったらしく自分とはまた変わっているためなんとも言えない
      サポートはしてくれるが最終的に自分で動かないと始まらない。企業なら早めに。治療院なら最悪ギリギリでもいけるかも?成績が低ければどうしても後回しになってしまう
      最寄りは地下鉄中央線のコスモスクエア駅。
      駅から2分ほどの距離で近いが周りにはあまり何もない(笑)遊びに行くなら弁天町や難波とかになる
      比較的新しいが個人的にほしいものがないものがあり困ることがある。
    大学に関する評価
      同じ目標があるということで仲間意識はあると思う。勉強頑張らんとだめだし
    学科に関するコメント
      1.2年で基礎、3年でちょっとの応用的なこと、4年で国試の対策

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大卒というステータスがほしい、免許を活かしてスポーツ系の企業に就職したい、治療のできる中高一貫の保健体育教師になりたい、という方にはとてもお勧めできる学科。各学科でのクラス意識が高く、他学科合同の授業が少ないため、他学科との交流は極めて少なく、あまり友達の輪は広がらない。
      他大学、専門学校と比べて鍼灸学科の教員のレベルが高く、治療院で教員の話をすると、結構たくさんの鍼灸師が知っていることが多い。学外からの講師、他学科の教員は当たり外れがあるが、学外の講師の方であたりの場合はほとんどが大学の教員が尊敬するほど人望の厚い先生方ばかり。
      研究したいことができるかできないかは所属するゼミにもよるが、他学科のように何枚も卒論を書く必要がないので、国家試験の勉強に集中できる。
      卒業生もよく学校に顔をだしに来られて、後輩の部活動を見に来られたり、就職先の悩みや現状をゼミの担当教員に報告をしに来られていることが多い。留年にさえならなければ、治療院系の就職に困ることは基本ない。企業系は学校側のサポートが薄いため、個人で道を探さなければ他大学のようにはいかない。
      中央線終点コスモスクエア駅から徒歩3分と、アクセスはとても良いが、大学の周りには特にこれといったものがない。
      3棟あり、図書館と閲覧室(パソコンや自主学習室)がひとつの棟にしかないため、休み時間のうちに資料印刷する余裕がない。雨の日は傘をささなければ移動に濡れる。
    大学に関する評価
      各学科60?80人ずつのため、一学年の人数は200人程度。今年度より2学科増えたのでもう少し人数は多いと思うが、合同授業もほとんどないため他学科に友達があまり増えない。部活もサークルもすくなく、付属グラウンドがないため練習場所がない。
    学科に関するコメント
      専門、他大学とそこまで差はないとは思うので、大卒というステータスがほしい人はおすすめできるが、絶対鍼灸師としてやっていくんだ、という人は専門学校でもいいのではないか、と思う。
      ただ、鍼灸学科のみ中高一貫保健体育の教員免許が取得できるコースがあるので、指導員と治療家のどちらも学びたい人にはこの大学しかないのでおすすめ。

学部一覧