みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
出典:KENPEI/画像集
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      このレビューを書くにあたり、星一つつけることの重みについて考えさせられました。人的環境はお世辞にも良いとは言えません。真面目な学生もいますが多くはありません。
      良い授業と酷い授業の差が大きいです。時間割に設定されたコマ授業の他にも何かにつけて単位無しの補講も開講されます。しかしながら、教え方はあまり良いものではなく、分かりづらいものです。
      本学科はまだ1期生が卒業していないため、大学院の就職や国家試験の合格実績も皆無です。
      建物も最近建てられたもので綺麗だと思いますが、少し都心から離れていて、不便だと感じる方もいるかと思います。
      備わってそうで意外と備わっていないものも多いですし、とにかく規模が小さいです。
    大学に関する評価
      学生の質はあまり良いものではありません。授業中にもかかわらず大きな私語が聞こえたりと、将来、医療職者となるのにはふさわしくない行動をしている学生が多いです。中には真面目な学生もいますがそう多くはないでしょう。
      学科の数が少ないため学生数も少ないです。したがって部活サークルの数も少ないです。ほとんどの学生はアルバイトをしています。また、立地が立地ですので空きコマの時間にちょこっと寄れるようなところも少ないですので、学生たちはその間の時間をとても暇にしていて退屈です。楽しい人は楽しいのでしょうが、苦痛と感じている人が周りにたくさんいるため、学生生活をenjoyしたい、なおかつ専門的な知識も学びたい方は、最後まで諦めないで、粘り強く受験勉強を頑張り、自分が誇り高いと感じるところに進学して欲しいと切に願っています。
      作業療法と忍耐

保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      鍼灸に関する様々な分野を学びたいと思っている人にとっては良い学科だと思います。教授も色々な分野で著名な方がたくさんいらっしゃいます。覚えなければならないツボの数など多いですが、みんな仲良く楽しかったです。
      特別講師による授業も数多く設けられており、鍼灸だけでなく医療の分野を幅広く学べます。また、看護学科などチーム医療で関わるであろう職業の方の講義もあるので就職した時役立つ事がたくさん学べます。また、分からないことも分かるまで根気よく説明してくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、国家試験対策ゼミも同時に始まります。自分の学びたい分野を選び自分のやりたい研究をすることが出来ます。
      大手のスポーツ関係などの企業や、鍼灸院など様々な分野に就職実績があります。就職説明会が大学内で行われたり、卒業後でもサポートしてもらえたりと就職進学の面でのサポートは十分だと言えます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄のコスモスクエア駅です。駅から徒歩5分ほどと通学しやすいです。近くにコンビニやスーパー、公園もあります。学食が美味しいです。また、コスモスクエア駅からJRへの乗り換えも楽にできるので、講義終わりに遊びに行ったり学生生活を楽しめると思います。
      実技室は解放日があり、教授が実技室にいると色々な鍼やお灸の勉強ができます。また、教授に施術してもらえたりします。付属の施術所も学生割引料金で利用できます。
    大学に関する評価
      高校のように賑やかで仲いいです。カップルも多いです。くっついて離れてがはげしいですが、、
      サークル活動も盛んで、サッカーが有名です。森ノ港祭という学祭もあり、吉本の芸人さんが来たりもしてました。
    学科に関するコメント
      ツボの場所や関連する筋肉神経などや、診察方法、治療法など様々なことを学びます。
      無職
    保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      鍼灸の道に進みたいと考えている方にはとてもいいと思います。
      先生方も親身になって色々と教えてくれます。
      講師の方々はとても熱意を持って教えて下さりますし授業内容もわかりやすいです。
      もしわからないところが出ても研究室に行って聞きに行けば分かるまでしっかりと親身になって教えて下さいます
      3年の前期からゼミが始まり、始まる前に先生方から詳しい説明を聞いてしっかりと考えてゼミを決めることができます
      最寄り駅は地下鉄中央線のコスモスクエア駅で駅から徒歩で五分近くのところにあります。
      周辺環境は周りは住宅街でとても静かです、更に近くに海もあり雰囲気は良いです
    大学に関する評価
      サークルや部活動もかなり活発なので、他学科の方も含め、色々な人と交流する機会があります。
      学校自体があまり大きくないので、校内でも他学科の方とよくすれ違うのでその点でも交流する機会が多くあります
      サークルは沢山あり、イベントも学祭などしっかりと色々と充実しています
      無職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      駅からは徒歩2?3分で、市内にあるので学校帰りに梅田や難波によって帰れるので交通の便はすごくいいです。授業は先生によりますけど、面白いです。また、外部の人の話を聞く機会も多くて視野は広がります。実習病院も充実しててわりといいとこで実習させてもらえますし、先生と病院先のつながりもあるので就職の参考にもなります。学科が増えたのもあって新しい校舎が立ち、グラウンド?もいま新たに整えてるので学校自体はすごく綺麗です。他の大学と比べるとサークルや部活は少ないですが主流なものはあると思います。1人1つロッカーもあるので教科書とか授業で使う物品、実技の服を置いとけるのですごい楽です。国家試験の対策は1年の時から模試があり、4年では毎月あります。また、東京アカデミーのひとが講師として教えにきてくれたり、領域別の講義や形態機能の講義をほぼ毎日してくれるので必然的に勉強するようにもなります。卒業研究ではゼミに分かれて担当の先生がつき細かく指導してくれるので安心して取り組むことができました。
      講義の内容はスライド使う先生が多いです。プリントが配られるのでそこに書き込んでました。先生によったら毎週小テスト行なう人もいてました。講義中の雰囲気はたまにうるさい時があるけど基本静かでちょくちょく寝てるひともいてます。寝てる人は先生によって減点されてました。課題は多くて、特に2年生後期から3年生の前期までが1番多いです。実習中も毎日記録があるので寝れてない子もいてました。履修はほとんど必修なので登録に困ることはほとんどないです。
      一年生の時に基礎ゼミってのが授業としてあって毎週集まって文献読んだりしてました。その時の担当の先生に就職の相談とかしてました。今年から縦の親交を深めるとかで1年から4年の同じゼミ生で集まって親睦会的なのが始まりました。卒業研究はこれとはまた別に自分で領域を3つ選んで、適当に割り振られそこの領域の研究を行いました。
      就職サポートとしては学内で説明会があったり、先輩が来てくれて話を聞く機会があったり、履歴書とかの書き方を教えてくれたりしてくれました。実績は今まで全員就職できてます。就職活動は早い子で3年の終わりとかくらいからインターンに行っててだいたい4年の4.5月からスタートしてます。ほぼ実習先の病院に就職してます。
      最寄駅はコスモスクエアで駅から大学までは徒歩2.3分です。学校の周りにはコンビニとATCくらいしかないけど、乗り換え一回20分で梅田、難波にはいけます。なんで学校帰りに買い物やご飯、呑みには行きやすいです。交通の便がいいのでわりとみんないろんなとこから来てます。遠い子で和歌山から2時間かけて通ってる子もいてます。一人暮らししてる子もわりといてます。
      キャンパスは新しいので綺麗です。去年?また新しい校舎が建ってそこにバスケットのコート2面分の体育館や図書館が新たにつくられました。自習スペースもあり勉強がしやすいです。またグループワークができる部屋もつくられました。シャワールームや、ジム?もあります。教室は学科ごとで使う校舎も違うので、校舎ごとでつくりはちがいます。演習ができる部屋も整っていてわりと実地に近い形で演習ができます。
    大学に関する評価
      友人関係は看護学科で90人もいないのでみんなの顔と名前はわかりますし、そこまでみんな仲悪くはないです。学内の恋愛は現在学科内に5.6組カップルがいてます。
      サークルは半分くらいの人がはいってます。大学のイベントはちっさい大学なのでそこまで規模は大きくないです。アルバイトはみんな結構してます。自分で学費とか払ってる子もいてるので学外での活動はボランティアサークルとかが大阪マラソンのボランティアとか学外のボランティアに参加したりしてます。
    学科に関するコメント
      1年は看護の基礎となる部分で、看護理論とか形態機能とか、演習もシーツ交換とかやりました。実習も看護師のシャドーをやりました。2年は専門的なことも勉強しだして、演習も援助の練習をしだしました。実習は実際に患者をはじめてもちました。3年は2年の応用版って感じで、半年間の領域別のじっしにいきました。4年は前期で残ってた実習と卒業研究を終わらせて、後期からは国家試験の対策講義がはじまりました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      日生病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      友達と遊ぶだけでなく実習や課題、国家試験を辛い時もあったが一緒にがんばり乗り越えることができよかった。卒業後も大切にしたい友達と出会えた。バイトも適度にでき充実していた。
      単位は専門的なものが多く課題も多い。課題が重要となる単位もたくさんある。国家試験に向け対策講義をしてくれるので自分だけではわからないことも教えてもらうことができよかった。
      ゼミは卒業研究をしたい看護領域を選び抽選で決まる。卒業研究は時間がかかる。卒論発表会などもあり大変だったができたときは嬉しかった。
      就職先も多く、就職先の病院の幅広い。面接対策や履歴書の添削もしてもらえてサポートはしっかりしていた。就活時は卒業研究や実習も重なるので早めから就職先を検討して、就活を早めにするほうが良い。
      駅から大学までは短時間で行くことができるが、大阪市の外れなので周辺施設はあまり良くない。コンビニはある。
      施設は綺麗で演習の物品も幅広くある。図書館などの設備も良い。友達と集まり話せるスペースも多い。授業間の棟の移動は時間がないこともあり面倒だった。
    大学に関する評価
      サークルや友達のつながりにより他学科や他学年との交流がある。学内恋愛は他学科との恋愛が多いように感じた。
      実習や課題が多いのでアルバイトとの両立が難しいことはあった。サークルも参加して充実していた。ボランティアなど行い勉強になった。
    学科に関するコメント
      看護師免許を取得するための勉強をする。1年目から医学の基礎、看護の基礎、教養科目を学ぶ。2年では看護の領域別の特徴を学び技術も練習する。3年では実習に行き看護の実践を学ぶ。4年では実習、就職活動、卒業論文をする。
      公立病院への就職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分の勉強したいことが全て学べるとてもよい学校です。
      部活動をしながら勉強にはげむことができたり
      実習先も大きな病院ばかりでとてもよいとおもいます。
      教授も著名な方がたくさんおられ、研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることが
      できます。就職活動の実績は高く、大手の病院の内定をいただいてます。施設も、充実しており、充実した学校生活を快適におくることができます。
      学外からこられる先生もわかりやすく説明してくださいます。
      先生との距離もちかく、わからないことや疑問点、授業後に
      質問などもたくさんすることができます。
      講義は楽しくない授業もありますが、専門的な分野なので
      どの講義もためになるものばかりです。
      その担当の先生はその科目にとっかして
      いるため、その先生の講義はとてもためになり
      とてもよいまなびとなります
      就職率はは100パーセントです。
      サポートも充実してます。
      大きな病院の看護部長をやめ、教員をしている
      先生がおられるため、その点で就職しやすいとおもいます
      駅から徒歩1分です
      綺麗でとてもよいです
    大学に関する評価
      たくさん友達できます!
      男性もおおく、出会う機会もおおいです
      楽しいです。
    学科に関するコメント
      いろんなことをまなびます
    進路に関するコメント
      おおきな病院に就職できました
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。学部全体での授業などがあり、アットホームな楽しい環境が整っています。自分の学びたい分野の研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生方も親身に相談にのってくださったり、分からないことは時間をさいて教えてくださるので、すごく勉強になります。国立病院や、市立病院、大学病院など、様々な病院に内定をいただいます。設備も整っており、充実した学生生活を送ることができます。
      分からないこととかも時間をさいて教えてくださります。
      1年生からゼミがあり、学生生活のことから勉強面全てサポートしてくれます。
      さまざまな病院への就職実績があります。学生支援室の就活サポートがしっかりしており、基本のマナーから面接対策まで幅広くサポートしてくださります。ただ国試などがあるので、卒業まで気が抜けません。
      駅から徒歩一分です。市営地下鉄が通っているので、立地条件もよく、通いやすいです。毎日海がみれます。
      新棟も建ち、すごく充実してます。
    大学に関する評価
      規模が小さい分、仲良くなれます。
      少ないですが、入ると楽しい!
    学科に関するコメント
      看護について、医療分野、専門分野の様々なことを学びます。
      国立病院など、さまざま
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      医療の基礎から学べます。
      先生方との距離もとても近く、なによりも生徒同士が競いあい、切磋琢磨しあっているとおもいます!
      最近に出来た大学なので、キャンパスもとてもきれいで、設備も充実しています!
      理学療法士、作業療法士、看護師、臨床検査技師などを目指している人にはとてもオススメです!
      関西でも、上位に入るほど人気でとても入試の倍率も高いですが、入ることができれば、夢への大きな一歩になります!
      また、卒業後の講習などにもさんかすることができ、卒業後のサポートも充実しています!
      ただし、医療のだいがくなので、授業料などは、一般的な総合大学よりも、高額なものになっています。
      それでも、刺激的な毎日をおくることができ、就職率も100%なので、オススメの大学です!
      こっかしけんの合格率も年々上昇していて、これからもますます、人気や成績の延び幅のあるだいがくだと感じます!
      ぜひ、一度足を運んでみて雰囲気や校風などをたいかんしてみてください!

保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      設備が整っていてとても良い環境で授業を受けることが出来ます。
      担当の先生もとてもわかりやすく講義してくれるのでとても良いと思います。
      分からないところがあればすぐに先生に聞きに行けます。先生もとても馴染みやすい人ばかりなので気軽に聞くことが出来て気を使うこともなくわかりやすく解説もらえます。。
      とても充実しています。
      近くの病院への就職が多いですがとても良い環境の病院ばかりなのでいいと思います。
      コスモスクエア駅から徒歩1分ぐらいで着くのでとても良い環境です。
      私の家からも1時間かからなく高校の通学より便利です。
      とても充実している
    大学に関する評価
      サークルではとても優しい先輩たちがいるので馴染みやすく一人になることは少ないと思います。
      私はコミュ障ですがたくさんの仲間ができ毎日が楽しく学校に行くことができます!!。
      サークルはたくさんあり自分にあったものを選ぶことが出来ると私は思います。
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実績が無いため手探りな所はあるが生徒想いな先生方が多く距離が近いため勉強しやすい。 良い学校だと思う。
      学校の周りは特に何もなく閑静なので静かに授業が聞ける。
      だが、帰りに難波や梅田にもすぐ寄れるのでバイトをする上でも便利。
    大学に関する評価
      人数が少ない上での利点もあるが、だからこそのデメリットもある。仲の良さや雰囲気は学科や学年によって全く違う。サークルに入っていろんな人と知り合って飲み会やらなんやらでチャラチャラした大学生活を送りたい人は少し違うと感じるだろ。つまり人生の夏休みと言うほど楽な分野ではない。だがいい感じに真面目な人が多くチャラチャラしてない。学科内での恋愛は考えてない人がほとんどだと思う。
    学科に関するコメント
      1年の時から割と専門分野だがその中でも基礎的なことを学ぶ。ここからも国家試験に問題は出るので1年の時からサボることはあまりよろしくないと思う。分かりやすさはどこの大学でも先生によって変わってくると思うが、この大学は先生と生徒の距離が近いためすぐ質問ができる。また、分かりやすい他の先生に再度教えてもらうことも可能。

学部一覧