みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護学科は先生達がとても親身で、質問などをしたらわかりやすく教えてくれたりします。国家試験前には対策講座も開いてくれてとても便利です。先輩後輩との距離も近く仲良くなれます
      課題が多くてたいへんなこともありますが、すべて、テストとかに役に立つことです。
      看護学科は段位がとるのも、難しい
      ゼミで集まることは1年に数回ある程度です、ですが、4年間固定のゼミメンバーなので仲良くしておいた方がいいです。
      進学実績はとても良く、毎年90パーセントを超える合格実績になっています。わたしはまだ1年なので就職についてはわかりません
      最寄り駅はコスモスクエアという中央線の1番端っこの終点になっています。駅からは徒歩約2分という便利なとこです
      看護学科は看護棟というところで授業をします。
      とても充実した設備です。部屋もきれいで集中しやすくなっています
    大学に関する評価
      看護学科は人数が多いので、特定の人としか話すことはないと思います。グループで活動することが多いので、いろんな人とはなせます
      大学のサークルは、医療大学なのでほかよりも少なめだと思います。実績があるサークルもあってとてもやりがいはあります
    学科に関するコメント
      わたしはまだ1年なので全てを教えることはできません。1年は主に看護の基礎となることを教えてもらいます
    保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私がいた頃は専門科目が少なかったが、今は改善されてスポーツ科や美容など選択科目が増えたという事なので良くなっているとおもう。もう少しリハビリ系の勉強も取り入れて行くともっと評価もでき、良いとおもう。
      指導内容や講義は良いと思う。先生によって教え方の上手い下手があるとは思うが、講義途中に休憩や実技を挟んで頂ける先生の時は集中して聞けた。
      ゼミは、研究する機械等もわりと豊富だと思う。分からないところは先生も分かりやすく教えてくれる為やりやすかった。
      就活は、それ専門のサポートする先生もいる為、こういう所で働きたいとかを提示すると一緒に探してくれる。学校の先生からの紹介で就職できる場合もある。
      コスモスクエア駅から徒歩5分程度で着く為、駅近という点ではよかった。ただ周りに食べるところがなかったり、毎日学食もしくはコンビニの弁当になってしまう。
      図書館は新しく校舎が建ち、本の数やパソコンの数も増えて良い。勉強するスペースも充実している。鍼灸用具も衛生管理しっかりされていて安全に使える。
    大学に関する評価
      実技等も多い為クラスのみんなと仲良くなれる。四年間同じメンバーで同じ事をする為、普通の大学よりは仲良くなると思う。看護、理学など他の学科もある為、他学科との繋がりもできる。
      大学でのイベントでは文化祭があり、各学科や各部活毎に色々出し物をする。お笑い芸人等も来る為面白かった。
    学科に関するコメント
      解剖、生理学、内科学、脳神経外科、社会福祉、整形外科、基礎運動学、老年医学、心理学、栄養学、はりきゅう理論、経絡経穴、東洋医学、美容鍼など
      鍼灸整骨院
    保健医療学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年次での実習が無さすぎる
      学費がとてつもなく高い
      学費以外の教科書代や白衣代が高い
      学食の種類が少なすぎる、空調がきいていない
      教室の席によって部屋が寒すぎるor暑すぎる
      一年次での実習が少なすぎる
      同じことばかり話している
      自由に選べる選択科目が少なすぎる
      時間割が初めから固定されている
      一年次での実習が少なすぎる
      ゼミなどの講義は一切ない
      学科の研究室に行くことがほぼない
      ゼミでの活動はない
      就職実績は卒業生がまだいない学科なのでわからない
      就職活動のサポートは手厚く指導してくれると思う
      学院に進学することも出来る
      最寄り駅から近く交通の便はよいと思う
      学校の周りには海以外特にない
      冬になると海が近いのでとりあえず寒い
      キャンパスとキャンパスが離れている
      教室は席によって寒すぎるor暑すぎる
      図書館は充実してると思う
      課題をやる上では図書館を使うのがよいと思う
    大学に関する評価
      先輩・後輩との接点が少なすぎる
      友人、恋人、先輩、後輩、他学科の人と仲良くなりたければサークルや部活動で繋がりを作るのがよいと思う
      サークルや部活動はあまり活発ではないと思う
      学祭は芸人が来るがそのほかがしょぼすぎる
      アルバイトはほとんどの人がやっていると思う
    学科に関するコメント
      一年次は実習が少なすぎる
      ほとんどが必修科目で自由に選べる選択科目が少なすぎる
      将来に必要そうではない科目も必修科目で受けさせられる

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門なので同じとこを目指してる子ばっかで授業やテストとかの時にお互いに教えあったりしてました。
      看護なので女子が多いけど男子は男子で仲良くて男女関係なく遊んだりもしてました。
      高校と変わらないくらい授業はあって割と分かりやすいです。授業中ふざけたりもしてたけど聞くときはきいてました。単位もちゃんと勉強してたは取れますしお金払ったは再々試験までやってくれます。質問も授業時間以外で聞きに行ったら教えてくれます。実技の時も丁寧に教えてくれます。
      ゼミとかで活動するのはあんまりなかったですね、今年?から縦の繋がりを深めるために色々してるみたいです。
      卒業研究の時は同じ領域の子に相談とかもしてました
      就職実績はいいと思います。夏くらいにはほぼ全員決まってますね。チューターの先生に相談したり、行きたい領域の先生に相談すると良いとこ紹介してくれたり、どんな雰囲気とこか教えてくれます。大学自体も面接の練習をとか履歴書添削とかもしてくれます
      最寄駅は中央線のコスモスクエアで駅から5分です。走ったら2分です。学校帰りは難波とか梅田に出ることがおおかったです。市外や府外からも通ってる人はおおかったです。
      キャンパスは年々増築しててどんどん大学自体がでかくなってます。体育館はバスケのコート2面あってグラウンドはミズノが設計したものが今年出来ました。また新しく校舎立ててるのでもっておっきくなると思います。
      図書館には自習スペースや何人かで使える部屋やパソコンもあるのでテストとかの時に利用してました。
    大学に関する評価
      友人関係は充実してました。学科自体人数が少ないので同じことグループ以外の子ともご飯とかいってました。サークルや部活は入ってる子は少なかったです。恋愛関係は学科内でも何組かいてましたし、ほかの学科と付き合ってる子もいてました。ただ狭い学校なのですぐ広まります
      ボランティアサークルに入ってましたが3回からはあまり参加してなかったです。病院にお手伝いにいったり学外の行事に参加してました。大学のイベントは10月に学祭があります。芸人がきたりしてました。アルバイトは私は入れるときは週5とかではいったりしてました。
    学科に関するコメント
      1年のときは基礎の部分を学んでました。2年から実習や本格的な実技の練習が入ってきて、3年は後期から4年の頭にかけてずっと実習をしてました。4年は就職活動と卒業研究、統合実習と国家試験の勉強をひたすらしてました。
      日生病院
    保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      このレビューを書くにあたり、星一つつけることの重みについて考えさせられました。人的環境はお世辞にも良いとは言えません。真面目な学生もいますが多くはありません。
      良い授業と酷い授業の差が大きいです。時間割に設定されたコマ授業の他にも何かにつけて単位無しの補講も開講されます。しかしながら、教え方はあまり良いものではなく、分かりづらいものです。
      本学科はまだ1期生が卒業していないため、大学院の就職や国家試験の合格実績も皆無です。
      建物も最近建てられたもので綺麗だと思いますが、少し都心から離れていて、不便だと感じる方もいるかと思います。
      備わってそうで意外と備わっていないものも多いですし、とにかく規模が小さいです。
    大学に関する評価
      学生の質はあまり良いものではありません。授業中にもかかわらず大きな私語が聞こえたりと、将来、医療職者となるのにはふさわしくない行動をしている学生が多いです。中には真面目な学生もいますがそう多くはないでしょう。
      学科の数が少ないため学生数も少ないです。したがって部活サークルの数も少ないです。ほとんどの学生はアルバイトをしています。また、立地が立地ですので空きコマの時間にちょこっと寄れるようなところも少ないですので、学生たちはその間の時間をとても暇にしていて退屈です。楽しい人は楽しいのでしょうが、苦痛と感じている人が周りにたくさんいるため、学生生活をenjoyしたい、なおかつ専門的な知識も学びたい方は、最後まで諦めないで、粘り強く受験勉強を頑張り、自分が誇り高いと感じるところに進学して欲しいと切に願っています。
      作業療法と忍耐

保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      鍼灸に関する様々な分野を学びたいと思っている人にとっては良い学科だと思います。教授も色々な分野で著名な方がたくさんいらっしゃいます。覚えなければならないツボの数など多いですが、みんな仲良く楽しかったです。
      特別講師による授業も数多く設けられており、鍼灸だけでなく医療の分野を幅広く学べます。また、看護学科などチーム医療で関わるであろう職業の方の講義もあるので就職した時役立つ事がたくさん学べます。また、分からないことも分かるまで根気よく説明してくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、国家試験対策ゼミも同時に始まります。自分の学びたい分野を選び自分のやりたい研究をすることが出来ます。
      大手のスポーツ関係などの企業や、鍼灸院など様々な分野に就職実績があります。就職説明会が大学内で行われたり、卒業後でもサポートしてもらえたりと就職進学の面でのサポートは十分だと言えます。
      最寄り駅は大阪市営地下鉄のコスモスクエア駅です。駅から徒歩5分ほどと通学しやすいです。近くにコンビニやスーパー、公園もあります。学食が美味しいです。また、コスモスクエア駅からJRへの乗り換えも楽にできるので、講義終わりに遊びに行ったり学生生活を楽しめると思います。
      実技室は解放日があり、教授が実技室にいると色々な鍼やお灸の勉強ができます。また、教授に施術してもらえたりします。付属の施術所も学生割引料金で利用できます。
    大学に関する評価
      高校のように賑やかで仲いいです。カップルも多いです。くっついて離れてがはげしいですが、、
      サークル活動も盛んで、サッカーが有名です。森ノ港祭という学祭もあり、吉本の芸人さんが来たりもしてました。
    学科に関するコメント
      ツボの場所や関連する筋肉神経などや、診察方法、治療法など様々なことを学びます。
      無職
    保健医療学部 鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      鍼灸の道に進みたいと考えている方にはとてもいいと思います。
      先生方も親身になって色々と教えてくれます。
      講師の方々はとても熱意を持って教えて下さりますし授業内容もわかりやすいです。
      もしわからないところが出ても研究室に行って聞きに行けば分かるまでしっかりと親身になって教えて下さいます
      3年の前期からゼミが始まり、始まる前に先生方から詳しい説明を聞いてしっかりと考えてゼミを決めることができます
      最寄り駅は地下鉄中央線のコスモスクエア駅で駅から徒歩で五分近くのところにあります。
      周辺環境は周りは住宅街でとても静かです、更に近くに海もあり雰囲気は良いです
    大学に関する評価
      サークルや部活動もかなり活発なので、他学科の方も含め、色々な人と交流する機会があります。
      学校自体があまり大きくないので、校内でも他学科の方とよくすれ違うのでその点でも交流する機会が多くあります
      サークルは沢山あり、イベントも学祭などしっかりと色々と充実しています
      無職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      駅からは徒歩2?3分で、市内にあるので学校帰りに梅田や難波によって帰れるので交通の便はすごくいいです。授業は先生によりますけど、面白いです。また、外部の人の話を聞く機会も多くて視野は広がります。実習病院も充実しててわりといいとこで実習させてもらえますし、先生と病院先のつながりもあるので就職の参考にもなります。学科が増えたのもあって新しい校舎が立ち、グラウンド?もいま新たに整えてるので学校自体はすごく綺麗です。他の大学と比べるとサークルや部活は少ないですが主流なものはあると思います。1人1つロッカーもあるので教科書とか授業で使う物品、実技の服を置いとけるのですごい楽です。国家試験の対策は1年の時から模試があり、4年では毎月あります。また、東京アカデミーのひとが講師として教えにきてくれたり、領域別の講義や形態機能の講義をほぼ毎日してくれるので必然的に勉強するようにもなります。卒業研究ではゼミに分かれて担当の先生がつき細かく指導してくれるので安心して取り組むことができました。
      講義の内容はスライド使う先生が多いです。プリントが配られるのでそこに書き込んでました。先生によったら毎週小テスト行なう人もいてました。講義中の雰囲気はたまにうるさい時があるけど基本静かでちょくちょく寝てるひともいてます。寝てる人は先生によって減点されてました。課題は多くて、特に2年生後期から3年生の前期までが1番多いです。実習中も毎日記録があるので寝れてない子もいてました。履修はほとんど必修なので登録に困ることはほとんどないです。
      一年生の時に基礎ゼミってのが授業としてあって毎週集まって文献読んだりしてました。その時の担当の先生に就職の相談とかしてました。今年から縦の親交を深めるとかで1年から4年の同じゼミ生で集まって親睦会的なのが始まりました。卒業研究はこれとはまた別に自分で領域を3つ選んで、適当に割り振られそこの領域の研究を行いました。
      就職サポートとしては学内で説明会があったり、先輩が来てくれて話を聞く機会があったり、履歴書とかの書き方を教えてくれたりしてくれました。実績は今まで全員就職できてます。就職活動は早い子で3年の終わりとかくらいからインターンに行っててだいたい4年の4.5月からスタートしてます。ほぼ実習先の病院に就職してます。
      最寄駅はコスモスクエアで駅から大学までは徒歩2.3分です。学校の周りにはコンビニとATCくらいしかないけど、乗り換え一回20分で梅田、難波にはいけます。なんで学校帰りに買い物やご飯、呑みには行きやすいです。交通の便がいいのでわりとみんないろんなとこから来てます。遠い子で和歌山から2時間かけて通ってる子もいてます。一人暮らししてる子もわりといてます。
      キャンパスは新しいので綺麗です。去年?また新しい校舎が建ってそこにバスケットのコート2面分の体育館や図書館が新たにつくられました。自習スペースもあり勉強がしやすいです。またグループワークができる部屋もつくられました。シャワールームや、ジム?もあります。教室は学科ごとで使う校舎も違うので、校舎ごとでつくりはちがいます。演習ができる部屋も整っていてわりと実地に近い形で演習ができます。
    大学に関する評価
      友人関係は看護学科で90人もいないのでみんなの顔と名前はわかりますし、そこまでみんな仲悪くはないです。学内の恋愛は現在学科内に5.6組カップルがいてます。
      サークルは半分くらいの人がはいってます。大学のイベントはちっさい大学なのでそこまで規模は大きくないです。アルバイトはみんな結構してます。自分で学費とか払ってる子もいてるので学外での活動はボランティアサークルとかが大阪マラソンのボランティアとか学外のボランティアに参加したりしてます。
    学科に関するコメント
      1年は看護の基礎となる部分で、看護理論とか形態機能とか、演習もシーツ交換とかやりました。実習も看護師のシャドーをやりました。2年は専門的なことも勉強しだして、演習も援助の練習をしだしました。実習は実際に患者をはじめてもちました。3年は2年の応用版って感じで、半年間の領域別のじっしにいきました。4年は前期で残ってた実習と卒業研究を終わらせて、後期からは国家試験の対策講義がはじまりました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      日生病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      友達と遊ぶだけでなく実習や課題、国家試験を辛い時もあったが一緒にがんばり乗り越えることができよかった。卒業後も大切にしたい友達と出会えた。バイトも適度にでき充実していた。
      単位は専門的なものが多く課題も多い。課題が重要となる単位もたくさんある。国家試験に向け対策講義をしてくれるので自分だけではわからないことも教えてもらうことができよかった。
      ゼミは卒業研究をしたい看護領域を選び抽選で決まる。卒業研究は時間がかかる。卒論発表会などもあり大変だったができたときは嬉しかった。
      就職先も多く、就職先の病院の幅広い。面接対策や履歴書の添削もしてもらえてサポートはしっかりしていた。就活時は卒業研究や実習も重なるので早めから就職先を検討して、就活を早めにするほうが良い。
      駅から大学までは短時間で行くことができるが、大阪市の外れなので周辺施設はあまり良くない。コンビニはある。
      施設は綺麗で演習の物品も幅広くある。図書館などの設備も良い。友達と集まり話せるスペースも多い。授業間の棟の移動は時間がないこともあり面倒だった。
    大学に関する評価
      サークルや友達のつながりにより他学科や他学年との交流がある。学内恋愛は他学科との恋愛が多いように感じた。
      実習や課題が多いのでアルバイトとの両立が難しいことはあった。サークルも参加して充実していた。ボランティアなど行い勉強になった。
    学科に関するコメント
      看護師免許を取得するための勉強をする。1年目から医学の基礎、看護の基礎、教養科目を学ぶ。2年では看護の領域別の特徴を学び技術も練習する。3年では実習に行き看護の実践を学ぶ。4年では実習、就職活動、卒業論文をする。
      公立病院への就職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分の勉強したいことが全て学べるとてもよい学校です。
      部活動をしながら勉強にはげむことができたり
      実習先も大きな病院ばかりでとてもよいとおもいます。
      教授も著名な方がたくさんおられ、研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究を深めることが
      できます。就職活動の実績は高く、大手の病院の内定をいただいてます。施設も、充実しており、充実した学校生活を快適におくることができます。
      学外からこられる先生もわかりやすく説明してくださいます。
      先生との距離もちかく、わからないことや疑問点、授業後に
      質問などもたくさんすることができます。
      講義は楽しくない授業もありますが、専門的な分野なので
      どの講義もためになるものばかりです。
      その担当の先生はその科目にとっかして
      いるため、その先生の講義はとてもためになり
      とてもよいまなびとなります
      就職率はは100パーセントです。
      サポートも充実してます。
      大きな病院の看護部長をやめ、教員をしている
      先生がおられるため、その点で就職しやすいとおもいます
      駅から徒歩1分です
      綺麗でとてもよいです
    大学に関する評価
      たくさん友達できます!
      男性もおおく、出会う機会もおおいです
      楽しいです。
    学科に関するコメント
      いろんなことをまなびます
    進路に関するコメント
      おおきな病院に就職できました

学部一覧