みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  森ノ宮医療大学   >>  口コミ

森ノ宮医療大学
出典:KENPEI/画像集
森ノ宮医療大学
(もりのみやいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

森ノ宮医療大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(7件) 私立内64位 / 507校中
私立内順位
平均

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業の内容等はとてもよいのだが、学生が授業中とてもうるさい。場合によってはまるで中学校と思えてくるほどうるさいときがある。ただし、クラス制なので、静かなクラスもある。
      上にも書いたように授業はとても満足できる内容で、質問にも丁寧に答えてくれる。
      学生が授業中にうるさいことを除けば、とてもいい授業だと思う。
      わからないことがあっても質問すればとても丁寧に答えてくれる。
      授業時間外だと、授業と関係ないことでも教えてくれたりする。
      まだ就職活動をしていないので正しい評価ができない。
      ただ、就職については、とても良心的と聞いている。
      最寄り駅は中央線のコスモスクエア駅で、梅田や日本橋などに近いためアクセスはしやすいと思う。しかし、周りにはこれといった施設はあまりない。
      最近新しい棟が出来、その中に新しい図書館が出来た。以前の図書館では、すぐに席が埋まってしまうほど狭い印象のある図書館だったが、本の数も増え、席もとても多くなった。専門書の数も豊富でとても助かっている。
      あまり広い大学とはいえない。その分別の学科と交流する機会が増え友人も多数出来る。
    学部に関する情報
      一年次は、つぼの場所や名前を覚えたり、鍼や灸の基本的な使い方を学ぶ。(実技)
      講義では、骨・筋肉・神経・血管を学ぶ。
      初めて聞く内容ばかりだが、とても大切なので、入学した際にはぜひとも一生懸命に取り組んでほしい
    保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強は自分のやる気次第でいろいろ教えてもらえる。
      設備はまあまあ。駅近。鍼灸学会なら中高の体育教師の免許を取れる。校舎が新しいのでキレイ。
      基礎的なことはしっかりと教えてもらえるが卒業後は厳しいと思われる
      3年の前期から始まり4年の前期で終わる。
      自分の下の学年からは選択になったらしく自分とはまた変わっているためなんとも言えない
      サポートはしてくれるが最終的に自分で動かないと始まらない。企業なら早めに。治療院なら最悪ギリギリでもいけるかも?成績が低ければどうしても後回しになってしまう
      最寄りは地下鉄中央線のコスモスクエア駅。
      駅から2分ほどの距離で近いが周りにはあまり何もない(笑)遊びに行くなら弁天町や難波とかになる
      比較的新しいが個人的にほしいものがないものがあり困ることがある。
      同じ目標があるということで仲間意識はあると思う。勉強頑張らんとだめだし
    学部に関する情報
      1.2年で基礎、3年でちょっとの応用的なこと、4年で国試の対策

保健医療学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大卒というステータスがほしい、免許を活かしてスポーツ系の企業に就職したい、治療のできる中高一貫の保健体育教師になりたい、という方にはとてもお勧めできる学科。各学科でのクラス意識が高く、他学科合同の授業が少ないため、他学科との交流は極めて少なく、あまり友達の輪は広がらない。
      他大学、専門学校と比べて鍼灸学科の教員のレベルが高く、治療院で教員の話をすると、結構たくさんの鍼灸師が知っていることが多い。学外からの講師、他学科の教員は当たり外れがあるが、学外の講師の方であたりの場合はほとんどが大学の教員が尊敬するほど人望の厚い先生方ばかり。
      研究したいことができるかできないかは所属するゼミにもよるが、他学科のように何枚も卒論を書く必要がないので、国家試験の勉強に集中できる。
      卒業生もよく学校に顔をだしに来られて、後輩の部活動を見に来られたり、就職先の悩みや現状をゼミの担当教員に報告をしに来られていることが多い。留年にさえならなければ、治療院系の就職に困ることは基本ない。企業系は学校側のサポートが薄いため、個人で道を探さなければ他大学のようにはいかない。
      中央線終点コスモスクエア駅から徒歩3分と、アクセスはとても良いが、大学の周りには特にこれといったものがない。
      3棟あり、図書館と閲覧室(パソコンや自主学習室)がひとつの棟にしかないため、休み時間のうちに資料印刷する余裕がない。雨の日は傘をささなければ移動に濡れる。
      各学科60?80人ずつのため、一学年の人数は200人程度。今年度より2学科増えたのでもう少し人数は多いと思うが、合同授業もほとんどないため他学科に友達があまり増えない。部活もサークルもすくなく、付属グラウンドがないため練習場所がない。
    学部に関する情報
      専門、他大学とそこまで差はないとは思うので、大卒というステータスがほしい人はおすすめできるが、絶対鍼灸師としてやっていくんだ、という人は専門学校でもいいのではないか、と思う。
      ただ、鍼灸学科のみ中高一貫保健体育の教員免許が取得できるコースがあるので、指導員と治療家のどちらも学びたい人にはこの大学しかないのでおすすめ。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
      一生懸命本気で学ぶ人にはすごく良い学校アットホームな学校学校のすべての先生が一人一人の名前とか知ってくれている、4年かんクラス制で暮らすが一緒クラスの友達もみんなのことを大切にしい今までの学校生活で一番勉強ができて真剣に学べた授業料のもとが取れた国家試験も当たり前のことですがトップの方の成績で合格できました。この学校では誰が休んだとか言うのもすぐ家に連絡が入る私も4年かん学校休んだことはなかった。学校に行けたことを誇りに思う。
      優秀な先生がいる阪大の先生とかすごい先生がおられるし、親身になってくれる、学校中のせいとのことを一人づつ心配してくれているこんな大学はない、本気で勉強したい人は絶対行くべき
      ゼミも専門的で優秀な先生ばかりで楽しい、学校がアットホームなのです。
      就職先は100%あり学校の壁にいっぱい貼られていた。好きなところへ主食できる、選びほうだいであった。就職してからも大学の先生が相談とか乗ってくれるし、いろんな勉強会があり案内状が送られてくる。ステップアップになる
      学校の近くは繁華街ではなく、うちの学校だけである学校の中には自然なものを使った体に優しいレストランもある、大学以外の人も来る夜はお酒も置かれる。TVで紹介もあった、新聞にも載った
      きれいな学校で、掃除も行き届きピカピカである!せキュりテイー も厳重で関係のないものははいってこれない
      学校は人数少なく4年かんクラスは変わらないのでお互い励まし合い、助け合い楽しい学校生活が遅れるみんなクラスが団結している
      学校の授業、実習が忙しく遊ぶ暇はないバイトもできない。 4年かんすごく勉強ができる。
    学部に関する情報
      4年間自分の進むコースをたっぷり勉強できる3年4年は病院で野実習で何カ月も学校ではなく病院に通う中身の濃い生きた勉強ができて就職した今でもよかったと思うことばかりである。先生も実習先に何回か来てくれて励ましてくれる。
      東浅香山病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな病院でいろんなことを学びたいからそして小さいころから子の病院を知っていました。自分の祖母が入院していました。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で看護に携わりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。実習病院も充実していますし、国家試験の合格率も高いです。課題はたくさんありますが、充実した学生生活を送ることができます。
      看護の授業だけでなく、他学科の知識や東洋医学や西洋医学も学ぶことができます。
      基礎ゼミナールという授業が一年前期にあり、自分たちで調べ発表します。ゼミナールの先生は四年間固定で、様々な相談をすることができます。
      国家試験合格のために様々なカリキュラムが組まれており、就職率も高いです。
      徒歩1分の場所にあり、難波、梅田へのアクセスも便利です。ただ、バイク、車での通学は禁止されています。
      新棟・体育館が新しくでき、演習室も充実しています。演習室は誰もが使うことができ、実技の練習などができます。
      部活、サークルで他学科の人とのふれあいが増えます。看護学部は男子が少なく恋愛には発展しにくいです。
    学部に関する情報
      一年では人体や看護ケアなどの基礎について学びます。二年から専門的な分野について学び国家試験合格に向けての学習を行います。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個人差はあると思いますが、先生たちと仲良くなりやすいと思います。授業のこと以外でも、普通にお喋りできる間柄にもなれ、過ごしやすい学校ではあると思います。
      演習科目では、豊富な教材(人形や本物の医療器具)を使った演習を行っています。自己学習時にも、貸し出し可能なものもたくさんあります。
      チューター制度です。人によってはなかなか合わないかもしれないですが、チューターの先生と仲良くなれれば、色々な相談にのってくださいます。
      看護学科はまだ卒業生が1学年しかいません。そのため、実績が多くありません。就職や進学に関しては、未知数だと思います。
      最寄り駅からは徒歩1、2分です。主要駅からもそれほど遠くないように思います。キャンパス自体は広くはありませんが、不便ではないと思います。
      外観は、どちらかというとカラフルな方かもしれません。色数はそれほど多くありませんが。大学内の施設に関しては・・・体育館が狭いです。
      看護学科はクラスがなく、1学年80~90人という少人数のため、学科内で考えると仲良くなるのは早いと思います。
    学部に関する情報
      「看護」についての全般的な知識や技術を学びます。
    入試について
    • 学科志望動機
      特にありません。強いて言うなら、「看護師」になるために必要な知識や技術を学べる場所且つ自分のレベルに合っているというのが理由です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません
      特に、これといって行っていた対策はありません

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
      看護師を目指す人にとって、しっかりと学べる環境になっています。設備も新しくきれいなため、意欲が高まります。先生と学生の距離も近く、話しやすい先生が多いので、色々な相談や情報をいただきやすいです。学生同士、先輩もとてもいい人ばかりなので、自分次第ですが、とても素晴らしい生活を送れると思います。
      様々な専門分野を学んでいくので、初めは分からないことばかりです。でも、前向きに取り組んで理解出来たときの嬉しさは大きいです。他学科と交流できる授業や、他学科の専門分野も勉強できるのは、他の大学には無いことだなと思います。
      ゼミではグループが決められており、その中で大学生活での基本的なレポートの書き方やグループディスカッションの方法などを学ぶことができます。この授業のおかげでそれ以降のレポートは書きやすくなりました。
      看護師を目指しているということで、求人は多くあります。その中から、いかに自分に合ったところを探すのが大変と聞きました。先生や先輩などと話をして決める人が多いような印象です。
      キャンパス自体は小さいですが、海の近くにあります。都心部から30分程度で学校まで来れるので、県外から来ている人も多いです。学食は学生料金で食べることができるうえに、美味しくてお腹いっぱいになります。近くにコンビニやスーパーもあるので、毎日色々なものを食べます。
      校舎自体は新しく、設備もきれいです。どの学科も自由に利用できる広々とした空間があり、そこで勉強することも多いです。学食はカフェで、一般の方も利用できるようになっています。売店もよく利用されていて、商品は豊富です。
      入学してすぐ、仲良くなれますね。社交的な子が多く、楽しいクラスになります。先輩もいい人が多いので、自分次第でたくさん交流できます。他学科の学生との交流もできるので、交友関係は広くなれます。同じ学科同士や他学科の人とカップルになっている人が多いです。
    学部に関する情報
      看護師になるにあたって必要な基礎知識、専門知識を学んでいきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師を目指していて、意欲が高かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、間違えたところは理解するまで解説を読んだり、教科書を見返してひらすら暗記していました。

学部一覧