みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
健康科学部 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で理学療法士になりたい人からしたらとてもいいところだと思います。しかし、医療系なので宿題や土曜講座が多いです。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です。また、質問に行くと先生はとても丁寧に教えてくださいます。
就職・進学良い国試の対策を早いうちから始めていきます。また、授業中にも国試に出そうなところを教えてくれます。
アクセス・立地普通周りには飲食店などがたくさんあります。しかし、大学までの坂が少ししんどいかもしれません。
施設・設備良い建物にもよると思いますが、私立なのでとてもきれいで設備も整っています。
友人・恋愛良い学部や学科によるかもしれませんが、優しい人が多いような気がします。
学生生活悪い正直なところ、部活やサークルは他の大学よりは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一回生では筋肉や骨の名前を覚えたりします。二回生ではより専門的なことを学んでいきます。
志望動機人助けのできる仕事につきたいなと思い、理学療法学科を選択しました。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い講義の方針で救急救命学科の教授による講義があり、ただ心理学を学ぶだけでなく心身両方について学んでいく点は良いところだと思います。講義に関してはこれといった不満はありません。 ただ主に利用する優心館が大学全体から見て下の方にあり他の館と離れており、移動に時間がかかるので余裕を持った行動を心がなければならない点に少し不満があります。バス停からも離れていますが駐輪所からは近いので帰るときに焦りたくないのであれば自転車、バイク通学をオススメします。
講義・授業良い講義に関してで必須科目である情報処理演習という講義があるのですが、Word、Excel、PowerPointなどについて初歩から教えてもらえ、私の担当の講師は社会に出て時に知っておいた方がいいちょっとした豆知識なども教えてもらえます。また講師が二人体制なので講義中にわからないことがあれば気軽に手を挙げて教えてもらえる点も推したいです。
研究室・ゼミ良いこれに関してはまだ私は一回生なのでゼミを選んでおらずなんとも言えないのですが、卒業論文を書く際に質問紙を取りたい場合はゼミの担当講師が一回生に協力要請をしてくれるなどしてもらえるようです。私も何回か協力しました。
就職・進学良い就職ガイダンスやそれに向けた物がメール配信サービスで頻繁に入ってくることから力の入れようがわかるかと。
アクセス・立地良い最寄の駅周辺はあまり遊べるところはありませんが通学路によっては京都駅へ行けるので遊べる場所はままあるかと。2017年10月末頃の台風の影響でバスが全滅したので、この場合はバイクの免許を取っておくことをオススメします。またこの地域は雪が降るという噂も聞きましたのでとても楽しみです。
施設・設備良い講義の空き時間に自主学習できるコモンズと呼ばれる場所が多々あります。またそこには充電できるコンセントがありますので充電を気にせず持参したパソコンでレポート作業が出来ます。もしパソコンがなければメディアセンターにパソコンが複数台ありますのでそこでもレポート作業が出来ますので安心です。
友人・恋愛良い入学してすぐに学科研修という名のお泊り会があり、そこで同じクラスになる子達と一泊二日の親睦イベントがあります。引率の先輩方が考えた企画などあり良い機会になるかと思います。
学生生活普通橘祭では生徒達で企画し売り物の発注、調理、役割分担など全て自分達で行います。基本教師はよっぽどのことがないかぎりノータッチなので自分達で責任を負うことでと大きな成長に繋がると思います。
学科で学ぶ内容必須科目については情報処理演習という講義があり、社会に出てから求められる基礎的な技術を1から教えてもらうことが出来ます。また授業はいつでも復習可能ですので安心です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良いとにかく心理学を学んでみたいなら充分候補になると思います。学びたい専門分野が見つかるか不安という人いるかと思いますが、なんだかんだでやってるうちに見つかります。
講義・授業良い1年で基礎科目、2年から自分のやりたいもの(社会心理や臨床心理等)を選べるから漠然と心理学が学びたいって感じでも大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミは志願制で。先生によって専門の分野が違うので、自分が論分を書きたいジャンルがあるならその点を猛アピールしましょう。
就職・進学良いキャリアガイダンスが必修であるので手厚いサポートだと思います。3~4日のうち行ける時間を選べるし、後日どんな内容だったかもWebで見れます。
アクセス・立地普通丹波橋からのバスは1時間半に一本なので遅れたら、京都駅まで回らなければいけなくなります。祝日だと丹波橋のバスがないので注意です。
施設・設備良い建物内にエレベーターが二代ありますし、上の階での授業もよっぽどギリギリじゃなきゃ遅れることはないかと。あとトイレが綺麗です。
友人・恋愛普通サークルもたくさんの種類がありますし、1年の後期からある心理学実験演習では名簿が近い子達と小グループを作ることになるのでよっぽどの事がない限り友達は出来ると思います。
学生生活良いお昼休みに時々、何週間かに一回くらい?の頻度でサークル毎に演し物をしてる姿を見かけます。
学科で学ぶ内容1年で心理学についての基礎的な知識、2年目の前期からいろんな専門知識を少しずつつまみ食い、後期で自分のメインディッシュにしたいものを選べる感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで行った何校かの中で一番自分に合うと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価悪い実習が他学科よりも数が少ないため、もう少し増やすべきだと感じた。授業内容が学期末テストまでに終わらないからと言って最後で、授業スピードを上げないでほしい。
講義・授業普通授業内容が専門的なので高校で生物や化学の知識がないと苦労すると感じた。
就職・進学悪い今年初めて卒業するため就職、進学実績はないが、細胞検査士の資格もとれるように十分なサポートは行なっている。
アクセス・立地悪い最寄駅は京都府の山科駅で、そこからさらにバスで約20分かかる山に囲まれた場所にある。
施設・設備良い新築の棟が多く、自習スペースが完備されている。快適に大学生活を送ることが出来る。
友人・恋愛普通必修科目とは別に選択科目がある。選択科目は学部学科関係なく授業を行うので8学部15学科あるこの大学では様々な学部の友人が作れる。
学生生活悪いコロナでほとんどの部活やサークル、またイベントがあまり活動できていない。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目で、生化学、解剖学、生理学、臨床検査学基礎、医療概論が専門的な分野では必須である。また、前期では実習も行う。
志望動機もともと理系に進もうと考えていて、手先で作業を行う職業につきたいと考えていた時、友人に勧められ臨床検査技師になれる大学に入学しようと志した。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたいのであればサポートは充実しているため良いと思う。また、細胞検査士養成コースもあるためおすすめ。
講義・授業良い教授で臨床検査技師だけでなく医師など様々な職種の人がいる。また、講義の内容は人それぞれで、わかりづらい人もいなくはないため、全てが良いとは言えない。
研究室・ゼミ良いゼミでは研究中心に取り組むゼミと国家試験中心に取り組むゼミなど様々なタイプがあるので、選択しやすいと思う。
就職・進学良い良いと思う。臨床検査技師になる人がほとんどで、大部分は病院、数人検査センターに就職している。
アクセス・立地普通駅から歩くかバスでしか行けず、山の上にあるのでアクセスは悪い。
施設・設備良い建物は比較的綺麗。特に、多くの人が利用する玄関みたいなところは、最近できたため非常に綺麗。
友人・恋愛良い充実している方だと考える。しかし、総合大学であるため臨床検査学科であればサークルには入りづらい。
学生生活普通学祭は他の大学の方が良いイメージ。サークルは力を入れているところもある。
学科で学ぶ内容臨床検査国家試験に受かるための内容。また、医療従事者になるにあたってチーム医療の教育にも力を入れている。
志望動機細胞検査士になりたかったため。また、近畿圏内でそこの偏差値が1番高かったから。
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で目指そうと思っている子達にはいいと思います。実習は基本的に家から通える範囲です。OCで先輩の本音を聞いてから決めるといいと思います!ユニホームのデザインは気に入っています!京都の大学だとPT学科があるのが3校なので比較してみてください!
講義・授業良い各分野のプロがいます。ただ循環器だけはいないです。先生はゼミ生を第一優先に考えていらっしゃる方が数名います(よくもわるくも)。他の学校も比べて、最低限必要な知識αの講義なのでついていくのはかなりしんどいです。あと卒業試験があります、これがかなり大変です。なぜなら,就活と卒論発表(論文制作とパワーポイント制作発表)、卒業試験、模試の時期が重なるからです。
髪色は、学生生活期間の9割が黒色です。(夏休みとか学校がない時は染めれます。実技試験の時だけでなく座学も実技授業も黒色じゃないと悪い印象を持たれますし,私たちの代は染めれる雰囲気ではないです。
先輩や先生方の挨拶はちゃんとしましょう笑笑、髪の毛が黒色の人を見かけたらとりあえず挨拶してください。 -
研究室・ゼミ普通コース選択はできます(2回生までのGPAが良い人から決まる)、がゼミの先生は選べないので配属ゲーです。
就職・進学良い就職には強いです!キャリアセンター(就職担当の方がいらっしゃいますので面接や自己分析など助けてもらえます。橘PTは、近畿圏内だと名前が通るとおもいます。
アクセス・立地悪い山の上です。椥辻から坂道を歩く羽目になることがあります。京阪バスはでてますが定期が高い
施設・設備普通施設は整っています。しかし、気の強い警備員さんが教室を閉めにいらっしゃいます。なので正直不便な部分(学校の方針に共感できない部分が多いです。)1回生の教養科目の教室は古い建物です。
友人・恋愛良いクラスが変わらないのでみんな仲がいいです。恋愛は人によります
学生生活悪いサークルに入ったら,文系の人と比較してしまうのであまりお勧めできません。その時間があったらみんなバイトしています。
学科で学ぶ内容1年後期からがっつり専門科目が入ります。実技の授業もありますよ
志望動機正直なんとなく入りました。なんとかやり遂げたいと思います。がんばります
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部救急救命学科の評価-
総合評価良いみんなしっかりと勉強する姿勢が見えるので絶対に負けないぞ!という気持ちで頑張っています。目指せ合格率100パーセント!
講義・授業良い本物の救急車や、医療器具がたくさんあるのでとてもわかりやすい授業です。
就職・進学良い救急救命士の試験合格率がとても高く、また公務員試験合格者が多いのが特徴です。
アクセス・立地良い山科と少し都会から離れていますが、駅直通のバスが通っているので不便とは感じません。
施設・設備良い本物の救急車や医療器具がたくさんあるのでとてもいい環境で実習ができます。
友人・恋愛良いサッカー部に入っていますがとても仲間意識が強く、おかげさまで2部のAに上がることができました。
学生生活良いグラウンドが綺麗な芝生になったり新しい校舎があるのでとてもかいてきです。
学科で学ぶ内容座学や実習など一回生の時からやります。この時はこう動いたらいいとかこの時はどうすればいいのか?など自分で判断しなければいけない時があります。
志望動機子供の頃から消防士になるのが夢で大学を探していたら公務員に強いと書いてあったのでここにしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い大学生活を過ごすうえで不便に感じることはあまりなく、所々で改善してほしい点はあるものの、基本的には居心地のいい空間だと言えるため。
講義・授業良い幅広い分野の心理学を学ぶことができ、何を学ぶかの選択肢がとても広いところ。
研究室・ゼミ良いとても手厚くサポートしてくれ、充実した卒票論文を書くことのできる環境であるから。
就職・進学良い心理学は心理カウンセラーなどの専門職以外にも幅広い職業で活用することができることを学んだため。
アクセス・立地悪い椥辻駅が最寄り駅で、周辺の環境は発展しつつあるものの、やはり駅から徒歩15分と遠目であるため。
施設・設備普通まだまだ発展途上のため、盛んに工事などをしてはいるが、階段や坂が多く、施設ごとの役割があいまいなところがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はできやすいとは思うが、サークルは活発なところとそうでないところの差が非常に大きいところが難点である。
学生生活良いサークルや部活の種類自体は少ないものの、ある程度充実していると言えるため。
学科で学ぶ内容1年目は心理学がなんであるかということから各分野の基礎的な知識や考え方を学び、2・3年目は専門分野の入り口まで学び自分の興味・関心がどこにあるのかを探っていく。4年目には自分の学びたいこと・知りたいことについて深く掘り下げ研究していく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機行動範囲内に、心理学について専門的な学科はなく、自主的な校風が魅力的に感じたため。
感染症対策としてやっていること授業の8割がオンライン授業になっており、登校の際に駅から無料のシャトルバスがでているなどかなり手厚く実施されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い信頼できる先生ばかりで、合格率も非常に高く安心して社会に出られると思います。理学療法を勉強したい学生には最高に良い環境です
講義・授業良い先生全員が理学療法士の国家資格を持っていて、経験豊富です。授業も実際の話を聞くことができるので役に立つことばかりです
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近く良い関係を築けます。なんでも相談できるので安心です
就職・進学良い就職率も高く、国家試験合格率も非常に高いです。サポートも十分で、国家試験対策もしてくれます
アクセス・立地悪い駅からは遠い方ですが、シャトルバスも出ています。比較的静かなところで自然を感じられます
施設・設備良いキャンパスに実習施設もあり、さまざまな道具などがあります。設備もバッチリです
友人・恋愛良い総合大学で1つのキャンパスに全ての学部があるので幅広い交流関係が持てます
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントも生徒が積極的に参加しているので充実しています
学科で学ぶ内容一回生から見学実習があり、実際に理学療法士として働くイメージが掴みやすいと思います。総合大学なので、さまざまな学部の事が学べます。
志望動機昔からスポーツをしていて、人を助ける仕事がしたく理学療法に興味を持ちました。そこで環境も良く合格率なども考えて入学しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良い様々な領域の心理学が学べるので充実していると思います。
学科の先生も優しい方が多いです。教授からよく心理学科の人は、真面目な人が多いと言われます。 -
講義・授業良い結局のところ教授によります。どこの大学も、どこの学科もそれは同じだと思います。
就職・進学普通在学生なので詳しく知りませんが、キャリアセンターを活用しよう!といった話やメールがきます。
アクセス・立地普通最寄りからは遠めですが、行き方が何種類もあるので混むのが抑えられている方だと思います。雨の日や、朝などはバスがかなり混みます。
施設・設備普通自分の学科以外の建物はほぼ行かないので分からないですが、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いその人次第ですが、サークルに入らなくても普通に友達はできます。
学生生活悪い文化祭の規模は小さい方だと思います。1年の時はクラスで出し物をしましたが、一応任意だったためしていないクラスもありました。2年からはサークルに所属している方であれば、出し物をしていると思います。
学科で学ぶ内容1年は9割基礎分野で、心理の勉強はあまりしません。
2.3年から心理の選択授業が選べます。 -
志望動機心理学に興味があったから。5つの領域があるため、学びたいことが変わっても対応できると感じたため。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。