みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/椥辻駅
卒業生 / 2019年度入学
試験合格100%就職率9割
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部救急救命学科の評価-
総合評価良い救命救急学科の1番の魅力は試験合格100%です。その理由としては、現場に出ている先生方が多く、手厚いサポートをしてくださる。そして、実習では少人数制なので、細かいところまで理解できる。
講義・授業良い少人数での実習となる為、非常に手厚い指導になっている。そして、先生方は現場経験が豊富な方が多い為、現場の情報などを詳しく知ることができる。
就職・進学良い近年徐々に国家試験の合格率が上がっていき、現段階で救命救急国家試験の合格率が3年連続100%となっている。そして、就職率も100%となっている。
アクセス・立地悪い地下鉄を利用し、椥辻駅まで行き、徒歩15分ほど。もしくは、山科駅からバスで20分程度。
施設・設備良い救命救急学科には人体の人形があり、これは胸骨圧迫に質や、呼吸、脈、換気の有無などを自由に変えることができます。その為自分の苦手とすることを重点的に対応できたり、得意なことを知ることもできる。色々な患者さんを試すことができます。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活が盛んなのでその中で色々な学部、学年の方と交流することができ、そこから生まれる関係などがたくさんあります。
学生生活良い色々なサークル活動として、学校内で発表などお披露目をしている。サークルの種類も多いので自分のやりたいこと、興味のあることを探すことができます。
学科で学ぶ内容主に救急救命士になるために必要な専門的な知識や技術を学びます。
また、公務員試験のための対策授業も行います。 -
消防 -
志望動機オープンキャンパスに行った際、とても楽しそうな先輩方がたくさんいて、学部の体験でも、少人数制の実習に魅力的に思ったからです。サークル活動、部活動も盛んで、特にサッカー部が人数も多くとても楽しそうだと感じたからです。
入学前後のギャップ入学前は友達ができるか、勉強はついていけるのかと不安に感じていたが、入学式での隣の席になった子や、オリエンテーションで仲良くなった子などと意外と喋れるようになり仲良くなれます。勉強面では、みんな大学の授業は初めてで、みんな1からなので協力して頑張っていけば大丈夫です。心配することは意外と大丈夫でした。
京都橘大学のことが気になったら!