みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19811-20件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分自身がやりたいことを追求できると思う。周りの子たちから刺激を受けることもある。実習に必要な機材なども揃っている。
      先生によって講義の質にばらつきがあるなと感じられる時がある。
      就職、進学へのサポートはこの大学が一番推してるところだと思う。
      悪くはないと思う。バス停が目の前にある。最寄りの駅から歩いて10程。
      学科によっては異なるが、自分の学科は充実していると感じられる。ウルトラファクトリーという場所があり、学部問わず誰でも使える。
      個人によって差があると思う。授業中の会話で仲良くなれると思う。
      イベントに関しては本当に充実しているなと感じられることが多い。
      1~2年は基礎的な授業や画材の性質の研究、実習が行われる。その後は卒業制作が進められる。
      高校のときから美術系の学校に通っていた。高校で工芸系を学んでいたため、美術大学に通って腕を磨きたかった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      私が選択した学科は、とても自分に合っていますが、私が友人から聞いた話によると、友人は選んだ学科が合わなかったようで、大変な思いをしています…。学科を選ぶ時は、慎重に…。
      大学では、知りたかったことが沢山学ぶことができ、自分は授業にもついていけています!でも人によるって感じで、既についていけてない人も笑先生方もサポートしてくださって、楽しいです^^
      これも人によるって感じです。
      先生方は、サポートしてくださっていますが、自分でもよくよく進路のことを考えておく必要があると思います。
      少し行きにくいかもですね…。
      バスは出ていますが、たくさん人が乗ります。
      とても綺麗で、これに関しては完璧だと思いますね!
      他の大学と比べると、建物が狭い感じがします。
      恋愛関係に関してはまぁ、置いといて、。笑
      友人関係は、すごくいいです!みんないいのばかりで、自分から話しかけやすかったです!
      自分の興味のあるものを見つけることが出来ました!
      イベントも充実しています。
      ざっくり言うと、デザインの勉強です!
      デザインのことを学びたい人は、おすすめです!
      将来の夢に繋がると感じたからです。それと、1番興味を持った学部でした!
    消毒液がそこら中に置いてあります。

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      主体的になればなんだってできる。学科・コースにこだわる必要なく、自分が表現したいことを実現でき、先生や生徒は応援してくれる。なりたい夢を叶えるきっかけを作ってくれる場所。
      ただ、美工は空気が緩く、自由人が多いため、常に気を引き締め、場に流されないように制作する必要はある。
      いろんな先生の過去~現在の作品を知れる授業や、アーティストになるための基礎知識を養う授業はとても面白かった。専門教科では生徒を邪魔しない程度にアドバイスをいただける。運が良ければその後の活動へと繋がるきっかけを作ることができる。
      ゼミは一応分かれるが、どの先生にも聞こうと思えばいつでも話すことができる。自分が動こうと思えば、他専攻の先生に作品への講評もしていただける。
      就活に関して沢山メッセージが送られてくる。頑張れば希望の職種に行けると思う。
      美術を活かせる職種・業界に行ける人数は少ない。就ける人の方が珍しい。どの美大にも言えることだと思う。
      京都駅からバスで40分程度かかるが、不便だと思ったことはない。周りは静かで暮らしやすい。学生に優しい街にある。
      大学は少し狭い。山の上にあるので、頑張って上に向かっていろんな場所に建てたような建築模様。ウルトラファクトリーはどの学科でも使えるので、こういった工房が使えたのはとてもありがたかった。
      恋愛関係:いる人はいる。自分はいない。
      友人関係:みんなフレンドリーで話しやすい。
      サークルは一般大学に比べたらとても少なく感じる。コロナの関係でサークルに入ったことがないため、実態が不明。イベントは学生が主体となって運営している。
      1回・2回生:基礎演習・他専攻の基礎を学ぶ。
      3回・4回生:プレ卒・卒制。
      商社
      キャラクター関連業界
      高校(美術科)から日本画を学んでいたので、大学でも日本画を選択した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      思ったよりできない、知らない、苦手なことがあったが、その分得意、好きを見つけた
      幅広く学べるからこそ向き不向きをまだ見つけてない人にはとてもいい大学
      幅広く学べる
      自分の好き、得意を見つけて学年が上がるごとに専門的に学べる
      ゼミはよく分からない、先生による
      就活支援がすごく充実している
      1年生の時から就活についてほのめかされている
      2年後半から就活準備の授業などが活発になる
      バスがめちゃくちゃ混む
      京都駅から遠い
      大学の近くに住むのは楽だけど遊びに行くのが遠い
      まあまあ
      割と使わない施設が多い
      学科によるけど本校舎が遠い学科はあまり利用しない施設が多い
      大学ってそんなもん
      取ってる授業が被らないと合わない
      大学出できた友達は一線置いてるところがある
      人による
      サークル数が少ない
      京大や同志社が近くにあるのでそっちのインカレに行ったほうが充実している
      ポスターデザイン、パッケージデザイン、グラフィックデザイン、フォントデザイン、写真、マーケティング、映像制作、3D、プログラミング、Webデザイン/制作
      なんとなく
      絵を描くのが好きで芸大へ行くことを決めたがこれがしたいということは無かった
      結果的に自分に合っていていい学科だと思う

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      環境をテーマに豊かな自然などを描きます。大学で好きな事をしたい人に向いていますが、単位取得も両立しなきゃいけないです
      教授達の講義が具体的で分かりやすいので、自分はそれに満足してます。
      この大学内ら芸術家になる可能性は低いのですが、インフルエンサーが多いです
      やはり京都に住んでいる私からすると、アクセスは良く、電車で行けるので遅刻しません
      設備は申し分なく、施設も綺麗です。ですが少し古いので講義のへは改修して欲しい
      友達は多いし、カップル誕生間近なので充実してます。趣味が合う方がいいです
      イベントは少ないですが、サークルは多いです。そこで私は友達が出来ました
      私は1年生で、あまり学科の学ぶ内容が分かっていませんが、自然を表現する方法を学びます
      自然が大好きだから、後絵を描くのが楽しくて、友達もそこに行ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のインスピレーションを、フルに生かせる画材などが揃っており、満足のいく活動ができています。また、先生方のサポートも、生徒たちのアートの邪魔をしない範囲でしてくださいます。
      美術系と言うだけあり、先生方は独特な方が多いですが、とても内容の濃い授業を受けられています。
      材料や器具も揃っており、自分のアートを自由に表現できます。
      自分はまだ1年生なので2年以降のことはあまり具体的には把握していませんが、現時点では充実しています。
      美術系の自分に合った就職先などを腰を据えて考えてくださいます。
      キャンパスまでは坂が多く、自然が豊かなため、虫が出ることもあります。ですが、キャンパス内はとてもよい環境です。
      施設も綺麗でとても充実しています。特に本館は芸術作品の展示と両立しており、とても楽しい空間です。
      女子生徒が多いこともあり、恋愛は少し他の大学に比べると少ないと感じます。
      自分のアート活動とある程度両立でき、充実したサークル活動ができています。
      主に、家具などの設計から材料まで、幅広い分野を学習できます。
      自分自身、玩具作りなどに興味があり、そこに自分のアートを重ねられたらいいと思い、志望しました。

芸術学部映画学科の評価
      活動的な人は在学中に映画やドラマの現場でエキストラとして出演したり、制作や美術をしている人もいます。映画やドラマのお手伝いの声掛けが多いので積極的でやりたい事が多い人には色んなところから支援してもらえます。
      どの授業も専門的なものになるので関心があれば面白いし、無かったら楽しくないと思います。教授はみんな映画業界で仕事をしていた人たちなので様々な体験談が聞けて興味深いです。
      2年生から4年生まで5つのゼミに別れて短編、中編、卒制を行います。後期は、企画や脚本、撮影準備、前期から撮影開始、編集、ポスプロなどを行います。脚本などのゼミを選択しない場合、集団制作になり、授業外での活動が増えるため、長期休みもゼミでの活動になります。集団行動や休みが欲しい人に取ってはしんどいと思いますが、やりがいと達成感はあると思います。
      まだ本格的に就活をしていないため詳しくは分かりませんが、専門科目や芸術教養科目にキャリアに関する授業があります。就活についてはキャリアデザインセンターの方に相談できます。
      最寄り駅は叡山電鉄の茶山駅です。映画学科は本学ではなく、本学から離れたところにある高原校舎で活動しています。本学は山に建っているため階段が多く、エレベーターが少ないため移動が大変ですが、高原校舎は比較的平坦な住宅街に建っていて校舎もそれ程広くないため移動はさほど大変ではありません。しかし高原校舎には映画学科しかいないため、他学科との交流はサークルやプロジェクトに所属していないと少ないと思います。また、高原校舎には食堂がないため、近くのセブンイレブンで昼ごはんを購入します。
      教室や機材を借りる時にはその都度申請がいるので面倒ではありますが、充実はしていると思います。
      映画学科は比較的男子が多いほうですが、芸大は基本的に男子が少ないため、同じ大学同士での恋愛より他大学やバイト先、幼なじみで恋人を作る人の方が多い気がします。
      プロジェクト活動はとても盛んですが、サークルは少ないです。イベント等も近くの京大と比べたら規模は小さいです。
      映画をつくります。企画、脚本、制作、撮影、録音、美術、編集、グレーディング、整音、ポスター作り、宣伝などのすべての工程を全部自分たちの手で行います。
      希望する学科に落ちてしまったが、映画業界にも興味があったため。

2022年07月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      先生の質が統一されていない。
      その道に精通していても、教えることが上手かどうかはまた別の話。プロだから良いってわけじゃない。
      仕方のないことだが、先生によって質にばらつきがある。
      あまり利用していないため不明。
      芸術大学なので就職率は期待しないほうが良い。
      多少歩くが遠くもないため不満はない。
      私が行くキャンパスは道の途中に坂がないし割と道なりにそっていけば行ける。
      比較的に綺麗な施設だと思う。
      私が行くキャンパスはトイレが本当に綺麗。
      食べるスペースは少ない。
      そんなことは人によって変わる。充実している人はしているししていない人はしていない。
      芸術大学なだけあって癖のある人が多い。
      特に何も感じない。
      自分自身があまり参加しないので分からない。
      1,2年で基礎を固めて、3,4年で応用をする。
      1,2年は選択科目も多いので割と楽しくできる。
      やりたかったから選んだ。
      特にやりたいことがなくてここにするなら違う科にしたほうが良い。やりたくて選んでも後半でキツい気持ちになる。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
      コロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
      将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
      京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
      舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
      授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      すごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
      舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
      役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      本館との距離が離れているため、画材を買いたい時や先生を訪ねる時にとても不便です。学習内容としては、様々な分野を学ぶことができ、自分は何が得意なのか、何が好きなのかを探すことができます。
      やりたいことを見つけられる大学です。教員もしっかりと学生のことを見てくださり、一緒に将来のことを考えてくれます。しかし、色々な分野を広く学習するため、どれも中途半端なように感じてしまうことがあるため、評価は普通です。
      1回生の頃から進路を考える授業があります。実際に内定を貰った先輩方の話を聞いたり、自分のキャッチコピーを考えたり、サポートは十分です。
      山に建てられているので階段がとてもきついです。しかし、学生が多いため一人暮らしの物件にはあまり困らず、駅からも近いです。
      課題でプリンターを多用しますが、数がとても少ないです。しかし、学科外では様々な設備があり、自主制作には困りません。
      グループワークを多くするので嫌でも友達ができます。特にプロジェクトでは、先輩や先生とも仲良くなることができます。
      ハロウィンではコスプレをして学校に来る人がたくさんいます。また、学校側でもイベントを頻繁に行うので、とても盛り上がります。
      グラフィックデザイン、アプリケーション、パッケージデザイン、インフォグラフィックス、モーショングラフィックス、映像、写真
      「美術が好き」ということ以外、自分が何をやりたいのか、将来どんな職業に就きたいのかが全くわからず、やりたいことを探すために大学に入りたいと思っていたので、様々な分野を学ぶことができ、学科関係なく参加出来るプロジェクト活動が盛んなこの大学を選びました。

19811-20件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学