みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
講義・授業良い見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
アクセス・立地悪い階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
施設・設備普通とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
部活・サークル良い「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
学科で学ぶ内容作品を「見る」ことについて学びます。
志望動機学費が低かったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をしてました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの中のイラストレーションという立ち位置ではありますが、入ってみれば自分の視野を広げてくれることばかりで、自分が具体的にどういう道に進んでいきたいのか考えながら制作ができました。
講義・授業良い専門の先生が親身になって技術を教えてくれるため、質問や相談がしやすかったです。
また、学んだ技術を活かして制作した作品を合評という形でクラス内やコース内、学科内で作品を鑑賞しったり、先生から講評いただくことができました。自己満足で終わらせない環境であるため、授業外での活動や卒業後の活動で活かせる力が身につきました。 -
就職・進学良いこの学科の学生は多くが就職を選んでいます。
進学を選ぶ人は少ないですが、ここの大学院では学科と同じ先生が在籍されていることもあり、安心感があると思います。 -
アクセス・立地良い京都市内なのでバスでの登校か近くに住んでいる場合自転車や徒歩で登校する学生がほとんどです。バイクや車では登校できません。
大学の立地としては周りにスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店、パン屋などがあります。少し遠いですがマクドナルドもあるので、生活しやすい環境です。
大変なことは学校自体が山に建てているので、長い階段や、エレベーターを乗り継いで登っていかなければならないというところです。ですが、山の上の方まで登ってみると京都市の町並みが見渡せて、夕方頃は特に絶景です。 -
施設・設備良い専門的な工房があり、ライセンス講習を受けて使わせてもらえるようになるというようなところがいくつもあります。
また、この学科ではあらゆる機材を貸し出してくれているので買うには高額な機材でもライセンスを取ったり、使い方をしっかり聞いておけば使わせてもらえたりします。 -
友人・恋愛良い学部では1年次にあらゆる学科とまぜこぜにされたクラスで授業と取るものがあります。そこで知り合った他学科の友人や他コースの友人とは今でも時々連絡を取っています。
恋愛に関してはあまりわからないのですが、私の印象としてはそれよりも制作に熱心に取り組んでいて、その中でいい関係になった人がくっついていたようなイメージです。 -
学生生活良いサークルはあまり数はなく、盛んなサークルは数少ないと思います。
ですが、リアルワークプロジェクトという企業と一緒に商品企画やイベントの企画と行うようなプロジェクトがとても盛んです。
学科で学ぶ内容1.2年は主に基礎的なデッサン、配色、ソフトの使い方を学びながら課題をひたすらこなしていきます。
3年になると授業のコマに空きが出てくるので(1.2年で詰め込んだ上、単位を落とさなければの場合)自主制作にも力を入れ始めていました。授業は選択授業というものをいくつか取り、コースの中でも自分の興味があるものをより細かく学べる機会がありました。
4年はゼミが始まり、主に卒業制作に打ち込む日々が続きます。授業が殆どないため、スケジュールの自己管理が重要です。 -
就職先・進学先京都芸術大学大学院デザイン領域アニメーション分野
志望動機はじめのきっかけはイラストレーションコースがあることで選びました。私自身はアニメやキャラクターが描きたい気持ちがあったので、マンガ学科やキャラクターデザイン学科にも興味がありましたが、少しでも自分が触れてこなかったことが学べそうな学科がいいなと思い情報デザイン学科イラストレーションコースを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術学部だけの学校なので、感性の鈍い人に引っ張られることがないからとてもよい環境である。学びたいことが学べる。施設も綺麗でとてもよい。先生もまともな人が多い。
講義・授業良い授業では、やる気のある人もいるしやる気のない人ももちろんいるが、それぞれが学びたいことを何かしら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い先生と仲の良い場合はとても入りやすいし、色々なことを教えてもらえるので勉強になる。ゼミ生同士、お互いを磨き合える。
就職・進学普通就職は、芸術系からだと難しい。けれどそれはこの学校だけに言えることではなく、他の美大も難しいから何とも言えないが、先生の繋がりがあると仕事を貰えることがある。
アクセス・立地普通行き方が非常に面倒くさい。山奥にあるし、バス酔う人は大変だ。けれど、自然に囲まれていてすごく居心地がよい。
施設・設備良い教室は特に不便な点もないし、資料を探すこともできるので特に不自由はない。ほかの人の絵も見ることができるので楽しい。
友人・恋愛普通私には友達がいないのでよくわからないが、人による感じだ。明るい人は友達や恋人がいるし、私みたいな暗いやつや芸術系らしく変わってる人は1人でいる。
学生生活普通サークルに参加していないしイベントに積極的に出ないのでよく分からないが、活気があるところが多い気がする。辺鄙なところにあるせいか、一人暮らししててアルバイトしている人が多い。
学科で学ぶ内容情報デザイン学科なので情報デザインについて学ぶ。情報デザインとは、街中や普段の生活の中にあるデザインで、標識などもこれに当てはまる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い高橋伴明、青山真治、栢野直樹と言った名のある映画監督や技術者の方々が講師として授業を行っているため、授業の内容も非常に興味の持てる学科である。
制作コースと俳優コースに分かれており、生徒はそれぞれのコースで自分の学びたい事を詳しく学ぶ事が出来る。
制作コースではカメラの扱い方から録音機械の扱い方、脚本の書き方やプロデュースの授業まで幅広く設けられており、俳優コースでは俳優として成長する為の基礎的授業から、タップダンスや殺陣、アクションと言った体を使う授業も行われている。
映画批評の授業では、作品を隈なく見る力や文書を構成する力を身に付ける事ができる。
短編作品やゼミなどで映画を撮影する事から、夏休みなどはほとんど無いと考えた方が良いかもしれない。 -
講義・授業良い俳優コースと制作コースで充実した授業内容であり、それぞれのコースの中にも様々な授業が用意されており、表現の幅を広める事ができる。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミ始まり、短編から長編まで映画を制作する。脚本や批評のゼミもあり、必ずしも映画を撮影しなければいけない訳ではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。 -
講義・授業良い選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
就職・進学普通分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
アクセス・立地普通山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
施設・設備良い今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
友人・恋愛良い1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
学科で学ぶ内容1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。 -
就職先・進学先講師
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い大変だがとても充実していて、学び多い日々です。4年間ですごく成長できると思います。施設も充実していますし教員も優れている方ばかりなので安心して通えます。合評前にはみんなで遅くまで残りわいわいしながらも集中して課題や制作を行っています。大変だけどそんな時間がいちばん楽しかったりします。
講義・授業良い課題が多く、制作物も多いため計画的にできる方の方が向いているかと思います。その分野がとても好きというなら頑張れるかもしれませんが、、先生方はとても優秀な方が多く授業はとても面白いです。1年生では基礎的な学習が多いので少しつまらなく感じるかもしれませんが2年生の後期にもなれば応用や専門性の高い授業が増えてくるので楽しいと思います。
就職・進学良いキャリアについての授業もあるのでサポートは十分かと思います。研究室の方からよくインターンのお知らせメールも届きます。企業やデザイン会社に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通周りには飲食店が多くそれなりに便利ではあるが電車では乗り換えが多く最寄り駅から徒歩で10分もかかってしまいます。バスもありますが、大人数が使用するためいつも混雑しているイメージでバス停の前には行列が出来ています。
施設・設備良い学科の学生専用の作業場(ファブ)があり、自由に使用できます。技官の方もおられるので使い方の分からない機会があれば聞くことが出来ます。
友人・恋愛普通コースごとの人数が少ないので高校のような感じです。人間関係が上手くいかなければあまり楽しくないかもしれません。
学生生活普通運動系から文化系まで幅広いと思います。でも、サークルに入っていない人の方が多いのでは、、と思います。
学科で学ぶ内容インテリア、家具、雑貨、モビリティ、家電、CMF、UI/UXと幅広い分野について学べます。将来何がしたいのか決まっていない人には幅広く学べるので割といいのではないかと思います。
志望動機インテリアがとても好きで、プロダクトデザインを志望しました。そこから設備の良さでこの大学に決めました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強というよりも、好きなことを好きなだけ学べるためとても楽しいです。プロの方々が先生をしてくださっているので、とても本格的な内容を学べます。
講義・授業良い大学から初めてパソコンを使う人・慣れてない人にも分かりやすくゆっくりと教えてくれる。自分のコース以外の勉強もでき、将来目指している仕事によって学ぶものを選択できるのが良い。
就職・進学普通自分から積極的に行動しなければ、学校はあまりサポートしない印象がある。学んだことを活かすために、映像・ゲーム・広告に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い地方から通学してる人は、京都駅からバスで来てる人が多い印象があります。最寄駅からも大分距離があるので、近くのアパートで生活する方がいいかもしれません。
施設・設備良い学科ごとに建物があり、非常に充実していると思います。カメラやプロジェクターなども借りられます。
友人・恋愛良いやはり同じ学科だと趣味も似ているので、すぐに仲良くなれます。芸術大学のため派手な人も多いですが、話しかけてみると優しい人ばかりです。
学生生活普通サークルはあまり多くはありません。文化祭は芸能人よりも、業界の有名な人が呼ばれるため、興味ない人はつまらないかもしれません。しかし、様々な作品を見ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なアプリの使用方法やデザインを学びます。2年からは自分の学びたいことを自由に選択でき、より専門的な内容を学ぶと思います。
志望動機ずっとアニメや映画に興味があり、知識や技術を学びたいと思い選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大人の学び直しにはとても、良い大学だと思います。お金もそれほどかかりません。最短で卒業を目指す必要はなくじっくり学べばよいと思います。
講義・授業良い芸術教養学科です。
選択肢になかったためこちらに。
まず、基本的な世界の文化、歴史を広く浅く学べます。
そして身の回りのものになぜ?と問いを立てる力が養われます。
卒業研究は身の回りの事象を自分で選んでとりくみます。 -
就職・進学普通通信では就職支援はありません。あくまで社会人向けかなという印象です。
アクセス・立地良い完全通信なのでスクーリングはありません。しかし動画等で見る限り大学は広くて綺麗なのではないでしょうか。
施設・設備良い東京のキャンパスに関しては充実しているとは言えません。スクーリングなどでいく用事がない限りいく必要はないかなと。
友人・恋愛良い大学に関わる人間のみが閲覧できるSNSがあり、積極的に利用することで学友は作れます。
学生生活良いzoomを用いたflyingcafeというイベントが頻繁にあります。
学科で学ぶ内容三年次編入ですので一般教養的な学科はほとんど取りませんでした。
芸術全般、広く浅くです。 -
志望動機完全スクーリングなしで卒業までいけるからです。
自分次第でたくさん学べます。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い自分のインスピレーションを、フルに生かせる画材などが揃っており、満足のいく活動ができています。また、先生方のサポートも、生徒たちのアートの邪魔をしない範囲でしてくださいます。
講義・授業良い美術系と言うだけあり、先生方は独特な方が多いですが、とても内容の濃い授業を受けられています。
材料や器具も揃っており、自分のアートを自由に表現できます。 -
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年生なので2年以降のことはあまり具体的には把握していませんが、現時点では充実しています。
就職・進学普通美術系の自分に合った就職先などを腰を据えて考えてくださいます。
アクセス・立地悪いキャンパスまでは坂が多く、自然が豊かなため、虫が出ることもあります。ですが、キャンパス内はとてもよい環境です。
施設・設備良い施設も綺麗でとても充実しています。特に本館は芸術作品の展示と両立しており、とても楽しい空間です。
友人・恋愛悪い女子生徒が多いこともあり、恋愛は少し他の大学に比べると少ないと感じます。
学生生活普通自分のアート活動とある程度両立でき、充実したサークル活動ができています。
学科で学ぶ内容主に、家具などの設計から材料まで、幅広い分野を学習できます。
志望動機自分自身、玩具作りなどに興味があり、そこに自分のアートを重ねられたらいいと思い、志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価良いやる気のある人が足を引っ張られることもあるけど、先生たちは真剣に親身に学生と向き合ってくださる方ばかりなので、やる気がありさえすればどんな経験でもさせてもらえるし伸びる、いい学科。
講義・授業良い面白い授業、そうでない授業の偏りが大きい。演習系授業は充実しているが、座学系と、必修のキャリア関係の授業はイマイチ。
就職・進学普通サポートはしてくれるが、実績は微妙。そこは学科がどうこうというより、学生自身のやる気の問題。一般企業の営業職などの就職が多く、クリエイティブ系は少なめ。
アクセス・立地普通学校のまわりには飲食店も多いが、充実はそんなにしていないかもしれない。最寄りの電車の駅はだいたい徒歩15分くらい。バスは大学前に停まるけど混むので自転車通学がいちばんいい。
施設・設備普通学科の授業では自前でパソコンさえ使えればいいので、設備自体使用することが少ない。ただ、一般教養の授業や、個人的な制作ではいろいろな設備も施設も使える。
友人・恋愛良い女子が7割ほどの大学なので恋愛は微妙かも。気の合う友達と出会える確率は高い気がする。
学生生活普通サークルは活発じゃないことが多く、また制作時間や課題の関係で所属している人は少ない印象。
学科で学ぶ内容主に創作と編集。本当にこの学科に興味があるなら、こういうところじゃなくてホームページを見てみましょう。そのほうが確実です。
志望動機文章を書く技術を高めたかったから。芸大で制作をしたかったから。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。