みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
在校生 / 2024年度入学
好きなことを崩さず学べる学校
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い自由度の高さ。カリキュラムが変わり、より自由になったように感じます。あれもやりたいこれもやりたいみたいな意欲がある人や、絵を描いたことなくて・・・みたいな人こそ過ごしやすいと思います。好きな物に好きなように手を出せるのがいいです。
講義・授業良い自由度の高い学校という印象です。特に1回生では基礎をしっかり触れますが2回生からは個人に任せた課題が出されることが多いです。先生のキャリアが高く、相談する勇気さえあれば本当に頼りになります。
研究室・ゼミ普通先生たちの面々が暑く、本当に信頼できます。研究室の連絡も早く、すぐ対応してい貰えます。ゼミはカリキュラムが変わったことで、あんまり機能してないので期待できないです
就職・進学良い就活一筋って感じです。もはや圧を感じるくらい。マイナビの人とかセンターの人とか頻繁に講義に来ています。
アクセス・立地良い立地が良すぎる。近くに住めばもう本当になんでもある。バスや電車もあるので通いやすいかと。街中であり自然もありって感じです
施設・設備良い施設にはお金をものすごく使ってそうな感じ。使わなきゃ学費が損ってくらいには充実してます。ウルトラファクトリーはホントおすすめ
友人・恋愛普通プロジェクトに参加すれば関係値がものすごく広がります。しかしそれ以外では個人に任されている感じですので、一概に関係が広がるとは言えません
学生生活悪いイベントは多いです。サークルはなんだかコアなものばかりで、メジャーなサークルも本当にゆるーーーくやってる感じなので期待はできません。近隣大学のインカレにはいる子も多いです。
学科で学ぶ内容1年では基礎。アプリの使い方とかとりあえず色んな画材、ツールに触れる。2年では企画。コンセプトだったりターゲットだったりを明確にする練習。3年では社会帰結。その企画や、デザインがどんな影響を与えるかみたいな。あとはほんとに就活の話ばっかり。4年ではもっぱら卒業制作。
志望動機やりたいことが定まらなかったから自由にいろんなところに手を出せるのがいいと思ってここにした。他だと学科ごとでやる内容はっきり別れてたりするから。
入学前後のギャップ就活のことこんなに言われるんや....って感じではあります。なんか進んでないと電話かかってくるんだとか
京都芸術大学のことが気になったら!