みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都造形芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都造形芸術大学
京都造形芸術大学
(きょうとぞうけいげいじゅつだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

芸術学部 プロダクトデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学

一人一人に向き合ってくれる先生が多くいる

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生の指導も手厚く、学科内での交流も密なため、充実した学校生活が送れた。この学科を卒業でき、満足している
      クラス制で少人数の生徒に対して指導をしてくれるので、一人一人に親身に相談に乗ってくれる。
      4年から卒業制作のみゼミ活動がある。先生によってゼミの頻度や活動内容は違う。自分の制作やタイプに合わせて選べる
      就職率は大学の他学科に比べて良い。一流企業に就職する人もいる。
      悪い
      バスであれば大学前まで行けるが、京都というリッチのため、観光や祭りなどの影響を受けてバスの時間は正確ではない。
      自分の机が与えられ、ロッカーや作業スペースはしっかり確保されている。工房も課題以外にも自主制作にも使え、制作について相談に乗ってくれる技師さんもいる。
      一年時に学科関係なくクラス分けされたプロジェクト授業があり、他学科との交流もできる。また、プロジェクトに参加すればさらに交流も深められる。
      悪い
      授業や課題が多く、サークルや部活は参加している人は他大学に比べて少ない。
    その他アンケートの回答
      一年時はスケッチや、色彩、歴史など基礎のことがメインで、二年以降は自分の目指す分野によって授業選択をしていく。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      雑貨、バッグ、コスメの製造、卸売、小売業
      プロダクトデザインに興味があり、大学探しをした。オープンキャンパスに行き、先生たちのお話や、大学の雰囲気を見てこの大学に通いたいと思い受験した

京都造形芸術大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市左京区北白川瓜生山2-116
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 茶山
電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部
概要 京都造形芸術大学は、京都府京都市に本部を置く私立大学です。通称は「京造」「京都造形大」です。ファッションデザイナー藤川延子が創立した藤川洋裁研究所を前身とし、1991年に現在の形の京都造形芸術大学となりました。13学科22コースと幅広い分野で学ぶことのできる、アート・デザインの専門学校です。 様々なコースに対応する設備の整った環境で学ぶことができます。また、JR「京都駅」をはじめ、地下鉄「北大路駅」、京阪「出町柳駅」、阪急「河原町駅」の4線から最寄りバスが出ています。入学すると、チームごとの体験型ワークショップに参加し、グループ制作に取り組むなど、生きる基礎を身につけるところからスタートします。また、インターンシップなども盛んに行われており、実社会の中での学びに重点を置いています。

この学校の条件に近い大学

京都造形芸術大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

専門授業が充実していて楽しい。タイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などいろいろな分野のデザインを学ぶことができ、自分には何が一番向いているのか知ることができる。

【講義・授業】
課題は多くて大変だが、取り組むのが楽しくて毎日充実している。先生との距離が近くて、和気あいあいとしている。

【研究...

学科、先生がどうというよりも、本人のやる気次第。やる気のある人には、先生もいろいろ面倒見てくれる。ない人は、まじめに取り組まずさぼったりしている。自分次第で大学生活が大きく変わります。

【講義・授業】
現役の専門の仕事をしている人が講師をしているのですごく勉強になります。芸術の授業のいろんなジャン...

京都造形芸術大学の近隣の大学の評判

学部一覧