みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

芸術学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      自然に囲まれ、写生用の動物もたくさんいるので自分から行動していけば、充実した大学生活を送れると思います。
      専門的な授業は良いですが、普通の授業はあまり勉強しているという実感が湧いてきません。授業の内容が薄いような気がして、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
      周りが自然に囲まれているので、のびのびと落ち着いて学校生活をおくることができます。大学までのバスもありますし、駅も学校のすぐ横にあります。
      設備はシンプルですがきれいで整っています。食堂があり、2回にはカフェとコンビニがあります。畳のスペースもあって、ゆったりと過ごせます。
      いろいろな人がいて面白いです。積極的に話しかけていけば、他学部の人とも仲良くなれます。恋愛は人それぞれですね。
      部活もサークルも面白いものが多いです。サークルなどに入れば、先輩や他学部の人とすぐ仲良くなれて、大学生活がより楽しくなります。
      コースに分かれて、より専門的なことについて学んでいきます。
      環境が充実していると思ったため。
      AO入試
      画塾に通っていました。

芸術学部造形学科の評価
      充実した生活でした。フレンドリーでとても楽しめた。就職のサポートもあるので安心します。サークルや部活ユニークなものがあってたくさんの人に出会えたのでより充実した学生生活を送れます。
      少人数なので、密着して教えてもらえるのがありがたい。いろいろなことを学ぶことができてとても楽しい大学だと思います。
      一年間かけて卒業製作を準備できる。教授とコミュニケーションをとりながら素晴らしい物を作り上げることができます。
      面接練習や履歴書の添削など、アドバイスをたくさんいただける。講座があるので助かりました。
      スクールバスと叡山電鉄が走っているので比較的楽だと思えます。スクールバスの止まっている周辺にはマクドナルドなどがあり便利
      他の大学より自分がしたいことに特化できる場所だと思いました。教授がサポートしてくれるのがありがたい。
      サークルや部活で他の学部の友達に出会えたので楽しかったです。自分の価値観などが広がります。
      学祭がとても楽しかったです。ユニークだけど充実しています。自由にしているのがすばらしい。
      1から10まで学ぶことができて、作家になろうとしている人ならオススメの学部だと思います。自分のしたいことができる大学だと思います。
      中小企業の総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部の評価
      当たり前のことですが、やる気があればいいと思います。
      与えられるのを待っていては何も得ることはできません。
      自身で動くことが必要です。
      設備がしっかりと充実してるとは言い切れませんが、大体のものはあると思います。
      最寄駅は、地下鉄の国際会館か、叡山電鉄の京都精華大前です。
      叡電だとすぐに学校に着きます。
      国際会館からはスクールバスが10分おきくらいに出ておるので、そこまで不便さは感じません。部活動をする場合は、スクールバスがない時もあるので、市営バスか徒歩で行きます。徒歩だと30分ほどかかります。
      コンビニは学内あり、画材もある程度学内で購入できます。国際会館近くにはコーナンもあるので便利な方なのではないでしょうか。
      学科は、クラスメイトとして4年間一緒にいるので、親しくなれると思います。
      サークルに所属すると、学科・学部以外の人たちと知り合えると思います。
      私が在学していた時は多くのサークルがあり、学生たちの力で学祭も行なっていて、充実していたと思います。
      印刷会社

芸術学部造形学科の評価
      基礎をしっかり学んだ上で、個人の自由な発想や特徴などを尊重し、課題をこなすことにより個人の力を伸ばすことができます。
      専門の知識の基礎だけでなく、選択授業により現代の技法や伝統的な技法、他の部門(工芸など)美術全般のあらゆる授業を選択できます。
      研究室やゼミなどはありません。3回生から自由な制作がはじまり個人の発想力などを伸ばすことができます。
      四年間でかなりの描写力をつけることができることから、作家の道に進む人、大手企業のデザイナー、クリエーターなど実力を生かした仕事に就いています。
      通学はスクールバスがあります。自然あふれる気持ちの良いところです。まわりは何もないですが、そのため学問や制作などに四年間じっくりと集中することができます。
      坂道が多いため搬入搬出は大変です。1人ずつ広いスペースを確保することができるため、自分の空間で制作に取り組めます。
      サークルや部はとても多いので趣味にあったものを選び充実させることができます。
      一回生は基礎を学び、他学部交流授業などでデザインやカメラ、美術史など興味のある授業を選択できます。二回生以降はその知識を深めることができ、また選択できる授業も増えます。学外実習の授業では企業で実習をすることもできます。
      卒業後も働きながら制作活動に励んでいます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      美術教員や作家志望、将来芸術関係の仕事につきたい人がたくさん集まっている学校です。芸術に関しては制作に没頭できる最高の4年間になると思います。
      講義の内容は一般教養はもちろん、芸術のさらに奥深く研究した講義や美術館見学の授業、作品制作とジャンルは幅広く様々です。本当に美術が好きな人たちには楽しいと思いますが、なんの興味もなしに面白そうな講義名だけで授業をうけると、提出物が作品だったりと後悔することもあります。
      各自制作教室では自分のスペースがもらえるのでその範囲内であれば布団をもってきたり炊飯器をもってきたりして1日中絵画制作に没頭できます。先生もプロ中のプロたちが揃っているので学生たちには十分すぎる環境だと思います。
      様々な大手企業に就職したり画家になったり美術の先生になったりと様々です。途中で美術が嫌になってもその道へ進まず一般企業にも就職している人もいて様々でした。
      山の奥に校舎がありスーパーや駅からは徒歩25分ほどかかります。近くにレジャー施設や飲食店も非常に少ないので不便です。ただ大学から駅までシャトルバスが10分間隔ででています。
      校舎は非常に新しくクーラー暖房完備の過ごしやすい環境です。芸術家の卵がたくさんいるだけあって校舎も季節によっておもしろおかしく飾りつけされてたりします。学食は安くてうまい!最高です。
      学科の友人は趣味の合う人が多かったです。学内に公式サークルから非公式サークルまでたくさんあるので友人・恋人作りのきっかけや環境はたくさんあるとおもいます
      日本画の基礎から応用まで公募作品出品など様々に学べます
      日本画専攻
      絵の具の使い方。和紙など伝統工芸について深く研究できます
      ゲーム会社・キャラクターデザイン
      美術教員をあきらめて好きだったゲーム業界に転進
      日本画を学んで基礎をみにつけ美術教員になりたかったから
      美術高校通学・河合塾美術校
      とにかくデッサンし静物水彩をひたすら描くことです

投稿者ID:120167
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      造形学科といっても造形物をつくるだけではなく、洋画コース、日本画コース、立体造形コースの3つから成り立つ学科なので、コース間の交流ももちろんのこと、造形学科共通の第一線で活躍されている客員講師等による特別講演やイベント、また表現のジャンルにのっては作業場の共有や素材の相談等、造形学科が3つのコースである事により、上質な制作環境が有ったのではないかと思います。
      専門的な講義から一般教養的なものまで多種多様、そしてコースによって特化した講義や専門活動があるのも利点です。

一例でいうと国内の芸術祭に参加したり、グループ展を企画する、という授業等がありました。
      学科の中ですでに3つの専攻に分かれていますが、その中でより専門的な素材や技法を学ぶために3、4年生からゼミにわかれます。

ほぼすべての学生がゼミに参加し、作品を作っていました。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      教授が丁寧に作品を観てアドバイスしてくれます。研究室にも、学生がすぐ質問、相談しに行けるので、1人で悶々とする時間が短く、集中して作品制作に取り組めます。私自身も含めて、卒業後も大学に遊びに行ったり、展示会場で教授と再開して近況を話したりしています。逆に言えば、もう少し放っておいてくれた方が楽なのに、ということも在学中にはたまに思うこともありましたが。
      作家として第一線で活動されている方ばかりなので、とても的確かつプロフェッショナルな助言をしてもらえます。私は日本画コースでしたので、ひたすら絵を描く!という訓練の繰り返しでした。現在は現代的な作品づくりだけでなく、伝統的な技法を学ぶコースも開設されていますので、より自分の望む方向性での作品制作が可能となっています。
      回りには基本的にはあまり何もないです。れあた というご飯やさんがすぐ近くにあり、そこはいつも夜になると学生で一杯です。地下鉄の駅からはスクールバス、叡山電車なら精華大前駅が大学とつながっていて便利です。
      日本画棟は古くて汚かったです。今は畳敷きの部屋もあるようですが。スケッチ用に鳥がたくさん飼われているのと、裏山には鹿が飼育されているのが良かったです。他の校舎は立て替えが進んでいて、とてもキレイです。
      日本画は真面目で優しい人が多かったです。コースによって学生のカラーは違って来ます。四年間同じところで一日中作業するので、友達作りには苦労しません。
      お祭り好き、イベント好き、新しいもの好きは多いです。学祭はコスプレしたりバーを作ったり、と盛りだくさんで楽しいです。
      日本画の基礎から絵画制作とはどういうものなのかを学ぶ事ができます。
      日本画コース
      日本画について一から学べます。
      画家
      絵を描き続けたかったから。
      日本画を描きたかったため。
      デッサンと水彩です。実技演習です。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    芸術学部造形学科の評価
      日本のトップクリエイターや、なかなか出会えない人を教諭人にそろえている大学です。そういう方の話を聞くことができる、また直接対話できる、というのはなかなかない幸運です。とても刺激的で、ポジティブに自身の未来を考えることができます。また、楽しい授業、興味深い授業も多数あるので、学ぼうと思えば思うだけいろんなことを吸収できると思います。ただ、単位さえ取れば、さぼっていても卒業できてしまうところがあるので、充実した大学生活にするか否かは自身の取り組みしだいだと思います。
      面白い授業が多いです。また、今最前線で活躍されているクリエーターの方、作家の方、等多くのトップを走る人の話を聞く特別授業もあります。授業を受けるだけで、わくわくしたり、今すぐ動かなければ!というような思いに駆られる授業も多くあるので、面白い授業を見逃さずに受講するといいと思います。
      大学敷地内がこじんまりしておりますので、歩いてすぐいろんなところに向かうことができます。教室の移動も楽です。大学前の絵もあるので、駅へのアクセスはとても近くて便利。また、別の駅に向かうバスがあります
      私立ということもあり、施設は充実していると思います。特に、新設の学部や比較的新しい分野は新しい校舎になるのでとても綺麗で不足のない環境です。学食は大変安くて経済的にも助かります。山を切り開いて作った大学なので、緑もとても多いです。鹿、孔雀、ウサギ、鶏、鶴などたくさんの動物を飼ってします。
      個性的な人がたくさんいます。特に芸術学部、デザイン学部等は就職先も様々で今後社会に出るともう出会えないのではないかと思うような方もたくさんいます。色んな人と付き合うことで、様々な刺激を貰える環境です。
      部活サークルは充実しています。運動系をはじめとして色々なサークルがありますので、どこに入っても楽しく過ごせます。
      各分野ごとに基礎知識、技術、またそれを発展させてどう表現していくかということを学べます。
      日本画分野
      日本画分野にはゼミがありませんでした。一人の先生に限らず在籍するすべての先生に指導してもらえます。
      作家活動をしています。
      作家として仕事を貰えるようになったから。自分の作品を作りたいと思ったから。
      日本画に興味があり、学びだかった。この大学に学びたいと考えている先生がいた。
      推薦入試
      とにかく、デッサンと着彩の練習。より大きく魅力的に見える絵が描けるかというのがポイントかと思います。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学