みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

芸術学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      設備も良く、教授も良い方々ばかりです。今ではなかなか学ぶことが出来ない友禅染も学ぶことができて、とても興味深かったです。
      学びたいこと、やりたいことについての相談や、作品についての批評もしっかりと行ってくれます。
      その結果、漠然と「着物を作ってみたいなぁ」という気持ちだけで入学したわたしですが、いまでは「型染めの技術をしっかりと後世に伝えて、若い人にも着て、興味を持ってもらえるようや着物を作れるようになりたい」というしっかりとした目標を持ち、制作をするようになれました。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄の国際会館駅と叡山電鉄の京都精華大前駅です。国際会館駅からは徒歩だと時間がかかりますが、無料の通学バスが通っています。10分間隔で来るのでとても便利です。また、長期休みの間も運行してくれているのでとても助かります。
      反物を一気に蒸せる巨大蒸し器や、とても使いやすい糊板、しっかりと水元を行える水槽があり、着物を作りたい、学びたいという学生にはとても良い環境であると考えます。
      サークルの数はそんなに多くありませんが、個性的に、のびのびと活動しているように思います。
      大学で学んでいることをサークルで生かすことができることもあるのでとてもおもしろいと思います。
      また、京都精華大学にしか無いようなサークルもあっておもしろいです。
      1回生の間に染織の基礎(シルクスクリーン、型染め、ろうけつ染め、綴織、羊毛フェルト)を学びます。
      2回生になると、テーマが出され、それに沿って自分にあった技法で制作を行います。先生方もしっかりと相談に乗ってくれますし、いよくもあがります。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      自由に自分が作りたいものが作れる。
      専門的な知識も身につくが、自分の作品を作りたいという人にはとてもオススメです。教授との距離も近く、相談もすぐできます。
      授業に関しては、専門的な知識を持った先生が集められており、外部からもワークショップをしに著名なアーティストが教えに来てくれます。
      教授との距離が近いので、親身になって相談に乗ってくださいます。
      地下鉄なら京都駅からで国際会館そこからシャトルバスに乗ります、叡山電車なら出町柳駅から京都精華大学前です。立地は山の中にあり、いいとは言えませんが、アクセスはすごく悪いというわけでもないです。
      学校の施設は他の専門てきな学校に比べたら少々劣ると思われます
      学科自体が人があまり多くはなく、学年ごとに実習室があり、あまりにもコミュニケーション能力がない人でない限り、友人はすぐにできます。四年間関わって行く人たちなので絆は深いものになります。学科全体でも後輩先輩との関わりもあり、みんなが仲良いです。

芸術学部造形学科の評価
      芸術学部デザイン学部は総じて学費が高めです。新しく設立されたマンガコースなどの精華大学ならではの分野を学びたい方はいいかも知れませんが、他の学科が第一希望の場合は他大学とよく比べて考えてから選んだ方がいいかと思います。
      必修科目は芸術系の講義、あるいは実技ですか、人文学部の講義も履修できるので選択肢の幅はひろいと思います
      1年次は様々な分野の授業を行い、2年で少し各々の好きな分野を自分で課題に設定、3年次で関心のある分野の講師のゼミについてプロフェッショナルな指導、マニアックな内容の課題をこなしていくという形です。
      大手企業への就職実績はあります、大手企業内定者のポートフォリオなどが公開されていますが、とてもハイレベルでどれも素晴らしいです。やる気がでるか、やる気が失せるかは本人次第です。
      国際会館から直通バスが出ていますが、新学期始めの頃や、ガイダンスがある日などは行列が出来ていてバスを2.3台は見送る事もしばしばあります。
      新しい館はとても綺麗で機能的です。奥に行くほど古い館が見えてきます。学校がどこの学部に力を入れているか、建物の広さと新しさをみれば一目瞭然だと思います。
      酒飲みサークルほど強引に新入部員観入をしてくるので注意です。よく考えて選びましょう。
      様々な分野を広く浅くでもいいし、1つの分野を狭く深く学ぶ事も出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      自主的に製作していきたい人には向いています。先生との距離も近いですが、いろいろ指示してもらわないと製作出来ないという人には不向きかもしれません。
      専門的なことを基礎からハイペースで学べます。講義も意味のある課題を出されることが多く、有意義だと思います。
      まだゼミを受けていないのでなんとも言えませんが、先生が良い方が多いので充実しているのではないかと思います。
      企業との連携した活動は他の私立芸大に比べると少なく感じます。自分で積極的に活動していく必要があるかと思います。
      都会の喧騒から離れいて閑静ですが、公共交通機関からの通学が少し不便です。無料のスクールバスもあるので対策はしてくれてます。
      通常使えない専門的な機材がたくさんあって、さらにそれを学生が気軽に使うことが出来るのが利点ですが、全体的に汚いです。
      基本仲が良いですが、我が強い人が多いので多少ぶつかります。製作の人間関係とプライベートな人間関係と別で考える必要があります。少数なので意識が高い人が多いですが、中にはやはりやる気の無い人がいて、邪魔されたりするので自分をしっかり持つのが大事です。
      様々な分野の立体造形の技術やコンセプトについて基礎から学ぶことが出来ます。
      ものづくりが好きで技術を高めたかったのと、コースの先生の印象が良かったから。
      推薦入試
      アトリエ京都
      試験直前は過去問をやっていたが、それまでは国公立の試験に合わせて課題をやっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      先生の指導を待つより自主的にどんどん行動して制作する人に向いていると思います。やり方を一から丁寧に指導してもらいたい人や課題を出してもらわないと制作出来ない人には向いていないかと思います。
      専門的な技術をどんどんやらせてもらえたりするコースもあるのでやる気のある人にとって充実した授業内容です。交換留学にも力を入れているので国際的な交流や外国語の勉強も通常の芸大より充実させていると思います。
      まだゼミに参加してないのでどちらとも言えないので3にしました。でも、先生が作家の人が多いので充実していると思います。
      他大学に比べると企業連携の大規模な活動は少し少ないかなと思います。でも、自分で動ける人は大丈夫です。相談などこちらが望めばいつでものってもらえるという印象です。
      山の中の学校という感じで喧騒からは離れていて自然が豊かですが、利便性には欠けます。スクールバス等があるので最寄り駅から歩く必要は無くそこは便利ですが、学校周辺にはお店が少ないです。
      設備が豊富ですが、全体的に少し古くて汚い印象を受けてしまいます。でも、設備そのものは立派で専門的なものが学生でも気軽に使えるようになっています。
      わりと少人数なので通常の私立の芸大に比べると意識の高い人が多いです。それでもやはり、意識の低い人も混ざっているので邪魔に感じるかもしれません。
      コースごとの基礎技術から専門技術まで学ぶことができます。
      立体造形の技術を高めたいと思ったのと、教授の方々が魅力的だったため。
      推薦入試
      あとりえ京都
      入試直前は過去問をやったが、それ以外は入試以外の課題もやった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部造形学科の評価
      この大学は良くも悪くも京都の芸大です、だらしないやつも多いです、その中でいかに流されないか、作り続けるかをしっかり意思を持って、一人で行動していかなければいきません。そういうことを学びました
      一年と二年で学科の基礎をあらかた学びながら座学も並行し、三年で専攻を決める、四年はほぼ卒業制作にあてる。
      私は版画を専攻していましたがのびのび学べました、良くも悪くも自分だけの世界なので
      これも自分次第です、私は大学時代ずっと一人で作品制作していたので、サポートや就活のあれこれは相談したことがない
      遠い、でもそれがいい、山奥にあるので市内からは離れているので、近くに住むのをオススメ
      ここはとても設備投資がなされているので、普段できない作業や、知識を得られる最高の場所
      大学では一人でいたので友人恋愛については正直興味がなかったのでわかりません
      私の周りではサークルやゼミで楽しそうにしていたので、楽しめる人にとってはいい場所でしょう
      一年と二年で基礎を学び、三年で専攻を選択、四年はほぼ卒業制作にあてる時間が多いです
      私は作家としてやっていきたいと思っていたので、就活はしておりません
      高校の先生が版画卒だったこともあって、学びたいことがあったのでここにしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部造形学科の評価
      学生生活を振り返ると美術系と文系の人たちが入り混じっていて考え方や発想が様々ででおもしろかった。美術の道に進むか文学の道に進むか迷っている方にはおすすめ
      講義や授業内容はその道のベテランや巨匠が直々におしえてくれるのでコネクションや巨匠ならではの小技など美術系に力が入っていておすすめ
      ゼミは自分ですきなように選べられるので好きなようにできます。4年間ゼミが変わらずクラスも変わらなかったのでゼミ生とのつながりもあって楽しかった。本当の同士と出会えた気がします。
      就職実績については主に美術系や作家を目指している友人が多く、また自身もその道で就職しました。コネクションが多いので早め早めに対策を練って進路をきめれば確実に希望職につけると思います。
      最寄り駅は国際会館‥‥徒歩は坂道が多く不便です、バスがないとまず無理ですが学校が10分おきに無料シャトルバスをだしてくれているので問題はないかと
      キャンパスは新しくきれいです。学食はおいしいうえに激安。研究スペースも広くさすが大学。といえるほど圧倒しています、ただ周囲に山しかないので虫が多いです。
      女子が多いので男性視点では可能性があると思います。かわいい子も多い。ただ女性からすると男性が少ないので他キャンパスで見つけることをお勧めします。
      サークルは公式、非公認と数多く存在し交流も多いと思います。大学自体のイベントやアルバイトの求人も多々あるので困ることはないと思います。サークルが楽しすぎて講義を欠席して活動している人も多数います。
      デッサンは基本的にできているものとして、応用やテクニックを講義で学びそれらを実践し作品にするといった形です、講義もたくさんあるので自分に合った授業や進みたい授業を選択すればいいと思います。
      ゲーム業界のキャラクターデザイナー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      私の所属していた日本画コースは和気あいあいとしていて、先生とも仲良く、楽しく日本画制作が出来るクラスでした。伝統工芸も体験出来たり、とてもいい経験が出来ました。
      意欲のある生徒には親身になって教えてくれる先生ばかりでした。
      ゼミというのはなく、クラスがそのまま持ち上がっていきます。
      美術関連の職業を斡旋してくれるということはあまりなく、自分達で探して頑張るような感じでした。
      地下鉄の最終駅の国際会館駅からスクールバスが出ています。朝はすごい人です。
      自然に囲まれ、スケッチ用の動物が沢山いて楽しいです。
      ほとんど日本画コースの友達しか出来ませんでしたがとても仲良くなれました。
      サークルの数はあまり多くないような気がします。色々事件があったのであまり学祭には参加していません。
      日本画画材の使い方や日本画の描き方を教えて貰います。毎回課題にテーマがあり、静物や動物や人物などそのテーマごとに外にスケッチをしに行き、日本画にして発表という感じです。ヌードデッサンとかも出来ます。
      呉服屋の事務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      専攻の分野について基礎的な技術からしっかりと学ぶことができ、カリキュラムや設備も整っています。しかし、自主的・積極的に自ら学んでゆく姿勢が必要です。作家になりたい人、美術関係の仕事に就きたい人、両方にとって良い大学だと思います。
      美術関係以外にもユニークな授業があり、見聞や物の見方・考え方を深められる講義が多いです。他大学と比べ出席が厳しいようですが、自ら積極的に受けたいと思える内容の講義がほとんどでした。
      個人の専門分野に沿った、具体的にアドバイスや指導を受けることができます。
      講習会や就活対策など、就職を希望する生徒へのサポートは非常に充実しています。就職希望者の内定率が高く、なかには大手ゲーム会社や大手自動車会社に就職するなど実績も良いです。
      ただし就職希望者のなかでも個人の意識の高低差が激しい印象があり、就職活動に精を出す人とそうでない人の違いは大きいです。
      基本的に目的意識が高い人にはとても良い環境です。
      立地は京都市内の山奥にあり、自然豊かで静かな環境は制作する場にぴったりです。校内では孔雀や鹿が飼われていたり、季節の花が咲いており、スケッチしたり制作のテーマ探しにもとても良い環境です。
      最寄り駅からは少し遠いですが、無料のスクールバスもあります。ただ、大学周辺にはあまりお店が多くないのが少し残念です。それ以外はのびのびとした良い場所だと思います。
      他の美術大学と比べ、各コースの制作の設備はかなり整っていると思います。一人当たりの制作スペースも広いです。
      また、情報館というとても大きな図書館があり、資料集めや調べ物にとても助かります。
      他にも、大学内にギャラリースペースや画材屋さんもあり、施設面は整っています。
      専攻のコースごとにクラスがあり、サークルに入らずとも自然と気の合う友人ができます。私の場合はいろんな価値観の人と出会え、とても刺激的で楽しい仲間に恵まれました。デザイン学部、マンガ学部でも同様です。
      一年生、二年生は基礎的な技術を学び、三年生は各自の専門分野に特化した制作をします。四年生は卒業制作に向けた制作が中心となります。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部造形学科の評価
      直接指導してくれる教授にもよりますが、私にとっては良い大学でした。自由度が高いので、好きなことや興味のあることに自分から手を出していけば充実した四年間を過ごせると思います。自由といっても、放置ではありません。質問すれば親身になって対応してくれる教授を、私は何人も知っています。意欲的な生徒も多いと思います。授業によっては、他学部のものを受けれることもあります。あと、学食が美味しいです。
      京都の山の方なので、通学はしやすいとは言えないかもしれません。ですが、国際会館駅からスクールバスが運行しています。平日は22時前まで運行しています。叡山電鉄では、京都精華大前駅というのがあるので下車してすぐ着きます。周辺環境はほとんど田んぼです。国際会館駅方面に近づくと、飲食店が少しだけあります。山が近いので、冬になると、京都の中心街では雪が積もってないのに、学校付近は積もっていることがあります。
      サークルに所属すれば他学部の生徒と交流がもてます。逆に、所属していないと、自分で動かなければ他学部と交流する機会は少ないと思います。
      基本的にはほとんどの人が、芸術や物作りが好きで入学してきていると思うので、制作について真面目に話せる友人ができると思います。
      デザイン関係

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学