みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が他大学と比べて広いので学び易いし、先生は自由にさせてくれるので自分のペースで進めることができる。
講義・授業良いほとんどが選択科目で、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができる。他学科のオープン科目もあるので知識がたくさん入る。
研究室・ゼミ良いこの学科の特徴として、本や論文を読んで研究を進めていくので、研究室にはたくさんの蔵書が備えられている。
就職・進学良い大手、中小企業の就職実績がある。女子大のブランドがあるので京都の企業からの紹介もあり有利な印象がある。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。専用バスはあるが高いし時間にルーズ。しかし京都駅からも四条からもバスが通っているので場所によっては良い。
施設・設備普通最近耐震工事などで建て替えを行っており、大変キレイに仕上がっている。新しくコンビニもカフェもでき、学生生活に充実できる。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいろんな人がいる。寮があるので、寮生はいろんな学科の人と友達になれる。女子大なので出会いは少ない。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史の教授の研究分野を学び、自分で研究したいことを見つけ、それについて独自の推論をたてて研究する。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史
所属研究室・ゼミの概要西洋史の特に古代史からビザンツ帝国までを研究するゼミ。
志望動機歴史が勉強したくて入り、そこで西洋史の面白さを知った。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその大学の癖や稽古を知る。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物の栄養学や衛生学を学べ、管理栄養士の資格を取るための勉強をすることができます。また、頑張り次第で中高の家庭科教員免許や栄養教諭の受験資格を得ることもできます。ただし、カリキュラムはかなりきつく詰め込まれているので、勉強に追われる生活になるため、サークルやアルバイトは制限される可能性もあると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授がいらっしゃるので、講義は面白いです。実験や実習も充実しているので、とても内容の濃い学科だと思います。
研究室・ゼミ良い教授の人数が多く、少人数で蜜に指導してもらえます。栄養学だけでなく医師などの教授のゼミもあるので、バラエティに富んでいます。
就職・進学良い1回生の頃から就職を意識したセミナーなとがあり、専門的な資格が取れる学科ということもあって、求人募集のお知らせは常に見られる状態になっています。
アクセス・立地普通もよりの駅からやや遠く、また坂道になっているのでややつらいかと思います。京都駅や四条方面からバスが走っていて、坂を上り校舎の前まで来てくれるのですが、通常の市バスと同じ料金なので、お得感はあまりないです、
施設・設備普通校舎自体は古いのであまりきれいではないですが、実習室や講義室の一部は整備されていて、最新の調理室が入っています。ただ、校舎と校舎の間が離れていることもあり、休み時間中に移動するのが結構大変でした。
友人・恋愛普通基本的にはみな努力家で、なんとか4年間で管理栄養士の受験資格を取ろうと必死に勉強していました。女子大ということもあり、恋愛は他校との合同サークルやアルバイト先など大学以外の場での出会いがほとんどでした。
学科で学ぶ内容食物について様々な角度から学ぶことができ、管理栄養士という専門資格を取るための勉強をすることができます。
就職先・進学先全く関係のない、建築会社の事務です。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が思うようにいかず、ただ就職浪人になるわけにはいかなかったので。
志望動機管理栄養士の資格を取得して、病院もしくは幼稚園や保育園などで働きたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか家庭科の試験があったので、高校の家庭科の先生にお願いして教科書を買い、先生と勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通この先生に学びたい!やこんな事を勉強したい!と明確に決まっていれば、とても良いと思いますが、幅広い学問を総合している学科なので、迷うことも多い。
講義・授業普通沢山講義があるが、教授が一癖ある人が多い気がするので、相性や講義の勧め方に合わないととてもしんどい。
研究室・ゼミ良い必ずしも入りたいゼミに入れる訳ではないので、思ったゼミに入れなかった時は苦労する。特に最先端なゼミがあるわけでもないと思う。時事問題に取り組んでいくようなゼミが多いかもしれない。
就職・進学良い進路就職課がかなりサポートし、ガイダンスやセミナーも多い。就職希望者は95%くらい就職できている。大手企業にも就職実績が有ります。
アクセス・立地悪いとりあえず坂道が朝一から講義があるときはしんどい。夏は汗だくになる。周囲にはお店などないのでご飯を食べに行くこともできない。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎で差がある。新しい校舎はトイレなどカナリ綺麗で満足できます。古い校舎だとトイレなどが暗く行きたくない。校舎の見た目もあまり綺麗じゃない
友人・恋愛悪い勉強やサークルなど頑張っている学生が多いです。ただ女子大学なのでキャンパス内で恋愛対象を探すのは教授以外に居ないと思うので不可能に近いです。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや、世の中で問題となっていることなど幅広く学んでます
志望動機一度会社に入ってみましたが、女性の働き方や、障害がある人達の働く環境に気になり、勉強しようと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか小論文と英文読解と面接だったので、塾の小論文の教科書の文章を読んで自分の考えを書く練習、英文法をざっとおさらいし、塾の教科書で長文を読んで訳す練習をした。3ヶ月塾で英語週二回、小論文週一回の個別指導でみっちり勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通通っている学生はみんな志が高く、勉学、クラブ活動ともに一生懸命やる雰囲気があり、自分自身が成長できる場であった
講義・授業普通有名な先生が多く、その方から直接教えを受けることができるのはとてもいい実験、実習内容が充実していて国家試験に役立てた
研究室・ゼミ普通熱心に研究活動をする仲間とそれに答えてくれる先生がいて、とてもやりがいがあった他の学校や施設と関わる場も持たせてくれた
就職・進学普通食品メーカーや管理栄養士の資格を生かした職についている人が多い4年間で学んだことが職に活かせることがとてもいいと思う
アクセス・立地普通京阪電車やバス乗り場がありとても便利また、大学のプリンセスラインバスは京都駅や四条とつないでいるのでとても便利である
施設・設備普通徐々に新しくなりよい食物栄養学科の校舎も新しくなりより、研究の環境が整った場所となっている私立ならではの施設設備のよさがでているとおもう
友人・恋愛普通クラブ活動を熱心に取り組む仲間が多く共にたかめあえたなんでも言い合える一生ものの仲間ができて、自分自身の財産となったと思う、
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けてのカリキュラムを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品分析研究室
所属研究室・ゼミの概要HPLCを用いて食品成分の分析ができます。
就職先・進学先大阪市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由食品成分の効果などもっと臨床的なことについて研究したかったから。
志望動機今の社会資格がいると思い、管理栄養士の資格を取得したかったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとりあえず数多くの問題を時、分からないことを潰して行く方法を行いました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子大は、遊ぶのではと思われがちですが、本当に勉強をしたい人たちが集まってきています。女子大で初めての法学部までがある大学なので、勉強をしたい人は来てください。
講義・授業良いよい講師が揃っています。わからないことがあれば、講師の部屋をノックして、外人の先生でしたら、英語で質問してください。この大学で学ぶとそんなことが当たり前に出来るようになりますから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は本当にまじめに接してくださいます。小人数なので、置いてきぼりは絶対にありません、一生の付き合いが出来る先生や仲間と出会える大学です。
就職・進学良い日本一お嫁さんにしたいNO1の大学なんです。ですので、就職先もたくさんあります。先生も先輩も親身になって相談に乗って下さるから、本当に安心な大学です。
アクセス・立地良い観光地の度真ん。駅を降りると外人客もたくさん来られています。日本の文化もたくさん残るこの都市で大学生活を送れるこてゃ一生の宝ものになります。
施設・設備良い歴史ある大学です。古い校舎も残っていますが、ほぼ新校舎に建て替えられました。手焼きパンのよい香りが漂うカフェ、売店、何よりもきれいなのは、洗面所です。本当にピカピカで気持のいい大学です。
友人・恋愛良い女子大学ですので、カップルはありませんが、生徒皆、まじめで心の優しい人が多いので、付き合いやすい人たちが多いです。他大学とのサークル活動も盛んなのでそこから、カップルがのお楽しみもある大学です。
学科で学ぶ内容英語を学び、異邦人と円滑なコミュニケーションを取れるようにする。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ合衆国を含む様々な白人(コーカソイド)および黒人(ネグロイド)さらに黄色人種(モンゴロイド)の文化について研究する
志望動機留学制度が盛んであり、ネイティブな講師が多数在籍するから。
利用した予備校・家庭教師参考書などで独学
どのような入試対策をしていたか高校の英語の先生に質問をして納得するまで勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の基本的な知識から、女性目線での法律の勉強ができる点や、少人数制を活かしてゼミなどが1回生からある部分が、他大学と比べて優れていると思います。
講義・授業普通学部の教授はもちろんですが、京大など他大学からも教授を招いてレベルの高い講義を受けることができ、公開講座などもよく行われているところが充実していると思います。
研究室・ゼミ良い少人数制を活かして1回生の頃からゼミがあり、きめ細かい指導を受けられる。人気のある先生は選考が漏れることもあり、分野が少し偏っているところが改善点だと感じた。
就職・進学良い様々な進路が考えられる学部で、研究会などが発足してはいるものの、ゼミなどで特に指導を受けたりアドバイスを受けることができなかったので、自分である程度の進路をしっかり考えないといけないと思う。大学名のブランドはあると思うので、エントリーシートや履歴書が通りやすい点や、学校への求人数などは恵まれていると思う。
アクセス・立地普通坂の上にあるので夏の通学はつらいと思った。バスが走っているけれど、交通費は少しかかってしまうし、コンビニが少し遠い点は不便さや不満を感じた。
施設・設備悪いトイレやカフェテリアが本当に綺麗になったと思う。図書館の新設が遅れているので、なるべく早く設置して、もっと多くの文献を利用できるようにしてもらいたい。
友人・恋愛悪い意識の高い学生からそうでもない学生まで色んなタイプがいる学部だと言われやすい。女子大なので、恋人がいる人は少ないのではないかと思った。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、ゼミなどで自分の興味、関心に合わせた専門的な知識まで学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法に関連する問題や事案について学び、自分の興味、関心に合わせて卒業論文を執筆する。
志望動機女子大初の法学部で、カリキュラムや施設面で特徴的だと感じ、興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師内部推薦なので特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか高校の内部推薦をりようしたので、日常の授業をきちんと聞いて、予復習に励んで定期テストに取り組むようにした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目で静かな方が多く、少し地味な印象もありますが、勉強には向いた環境です。資格取得等をすれば学習面で充実させることは大いに可能です。逆にダブルスクールやバイト、サークルなどの学外の活動で生活を充実させることも可能だと思います。自分の思い次第で様々なことができると思います。
講義・授業良い真面目な方が多く、授業などは集中して受けられます。講義によっては他学部との合同のものもあります。資格等取得のためにはかなり多くの授業を取ることもでき、学習の充実範囲は幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は個性的な方が多いと思います。しかし、専門の研究をそれぞれ突き詰めておられるため、自分に合った専攻があれば、満足度はかなり高くなるでしょう。また、自分がしたいことを伝えるとサポートしてくださる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通学科に応じた資格等を取得できるので、その道に進みたい方はしっかり勉強できると思います。ただ、国文学科は就職率が他学科より少なく感じます。就職先も金融関係や教員、地元企業など限られてしまうように思いました。しかし、就活時の地元企業受け等は良いように感じました。
アクセス・立地普通他学科と共有部分を利用することが多いですが、国文学科のための棟もあります。学校自体、河原町駅や京都駅からバス一本で通えるような場所なので不便に感じたことなどはありません。
施設・設備普通全体的に建物は古く汚いものが多いです。中でも図書館の古いつくりは不便です。本館と分館に分かれている上、本館は5階建ですが原則階段利用で、暗く天井が低いなど、いい印象がありません。学習のための本はありますが、プライベートで利用できるような書籍はあまりありません。しかし、今後、充実した施設を作ろうとする取り組みはあるようです。
友人・恋愛普通女子校のため、就職に関しても、恋愛に関しても「女子校ブランド」のようなものはあるかと思います。サークル等は他校と合同のものも多く存在しているようです。自分の取り組み次第で友人も恋人も作れると思います。
学科で学ぶ内容国語の基礎、自分が選択した時代や作家の研究
所属研究室・ゼミ名近世文学(歌舞伎、浄瑠璃等)
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎や浄瑠璃の脚本、江戸時代の絵本等を主に研究しました。
就職先・進学先証券会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由お金の働きに興味があり、スキルアップのためにと選びました。
志望動機国語が好きで、言語表現の中の隠れた意図等に興味があり、深く学習してみたいと思った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特に対策は行わなかったです。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い同じ国文学でも、自分の好きな時代を選んで深く学習が出来ます。もちろんどの時代も満遍なく学習することも出来ます。
講義・授業良い本学の先生だけでなく他大からの先生もいらっしゃるので、様々な先生方の講義、研究に触れることができます。
研究室・ゼミ良い3年まではゼミがふたつあります。卒業論文を書くテーマや時代を3年の終わりまで迷うことが出来ます。でもゼミがふたつというのは、他学科の人からすると大変に見えるようです。実際少し大変です。
就職・進学悪い関西で就職するならあまり大変ではないと思います。セミナーや面接練習など様々なサポートがありますが、Uターン就職の人は忙しいので、就職活動真っ盛りの時はそのようなサポートは受けている時間はありません。
アクセス・立地悪い京都駅から急行バスが出ているのでアクセスはとてもいいと思います。普通の市バスを使うと坂を登らないとならないです。
施設・設備悪い最近、いろんな校舎のトイレがとても綺麗になりました。他にも校舎はどこも掃除が行き届いていて、いつでもきれいな状態です。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いです。府外から通っている子も多いので、講義以外で交流を持つことはあまりないですが、あまり交流のない子でも優しくしてくれる人が多いです。
学科で学ぶ内容近代文学(明治時代~今)とくに樋口一葉と江戸川乱歩を学びました。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作家の研究。個人で好きな作家を選び研究します。
志望動機近代文学といえば、昭和までというイメージが強い中で、村上春樹の研究で卒業論文を書いている卒業生がいたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾系列の予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、英語の文法問題を重要文法が身体に染み込むまで何度も解いて書いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門的だけど、軽い気持ちで入ったら課題が多くてついていけなくなる恐れもあります。建築・アパレル共に1年の最初から課題が出ます。
講義・授業良い全体的に良い先生が多いので、基礎科目も楽しくできます。英語のほかに第2外国語もとらなければなりませんが、そこで初めて学んで楽しいからもっと勉強したいと思う子もいるみたいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってませんが、良い先生が多いのできちんと対応してくれそうだと思いました。大学院の話になってしまいますが、ここは私立大学ですけど国公立の大学院よりも学費が安いそうなので良いみたいです。
就職・進学良い就職率は良いみたいなので、あとは自分の頑張り次第かなと思います。資格も大学在籍中にとれるものがあるので、これも武器にして就職に強くなるのではないかと思われます。
アクセス・立地普通坂の上にあるので少々不便です。駅から歩くにしても少し遠く、夏は暑く、冬は寒いと思われます。バスはありますが、朝の時間は時間通りにこないことが多々あります。
施設・設備普通綺麗な校舎とあまり綺麗でない校舎の差が若干激しいです。改築などしてますが、使うには不便な校舎があったり、校舎間を移動するのに時間がすごくかかってしまうことも多いです。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれて学校生活も楽しいです。学部・学科によって色々な考えを持った人がいると思うので一概に良いと言い切れませんが、大学に入ってみないとそこはどうなるか分からないので、不安もあると思いますが、前向きにカンガエルト良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容建築や意匠の講義を中心にとると、製図や模型作りなどがあります。
志望動機ものづくりというものに元々興味があったし、課題が多くても楽しそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか世界史と国語で受けたので、一人でひたすら世界史の内容覚えました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な方には良い環境であると思います。様々な資格の取得(介護福祉士、社会福祉士、養護教諭等)も可能です。一回生から専門科目が多く、本当に学びやすい環境です。
講義・授業良い一回生から専門科目の講義を受けることができるので、他大学に比べて福祉の専門知識は早くつくのではないかと思います。ほとんどの学生が資格取得を目指しているため資格取得を目指した講義や授業が多いのも特徴です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるので好きなことを研究しやすい環境にはなっていると思います。また、ゼミでは自由度も高く楽しく学べる環境になっています。
就職・進学良い実績を見てもらうと分かりやすいですが、就職率はすごく高いです。京都女子大はネームバリューも強く、就職には有利である思います。
アクセス・立地良い京都の中心に位置していますのでアクセスも良く、また周りの環境も良いです。空き時間には京都観光もしやすく、楽しいキャンパスライフを送ることができる立地条件です。
施設・設備良い敷地は広く、設備も充実しています。学食や売店はもちろん、書店や旅行会社まで。また、福祉実習のできる設備も整っていますので学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通やはり女子大ですので恋愛の面では共学に比べるとかなり劣ってしまいますが友人は割とすぐにできやすいと思います。個性的な人が多く、また色んな地方から学生が来るので色んな友人ができます。
学科で学ぶ内容今は一回生なので基礎だけですが、福祉に関する基礎知識など
志望動機自宅から通いやすく、また学びたいことがあったので
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか最初は基礎を固めることに重点を置いていましたが、追い込みの時期は過去問を解いて最後まできちんと理解することに重点を置きました
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。