みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒が皆勉学に意欲的で勉強しやすい環境にあった。京都の歴史を史料やフィールドワークを通じて学べることが出来た。女子大ということで、男性に対して苦手意識を持つ人が多く、時々コミュニケーションをとりにくいところもあった。しかし皆あたたかく優しい人が多かった。
講義・授業良い古代から近代にかけて幅広い授業を受けることが出来る。しかしプリントを使った授業が多いため、一方的な受け身の授業になりがちであった。古文書や講読の授業は少人数授業でよかった。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、坂を上るのはしんどかったが、それほど苦痛ではなかった。しかし自転車で構内を移動できない為、移動は大変だった。
施設・設備普通トイレが整備されたり、化粧室がつくられたりと、女子大ならではの整備になっていた。しかし学食の場所が少なく、普段講義がある校舎の近くには学食がなかったため面倒くさいと感じることもあった。
友人・恋愛良い努力家で真面目な友人が多かった。またゲームやアニメ好きの人が多い。恋愛に関しては他大学との交流やバイトを通じないと異性との交流がないため、内向的な人が多かった学科では少なかったと思う。
部活・サークル普通部活・サークルにも真面目に取り組む印象が強い。インカレのサークルが多く、そこで出会いを求める者もいた。
学科で学ぶ内容日本の歴史を時代ごとに幅広く学べる。また史料や古文書も読めるようになる。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉時代から安土桃山時代にかけて学べるところ。
志望動機就職率が高く、真面目な学生が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を重視して、基本的な歴史の流れ、単語について勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野を学べることができるので楽しいと思う。大学に通いながらやりたいことをみつけれるのでいいと思う。あと、仏教の精神を学べたことはとてもよかった。
講義・授業良い授業数が多く、やりたいことだけでなく、知識を増やすという面だけでも、授業を受けれるので、とても授業の組み合わせが難しかったりする。他の学部の授業も受けれたりするので、選択肢が多く、大変楽しい。
研究室・ゼミ良いいろんな先生がいるので、とても楽しい。1回生のときからゼミに入れるので、やりたいことを模索するにはちょうどよく、いろんな人とも友達になれるので、とても楽しい。
就職・進学良い全国各地の企業への就職実績がある。地元へのUターン就職がしやすいので、とても選択肢があり、大学の就職課に、地元の募集の情報も得られるので、有利だと思う。女子大学という利点を活かし、女子募集みたいなのもあるので、やりたい仕事を見つけれると思う。
アクセス・立地良い京都駅から歩いていけるし、京阪七条駅や、坂の上まであるプリンセスラインバスがあり、とても便利だし、観光地も近くにあるので、とても立地がよい。
施設・設備良い大きな図書館もあり、自由に使えるパソコン室、安い食堂や購買室もあり、空いている教室は自由に使えるので、一日過ごすこともできるので便利。
友人・恋愛良い全国各地から学生が来ているので、全国の人と友達になれるので、楽しいし、個性的な人が多かったので、学生生活がとても楽しかった。他の学部や他の大学とも交流があり、いろんな人と友達になれた。
部活・サークル良い学内のサークルも充実しているし、他の大学のサークルに入ることもできるので、いろいろな選択肢があってよいが、一部変なサークルもあるので、要注意だと思う。
学科で学ぶ内容幅広い分野の社会学・情報学を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域振興学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域をどのように活性化していくかという内容。
就職先・進学先岸工業
就職先・進学先を選んだ理由合格した企業がそこだけだったので選択肢のよちはなかった。
志望動機社会科が好きだったし、特にやりたいことも見当たらなかったため
どのような入試対策をしていたか別の大学を目指していたので、すべての教科を勉強していた。特に過去問を解いていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びたい学問を一つに搾れない人にはとても良い学部だと思います。環境や情報、経済など8つの学問から自分の好きな科目を受講できます。入学して実際に講義を受けてから自分の気になる学問を選択することが出来るので、「入学前の想像と違った」ミスマッチが起こることが少ないです。それだけではなく、100年以上の歴史を持つ女子大で、関西圏では名が知れています。就職に関してはそれなりに実績があります。
講義・授業普通8つの学問から自分で自由に選択して時間割を組むことが出来ます。2回生になると2つに的を絞らなければいけませんが、それでも他の6つの学問からも講義を選択できます。気になる学問を深く学ぶこともできますし、浅く広くいろんな知識を身に付けることも可能です。
アクセス・立地普通京都駅から学校へ15分程度で到着するバスがあります。無料ではなく、市バスと同じ金額です。市バスでも行くことができますが、学校の坂の直前までです。また、京阪七条駅からも徒歩20分程度で着きます。バスは長蛇の列で乗れないこともあるので、初めの内は早めに行くことをお勧めします。交通手段がいくつかあるので便利だと思います。
施設・設備悪い私が在学中に工事をしている最中だったので、あまり充実度を実感することはありませんでした。しかし、現在は耐震工事もある程度進み、新しくなった校舎はトイレがとてもきれいです。カフェも新しくなりフラッペなどのおしゃれなドリンクメニューも増えました。少しずついまどきの女子大に近づける努力をしている最中のようです。
友人・恋愛普通見た目は派手でも真面目な人が多いです。この大学は、クリスマスイブとクリスマスが補講日に設定されています。補講に真面目に出る人も多いです。恋愛に関しては、女子大のため、自分で動かなければ何もないです。入学式当日から数日間、他大学のサークルが勧誘の為大学周辺にたくさんいます。その中から自分の興味のあるものに入るといいと思います。ただし、危険なサークルもあるようなので、吟味するようにしてください。
部活・サークル悪いサークルは、他大学のサークルに入る人が多いためそこまで充実しているとは言えません。他大学と共同で行うところもあるので、見学に行ってみるといいでしょう。しかし、女子だけで部活やサークルをやりたいという方には、大変向いていると思います。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題をあらゆる角度から研究することができます。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学について、自分の興味のままに研究することができます。
志望動機心理学と情報学を学びたいが一つに絞れずどちらも学べる現代社会学部を志望していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基礎を固めたり、夏休みは毎日勉強していた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまじめな人を応援してくれる大学です。免許もがんばった分だけ取れるので、仕事を見つけるのに選択肢が広がると思います。
講義・授業普通わたしは音楽だったので、教育学部に相応しくない教授も何人かいて嫌な思いを何度もしましたが、教育の先生方はとても親切で、授業もとても分かりやすく楽しかったです。
アクセス・立地普通京都駅からバスで来れますが、バスの定期代が高いです!また、構内にコンビニがないのも辛いです。校舎間の移動に坂道が含まれるのでしんどかったです。(そして遠い…)
施設・設備悪い音楽棟は古く、ろうかの電気もなかなか替えてもらえず、お手洗いも薄暗かったです。大学の学部の中では一番高い学費を払っているはずなのに、納得いきませんでした。
友人・恋愛普通ものすごくまじめなのか、講義をさぼりまくるかのどちらかの人で分かれました。地方の子でも、とても大事な友人ができたのは良かったです。
部活・サークル普通音楽系のサークルのレベルの低さが悲しい…教授、しっかりしてよ!という感じがしました。京大との合同サークルが人気でした。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するための勉強、情報処理など
所属研究室・ゼミ名作曲研究室
所属研究室・ゼミの概要毎週、作曲作品の添削。4回生は論文の推敲
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由放課後のクラブ活動がないので、早く帰れるから。
志望動機幼・小・中・高の教員免許を取得できるので。
どのような入試対策をしていたかピアノを弾きまくりました。実技試験は、選曲の時代に合った演奏かできているか、また、音楽がどの方向に向かっているのかを考えて練習しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思う。まじめな人が多いので、色々な勉強ができます。また、就職実績も高い方です。
講義・授業普通英文学科では、英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などの幅広い分野を学ぶことができます。文学系の授業の方が言語学よりも多かったような気がします。
アクセス・立地良い大学の近くに博物館や三十三間堂などの有名スポットがあるので、授業の合間などに散策することができます。ただ、すぐ近くにコンビニがないので不便です。
施設・設備良い法学部ができてから、施設も充実しており、後者がとてもきれいで女子大らしさが出ています。生協はありませんが、学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女子大なので、学部内カップルなどは存在しません。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発で充実しています。ただ、京都大学の学生のサークル勧誘が多いので、そこは少し不愉快です。
学科で学ぶ内容英米文学、英語学、英語教育、異文化理解などが学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要形態論の研究(基本的に卒論の分野は自由)
就職先・進学先他大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっといろんなことを研究したかったから。
志望動機英語の教員免許を取ることができるからである。
どのような入試対策をしていたかとにかく京女の過去問を解く。英単語を覚える。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通古都京都にある大学で歴史学を学びたい人にはよい環境だと思います。時代や分野によってさまざまな先生が熱心に講義してくれます。自分から進んで発表する学生は多くないように感じますが、高い語彙力や表現力、独自の考えを持った学生が多いため、討論が活発になります。しかし、発言が苦手な学生にとっては少し難しい環境になるかもしれません。
講義・授業良いさまざまな時代や分野を専門とした先生方が講義を担当しています。歴史は日本史だけではなく世界史を学ぶこともできます。また、選択授業によっては、実際に京都の遺跡や寺院をめぐるフィールドワークを行うものもあり、自分の目で見たり感じたりすることで充実した時間をすごすことができます。
アクセス・立地普通大学自体が山の中にありますが、自動車やバイク通学は禁じられているため、正直通学は不便です。長い坂道を登らないと基本的にどの校舎へもたどり着けないため、脚痩せ効果は抜群だと思います。最寄りの大きな駅からは大学のバスが利用できるため、電車通学の学生は利用することが多いです。周辺は有名な寺院や博物館があるので帰り道に観光名所へ寄り道することができます。
施設・設備悪い私立大学にしては設備は整っていません。最近は耐震工事などにより少しずつ改善されています。いくつかの校舎ではWi?Fiがとんでいるため、スマートフォンをスムーズに使うことができます。
友人・恋愛良い先ほども書きましたが、高い語彙力や表現力、独自の考えを持った学生が多いため、討論が活発になります。個性的な人が多いですが、それぞれが気の合う友人を見つけて学校生活を楽しんでいます。女子大のため学校内でカップルを見かけることは稀ですが、他大学で彼氏を見つけている人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも女子大らしいものが多く、活発に活動しています。運動部に所属そている学生はボーイッシュな子が多く、女子大の学生からはかっこいいとあこがれの存在です。京都らしく寺院をめぐるサークルや遺跡を発掘するサークルもあります。
学科で学ぶ内容歴史学とは何かという導入 それぞれの分野の歴史講義 古文の読解
所属研究室・ゼミ名歴史遺産研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京都の寺院について歴史や文化財について調べていきます。
志望動機大学で自分の好きな勉強を自由にしたかったため。
どのような入試対策をしていたか大学から入手した過去問を何度も解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、選べるジャンルが幅広いので、興味のある勉強をたくさんできます。ただ、ぼんやりと大学に進学してきた人にとっては、選べる幅が広すぎて困るでしょう。
講義・授業良いおもしろい先生が多く、親身になってくれる先生も多いので、質問などしやすいです。ゼミはとてもたのしかった。
アクセス・立地良い女坂といって、結構急な坂道を毎日あがらないといけないのは、結構苦痛でしたが、終わってみればそれもいい思い出でした。河原町や駅前に近かったので、学校帰りも充実した生活を送れました。
施設・設備良い現代社会学部はあたらしい建物だったので、何ひとつ不自由はなかったです。古い校舎は結構古かったですが、建て替えもはじまってました。
友人・恋愛良い友達はみんなかわいくて、優しい子ばかりでした。プライベートで遊ぶなかでなくても、学校では楽しくおしゃべりできていたように思います。
部活・サークル良い京都大学や、同志社大学との連携サークルが多く、入っているみんなは楽しそうに過ごしてました。そこで恋愛などもあったようです。
学科で学ぶ内容経済・法律・心理学・教育関係・PC関係など
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要自由に選べました 私は子ども関係について学びました
就職先・進学先P&Gマックスファクター合同会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にであった美容部員の方にあこがれて
志望動機好きな分野をたくさん学べると思ったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。公募推薦だったので、その過去問ばかり
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い雰囲気も落ち着いており、熱心な教授も多いことから、勉強するにはよい環境だと思います。比較的にまじめな学生も多く、向上心をもって授業に取り組んでいる学生も多いので、教師を目指す人にとってはとても刺激を受けやすいと思います。ただ、就職先としては小学校の教師を目指している学生が多く、授業などでもそれを前提として話を進めるので、それ以外(特に一般企業を目指す)人にとっては少々違和感を感じることが多いかもしれません。
講義・授業良いほとんどの学制が同じ授業を受けているため、授業内容がかぶることがないのはよいと思います。また、ほとんどの先生が学生の反応を見ながら授業を進めてくれるので、よっぽど授業を聞いていない限りは理解できる内容が多かったです。
アクセス・立地普通大学の周りは何もないです。なので、授業の合間に少し休憩…となると坂を下りていかないといけないので少し億劫に感じます。アクセスはというと最寄りの駅は歩いて20分くらい。行きは坂を上っていかないといけないで、下手すると30分くらいかかります。バスの一応あるのですが…高い!なので授業に遅れそうとかでない限りは歩く人が多いです。なのでアクセスは良くないです。
施設・設備悪い校舎はよく言えば伝統のある雰囲気。ただ、最近ところどころ改装しているみたいで徐々にですがきれいにはなってます。学食は3箇所ぐらいあり、おいしいです。売店などもあるのでお昼には困らないし、飽きないと思います。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多いです。授業が出席しないと落ちる授業が多いので(その分、15回出席するとほとんど落とされることはないです)まじめに授業に取り組んでいる人が多いです。ほとんどの授業が同じ学科の授業なので科学部の学生と関わることはほぼないです。
部活・サークル悪い大学内の部活はそこまで盛んではないと思います。その分他大学のサークルに所属している人が多いかと思います。
学科で学ぶ内容教師になる上で必要な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育に関する問題について、客観的な視点から考察します。
志望動機教師を目指しており、教師の就職率が多い大学だったため。
どのような入試対策をしていたかひねくれた問題は少ない大学だったので、基礎を固める問題集を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通部分的に教授の研究分野と自分の学びたい分野が合致すれば、それなりに充実した研究ができると思います。ただ、合致しない場合は、やめた方がイイと思います。
講義・授業悪い教授が自分の研究分野について、ひたすら重箱の隅をつつくような内容の講義が多かった。法学部は、できたばかりですが、さまざまな選択肢があり、ゼミも充実していたのでお勧めです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車通学の私には毎日が苦痛でした。生協もなく、小さな売店は昼間しか空いておらず、近くにコンビニもない。京大がうらやましかったです。
施設・設備悪い図書館が狭く、天井が低く、一階からはいれないという、辺鄙な建物でした。学食は下の上くらい。自炊をお勧めします。敷地もせまく、自分がめざしていた東京の某早稲田大学とのあまりの違いにがくぜんとしたのを覚えています。
友人・恋愛普通歴女が多く、歴史や神社仏閣などに全く興味が無かった自分としては、ついて行くのがたいへんですた。他学部と顔を合わせることもなく、地元の同級生が同じ学部にいたことも最期まで気づきませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルは、他の大学のに入るのをお勧めします。自分は、民間の劇団に入っていました。良くも悪くも女子大です。以上です。
学科で学ぶ内容歴史について、教授の専門分野を徹底的に講義されます
所属研究室・ゼミ名近代史坂口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代史全般について研究する人が集まっていました。
就職先・進学先県警察本部
就職先・進学先を選んだ理由趣味が高じて。昔からどうしてもやりたいことがあったから。
志望動機親に歴史が好きだと勘違いされ、勝手に史学科にマークを入れられました。私は法学部に入りたかったです。
どのような入試対策をしていたか受験を決めたのは私ではないので答えられません
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いアパレル・建築・デザインについて1回生時は基礎的な知識を付け、それから自分の学びたい分野へと進めるのがよかったです。まだ具体的にやりたいことが決まっていない人でも、ものづくりが好きな人なら楽しい学科です。ただ、実習がとても多いので、全部を履修しようとするとなかなか時間に余裕がありません。
講義・授業良い専門的な分野で活躍されている先生が多く、どの先生も優しく丁寧です。助手さんたちもとても親身になって教えてくれるので、安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い設備がとても整っています。とくに、アパレルの新しくできたデザイン室は、水も使えて大きなアイロン台もあり、アパレルのある授業を取っている生徒が自由に使えるロッカーなんかもあります。
就職・進学普通就職率は高いと謳っている大学ですが、生活造形学科に関しては専門的な職種に就きたい人が多いため、一概に就職率が高いとは言えません。それに、企業に入っても辞めてしまう人も多いです。そういう人は独立したりしています。
アクセス・立地普通山の中なのでアクセスは少し大変です。京阪を使おうにも最寄駅から結構歩かなければならないです。プリンセスラインバスという大学に向かってくれるバスもありますが、ちょっと高いです。
施設・設備普通しょっちゅう校舎を工事していたりします。授業中に工事の煩い音が聞こえてきたりすることもあって、迷惑な時もあります。ただ、工事が終わると校舎がとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関しては学外に出て行かないと難しいです。が、おしゃれな人が多いため、自然と身だしなみに意識を向けるようになり、好かれるような人間になるかもしれません。友人関係に関しては明るく気さくな人が多いです。
学科で学ぶ内容私はアパレルの分野で勉強をしていますが、デザインや縫製やパターンメイキングなどの技術的なことから、座学も含み、繊維製品の実験などもしています。
所属研究室・ゼミ名成実研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が社会学の専門の方なので、様々な分野での研究が広い目で出来ます。
志望動機実践的な事が学びたかったため。服に少し興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら何回も解きました。間違えた問題を何度も復習。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。