みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
並び替え
891611-620件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      結構おじいちゃん先生が多い。おじいちゃん先生は知識をたくさんお持ちではあるが、授業が眠い。
      若い先生はハキハキしている!
      授業がわかりやすい先生もいるやけど、わからない上に眠い先生とかもいるはあ。
      前期のゼミの先生の授業楽しかった!
      またゼミメンでカフェとか行きたいな!!
      前期のゼミの担当の先生には相談にいきたいと思います!
      まだ先やけどがんばります!
      悪い
      清水寺の近くやから空きコマに清水寺とか遊びにいけるのがいい!
      法学部の校舎きれい!!
      悪い
      カフェをもっとおしゃれにしてほしいのと、学食のメニューを増やして欲しい。
      悪い
      女子大やから恋愛とか学内では出会いがありません。
      学内つながりの友人は少ない。
      マーケティングとか経営のことを学んでます!
      経済とかもやってます、いろいろ勉強します!
    • 就職先・進学先
      自分の店を開いて自営業をすることが今現在の夢です。
      でも公務員もすてがたい。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      真面目に、毎日コツコツと取り組みたいと思っている学生にとってはとても良い学科だと思います。わたしは最初国文学に進んだ時、何か違う…と思ってしまいましたが、真面目に取り組む友人と熱心に指導してくださるゼミの先生に刺激をうけ、毎日学問に取り組めました。
      先生によりけり、と一言でくくればそうですが、大方の先生は丁寧に指導してくださります。また特別講師による授業もたくさんありますので、様々な視点から学べます。
      三回生からゼミがはじまりますか本格的に始まるのは四回生からと遅めです。評価は高くしていますが、正直、ゼミによりけりです。ゼミを選ぶときは先生の考え方や先輩の評価をきくべきです。
      大手への就職実績は少ないです。そこまで世間からの評価はないということかもしれません。でも就職課の方はとても丁寧に指導してくださいますので、あとは自分次第です。
      最寄駅は京阪の七条駅です。歩いて20分です。立地は最高です。清水寺も四条も近いです。ただ他の大学からは遠いので、他大学のサークル掛け持ちは大変かと思います。
      古い大学なので、最新の施設はあまり…ないです。ただ大学側も危惧しているのか最近はトイレ工事からはじまり新しい図書館設立など頑張っているようです。
      恋愛関係は、学内での出会いはありませんのでお気をつけください。(重要)その代わり、同性の友人はめちゃめちゃ、増えます。そして、みんな素朴&地味なのでとっても安心して大学に通えます。褒めています。
      一年生のときは、国文学だけにとどまらず国語学・英語学・教養など様々な分野を学びますが、徐々に自身のしたい学問だけを先行できるようになるので。
      中堅会社、営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士という国家資格合格に向けて、学科のみんなで一緒に頑張れるので、授業や実験、実習は多いですが、その分クラスのみんなと仲良くなれるし、みんな真面目な子が多いので勉強と遊びをしっかり切り替えて頑張ることができ、毎日楽しく過ごしました。栄養について学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      講義はとても多いですが、管理栄養士養成校はどの大学でも同じだと思います。どの授業も先生方はとても優しいので、分からないところはとても丁寧に教えてくださいます。
      3回生の後期から研究室配属され、それぞれの研究室で先生の専門のことについて学びます。
      卒業研究発表や卒業論文提出があり、それに向けてとても丁寧に実験指導や発表練習などやってくださいます。
      管理栄養士、栄養士の資格を使うか使わないかは様々ですが、資格を使って幼稚園や小学校、病院、薬局などに就職した人もいますし、使わず一般就職として食品やお菓子のメーカー、食品の製造会社など食べ物に関係のある会社に就職する人が多いです。また、大学院に進学する人も1割ほどいます。
      近くに清水寺や八坂神社、三十三間堂など神社やお寺がたくさんあり、春のお花見や秋の紅葉など、四季を通して、遠くに足を運ばなくても、大学のすぐ近くで京都らしさを感じることができます。また、四条や京都駅も近く、お買い物をするのにも便利です。
      休日だけでなく、空コマや放課後にも、よく友達と京都観光したり美味しいものを食べに行ったり、お買い物をしたりしていました。
      最近耐震工事が行われ、トイレや教室の一部が綺麗になりました。
      女子大ということもあり、彼氏を作るにはサークルやバイトで知り合った人や、友達やそこからの繋がり、地元の人という感じになります。
      しかし、サークルや部活に所属すると学部学年を超えてたくさんの友達が出来、他大学にもたくさんの友達が出来ます。
      講義は教育的なものから臨床的なもの、生物や化学、調理学、微生物学など幅広い栄養や食べ物に関する授業がたくさんあります。また化学実験や食品加工学実験、調理学実習や給食運営実習などたくさんの実験、実習があります。給食運営実習では100人給食を、テーマやメニューを考えるところから原価計算、調理と提供まで、全て自分たちだけで行います。管理栄養士として病院や学校、事業所など大量調理をすることも将来働く上である人も多いため、それを学生のうちに実践的に学べます。
      1、2回生は講義が多く、3回生は校内、校外合わせて実験実習が多く、4回生は国家試験への勉強と卒業研究という感じです。
      4回生の研究室配属の前に、3回生では教育、臨床、研究開発の三系列分けがあり、より将来やりたいことについて学ぶことができます。
      他大学大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      古典を学べることができ、興味を持っている方にはぴったりだと思います。昔からの文化がある京都で学べることも良いと思います。
      自分の興味を持った内容の講義を選択することができ、自分次第で学びを深めることができます。優しい先生が多いです。
      平安文学などを扱うゼミがあります。分からないことがあれば先生に聞き、丁寧に教えて下さいます。
      マナーの講座は良かったのですが、もっと先輩方のお話をお聞きしたかったです。
      駅がとても近くにあり、バスの本数も多いので通学しやすいです。
      図書館は欲しいと思った本がすぐに見つけられます。移動する際は雨に濡れにくいです。
      大学内の部活やサークルがありますし、大学外のサークルに所属している人もいます。
      入学してからは論文の書き方などの基礎を学びます。論文を提出していく中で学んでいく形になります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国文学科。
      教授は個性は揃いだが、皆さま親切です。
      上代(奈良時代)から近現代の文学、国語学について学べます。
      教授の中には、能狂言や歌舞伎の研究をしていらっしゃる方もおられるので、芸能を文学的に知りたいという方におすすめです。
      教授によります。
      初回の講義は20分で終わる教授もいれば、ゼミを3時間開講する教授もいます。
      教授の方々はその研究のエキスパートなので、質問には濃い回答が返ってきます。
      2回生から前期と後期で2つゼミを選び、3回生では一年通して2つのゼミに所属します。
      4回生では、3回生時に所属した2つのゼミのうち1つを選んで卒業論文に臨みます。

国語学、上代(奈良)、中古(平安)、中世(室町)、近世(江戸)、近代、民俗学とゼミがあります。
      民俗学のゼミは今年で終了なので、民俗学に興味のある人は国文学科ではなく史学科を受けた方がいいです。
      エントリシートや履歴書の添削、面接練習など厚いサポートをしてくれます。
      悪い
      最寄りの駅からは20分以上かかります。
      急な坂の上にあるので、きついです。
      バスは一応通っています。
      女子大らしく綺麗な施設が多いです。
      しかし、中には古い建物もあります。
      サークルに所属している子や寮生の子は、他学科の友人も多いです。
      学内での男性との出会いはほとんど皆無です。
      他大学のサークルに所属すれば、男性の友人ができる可能性があります。
      1回生時に必修科目のほとんどを取ります。
      各教授が週1でゼミでの研究の講義を行い、2回生時でのゼミの選択の準備をします。
      選択科目では専任の教授のほかに、外部の先生も来られるので幅広い内容が学べます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広く自分の興味のあるものを学べるため、将来が明確でなくても入学後に進路が定まったりすることがある。夢がないと思っていても大学で見つかるかも。
      特に現代社会学部は、1回生から少人数のゼミがあるため発言力や発表スキルも身に付き、論文なども先生が細かく添削してくれるのが良かった。
      少人数のため、細かく一人一人の論文をしっかりと読んでアドバイスをしてくれるのが良い。
      面接練習や就職した先輩のデータがあるため、自分のやる気次第でサポートは上手く活用できると思う。
      少し駅から遠く、シャトルバスも有料だけど遊ぶ場所には困らなかった。
      校舎が古いのはちょっと嫌だが、歴史を感じる。今は新しく工事をして綺麗になった棟もあるので、環境にはそんなに不満はなかった。
      女子大のため女の子の友達は増えて良いが、恋愛は校内では相手を探せない。ただ、他大学との関わりは多いと思う。
      簿記やマーケティングを習っていたが、選択するクラスターによって内容はかなり違うと思う。
      ITの営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許の両方を取得できるため。また希望するのであれば小学校教員、図書館司書、博物館学芸員などの免許も取得でき、資格の取得が充実している学科だと思う。
      分野ごとに担当の先生が分かれており、どの先生も専門的に詳しく講義を行っている。
      心理・発達・文化・造形といった4つの分野ごとに先生が分かれており、自分の関心がある分野で研究を行うことができる。
      保育士、幼稚園教諭になる人は勿論、一般企業に就職する人もおり、それぞれに合ったサポートが行われている。
      悪い
      立地は坂の上にあることから、特に夏場などの登校時はしんどさを感じる。
      ピアノのレッスン室が多くあり、空いてる時間に練習することができる。
      高校と違い、様々な地域から集まるため、交友関係は広がると思う。
      保育士、幼稚園教諭になるための講義がほとんどである。また実習もあり、実践的な経験を積むことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      情報社会化されている世の中に対応できる知識が身についたり幅広い教養科目の中から自分で学びたいものが選択できるなど興味のあることに取り組むことができる素晴らしい学校です。
      学外からの教授も多く、京都女子大学だけではなく他大学との授業の違いなども教えてもらったりわからないことは授業後に質問できるなど学生への対応が良い。
      自分の関心があるテーマに沿った先生のゼミを選ぶことが大切です。
      就職活動に関しては学校側のサポートは充分です。
      たくさんのガイダンスが実施され自分で参加していくスタイルです。
      最寄り駅は京阪七条です。
      または京都駅です。
      プリンセスラインという学校と連携したバスもあるので便利です
      図書館が新築になるほか、パソコン室も充実しており、
      トイレも綺麗になっていて過ごしやすい。
      他大学のサークルに入ることもできるし、学内の部活、サークルにも入れるので友人関係は充実できる。
      様々な分野のことを学びますが1回生はパソコンであったり経済などの基礎を学びます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      まじめな人がとても多く、みんなとても勉強熱心です。教育学科には教育学専攻と心理学専攻があり、どちらも小学校の教員免許を取ることが可能です。将来先生を目指す方にはぴったりの学科だと思います。
      まだ一回生なので、全部の授業を把握しきれていないのですが、教育の歴史や心理的なことを学ぶことが多いように思います。まだ講義ばかりで実践的ではないので、少しつまらなく感じてしまうかもしれません。
      ゼミは三回生から始まるので、まだどんなものかはよくわかっていませんが、よく先輩方が論文のためのアンケートを実施しに授業にいらっしゃいます。
      国内の女子大で一番教師採用試験に合格する人数が多く、努力しだいで様々な資格を取ることができるのが最大の特徴だと思います。
      学生生活サポートセンターや、教職のサポートセンターもあり、かなり充実していると思います。
      最寄駅は京阪の七条駅です。そこからだと歩いて15?20分かかります。歩く人がほとんどですが、バスで行く人もいます。
      また、近鉄・JRは京都駅が最寄りなので、そこからはバスで行く人が多いです。
      周辺には、清水寺や祇園四条など観光地がたくさんあるので、空きコマに観光するのもいいと思います!
      基本どこも綺麗な設備だと思います。来年の秋には新しい図書館ができるので、とても楽しみです。
      他大学と合同のサークルに所属しているので、学内にも学外にもたくさんの友人ができました。ただ、同じ学部は100人近く、時間割によっては様々な選択があるため、学内で幅広くは少し難しいかもしれません。
      一回生ではほとんどが必須の授業なので、時間割に他の人との違いはほとんど生まれません。おもに、今日の教育に至った歴史や人の心理状況、人権・道徳的なことを学ぶことが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業数が多く、単位習得も厳しい教科が多いです。しかし沢山勉強をする分、身につく知識も多いため、この大学を選んでよかったと思います。
      とても力を入れて授業をしてくださる先生方ばかりです。しかし授業中に自分の世間話ばかりする先生もいます。
      3回生の前期の最後に研究室の配属が決まります。配属が基本自分たちで選べるのですが、定員に達した場合は成績で配属が決まります。
      こちらの大学では、面接練習やグループディスカッション練習が毎日のように行われており、私も就活時期はとてもお世話になりました。回数を重ねて慣れることが大切ですので、とても役立ちました。
      京都駅からはバスで約15分、京阪七条駅からは徒歩で約15分。
      新しい校舎はとても綺麗ですが、古い校舎はとことん古く、あまり綺麗だとは言えません。トイレ設備はかなり整ってます。
      他大学のサークルに所属する学生が多いです。しかし食物栄養学科は授業数がとても多いため、全然サークルに参加できてないと言う子が多いです。
      管理栄養士の国家試験に向けて基礎から勉強できます。調理実習や実験など、自分達で実践して学ぶことも充実しています。

891611-620件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学