みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部生活造形学科の評価
      自分の学びたかったこと、興味にあったことをとことん追求できた。真面目だが、オシャレや恋愛も楽しんで自立している生徒が多く、賢くて強い女性像を目指せると思う。
      実習が多く、興味のある科目を自分次第でどんどん受講できる。各分野の先生がとても熱心。サボるような生徒があまりいなく真面目な雰囲気。
      ゼミは興味のある分野が定まっていないとテーマをなかなか決めづらい。教授の雰囲気やゼミごとの雰囲気で選ぶのもありだと思います。
      生活造形学部で学んだ分野に関わりのある求人が少ない。結局銀行や生命保険などお堅いところが多い。進路課も混雑していたため私は新卒ハローワークを独自に利用していた。
      最寄駅の七条京阪からはやや遠いが、京都全体の立地からして四条へのアクセスいい。清水寺の近くで町全体の雰囲気は京都らしさを感じられる立地。
      建物は古い。トイレはリニューアルして綺麗になったが実験室などかなり年代物の道具が多いように感じた。デザインに必要なPCルームは混んでいる時など満足に使えない時もある。
      女子大なので自分から外部サークルやアルバイトで外へ出て行かないと出会いはない。その分、男女のいざこざや異性の目が気にならないので勉学に取り組むのには良い環境。
      学内のサークルは、ダンス部やファッションショー団体が人気。インカレサークルも複数掛け持ちする子も多い。学祭では男女が入れ替わるくらい多くの男性客が来る。ナンパも多い。
      建築、服飾、デザインの三領域から選択。一回生では満遍なく学び、二回生以降は選択する実習で自分の先行が決まっていくが、努力次第で掛け持ちも可能。私はデザインも服飾もどちらも捨てがたかったため、同時に実習や課題をこなしていました。衣料管理士の資格を取りたかったため、3回生以降も必修科目はたくさんあり、ほとんど毎日大学へ通っていました。4回生になると就活と卒論と残りの必修科目という感じで週3?4は通っていました。
      WEB制作会社でインターネットの広告営業をしています。アパレルとは関連がありませんが、大学で学んだデザインやマーケティングの要素が強い職種です。
      座学が嫌いで、物を作ったり手を動かしていることが好きでした。中でも服飾の分野に興味がありました。アパレルの分野は専門学校に行くか、数少ない女子大しか学べないため、最初から共学の大学は視野に入れていませんでした。この大学はアパレル領域にプラスして、建築とデザインも学べるので自分の世界を広げる意味でも行ってみたいと思いました。また、京都の雰囲気も好きだったのでどのような場所で生活するかも重視しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私は社会系と語学のどちらも勉強したいと思って大学探しをしていたところ、この大学の学部を見つけました。科目選択では、興味のある分野を組み合わせて勉強ができるという非常に恵まれた環境にあります。真面目に取り組めば、興味の幅がうんと広まること広まること間違いありません!
      また、教授との距離がとても近いことも魅力です。他の大学に通っている友人に羨ましがられます。困ったことがあれば、親身になって相談に乗ってくださるし、いい事があれば、まるで自分のことのように喜んでくださいます。学生のやる気を認めてくれる最高のフィールドであることは間違いないので、自分のやる気をアピールしてください。そしたら、充実した学生生活に結びつくと思います。
      ゼミは1回生からあります。1回生前期は予め割り当てられたクラスに配属されますが、1回生後期からは自分の興味・関心に合うゼミを選んで、選考に合格すれば、そのゼミに入るという感じになります。3,4回生のゼミは同じ先生に教わります。3回生のゼミを決める時は、2回生向けに授業公開や面談を実施します。面談は適当な態度で臨むと落とされるところもあるので、真剣にやりましょう。
      私は国際関係論、政治学(主に中国と台湾)、経営学(会計、経営戦略)のゼミを渡り歩き、3回生からは国際社会学のゼミに所属しています。卒論は3回生後期から本格的に執筆を始め、4回生の12月に終えるという感じです。教授がしっかりと添削指導してくださるので、自分のレポートに何が足りていないのかを知る良い機会になります。厳しい指導に何回も心が折れそうになりましたが、同じゼミに所属する友人から刺激をうけて日々強くなっている気がします。
      就職決定率は、女子大の中でもトップクラスだと思います。金融では、京都銀行や三菱UFJ銀行、明治安田生命など大手から多くの内定を頂いています。また、元々は国の組織であった企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。これは、進路就職課のフォローのお蔭だと思います。なので、「就活失敗したな」という声はあまり聞きません。
      京阪七条駅から徒歩15分程です。JR京都駅と阪急河原町駅からプリンセスラインバスという赤いバスに乗って通っている人もいます。
      坂の上にある大学なので、山に囲まれていて、静かな環境で勉強できます!
      金融・運輸/エリア総合職

投稿者ID:481908
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部でいえば、日本で唯一の女子大法学部。
      模擬法廷もあり、法学部の校舎は新しくて設備が良くて、とにかくきれい。
      共学の法学部に比べて、人数が少ない分、発言も内容理解もしかっりできる。レポートも一人ひとり添削してくれるし、共学に比べたら京女の法学部は、強い。京大、東大出身の先生たちもいらっしゃるので、何かあれば頼るのも良し。
      一番驚いたのが一回生のときの民法総論。120人くらいの一回生がいるのですが、レポート長いし、判例も、どうせ先生は目を通さないだろう、こんな感じでいいだろうと、思って軽い気持ちでレポートを提出。
      次の授業で、真っ赤になって返ってきたこと。
      なんと先生は、ひとりひとりのレポートにしっかり目を通してくれて、添削までしてくれていた。
      それがどなにうれしかったことでしょう(笑)
      大学生になって、こんなに親身になってくれる先生がいるなんて考えたら、それを機に、レポートをしっかり頑張るようになりました。
      関西のディベート大会で何度も優勝したりと、とても優秀な成績を残しているゼミもあり、なんせ、先生との距離がとても近く、親身になって教えてくれます。個性がある先生も多く、きっと自分に合った先生が見つかる!
      京都駅も近いし、坂を下りれば京阪もあるし、一番の繁華街の川原町も近いし、アクセスはいい方。
      女子大でよかった。笑
      たぶん、女子大の方が、出会いがある。
      わたしは京女の部活に入っており、他大学のサークルには入っていないけど、友達の紹介とか、友達の友達でつながったりとか、全然ある!!また学校でするコイバナが楽しい!
      学内の部活に入ってます。

学部、学科、学年を超えた友達、先輩ができるので
      定期試験のときに一緒に問題を解きあったり、先輩に傾向を教えてもらったり、絶対役に立つ!
      他大学にたくさん友達を作るのもいいかもしれないけど、やっぱり、学内に友達がたくさんいた方が、移動教室のときにすれ違って会話したり、バスであったり、その方が絶対楽しい!

在校生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    法学部法学科の評価
      ゼミは少人数、学部も少人数で、とても手厚くみてくれます。専門科目も、女性の視点からみる法律について知ることができます。法学専門科目にしても、答案の書き方からレポートの書き方に至るまでとても細やかに指導してくれます。
      京都女子大学の法学部は日本で唯一の女子大の法学部です。そのため、各分野の教授が集っており、有名大学出身の教授も多数おり、そのような教授のもとで授業を受けることができることは授業を受けることができることは大変なる喜びであると思います。また、立地環境も東山という官製な住宅街にあり、学生街とははなれているため、勉学に集中することができます。勉学を頑張ると、奨学金をもらえる制度も充実しており、どの環境においてもしっかりと学びをうけることができる大学になっております。私は京都女子大の法学部の材学生として、また卒業生としてしっかりと胸を張ってこの大学をおすすめしたいとおもいます。ぜひ、見学へいってみてください。

文学部史学科の評価
      とにかく、熱心な先生、よい生徒が大勢います。みんなが熱心なので自分もやる気に満ち溢れます。切磋琢磨して勉強しています。
      先生も優しくて、人もいいしとにかく、校舎が綺麗でとっても居心地がいいです!
      障害者雇用もきっちり来ていて、その他のサポートとも素晴らしいです。
      七条駅からはものすごく歩きます。凄く延々と続く長い坂を、しかしバスがあるので本当にしんどい方はそれを利用します。
      トイレがすごく綺麗です!ウォシュレットも着いているし、鏡も沢山あります。
      いい子がばっかりです。女子校なので男性関係にそれほど悩まなくてすみます。
      女子大のなかではとても充実している方だと思います。それなりにある方だと思います。
      あたしは1回生なので歴史全般を勉強しています。日本、東洋史、西洋史の基礎を固めている感じです
      もともと歴史に興味があり、また、歴史に馴染み深い京都にあったのでそこにしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      良い先生が多く、充実した毎日を送れています。
      レッスンもわかりやすく、ここにきてよかったと思います。
      京女にきて、実技に自信が少しつき始めました
      音楽コースですが、声楽、ピアノ共に先生のレッスンの質が高いです。
      実技の授業はもちろん、教養科目や教員になるために必要な科目を受講することができ、音楽を両面から学ぶことができる学校です。
      8つのゼミがあります。(声楽ゼミ、ピアノゼミ×2、作曲ゼミ、論文ゼミ×3、管楽器ゼミ)
      中高の音楽の先生だけでなく、さまざまな職業に就職しています。
      バスが出ているのでなればすぐ着きますが、歩いて行く場合は坂道を上らなからばなりません
      音楽棟だけ少し古い感じがします。
      練習室の数はとても多いですが、地下にできているため、虫がよく出てきます
      人数が少ない分仲良くなりやすいですし、刺激を受け合いながら頑張れています
      文化祭が11月にあり、3回生では学内演奏会があります。
      部活に関しては、京都ならではの部活もあったり、たくさんの部が、毎日元気に活動しています。
      実技(声楽・ピアノ・管楽器)
      ソルフェージュ、音楽史、教職系、一般教養系
      音楽の先生になりたかったから
      実技と理論両面から学べる学校に行きたかったから

2023年06月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教授の教え方が非常にわかりやすく、1人でも分からなかったら、全員きちんとわかって、自分で説明できるようになるまで教えてくださる。
      教授の教え方がわかりやすく、質問がしやすいようにしてくださっているため。
      学んだことを生活に生かす人が多いため、現代の社会について考えるといった、企業に就職する人が多い。
      自分の家からは、自転車で、45分、車で20分と近いところにあって便利です。
      キャンパス内は、とても綺麗です。どこもそうだろうけど、やはり、トイレは、汚かったりします。
      大学生になると友達が増えます、また、彼氏や彼女もできて、非常に充実した生活を送ることが出来ます。
      どのイベントもサークルも、とても楽しいです。出会いの場所にもなるでしょう。
      現代社会の現状(SDGs、少子高齢化など)の解決策や、問題点などを学ぶ。
      家から、自転車でも車でも通えて近いし、何よりも自分がこの地球の未来を変えてみたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      歴史がありますし、先生も親切な方が多いです。生徒は京女の中でも真面目な人が多い印象です。頑張る意志があれば、たくさん成長する機会のある学科です。
      食物栄養学科は必修が多く、1,2年のうちは興味のある教養の授業と被って取れないことが多いです。
      設備は整っています。京都大学と共同研究をしている研究室もあります。
      就職実績は良いです。キャリアセンターの方々も親切な方が多いです。
      山の上なのでちょっと辺鄙かもしれません。京都駅からはバスが出ていますが、歩くと50分ほどかかります。
      最近校舎が新しくなりオシャレです。実験器具なども基本的なものは揃っています。
      食物栄養学科はクラスで動くことが多いので、友達はできやすいと思います。
      コロナでほとんど活動していません。そのへんはサークルによります。
      殆どの人が管理栄養士の資格取得を前提に勉強をしています。サポートも手厚くていい学科ですが、実際の管理栄養士としての仕事内容と入学前の学生が思い描く内容(主に商品開発)にミスマッチが生じていることが多いので、入学前に一度よく考えてみてください。食品開発に関わりたいなら他に適した学科もあると思います。
      管理栄養士養成校としては歴史実績があったため。また、学生さんも落ち着いた方が多くて和やかだったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指している人にとっては、最適な環境だと思う。とても厳しく指導してもらえるため、社会に出ても役に立つし、京女ブランドは京都では強い。
      在学中当時は課題の多さや先生の厳しさに嫌になることもあったが、今思えばその時鍛えてもらったおかげで社会人になっても生かせているし、生徒想いの熱心な先生が多かったと思う。
      自ら進んで質問や指導を仰げば、積極的にサポートはしてくれる。
      京都駅や河原町駅など、主要都市へのバスが出ている為バスで行く分には申し分ないが、徒歩であの山道を登るのは夏には厳しいものがある。
      図書館が新しくなりとても利用しやすい環境だったと思う。建物自体は古い為年季を感じる部分はある。
      真面目で熱心な学生が多く、沢山の仲間に恵まれた。恋愛は女子大だけに学外での出逢いを求めないと難しい。
      学内の部活をするために大学に行っていた部分もあるくらい、とても充実していた。文化祭はもう少し派手にしてもいいと思う。
      調理実習やスポーツ栄養学をはじめ、生化学などの実験もかなり行うため、化学が苦手な人にはしんどい部分はあると思う。
      サービス・レジャー
      結局管理栄養士は諦めて、また新しい道に進むことを決めたが、在学中に自分が管理栄養士が向いていないと判断できたのもこの大学だったからかもしれない。いい意味で在学中に分かってよかったと思う。
      スポーツ栄養士になりたいと思っていたため、管理栄養士の取れる大学で尚且つ生徒の質が良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代の社会問題を勉強したい人にはあっている学科だと思う。また何を学びたいか具体的に決まってない人にも幅広く学べるのでおすすめ。
      オンラインの授業が多めだが、対面もオンライン授業も充実している。
      キャリアセンターがあり、そこでの就活のサポートは十分行われている。
      最寄り駅(七条)から歩くと坂がしんどい。
      校舎どうしが離れていて大変。
      新校舎が完成したばかりでとても綺麗。古い校舎もあるが清潔感はある。
      コロナ禍で対面授業が少なく、友人はあまりできない。サークルなどに所属すれば交友関係は深まるかもしれない。
      サークルはコロナ禍で活発には活動できない。サークルの種類は豊富。
      ジェンダーの問題、女性についての社会問題、経済、経営など幅広い。
      学びたいことが定まっておらず、経済系、心理系、社会学系など広い分野で学べる現代社会学科を志望した。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学