みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私が所属している現代社会学科は、社会系のあらゆる分野について広く学べます。その中では、経済経営に興味がある人、家族や文化に興味がある人、政治に興味がある人など、それぞれが様々な目標を持って学んでいます。
講義・授業普通学科所属の先生のレベルの高さはもちろん、近隣の有名な大学の先生も講義に来られています。
研究室・ゼミ普通現代社会学科で学べる各分野のゼミが揃っていて、幅広い選択ができます。ただ、一つの分野に対してのゼミ数が少ないので、人気のゼミは倍率が高くなります。
就職・進学普通数々の大手企業に就職実績があります。簿記の授業があり、皆で資格を取ろうという雰囲気もあります。ただ教職をとる人は全体の1割以下なので、教員になるのは自分の頑張り次第です。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩30分です。
施設・設備良い現社の研究室がある校舎は目の前に今年出来た図書館があります!
友人・恋愛普通皆優しいので友人関係は充実しています。恋愛関係を充実させたい場合はインカレサークルに入ります。
学生生活悪い学内サークルはいわゆる部活であり、運動系に関しては高校の部活同様練習するところも多い。文化祭の規模は小さいですが、イケメンがトークショーに来ます。
学科で学ぶ内容人間、文化、家族、公共政策、政治、法、経済、経営、情報、環境、国際関係から興味のあるものを選んで学ぶ。情報系などもあり理系出身者もたくさんいます。
就職先・進学先中学または高校の社会科の教員希望です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いいい先生ばかり。課題が多く、1限から5限まであるときもあるが、授業の質がよい。
実習があると予習と復習が大変だが、将来役に立つ -
講義・授業良いゲストを招いて貴重な、食べ物や病院でのお話を聞く機会がある。国家試験に出やすいところを主張して授業してくれるだけでなく、将来管理栄養士として働いたときにどういったことが必要か、知っておくべきかも伝えてくれる
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入ることができる。
希望人数が多いと成績で振り分けられる -
就職・進学良い就職する上で必要なことの講座があったり、質問もいつでもできる
アクセス・立地良い駅からバスで行けばすぐに校舎にたどりつく
施設・設備良いWi-Fiがある校舎が増えた
近い校舎で行われるので移動時間が少ない -
友人・恋愛良いサークルや、寮、学科がクラス分けされているところもあるため充実している
学生生活良いさまざまなサークルがあり、他の大学と合同のものもある
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験受験資格の取得のための勉強
就職先・進学先薬局、病院、幼稚園、保育園、学校、事業所、公務員、食品会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思う学生には向いていると思います。
教育に携わりたい人には充実したカリキュラムです。教育学科だけ入学時に専攻も決まっており、教育学専攻、心理学専攻、音楽教育学専攻があるので、将来したいことがハッキリ決まっている方には楽しい授業がたくさんあります。 -
講義・授業普通講義に関しては上下差が激しいかと思います。
面白いものは本当に面白く、面白くないものは面白くないです。
講義は大人数なのでうるさい学生がいたりして、嫌なものもあったりします。
少人数クラスの語学や演習の授業は比較的皆真面目に取り組み、充実した内容になるので私は好きです。 -
研究室・ゼミ良い教育学科のゼミはたくさんあります。
3回生からゼミが始まるので、それに向けて1.2回生の授業を通して自分の研究したい分野を決めます。
主に科目教育系、教育学系に分かれており、幅広く学べることが出来ます。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格実績は全国の女子大でもトップの成績を誇ります。また一般企業に就職する人もいますが、一般企業の就職率も高いそうです。
教員採用試験に向けた対策講座もたくさん開講されていたり、面接練習の機会も設けられていて、また教育実習に2回行けるので、サポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。京阪七条から徒歩20分。
京都駅から徒歩25~30分。
京都駅と河原町駅からは大学への直通バスが出ていますが混雑します。
駅から遠い上に坂道が長く、道も狭いのでアクセスは良くないです。 -
施設・設備普通新しい校舎は本当に綺麗で過ごしやすいです。
トイレも綺麗で女子大ならではだと思います。
古い校舎は汚いですが近々建て替えられるという噂もあります。
図書館と学生寮は最近リニューアルし、驚く程綺麗でした。
食堂はもう少し充実してほしい、、と思います。 -
友人・恋愛普通学内で友人はたくさん出来ます。
同じ学科でなくても一般教養や必修科目で多くの人と仲良くなれます。
恋愛は女子しかいないので学内では無理です。 -
学生生活普通学内のサークルの数は多い方ではないと思います。
私の周りの友達はインカレのサークルに入っている子が多いです。
学科で学ぶ内容1年では教育についての概要と一般教養を学びます。
2年では本格的に三年での教育実習に向けて指導方法を学ぶ実践的授業が増え、3年では教育実習を行い専門分野を決めゼミに入り、4年では2度目の教育実習、卒論を経て教員採用試験に臨みます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業のわかりやすさ、課題の提示から提出期限までの期間の長さなどがとても自分に合っています!そして何より高校一年生の頃から目指していた学部なのでとても満足です!
講義・授業普通ときどき何をおっしゃっているか分からないところもありますが不自由は特にはありません。とても良いと思います
研究室・ゼミ良い特にゼミなどは受講していなく、興味もないのでよく分からないのですが、受講している友達などを見ているとイキイキしています、楽しく活動できているようです
就職・進学良い就職率はよく、将来就職を考えている会社に仲の良い先輩がいらっしゃったりするので心強いです
アクセス・立地悪い坂の上ということでそこそこ歩くのがしんどいですが、専用のバスが京都駅、河原町と経由しているので不便ではありません、ただ時間帯を間違えると大量の小中高生と出くわしてしまうので注意です
施設・設備悪い校舎はけして綺麗なものではなく建て替えて欲しいです、ただ食堂が山ほどあるので昼食には困りません
友人・恋愛悪い女子校なので恋愛に関しては良くないです、時々京大生と知り合えますが期待はしない方がいいです
学生生活良いサークルは充実してます、ただイベントは面白くないです、凄くしょぼめですね
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い先輩や、同じ学科の人たちみんな、すごく優しくてわかりやすいです。ひとつの問題をみんなで意見を出しながら解決していったり、どんなことろがどのようにダメなのか、など、いろいろ話し合うことが出来るのでコミュニケーションもとれると思います
講義・授業良い楽しい授業で、いつも笑って聞いていられる
研究室・ゼミ普通すごく充実している。私は説明会に参加したことがあるけど、すごくためになると思った
就職・進学良いたくさんのサポートをしてくれます。私の姉も京都女子大学に通っていました、今では大手企業で働いています
サークルは京都大学のサークルにも入れたりするのでいろんな人と交流できると思います -
アクセス・立地良い自転車で通ってる人、バイクで通ってる人、電車で通ってる人など、たくさんいます。
私の場合は家がすぐ近くなので通いやすいです -
施設・設備良いすごく充実していて、常に安心して学校生活をおくることができます
友人・恋愛良い京都大学の学生に彼氏がいる人が多いです、私もそのひとりです。また、サークルで知り合って付き合うケースは少なくありません。仲のいい友達がたくさん増えると思います
学生生活良い学祭に、有名人が来てくれたり、いろんな演し物を回ることが出来て、すごく楽しいと思います、高校生活より楽しいと思います
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い仏教学が必修なのはしんどいですが(興味がある方にはとてもいいと思います!)、それ以外は私自身が興味あることだからというのもありますが、とても勉強になることが多く、学科が少人数なので実践しながら詳しく学べます。介護福祉士を目指している方は介護用具や設備が充実しているので、ここでの学びは将来とても役に立つと思います。私は養護教諭を目指していて、まだ出来てから年数が浅いですが、福祉学科ということで、色々な視点から学ぶことが出来ます。ですが、やはり教職は忙しいです。ダブルライセンスだとバイト、サークルの両立はとても器用じゃないと難しいと思います。
講義・授業良い介護、社福、養教の方に加えて医師、食物専門の方など色々な分野の専門的な先生がいらっしゃるので充実しています。
研究室・ゼミ普通2年後期から考え始めます。まだなので分かりません。
就職・進学良いやはり実績は高いかなと思います。
アクセス・立地良い京都駅、四条河原町、七条からバスがありますが、定期が高く時間によってはとても混みます。七条からは15分程度で歩いていけます。周りに観光地が多いのはここの良さだと思います。
施設・設備普通介護設備が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛は学内にないですが、笑
就職先・進学先養護教諭希望
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通授業内容は豊富で、環境は整っていると思います。先生との距離も近く、学科内のクラスで仲良くなりやすいと思います。
講義・授業普通質問をしたら丁寧に教えてくださるので、分かりやすいです。
ただ、音楽教育学科の場合、実技レッスンが個人レッスンではなく、5人程の集団レッスンな為、ひとりひとりにかける時間が少なく、進度が遅いのが少し難点かなと思います。個人練習が大事です。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。それまでの成績が加味され、自分の望みのゼミに入れるか決まります。
就職・進学普通まだ就職活動はしていない為、サポートの面は分かりかねますが、過去の就職実績を見ても、先生方のサポートの賜物だなと感じています。
アクセス・立地普通清水寺の隣にある為、観光客が多いのが少し難点ですが、自然も多く、気持ちの良い環境は整っていると思います。
施設・設備悪い私立の大学にしては、校舎は少し古いかなと感じています。ただ不便に感じたことはあまりありません。しかし、音楽棟にある練習室には、虫がとてもよく出ます。
友人・恋愛良いクラス制度になっている為、クラス内では友達が出来やすいです。
学生生活普通藤花祭では沢山の模擬店が出ます。いつもは女子だけですが、その時だけは色んな人が学校に来ます!とても楽しいイベントです。
就職先・進学先教諭(中学校、高等学校)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で真面目に勉強に取り組むこともできますし、四条河原町方面へも徒歩で行けます。学業とプライベートどちらも充実した生活が送れます。
講義・授業良いどの先生も優しく丁寧に指導してくださいます。少人数授業なので一人一人きちんとみてくださいます。
アクセス・立地悪い田舎です。坂の上にあるので行くまでがとても大変です。バスも時間通りに来ません。
施設・設備悪い私立のわりには古い建物です。トイレだけは綺麗です。しかし最近図書館ができました。2017年の後期から使用できます。
友人・恋愛良い女子大に対して、ややこしそう、絶対行きたくないと思っていました。しかし実際は違いました。とくにこの学校は身なりが派手でない人が多いので気を遣わずにすみます。キラキラした学校生活に憧れているのならオススメはしませんが、ずっといる場所は頑張らなくてもいい方が楽です。
学生生活普通学内の公式サークルもありますが、学外のインカレサークルに入っている人が多いです。京都大学と合同のものが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い生物や化学や英語を基礎から教えてくれています。高校で生物をやっていなかったので助かります。高校での学習状況に応じてクラスわけされてます。ほぼ塾です。
仏教学が必修科目です。 -
講義・授業普通充実しています。
ゲストスピーカー授業などがあります -
アクセス・立地普通門の前まで阪急河原町駅とJR京都駅からの直行バスがありますが、朝は混みます。河原町行きはだいたい15分おきできます。JR京都駅行きはもう少し多いです
施設・設備良い敷地内に売店とレストランが何個かなります
また近くにもレストランがあります
校舎がいくつもあり移動が大変です
図書館が綺麗になります -
友人・恋愛良い女子大なのでイジメとかありそうだと思ってましたが、意外となくて逆に共学よりもいいかもしれないです
学生生活普通公認と非公認があります
近くに大学がたくさんあるので共同で活動しているのが多いです
宗教活動が活発にあります
学科で学ぶ内容1年では基礎が多いです。
食物栄養学科は必修科目が多くて大変です。前期は月曜から土曜まで一限が埋まってます。朝早くてしんどいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実際に建築計画を立てる授業は、課題に追われ大変で余裕もなくなりますが、すごく充実しているし、力になっていると思います。楽しいです。なにより、使える材料が充実していると思います。
就職・進学普通まだ2回生なので詳しくはわからないですが、就職率は良いと聞きます。
アクセス・立地良い観光地が近いので観光客の多さは正直しんどいです。が、バスも多く通っているし交通の弁は悪くないと思います。
施設・設備良いこの春新しい図書館が完成しました。まだ本の搬入が進んでいないので使えるのはだいぶ先ですが、すごく綺麗で広くて、自習室も充実しています。女子大なのでおしゃれなカフェや食堂があればもっといいのになあと思います。
友人・恋愛普通女子ばかりで気も使わないし楽ですが、学内はもちろん女子だけなので、出会いは少ないです。そのぶん友人関係は、様々な考え方を持つ人と出会えるのですごく良いです!
学生生活悪い私が入っているのは他大学のサークルなので学内のサークルは正直あまり魅力を感じませんでした。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。