みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を真面目にしたいと思っている学生にはとても良い大学です。また英文学に興味を持っている人は英文学科で基礎から深く文学について学ぶことが出来ます
講義・授業良い少人数制ということもあり充実してる、文学についての講義や英語を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職サポートは良いと思います。
就活サポートが手厚く、求人情報が多いです。 -
アクセス・立地普通大学が坂の上にあるため少し不便
駅は歩いて行ける距離ではないですが、最寄りは京都駅です。
寮があるため地方の学生は安心して暮らせます -
施設・設備良い寮が新しく改築され、寮を考えている方にとっては快適に過ごせると思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし女子大のため学内の恋愛は無いです。
学生生活良い文化祭では俳優さんなど毎年呼ばれていました、ですが規模はテレビで見るような他の大学の文化祭に比べて規模が小さいです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。特に英語、英文学について。また初修外国語選択などがあります。
志望動機昔から英文学について興味を持っていて、より英文学について学びたいと思っており、この大学ではイギリスやアメリカの文学を深く学べたり、興味のある講義が多くあり入学したいと思いました
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いです。
ただ資格を取るだけでなく、管理栄養士としての考え方もしっかり身につけることができます。 -
講義・授業良い熱心な先生方が多く、しっかりと理解を深めることができます!
反対に、課題が多く予習復習を重要視する先生もいるので、他と比べて忙しい学校生活になるかもしれません。 -
就職・進学普通知名度はそこまで高くないため、しっかり受け答えしないと面接が不合格になることもしばしば。
大学のキャリアセンターは、質問すれば色々答えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分、夏は混雑するバス乗車が必須です。
小学校が近いため、バスに小学生もおおいです。 -
施設・設備良い学外実習もいい環境で実習できました。
図書館は今年できたばかりなので、人が集まります。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人は高校のようにクラス分けされて一緒に授業を受けます。
学生生活普通サークル未所属のためわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成課程です。
栄養士だけ取るという選択もできますが、8割が管理栄養士をとります。 -
志望動機食について学びたかったから。
食に関わる仕事に就くために、管理栄養士の勉強をしたいと思いました。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い山の上で、静かなので勉強にも集中しやすく、学外の人が滅多に入ってこない(入れない)のでセキュリティ的にも安心。真面目な人が多いので留年する人もほとんどいない
講義・授業良い小学校教員になるための講義や、セミナー、その他イベントが充実している
研究室・ゼミ良い少人数での取り組みは一回生からあり、ゼミもいろいろな経験ができたが全然にもよると思う
就職・進学良い教員採用試験に受かった人や教員になった人は多く、一般企業に就職できた人も多数いるが教育学部という分一般企業への就職に対するサポートは少し薄い気がする。教員になりたいのであれば、サポートは充分だと思う
アクセス・立地普通七条駅は特急も止まるので便利はいいが、駅からは遠く歩けないこともないが20分ほどかかる
施設・設備良い家政学部の施設を使って家庭科の勉強ができたり女子大ならではの学部の施設が多いので他の大学と比べても深く学べる教科が多い
友人・恋愛良いサークルや部活の数は多くいろいろ選べて良い。京大との合同サークルもたくさんある
学生生活良い学園祭はいろんな大学の人が来るので楽しい。トークショーではゲストの人選がよく毎回旬で人気の俳優などが来る
学科で学ぶ内容基本的には教員になるために教科の学びを深めたり、教育学、教育にまつわる法律などの勉強をし、実習を経て教採に向けた対策をしていきます
就職先・進学先大阪府公立小学校教諭
志望動機あまり深い理由はなく京都女子大学にどうしても行きたかったのでレベルから考えて教育学部を選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まったと聞いています。今は少しずつ対面の授業も再開しているそうです投稿者ID:705159 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い全体的に特に不満はない。真面目に勉強したければできるし、学生生活を楽しむことを重視するならばそうできる環境。
講義・授業良い個性的で面白い先生が多い。卒論などに向けて早くから専門性の高いことが学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって演習の充実加減に差がある。分野だけでなく自分に合ったペースで学べるゼミ選びが必要。
就職・進学良いほぼ全員が就職か大学院への進学をしている。そのためのガイダンスも充実していた。
アクセス・立地普通山にあって駅から徒歩が少し大変だが、バスを利用すればよい。学生生活に十分な周辺環境。
施設・設備良い改装した図書館に不満がある生徒が多かったが、学生研究室など生徒が自由に使える設備が多かった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は学内ではほとんどないと思うが、個性的な人が多くて面白かった。
学生生活普通学内でサークルやイベントに参加している人と学外のサークルに入っている人が半々くらいだった。
学科で学ぶ内容幅広く歴史。日本史、西洋史、東洋史のそれぞれ古代から近現代まで学べる。
志望動機せっかく大学進学で引っ越して京都に住むならば歴史を学んでみたいと考えたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通さまざまなことが学べる現代社会学部はまだ学ぶことがはっきりとは決まっていない人にはとてもぴったりな学部だと思いました。
講義・授業良いさまざまなことを学べたのでよかったです。特定の分野に絞られることがなく学ぶ環境が整っていたと思いました。だからこの大学でよかったなと思います
研究室・ゼミ普通私は環境のゼミを撮っていたのですが、授業では講義だけではなく実践的なことをことをすることも多くあったので、とてもわかりやすく学ぶことができたのでとても良いなと思いました。
就職・進学普通私の学校では就職」進路に関するサポートをしてくれる部署があったので、私も不安になることなく活用できました。そういう面では環境が整っていたので、非常によかったなと思います。
アクセス・立地普通京都にある学校なので、学校の近くには神社仏閣があり、観光客も大勢の人がいるので、とても新鮮で楽しかったです。とても充実した学校生活を送れました
施設・設備普通学校生活を送る上で校舎はとても綺麗に保たれていたと感じました。私立学校ということもあり、お金がかかっているからなのかなとも思いました。
友人・恋愛普通わたしは友達と仲良くするのが苦手だったので、学校生活は少し苦労したのかなと感じています。もっと積極的に行動すればよかったなと思います。
学生生活普通わたしば学校の部活に所属していたのですが、とても楽しかったので、よかったなと思いました。ほかのサークルとかにも所属してみたいなと余ったこともあります。
学科で学ぶ内容また京都女子大学に通いたいなと実際に通ったからこそ思うので、京都女子大学を選んでよかったと思うからです。
就職先・進学先大学職員
志望動機京都にあるという点から、日本の文化についてたくさんのことが学べるのかなと思ったからです。仏教を中心にたくさんのことが学べました。
感染症対策としてやっていることこまめな換気をしていて、検温チェックや、消毒、アルコールの設置など様々な対策をしています。投稿者ID:704250 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすい、いい人が多い
講義が面白い、わかりやすい
講義の選択肢がとても多い
就職にもとても役立つ
講義・授業良い他の学部の授業も受講できる
わかりやすい
面白い
楽しい。
役に立つ -
研究室・ゼミ良い自分が興味を持ったゼミを選べる
先生がいい人で分かりやすかった
就職・進学良い就職支援がとても手厚い
大企業にも行っている人もたくさんいる。
アクセス・立地良いいろいろな観光名所が周りにたくさんあるので充実した学生生活を送れる
施設・設備良い建物がきれい
特に図書館がきれいで静かなのでおすすめ
学食もおいしい
友人・恋愛良い友達はみんな優しくていい子
大人しい子が多い
恋愛はサークルで出会える -
学生生活良い文化系、体育会系さまざまなサークルがある
他校のサークルにも入れる
学科で学ぶ内容エアライン
観光
異文化研究
TOEIC、TOEFL対策
文学研究 など -
志望動機英語を使った職業に就きたいと思ったから
講義が楽しそうだから。
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学ぶにはとても、ぴったりな学部だと思います。何を学べばいいのかわからない人には、おすすめです。
講義・授業普通仏教を学ぶことができる学校で、授業にも仏教学が組み込まれている。
就職・進学普通学校全体としては高い就職率を保っている。そのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通京都にある学校なので、周りには歴史的な神社仏閣が多くあり、観光客も多い。
施設・設備普通最近学校全体を新しく立て直しているので、とても綺麗になってきている。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子ならではの人間関係が築けると思います。男子がいたらまた違っていると思います。
学生生活普通学校内の部活やサークルは多くあります。京都ならではの部活やサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容社会の中でどのようなことが起きているのか、これからの社会について学べます。
志望動機何を学びたいのか、まだはっきりときまっていなかったので、この学部にしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通専門的になるとやはり難しくややこしいものが多いです。なので専門外の授業を受けるのは大変だと思います。
講義・授業普通いろんな授業が受けれるのでとても視野が広くなった。女性の先生が多い。
研究室・ゼミ普通少人数で意見の交換が多く、多様性を受け入れるグローバルな環境でした。
就職・進学普通先生とのメールのやり取りなどが盛んで関わりが多かったようにおもう。
アクセス・立地普通駅の周辺にはあまりなにもなく時間を潰すには少し困ることがあった。
施設・設備普通それほど多くの資料は置いていないです。図書館が新しくなりましたが、大学自体がうまく活用できてなかったです。
友人・恋愛普通少人数の授業が多く、またサークル等は他大学との関わりが多かったです。
部活・サークル普通サークルは、京大との合同のものが多くあり、活動も活発でした。
学科で学ぶ内容専門を何にするかによって同じ法学部でも学習する内容は大きく変わります。
就職先・進学先非営利団体の職員
志望動機女子大で法学部がある唯一の大学で共学とどう違うのか興味があったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い友達もいて楽しかったと思います。授業を一緒に受けたりすることが懐かしいし、ゼミで色々失敗して成長できました。
講義・授業良いいろんな研究をされている教授が多いです。外国語を極めることもできます。特に、女子大らしく、ジェンダーの授業が多く、今後社会に出て働いていくことについて考えることが多いです。私は経済学系のゼミにいましたが、4年間で一番良い授業に出会えたと思います。それは、日本という国の価値や、今後社会に出て生き残っていくためには、政治にどう向き合っていくべきか考えることができました。
研究室・ゼミ良いゼミでは、経済学系の勉強をしていました。自分がやりたかった観光について尊重して、勉強することができたので、よかったです。
就職・進学悪い進路課があまり親切ではないです。対応してくれる人にもよりますが、結構冷たい印象です。
アクセス・立地良い河原町や京都駅から近いので、徒歩で通っていることもありました。いい運動でした
施設・設備良い図書館が綺麗になって、自習しやすいです。また、興味ある本が多くなったので、ぜひ利用してください。
友人・恋愛良い学内より、学外のサークルに入った方が恋愛は充実する傾向です。学内でも、珍しいサークルもあります。
部活・サークル普通仏教系のサークルや、よさこいのサークルなど、多種多様です。自分に合ったものを探してください。サークルがなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容1年生は、外国語、ジェンダー、数学やパソコン系の授業、選択で社会学や経営、環境、プログラミングなどができます。2.3回生からは、必修がほぼなく、好きなように選択できます。スポーツ社会学や、家庭科的な授業、卒業生のリレー授業など、様々です。外国語やプログラミングや簿記を頑張ったり様々です。卒回生では、2万字の卒論を書きました。
就職先・進学先it業界系の中小企業 SE
志望動機社会がずっと好きで、それに関係することが学べる学部に行きたくて選びました。ほんとにいろんな授業があり、楽しいです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思っている学生にとてもいい大学だと思いました。不真面目な生徒はあまりいないように思います。良い環境で勉強できる大学です。
講義・授業良い就職のサポートが手厚く、企業からの募集も多いです。また、サークル活動で他大学との交流も多いです。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、面接の対策なども対応してくれます。手厚くサポートがありました。
アクセス・立地普通大学前に長い坂がありますが、バスが大学前まで運行しているので通いやすくはあります。
施設・設備良い校舎やトイレなど基本的に綺麗です。老朽化した建物などは建て替えを順次行っているイメージです。図書館なども新しく広く、ゼミの勉強の際に役立ちます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、学部や大学を越えた友人を作ることができ、周囲の人から刺激を受ける機会が多くありました。
学生生活普通京都にちなんだサークルも多く、楽しく活動することができました。学祭にも力を入れている学校です。
学科で学ぶ内容教育実習など行いながら、多角的に教育学を学ぶことができます。
志望動機教員になるべく、教育学を本格的に学びたかったため。また、先生の評判も良かったため。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。