みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が他大学と比べて広いので学び易いし、先生は自由にさせてくれるので自分のペースで進めることができる。
講義・授業良いほとんどが選択科目で、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができる。他学科のオープン科目もあるので知識がたくさん入る。
研究室・ゼミ良いこの学科の特徴として、本や論文を読んで研究を進めていくので、研究室にはたくさんの蔵書が備えられている。
就職・進学良い大手、中小企業の就職実績がある。女子大のブランドがあるので京都の企業からの紹介もあり有利な印象がある。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。専用バスはあるが高いし時間にルーズ。しかし京都駅からも四条からもバスが通っているので場所によっては良い。
施設・設備普通最近耐震工事などで建て替えを行っており、大変キレイに仕上がっている。新しくコンビニもカフェもでき、学生生活に充実できる。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいろんな人がいる。寮があるので、寮生はいろんな学科の人と友達になれる。女子大なので出会いは少ない。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史の教授の研究分野を学び、自分で研究したいことを見つけ、それについて独自の推論をたてて研究する。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史
所属研究室・ゼミの概要西洋史の特に古代史からビザンツ帝国までを研究するゼミ。
志望動機歴史が勉強したくて入り、そこで西洋史の面白さを知った。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその大学の癖や稽古を知る。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子大は、遊ぶのではと思われがちですが、本当に勉強をしたい人たちが集まってきています。女子大で初めての法学部までがある大学なので、勉強をしたい人は来てください。
講義・授業良いよい講師が揃っています。わからないことがあれば、講師の部屋をノックして、外人の先生でしたら、英語で質問してください。この大学で学ぶとそんなことが当たり前に出来るようになりますから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は本当にまじめに接してくださいます。小人数なので、置いてきぼりは絶対にありません、一生の付き合いが出来る先生や仲間と出会える大学です。
就職・進学良い日本一お嫁さんにしたいNO1の大学なんです。ですので、就職先もたくさんあります。先生も先輩も親身になって相談に乗って下さるから、本当に安心な大学です。
アクセス・立地良い観光地の度真ん。駅を降りると外人客もたくさん来られています。日本の文化もたくさん残るこの都市で大学生活を送れるこてゃ一生の宝ものになります。
施設・設備良い歴史ある大学です。古い校舎も残っていますが、ほぼ新校舎に建て替えられました。手焼きパンのよい香りが漂うカフェ、売店、何よりもきれいなのは、洗面所です。本当にピカピカで気持のいい大学です。
友人・恋愛良い女子大学ですので、カップルはありませんが、生徒皆、まじめで心の優しい人が多いので、付き合いやすい人たちが多いです。他大学とのサークル活動も盛んなのでそこから、カップルがのお楽しみもある大学です。
学科で学ぶ内容英語を学び、異邦人と円滑なコミュニケーションを取れるようにする。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ合衆国を含む様々な白人(コーカソイド)および黒人(ネグロイド)さらに黄色人種(モンゴロイド)の文化について研究する
志望動機留学制度が盛んであり、ネイティブな講師が多数在籍するから。
利用した予備校・家庭教師参考書などで独学
どのような入試対策をしていたか高校の英語の先生に質問をして納得するまで勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い同じ国文学でも、自分の好きな時代を選んで深く学習が出来ます。もちろんどの時代も満遍なく学習することも出来ます。
講義・授業良い本学の先生だけでなく他大からの先生もいらっしゃるので、様々な先生方の講義、研究に触れることができます。
研究室・ゼミ良い3年まではゼミがふたつあります。卒業論文を書くテーマや時代を3年の終わりまで迷うことが出来ます。でもゼミがふたつというのは、他学科の人からすると大変に見えるようです。実際少し大変です。
就職・進学悪い関西で就職するならあまり大変ではないと思います。セミナーや面接練習など様々なサポートがありますが、Uターン就職の人は忙しいので、就職活動真っ盛りの時はそのようなサポートは受けている時間はありません。
アクセス・立地悪い京都駅から急行バスが出ているのでアクセスはとてもいいと思います。普通の市バスを使うと坂を登らないとならないです。
施設・設備悪い最近、いろんな校舎のトイレがとても綺麗になりました。他にも校舎はどこも掃除が行き届いていて、いつでもきれいな状態です。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いです。府外から通っている子も多いので、講義以外で交流を持つことはあまりないですが、あまり交流のない子でも優しくしてくれる人が多いです。
学科で学ぶ内容近代文学(明治時代~今)とくに樋口一葉と江戸川乱歩を学びました。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作家の研究。個人で好きな作家を選び研究します。
志望動機近代文学といえば、昭和までというイメージが強い中で、村上春樹の研究で卒業論文を書いている卒業生がいたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾系列の予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、英語の文法問題を重要文法が身体に染み込むまで何度も解いて書いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科が違う講義もとることができるため、自分の専門の知識を深く追究するだけでなく幅広く学ぶことができます。サークル活動が盛んではないので学業以外の面で学内で活発に活動することは難しいかもしれません。
講義・授業良い3回生では2つのゼミを選択します。そのため2つの分野、先生の研究の仕方を学ぶことができるので卒業論文を書くときには自分の力で研究を進める力が備わっていると思います。
アクセス・立地良い近くに清水寺があったり京都らしさを感じます。大学の近くにごはんを食べられるお店は少ないです。でも昼食は学食で十分ですし、放課後は京都駅や河原町も近いので買い物をして帰るのには便利だと思います。
施設・設備良い設備は校舎によって違いますが、トイレはどこの校舎も新しく清潔です。また、図書館は蔵書数が多く、ほかの図書館にレファレンスを頼まなくてもよいので便利です。
友人・恋愛悪い真面目な子が多い印象です。実家から通っている子や寮生が多いので休日も遊んだりすることはあまりありませんでした。恋愛は女子大ですので学内での出会いはないですが、彼氏のいる子が少ないというわけではありませんでした。
部活・サークル悪い実家から通う子が多いためかサークルに所属していない子が多い気がします。能や寺巡りをするサークルなど京都の大学らしい団体もあります。
学科で学ぶ内容国文学について上代から近代まで、国語学や漢文学も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作品の研究をひとりが一人の作家を選んで行います。
志望動機現代の作家の研究もできるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターと一般の併用だったのでどちらも対策しました。とくに国語を。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来特に何かしたいと決まっていなくても、社会に出て必要なことが学べる大学です。また、友達も学校や寮などでたくさん出会えます。
講義・授業良い社会学や経済学、教育学など幅広い分野で勉強できます。先生も親身になって教えてくださるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良いキャンパスが1つに固まっているので、少し移動距離はありますが、便利だと思います。また駅から大学までのバスも出ているのでアクセスしやすいリッチだと思います。
施設・設備良い冷房や暖房の設備も整っていて、食堂も何箇所かにあります。手頃な値段なのでリーズナブルに食事ができます。
友人・恋愛良い恋愛に関しては深くはわかりませんが、学園祭には他大学の男子学生などもこられます。全国各地から集まるので、卒業後も全国に友達ができます。
部活・サークル普通部活も、サークルも所属していなかったのでわかりませんが、箏曲部や弓道部やボランティア部など多種多様なサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会学や経済学や教育学など幅広く学べます
志望動機京都に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか赤本を買い、問題をひたすらときました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがまだわからなくて入学しても現代社会の諸問題を様々な角度からアプローチできるようにカリキュラムが設定されているので、学んでいくうちに自分が最も興味・関心があることにきづけるのでいいと思います。また、ゼミと卒論が必修なので個人の実力をあげることができます。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので自分の興味に合わせて授業を選ぶことができます。また、1年生からゼミがあるので少人数の指導をしてもらえます。
アクセス・立地普通学校は東山という山の上にあるので通学は大変ですが、良い運動になると思います。また、校舎と校舎の間に道路があったり、使う校舎が特に決まっていないので移動は大変です。
施設・設備悪い校舎は古いもの現在新しくしたり、耐震工事をしているのでそろそろきれいになると思います。学食には女子大ならではのスイーツが豊富にそろっています。
友人・恋愛良いまじめな学生が多く、みんな自分の関心に合わせて自主的に学んでいます。ゼミでも定期的に食事会などを行いゼミの仲間同士で仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動やサークル活動も盛んです。また、京都ならではの寺社をめぐるサークルなどもあり拝観料も学校が補助してくれたりします。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題を様々な分野からアプローチすることができます。
所属研究室・ゼミ名法社会学・澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要司法分野の問題を社会学的なアプローチで分析します。
志望動機社会学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点が高いものをつかえたのでセンター試験の勉強をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門性のある分野とういうこともあるのか、意識や目標が高い学生、センスや能力のある学生が多かったと思います。課題や卒論に対しても、ほとんどの学生がまじめに取り組んでいるので刺激にもなり、勉学に励むには良かったです。
講義・授業良いレポートもありますが、実習の大きな課題が定期的にあったので、提出前は、家で取り組む時間も多く必要でした。専攻分野以外の授業も少しとれるので、他に興味がある分野をのぞくこともできました。
アクセス・立地良い京都駅から専用バスが出ていたり、京阪の駅からでも近いので、アクセスはいいと思います。学校のキャンパス自体は、民家などの中に交じっており、校舎同士が結構離れているため、端から端の移動などがあると、結構大変で、休み時間いっぱいかかってしまいます。専攻分野によっておよそは場所は固まっているのでいいのですが、語学や他学科の授業への移動がしんどいです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないのですが、学食は安くておいしいです。ただ、お昼は学生でいっぱいなので、少し時間を外さないと座る場所探しが大変です。施設設備でいうと充実しているとはいえない気がしますが、図書館の充実さは素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いまじめで勤勉、努力家、でも遊ぶときはおもいっきり遊ぶという、メリハリある学生が多く、いい友人に恵まれました。センスのある人が多く、卒業後も自分のやりたい道へ進んでいる人も結構おり、いい刺激になりました。女子大ですが、インカレサークルなどが多いので、そういうサークルやボランティアに入れば、もっと交友関係は広がっていると思います。
部活・サークル普通学内では、サークルというより「部活」という言葉が似合うような、まじめな感じのものが多いです。学外サークルも盛んなので、内容はかなり多岐にわたり、遊びメインのようなものから、かなり本格的な社会サークルから、色々あるので、自分の興味のあるものを探しやすいと思います。京都大学のサークルに入っている子が結構います。
学科で学ぶ内容建築、アパレル、デザインの3領域あり、分野をまたいで授業も取れます。
所属研究室・ゼミ名造形意匠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デザインについて、各自興味のあるものを取り上げ研究をする
就職先・進学先インテリア・雑貨ショップ
就職先・進学先を選んだ理由デザイン家具や雑貨を扱うことに興味があったから
志望動機3領域の授業をとれるのが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで英国数をしっかりとれるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都という立地がら、国文学科には町自体がいい教科書です。近くに清水寺、八坂神社などがありますし、授業の一環で街に出ることもあります。国文学の専門講義数も多く、選択肢もたくさんあるので深く学びたい人も浅く広く学びたい人にも最適だと思います。
講義・授業良い国文学科の授業だけではなく、オープン科目と言って他学科の授業を受けることができたりもします。先生方もユニークでおもしろい先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良い京都駅から「プリンセスラインバス」という京女専用(一般の方も乗れます)が出ているので、駅組はそれを利用しています。私は大学寮に住んでいますが、大学まで(近い校舎だと)徒歩1分です。図書館も今は本館と分館に分かれていますが、2016年には新しく統合する予定です。
施設・設備良い耐震工事が行われ、ついでに校舎もきれいになりました。トイレも清潔でデパートなみ。学食は他大学より安いらしいです。焼きたてパンや抹茶フラペチーノ、クレープも売っています。
友人・恋愛普通勉強家が多いのも京女の特徴です。モチベーションも上がりますよ!恋愛は・・・女子大なので学内では無理ですね(笑)近くの京大、同志社とのカップルが多いです。
部活・サークル良いサークル数も多いです。最近になってまた増えたようです。連歌部や能楽部などもありますよ。京大との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容国文学全般について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ / 近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や音声学について。 源氏物語研究。
志望動機文学が昔から好きだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い仏教の教えをもとに、秩序正しい学生生活を送ることが出来ます。また、英文科は海外へ留学経験者がほとんどなので、かなりレベルが高い素です。ですが、その分英語の力がつけれて、学びがいがあると思います。
講義・授業良い一日みっちり英語の学習がありますので、学びがいがあります。他の学科の講義なども熱心な先生方から有意義な講義が受けられます。図書館で事前に予習が出来る環境もなかなか良いです。
アクセス・立地良い京都市東山区にあり、立地・利便性ととても便利です。大学付近には、付属の幼稚舎から後頭部まであり、警備もしっかりしています。学食のメニューはお手頃な価格でおいしく食事が出来ます。
施設・設備良い伝統のある大学は、手入れの行き届いたお庭があり、校舎内の掃除もきれいになされています。講堂で行われる式典は、とても趣があっつて素晴らしいです。
友人・恋愛良い品のよい方々が多く、見習うことが多いクラスメイトに恵まれました。他の大学の方々とも交流もあり、女坂はカップルが多く見かけられました。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発で充実していました。女子大学でしたが、弓道部で活躍をしました。そして、他の大学のサークルへも参加をし、交流を深めました。
学科で学ぶ内容英語の論文が書けるくらいハイレベルな英語力がつけれます。
就職先・進学先公立の中学校の英語教師
就職先・進学先を選んだ理由生徒に英語のおもしろさを伝えたかったからです。
志望動機憧れの京女だったので
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職課程を取りたい者にとっては、大変充実した良い学科だと思われる。特に、音楽教育学専攻に関しては、免許取得も目指しつつ、自身の楽器の技術も上げられるため、とても充実した学びを得られる。
講義・授業良いコロナ禍であったが、教授たちの工夫のお陰で大変充実した学生生活となった。3回生からゼミがあり、自分が深く学びたい内容に特化したゼミに入ることが出来た。
就職・進学良い教職課程は任意だが、周りも免許取得に向かって励む生徒が多く、自身も励むことが出来た。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線七条駅です。女坂を上るには夏はかなりきついものがありますが、駅からの距離はみな比較的通いやすい距離だと思われる。
施設・設備普通私は音楽教育学専攻だったが、音楽棟の練習室がお世辞にも綺麗とは言えない状況で、今後改善されれば、さらに評判は良くなるかと思う。
友人・恋愛良い学外とのサークル(京大など)に入る者も多く見受けられる。入る入らないは自由だが、入った方が恋愛関係などは充実するかと思われる。
学生生活良い藤花祭が毎年秋に行われる。自由参加だが、他大学の生徒も多く来られているように見受けられ、充実したものである。
学科で学ぶ内容必修の第二言語などは1回生時で学び終わる。教職課程を取得する場合は、1回生時から4回生時にかけて取得を目指し学ぶ。
アパレルブランドに就職いたしました。 -
志望動機幼少の頃からピアノを習っていたため、大学でもピアノを続けたいと考えた上、ピアノだけではなく幅広く学べる大学を探し、こちらに決めた。
投稿者ID:1051987 -
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。