みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い女子だけだからこそ、主体的に行動できる環境が整っていると思います。就職率もかなり高いので、おすすめできる大学です。
講義・授業良い今は変わったみたいですが、幅広い講義の中から、自分の興味のある分野の講義を選択できるので、自由度がとても高いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがスタートするので、早くからゼミにも慣れることができます。
就職・進学良い就職活動の練習をする講義もあるので、かなり充実していると思います。
アクセス・立地良い京都駅から頑張れば徒歩でもいけるので、立地はかなりいいです。バスも大学専用のものがあります。
施設・設備良い新しくなりつつありますが、私がいるときは、まだ作っている段階でした。
友人・恋愛良い京大生との合同サークルが多く、それ目的で入学している人も多いです。
学生生活良いサークルは、入学式のときにたくさんの勧誘があるので、その時に決めれば、イベント等充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年?3年にかけて、自分の興味のある分野を考えられるところがいいと思います。
就職先・進学先太陽光業界の総合職
志望動機興味のある分野がかなり広く、専門などがまだ決められなかったので、現代社会にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い入学して本当に良かったと思う。雰囲気や学生たちの感じが自分にあっていた。周囲からの評判もいい大学なので、いい評価をもらえることが多い。
講義・授業良いいろいろな講義を受けれて仲間とともに学び合える環境がとてもよかった。就職支援も充実していた。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミにわかれており、自分の興味に合わせたゼミに入れる。講義内容も面白かった。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接対策や実技、討論対策など様々な対策をしてくれたので試験に受かったと思う
アクセス・立地良い近くに清水寺、祇園四条、京都駅など歩いていける環境にある。最寄駅からが少し遠いのが難点
施設・設備良い古い建物が多かったが建て替えをしたりして過ごしやすい施設に変わってきたので良いと思う
友人・恋愛良い皆が同じ目標をもっているので、夢に向かって互いに切磋琢磨して頑張っていけるのでいい仲間だと思う
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわからないが、友人たちはとても楽しそうにしていた
学科で学ぶ内容保育士免許や幼稚園教諭の資格を取得するのに必要な講義があり、その講義を取っていく。
就職先・進学先公立の保育士。今は転職している。
志望動機保育士になりたいと思っていたのと、ある程度評判のいいところに入りたかった。オープンキャンパス等で自分に合ってる大学だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いそこそこ知名度もあり、世間、外部からの評判はいいと思います。真面目に勉強したいと思うなら、おすすめです。
講義・授業良い基本的に少人数制の講義なので、一人一人に確かな知識が得られる
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、ちゃんと面倒を見てくれる先生は確実にいるので、そこを見極められれば充実した大学生活を送れる
就職・進学良い全学科就職率97パーセントで手厚い就職サポートもあるので安心
アクセス・立地良いJR京都駅からバスで10分で、頑張れば歩ける距離。都会で店が多い
施設・設備悪い校舎が古く、私立の割には汚い。いまだにwifiが設置されていない校舎もあるので不便
友人・恋愛良い近くに京大があるので、京女は大体京大のサークルに入って京大の彼氏を作るケースがほとんど
学生生活良い女子大ならではのキラキラ・華やかなサークルが多い気がする。スポーツも充実
学科で学ぶ内容浄土真宗の大学なので、4年間ほとんどの必修に「仏教学」というものがあります。専門学科は幅広く、日本唯一の「国際結婚学」というものもあり、変わった学科もある
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機環境問題に興味があり、環境問題を社会的知見で電橋指定と思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭一種免許状の資格を取得でき、保育・幼児教育を心理や文化など様々な視点から勉強できるところです。実習も自分で行き先を決めることができるので、将来を見据えて実習で大学では学べない多くのことが学ぶことができます。
講義・授業良い座学はもちろん、実践を通して行う授業も多く、保育の現場で働く際に必要なことが多く学べます。ピアノが苦手であっても、本格的にピアノが始まるまでに基礎を練習できる授業があったり、授業の中で幼稚園に行く機会もあります。様々な保育に関することを学ぶなかで現場で必要となる知識を身に付けていくことができます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミの活動が始まります。文化、表現、心理、運動の4つの分野の約11個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。2回生でゼミ紹介の授業があるのでそこで先生や先輩方の話を聞き、分からないことや不安なことなどは質問すれば快く教えてくれるのでぜひ聞いて見てください!
就職・進学良い企業も教職も、どちらの就活も支援体制が整っています。私自身、教職なので企業の詳しいところは無知なのですが、教職支援の先生方は過去に園長先生の経験を持つ方が多く、筆記対策・実技対策・基本のマナーなどどれも手厚く支援してくださいます。私も教職支援の先生方がいなければ就活を乗り越えられなかったかもしれないと言っても過言ではありません。内定をいただいてからのお礼状の書き方も教えてくださります。
アクセス・立地良い京都駅、河原町駅、京阪七条駅からバスが出ており京阪七条駅からは徒歩でも通学が可能です。
周りには国立博物館や三十三間堂など歴史的建造物や美味しいご飯屋さんやカフェが徒歩圏内にあり、空き時間を利用して行くことが可能なので、ぜひ行ってみてください。 -
施設・設備良い学内の施設は近年建て替えやリニューアルを行っており、昨年できた図書館はテレビ番組のロケで使えるのではないかと言うほど綺麗です。
ただ、校舎が多くあり敷地が広いので端から端まで行こうと思うと、授業合間の休み時間だけでは足りないので一般教養の授業を選ぶ際は前後の授業の教室の場所も考慮して選んだ方がよいです。 -
友人・恋愛良い全国各地から人が集まっているため、他府県に住む友達の話を聞くことがとても楽しく、全国各地に友人を作ることが可能です。
サークルや部活を通して他大学(京大など)と関わりを持てるので、異性との関わりも持てたり、他の大学の友人ももてます。 -
学生生活良いサークルも部活も数えきれないほどあり、自分の趣味や視野を広げたり深めたりすることが可能です。
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を勉強したい、管理栄養士になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の研究施設として栄養クリニックが併設されており、管理栄養士の役割を間近で感じられます。また学校の雰囲気や評判もよいです。
講義・授業良い食品学、応用栄養学、給食経営論などの座学の他に、大量調理や栄養マネジメントを学ぶ実習があり、大変充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、研究室の配属は成績順です。3年生は週一でゼミが行われていて、主に抄読会をしています。
就職・進学普通学生生活センターが就職支援のセミナーを数多く開いてくださいます。学校に届く求人は一般職や総合職が多く、管理栄養士職は充実していないと先輩から聞きました。
アクセス・立地良い京阪七条駅から徒歩17分です。京都駅や阪急河原町駅からもアクセスでき、その際はプリンセスラインバスという京女生御用達のバスに乗ると便利です。
施設・設備良い今年新しい図書館ができました。静かで落ち着いた場所なので勉強が捗ります。
友人・恋愛普通女子大は狭い環境なので、いろいろな価値観を知るためにも他大学のサークルに入るのがいいと思います。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、わたしは他大学のサークルを選びました。学内のイベントは参加したことがないのでよく知りませんが、500円で料理教室を受講できたりするようです。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学、献立の立て方、調理学など基礎的なことを学びます。2年次は基礎を応用して化学実験や大量調理を学びます。3年次はさらに応用して栄養マネジメントや給食経営管理を学びます。4年次は4年間の集大成として卒業研究があり、調査や実験などを行います。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学には進学したいけど、学部が決められないという生徒におすすめしたい学科です!幅広く学び、2年生から専門を決められます。
就職・進学良い十分だと思います。定期的にセミナーや講習があります。学生の総人数が少ないので、音沙汰がないとすると大学から連絡をくれます。とても手厚い対応だと思います。また就職実績にとらわれて学生に内定をむやみにとらせようとするのではなく、一人一人に寄り添って慎重に選んでくれます。個人の相談も充実していて、何をしたいかわからないといった状況でも根気よく相談にのってくれます。
アクセス・立地普通周辺には博物館などがあり、とても立地に恵まれていると思います。大学の講義終わりにどこかへ出かけるとしても、大学の近くがすでに観光地です。ただ駅からのアクセスは悪く、坂もあるため、体力がない方にはバスをおすすめします。
施設・設備良い他大学に比べると、綺麗ではないかもしれません。しかし京都という立地に合った味のある建物だと思います。空調などは不自由なく使えるため、不便ではないと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な校風で、いい友達がたくさんできました。単位をとるのはそんなにしんどいわけではないので、程よく勉強でき、程よく遊べて充実した大学生活を送れる学校、学科です。1番忙しくてしんどいのは教育実習の時期です。3回生と4回生で2週間ずつあります。しんどいけれど、終わってみると楽しかったな、充実していたなと思います。
就職・進学良い試験対策も丁寧に指導してもらえます。また、真面目な学生が多いのでみんなで集まって対策をするなど、卒業後に向かってみんなが共にがんばれる雰囲気の学校です。
アクセス・立地良いプリンセスラインバスに乗ると京都駅にも四条河原町にも簡単に行くことができます。学校帰りによく友達と京都駅で遊んでから帰りました。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです。女子しかいないので逆にトラブルが少なく、毎日友達と会うのを楽しみにして学校に行っていました。ただ女子だけなので、学内で恋愛はほぼ不可能です。でも、他大学の部活やサークルに入って恋愛をしている人はたくさんいます。
就職先・進学先小学校
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だとおもいます。学生がとても真面目で、講義も受けやすいです。私は、史学科に所属していたのですが、座学はもちろん、それだけではなくフィールドワークもたくさんあり、充実した学びでした。特に、京都の町に関することは深く学ぶことができました。その学びを生かして、歴史に感する職につくことができました。また、今は、校舎の建て替えが行われており、とても女子大らしい雰囲気がでています。学生の性格は、おしとやかな感じです。大学で遊びたいと考えている人には物足りないかもしれませんが、大手に就職する学生もたくさんいますし、将来性はあると思います。全国区の大学ではないかもしれませんが、関西圏では高い評価をいただいているとおもいます。ぜひ、京都女子大学への進学を迷っている人は、迷わず入学してほしいと思います。きっと、ステキな大学生活が待っているでしょう。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い清水寺や三十三間堂が近くにあり、とても京都を感じられる立地にあります。また、講義においても多くの講義が用意されており自分に合った講義を専門的に学べます。少人数の講義も多く、教授との距離も近いです。また部活やサークルもたくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い少人数制のネイティブの先生の講義や、留学の制度があるため英語力の向上には期待できます。また、ゼミも多種多様にあるので自分に合ったものを選択できます。
研究室・ゼミ良い3回時よりゼミが始まり、演劇を実践するものから書籍を読み込むものまで多種多様にあります。また少人数制のため、教授との距離も近く質問がしやすい環境です。
就職・進学良い様々な大手企業への内定実績があります。また面接の練習や履歴書の添削もしていただけるので、就活においてのサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は七条駅で、駅からは少し距離がありますが、バスも走っているため通うことは難しくないかと思います。また少しいくと五条や河原町も近いので、一人暮らしの人も休日にはたくさん出かけるところがあります。
施設・設備良い施設、設備は部屋によって充実しているところとそうでないところがあります。 昔からの建物もあり、歴史を感じられますが、そういった建物は設備が不十分だったり、夏や冬はしんどいと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているので、外部からこられる方も友達を作るのことに心配はいらないと思います。また、近くにバイトできるところもたくさんあるため困らないはずです。
学生生活普通サークルの充実はもちろんのこと、学祭や学内のイベントは年間も通してたくさん用意されています。また、学祭には毎年芸能人がきており、チケットは朝早くから並ばないととれないほどです。
学科で学ぶ内容1.2年目はほどんど必修の科目ですが、3年目以降は希望すれば短期留学にいけたり、ゼミも始まるので、4年間を通して英語力は確実に身につきます。
就職先・進学先金融機関の営業に就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を勉強したいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。日本史だけではなく、西洋史や東洋史も学ぶことができ、自分の興味のある分野に集中して学べます。史料や文献も豊富で、やりがいのある研究ができます。
講義・授業良い日本史、西洋史、東洋史にはそれぞれ特殊講義が設けられており、大学内の教授だけではなく学外の講師による授業も受けられます。それぞれの専攻に進んでも全て授業を受けることが出来るので、自身の卒論テーマを見つけやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ内では生徒と教授の距離が近く、質問をしやすい環境です。また、卒論の添削もしてもらえるので、より良い論文が作れます。
就職・進学良い様々な企業の就職実績だけでなく、大学院の進学も高いです。また、教員を目指している人は定期的に面談を行ってくれるので、相談できる環境はあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車の七条駅です。また、大学と京都駅、四条河原町を結ぶプリンセスラインバスが運行しており、休日遊びに行きやすいです。 ただ、大学が坂の一番上にあるので、歩いて通うのはおすすめしません。また、周辺には買い物をする場所がほぼ無いので、一人暮らしの際には大学から離れた所をおすすめします。
施設・設備良い最近新しい図書館ができましたが、史学科に必要な歴史系の本は分館にあったためほぼありませんでした。少しずつ新図書館に入れるとのことですが、暫くは分館をメインに使った方がいいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば人間関係も豊富になりますが、寮生は厳しい規則があるので難しいかと思います。
学生生活良い学内のサークルは覚えている限りで20個程はあったと思います。大学の文化祭では出店などを出しており、とても楽しい活動になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全ての分野において概論を学び、どの歴史の範囲を学びたいかを絞ります。2年次からは日本史、西洋史、東洋史にそれぞれ分かれ、興味のある年代を探求していきます。3年次からはゼミに所属し、本格的に研究したいテーマを決め、4年次では1万5千字~2万字の卒業論文を書きます。卒論は各専攻によって字数が違うので、卒論の説明会にはかならず出席してください。
就職先・進学先決まっていない
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。