みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

丁寧な指導、真面目な生徒、充実の授業

発達教育学部教育学科の評価
      サポートが充実しており、授業も人間関係も楽しく満足しています。特に不満はないです。真面目な子が多いので勉強も集中できると思います。
      生徒数もそこまで多くないので先生との距離も近いし、学習面・進路面など様々なことについて、大変丁寧で親切なサポートをしてくださいます。講義の内容もわかりやすく丁寧に指導してくださっていると思い満足しています。教師になるための学部なので、教科教育はもちろん教育原理系の授業も充実しています。副免として中学・高校教師等も取ることができます。
      国語、算数などの教科系から、教育心理、教育哲学などの原理系まで様々なゼミがあります。活動の活発さやゼミの色などは様々ですが、優しく熱心に指導してくださる先生ばかりですし、深い学びをさせてもらえると思います。ゼミは3回生から始まります。
      サポート機関もありますし、先生も様々なアドバイスをくれます。就職率は全国女子大で2位だったはずですので、実績は確かです。京都女子大学生は真面目なので、企業にも好かれますし、教師になる際もたくさんの方が教員採用試験に受かっているようです。
      山の上にあり、普段は京阪七条駅から歩いて20分はかかります。しかし大学の目の前まで行くことができるプリンセスラインバスがあるので雨の日などはそれに乗っています。通学は正直便利とは言えないですが、周辺には清水寺・三十三間堂・智積院・京都博物館などたくさんの観光施設がありとても恵まれていると思います。
      学校の敷地は狭いですが、比較的綺麗ですし、現在新しい校舎も建設中なので、それが建てばより女子大らしい美しいキャンパスになるのではないかと思います。私のおすすめの場所は図書館です。ちなみにですがトイレはすごく綺麗です。設備もプロジェクターやパソコン室などそこそこ充実していると思います。
      女子大といえばギスギスしていると思われる方もいるかもしれないですが、真面目でしっかりした人が大変多く、人間関係はとてもやりやすいと思います。100人程度の学部なのでアットホーム感があっていいです。
      部活は運動系から文化系まで様々なものがあり、大学も力を入れているので他大に比べると活発に活動をしていると思います。京都大学とのインカレサークルもありますし、恋愛はそっちでする人も多いです。
      基本的には小学校教諭を目指す学科なので、それに関連した授業を一年次から受け、しっかり普通に単位を取れば免許が貰えます。教科教育から教育原理まで様々なことを追求できます。
      教育関係の仕事に就きたかったからです。滑り止めだったのですが、今では京都女子大学で良かったと思っています。

京都女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学