みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
発達教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に対する考えがしっかりとしている大学だと思います。教育学科の中でも、専攻別に学びたいものを学べるのが良い点だと思います。ただ、大人数での講義の際は特に、生徒同士の会話がやや多いかもしれません。真面目に受ければ受けるほどその分能力が伸びると思います。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありません。坂の上にあるので夏は特に厳しく、学校のバスを利用していますが、そのバスも結構混みます。しかし、近くに清水寺があり、放課後友人と観光することができるのが魅力です。
友人・恋愛良い仲の良い友達が出来やすいと思います。女子大学ということもあってか、派閥のようなものはほとんどなく、皆仲が良いです。女子大学なので恋愛関係はあまり見られませんが、京都大学の男子学生との交際する子が多く、恋愛に関する話はよくします。
学科で学ぶ内容教育について学びます。専攻したものを主軸とし、他専攻の講義もいくつか受けることができます。教員になることを目標に、教職課程を履修する学生も多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学びたい、友達を増やしたい、学生時代を充実させたいと思う方にはお勧めです。教育に対して熱心で学生に寄り添う教授が多いし、学生はみんな優しく嫌味がなく育ちのいい子が多いし、街中に立地しているため遊びやすいです。
講義・授業普通教育について熱心な教授が多いです。中には適当な教授もいますが…
研究室・ゼミ普通各ゼミによって雰囲気は全く異なりますが、比較的人数が少なくアットホームで教授との距離も近いです。
就職・進学普通就職活動の学生に対してのサポートが手厚く、相談も聞いてくれ励ましてくれます。ただ、予約制なので、早めの行動が必須です。
アクセス・立地普通京都駅、河原町駅からバスが出ています。遊びに行くには最適な立地です。
施設・設備普通私が通っていた時は校舎やトイレが汚かったのですが、今は綺麗になっているそうです。
友人・恋愛普通学生は本当にみんないい子ばかりで偏見は全くしない心の綺麗な子が多いです。
学生生活普通友達を増やしたい人にはいい場所だと思います。ただ恋愛に関しては皆無なので、他学校のサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、一年は英語や外国語を学ぶので教育を学ぶという感じではないですが二年から本格的になっていきます。
就職先・進学先幼稚園の教諭
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの夢だったので。また、教育を学び教師像がより定まったので。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことを詳しく学べて楽しい。自分の興味のある分野以外も学べて、新たな視野が広がって良いと思う。
講義・授業悪い先生によってばらつきがあるが、細かいところまで掘り下げて話してくれる先生が多いので楽しい。ほとんど先生主体の授業だが、中にはグループワークをする授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の興味の持った分野の先生のクラスに入れるので、充実していると思う。
就職・進学普通この学校は全体的に就職率が高いと思う。9割を超えている。サポートが良いからだと思う。
アクセス・立地普通専用のバスが学校まで送ってくれるので、便利。しかし、混雑していることが多く、ダイヤに乱れが多い。
施設・設備悪い教室数はまあまあだが、キャンパスは他大学に比べて小さい。売店などは充実している。
友人・恋愛悪い女子だけなので、学内恋愛はないが、みんなサークルなどで各々充実させている。友人関係は、広く作れると思う。
学科で学ぶ内容教育に必要な知識、心理学、データの分析、検査法、パソコン操作
投稿者ID:206946 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通普通の学校だと思います。 特に良い点もなければ悪い点もありません。 自分で勉強がしたい、できるという人には向いていると思います。
講義・授業普通基本的な講義についてはわかりやすいが、コアな講義は事前に自分で勉強してから望まないとわからないこともあった。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいゼミはなかったが入ってみると親身になって相談に乗ってくれる教授だったので結果的によかった。
就職・進学悪い学校での斡旋はなく、自分でやっていかないといけない。 自分の力だけでやっていかないといけない。 大学名がプラスになるのは一般企業だけだろう。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、専属バスがあるがお金がかかる。 歩けば30分ほどかかるため乗っていた。 駐輪場はたくさん用意されていた。
施設・設備悪い古い建物だった。 新しい学部には新しい校舎があてられており、不公平感がいなめなかった。 門からの距離についても同上。
友人・恋愛普通普通でしかない。 女子大のため恋愛はない。 他大学のサークルに入るのは可能。 友達は作りやすい。 他府県からの人がたくさんいるため初めにグループが出来ていないから。
学科で学ぶ内容音楽教育学については、将来教師になる上での基本的な教えだったので、とてもわかりやすく、ためになった。 仏教学はどの学科に行ってもマスト。 そのためか、かなり厳しい。 しっかり勉強しないとテストができない。 そのため、単位を落とす学生は多い。
所属研究室・ゼミ名秀村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の調べたい音楽に関するものを調べ論文を書く。
就職先・進学先京都市正教諭
就職先・進学先を選んだ理由学校の先生になることに憧れがあったため。
志望動機音楽教員の免許が取得したかったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験だったため、面接練習を行った。。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教授の考えを押し付けられている感じがする。授業形態が大勢なので仕方ないが。 女子校といえばいじめが多いイメージだがそんなことはなく、みんなとてもフレンドリーで優しい人が多い。
講義・授業良い教授の考えを押し付けられている感じがする。授業形態が大勢なので仕方ないが、そこは配慮して頂きたい点である
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきがある。毎週のようにプレゼンをするゼミもあれば何もしないゼミもある。その雲泥の差はどうなのかと疑問に思う。
就職・進学良い進路のことで悩んでおり、就職サポートの方に相談にのってもらったり、面接指導をして頂いたりお世話になった。
アクセス・立地良い河原町に出ると遊べるが、バスに乗るのでその点は不便である。さらに生徒でもバスは運賃が必要であるため、それは改正して頂きたい。
施設・設備良い校舎同士が離れているため移動が大変である。最近綺麗にリフォームしており、とても綺麗な校舎になった。学食はボリュームがあり、居心地が良い。
友人・恋愛悪い女子校なので、恋愛とは無縁である。しかし、友達はたくさんできる。みんなとてもフレンドリーで優しいので、本当に居やすい。
学科で学ぶ内容教育の原点について学んだ。実践もしたが、どうしたら子どもを惹きつけられるかというテクニックを実践として取り入れて欲しかった。
所属研究室・ゼミ名音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特にこれといったことはしていない。卒論のテーマを決めるまでに時間がかかったので、卒業の内容が薄くなったため、もう少し早く卒論に取りかかるべきではなのではなかったかと思う
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢であったため。やはり夢を諦めきれなかった。
志望動機将来は小学校か幼稚園の先生になりたいとずっと思っていたため、どちらも免許取得できるこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか面接対策を主に行った。また、苦手な英語の克服を試みた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生になりたいと思っている人にとっては良い環境だと思いますが、女子大なので、出会いは少ないと言えるでしょう。
講義・授業普通実践できる授業や、少人数で行う授業もあるため、受け身ではなく能動的に学べると言える。また、グループワークがあり、友人も作りやすい環境であると言える。
研究室・ゼミ悪い教授によって雰囲気は雲泥の差である。例えば、毎回発表があるゼミもあれば、何もしないゼミもある。本当に興味のあるゼミに入り、教授に聞きたいことがあれば良い環境であると思う。
就職・進学悪い教育学部なので、一般就職は無縁である。しかし、教諭のための就職対策は万全である。面接や模擬授業などの対策をしている。
アクセス・立地普通バス通学がほとんどである。学校に入るまでに、坂道があるため歩いてくる人は大変である。しかし、清水寺や祇園など京都らしい場所には行きやすいので、授業の合間に遊びに行ける。
施設・設備普通耐震工事が行われ、綺麗になっている。しかし、古い建物がまだ多く昔を感じさせられる。それもそれで良いのかもしれない。
友人・恋愛悪い女子大のため、出会いは少ないが、彼氏持ちが多い。女子大なので、いじめなど、陰湿なことがあると思いきや、とても良い性格の女の子が多く過ごしやすい環境であると言える。
学科で学ぶ内容小学校の教科や、学級運営の仕方を学べる。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢であったため。子どもに囲まれて笑顔で過ごすことが出来ていて嬉しい
志望動機幼稚園教諭になりたいと思ったため。また、小学校についても学びたいと思った。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許で、中高だけでなく小・幼も取得しようとする人が多く、向上心が割とある学部だと思います。教育学科には、教育学専攻・心理学専攻・音楽教育学専攻があり、自分の好きな方面から教育について学べます。
講義・授業普通教員免許取得のための科目はほぼ必須科目のため、あき時間が少なく、大変なことが多いです。副免の取得を目指す場合は、必修とかぶってしまうこともあり、一学年見送って翌年に受講する人も多くいました。
研究室・ゼミ普通アットホームな研究室が多く、それぞれの個性が出ます。基本的にはテーマに沿って自分で研究を進めていき、短時間で先生に見ていただく、といったものが多かったように思います。
就職・進学普通教員だけではなく、地元企業からの求人が学校に直接寄せられるため、銀行や大手企業への就職をつかんだ人もいます。また、OGの先輩がいる場合は、アポイントをとって訪問なども可能です。女子大ということもあり、女性を求めている企業から直接求人情報が来るため、京都周辺での就職には有利だと思います。
アクセス・立地良い京都駅から直通のバスが出ています。10分~混んでいるときで20分ほどで到着します。市バスではなく、大学の講義の時間に合わせてダイヤの調整がしてあるので、通学には便利です。ただ、付属の幼稚園~高校生も利用するため、時間によってはこみ合います。
施設・設備普通伝統のある校舎ですが、建物によっては古く、とくに図書館はかなり古い印象を受けました。情報関係の棟はかなり新しくキレイでしたが、教育系の校舎は軒並み古めです。設備面で少々劣る部分はあるかと思いますが、特別困ったことはありませんでした。学食は何箇所かあり、とてもおいしかったです。
友人・恋愛普通専攻が分かれているので、高校までのクラスのような感覚でたのしめました。また、学部内で共通の講義もあるため、専攻を問わず友達ができました。ただ、女子大のため、多幸と交流のアルサークルに入ったり、合コンに参加したり、バイトをするなどしないと異性との出会いはほぼありません。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための基本から専門科目まで学ぶことができます。
志望動機教員免許と平行して司書資格を取得したかったためこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校、中学校、高校、幼稚園と免許が取れます。教員になりたい人には、とても良いと思います。特に小学校に力を入れているので、小学校教員になりたい人にはとても良いと思います。
講義・授業普通教授の考えに合えばとても良いと思います。誰かを招いて講義がたまにあるので、為になります。また、実践も多いで、学べたと思っています。
研究室・ゼミ普通緩いゼミは緩く、お茶をしながらお話しているゼミもあります。反対に毎回発表するゼミもあるそうです。
就職・進学普通面接対策や、添削などしてくれますが、予約制なので早めに予約しなければすぐに埋まります。大阪にもオフィスがあるので、就活には便利です。
アクセス・立地普通山の中なので、ほとんどがバス通学です。少し出れば清水寺や街に出れるので、立地は良いです。学校専用のバスが出ていますが、無料ではありません。
施設・設備普通最近工事が行われ、綺麗になりました。幼稚園、小学校、中学校、高校が一体になっているので、広いです。その分次の授業に遅れることもありました。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで全国から来ているので色々な友達ができます。また、他大学との繋がりがあるので女子大であってもかなりの確率で恋人がいます。
学科で学ぶ内容子どものことや、教科のことなどを一から学べました。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭になりたいと思い、指定校にあったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんが、面接があったので、面接対策に取り組んでいました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科は、幼稚園教諭から高校教諭の教育免許を取得することができます。教育系の職に就きたいと思う方にはとてもよい学科だと思います。しかし、レポートなどの課題を提出する授業も多くあるため、要領良くこなさないと、常に課題に追われる日々になりえます。また、他学科の授業も受ける事ができるため、なかには他学科開校の資格も取得することができる。
講義・授業悪い講義が多いため、実践的な授業は少ない。そのため、教員採用試験を受験するには、自分で学校ボランティアなどに登録し、実践を積む必要がある。
研究室・ゼミ普通教育学科のゼミは大変厳しい。どのゼミも、教師として教団に立つことを念頭にいれられているからです。音楽教育学専攻のゼミは、ピアノ、声楽、論文の3つに分かれているが、大学図書館の音楽の蔵書があまり充実しておらず、資料探しに大変苦労する。前もって、先輩方の卒業論文に目を通し、予めテーマを決めたうえでゼミを決めるべきだと思います。
就職・進学良い女子大という特徴もあり、女子の就職に強いです。また、京女はまじめな学生が多いというイメージが有り、銀行への就職率がダントツで高いのも特徴です。
アクセス・立地良い京阪七条駅から徒歩15分。周囲には、豊國神社、清水寺、京都国立博物館など、歴史的、文化的に貴重な建造物が数多くありまる。また、繁華街である四条河原町にもアクセスしやすく、観光だけでなく、歴史を学ぶ上でも大変よい立地です。
施設・設備普通女子大柄、女子の好きなモノが数多く販売されている。A校舎にある食堂ではクレープやパフェなどが売られ、錦華食堂は安くて美味しい学食が食べられる。また、同窓会感では、茶道、華道、着付け、ヨガの教室があり、学生は格安で教室に通うことができる。全体的に、少しレトロな感のある校舎が多いが、近年は、新しい校舎を次々に建築している。その一つの校舎には、法学部の模擬法定などがある。昼休みにはもぎ法定で昼食を食べることができる。
友人・恋愛良い女子大と聞けば、あまりいいイメージがないかもしれないが、この大学に集まる学生の多くは、さっぱりとした性格の学生が非常に多く、それぞれ友達になりやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は音楽教育学専攻だったので、音楽や教育に関する、幅広い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名秀村ゼミ
志望動機音楽の教員になりたいと思い、学費が安く、様々な資格が取れることが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか英語の長文問題が苦手だったため、とにかく長文をたくさんときました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通少人数のため、先生との距離を取りやすいと思います。ゼミの先生だけでなく、それぞれの専門分野に合わせて、教えていただけることもいい点だと思っています。
講義・授業良い興味に合わせて、とれる講義が多いと思います。実験などはペアワークで体験的に学べます。体験的に学べることで、理解につながったと思います。
研究室・ゼミ悪い10人以下の少人数ということもあり、ゼミの先生は、丁寧にみてくださいます。先生の専門にかかわらず、個々の興味のある研究ができるよう、先生は尊重してくださいます。
就職・進学悪い私は大学院進学のため、就職活動に関しては無知ですが、積極的に動けば支援・サポートは多いのだと思います。進学に関しては、ほぼ自力で進めますが(自力で頑張れる力が必要とされているようにも思いますが)、先生に相談すると、他大学の大学院の進学に関しても相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い駅からは15,20分ほどで、夏は本当に暑いです。繁華街からそれほど遠くなく、利便性は良いと思います。
施設・設備普通校舎が集まっているエリアの中の一つの校舎だったので、移動は便利です。少し離れた校舎への移動は、階段が多く少し大変でしたが、運動になったように思います。
友人・恋愛普通基本的に、まじめな学生が多いです。サークルやアクティビティにも楽しんでいる人が多いと思います。オンオフの切り替えができる人が多いので、刺激を受けました。
学科で学ぶ内容心についての学問。特に、子どものこころを学ぶことができます。
志望動機スクールカウンセラーに興味があり、子どもの心に特化した心理学を学びたいと思いました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。