みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学科絞込
20711-20件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      35人の少人数制なので授業内容が濃い。音楽教育学は関西圏では私立はここしかないです。教員免許が取れます。採用試験も合格率が高いです。
      出席カードがあり、ズルをする人が少なく遅刻、欠席が把握しやすかった。授業をする環境がとても良かった。
      7人の少人数制で一人一人の時間が長かった。先生が熱心かつ丁寧に指導してくださいます。ゼミのメンバーも仲が良かったです、
      教員採用は過半数以上が合格していたと思います。一般企業も有名なところを数名が受けており、採用されていました。中にはフリーターもいました。
      京都駅からバスで。京阪電鉄からは徒歩です。坂がきつく、夏はしんどかったです。自転車で坂を登る人もいました。
      新しい校舎がとても設備がよかった。付属幼稚園も小学校、付属中学、高校も近くにあった。進学率も高いです。
      女子大なので他大学との合コンやサークルの勧誘が頻繁にありました。京都大や同志社、立命館が多かったです。
      教育学が面白かった。音楽は基礎知識は付いていたのでつまらなかった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      論文研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究は中学の音楽の教科書に出てくるシューベルトの魔王を取り上げ授業内容の展開を考えた。
      臨時の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚があったので臨時で講師をしていました。
    • 志望動機
      試験が難しかったから。倍率が高く本当に出来る子しか合格できなかった
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノを中心に毎日のようにレッスンを受けて力をつけた。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の免許をどちらもとれるので、良いと思います。
      一般企業への就職支援もあるので、進路の幅が広がります。
      ただ、勉強量はかなり多くテストも難しいです。
      卒業必須科目や免許必須科目がほとんどなので、単位を落としてしまうと
      再履修が難しい場合があると思います。
      悪い
      アナログな先生が多いです。
      もっとパワポとかしっかり作れば良いのにとおもいます。
      中には最先端技術を取り入れた授業をしてくれる先生もいたので
      楽しみでした。
      いろんな分野があるので、自分の好きな分野を見つけるには良いと思います。
      悪い
      心理学から芸術と幅広くあり、楽しく活動出来ると思います。
      専門職、一般企業どちらの就職支援もあるのでしっかりサポートしてくれます。
      悪い
      観光地なので、人が多いですね。
      バス、電車は混み合います。
      悪い
      学食のある校舎から遠く、若干面倒でした。
      悪い
      女子大だからといって、女子特有のいざこざはそこまでなく、過ごしやすいです。
      サークルはとても充実しています。
      広告 総合職 営業

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童学科の評価
      先生になりたくて、免許もたくさん取得したい人にはとても充実した学校であると思います。ただ、アクセスの面や校舎の面では、不便なところが多少あるかもしれないです。
      多くの授業があり、免許取得のためには大変良い学科であります。専門の先生方もたくさんいらっしゃいますので、音楽や制作、心理など、さまざまな分野からの学びが深まります。
      3回生からゼミが始まり、自分に合ったゼミで活動することができます。専攻している分野も違いますので、さまざまな分野からゼミを選択できます。
      多くの園へ就職することができます。ただ、自分で探しに行く形が大体なので、サポートが大きいわけではないと思います。
      最寄り駅として河原町、京都駅が挙げられます。ただバスでアクセスするため、時間はかかります。
      悪い
      施設は古いところが多いです。ただ、最近は新たに建て替えられている校舎が多いので、どんどん充実した施設が増えてくると思います。
      悪い
      女子大なので、友人関係は非常に充実しています。実践が多い学科でもあるため、ほかの学校より仲も深いです。ただ、恋愛面でいうと、共学の大学よりは少ないと思います。
      悪い
      サークルは少ないと思います。他大学のサークルに入っている人が多かった印象です。
      文化学、心理学、音楽、制作など、先生になるために必要なさまざまな分野も四年にわたり、学ぶことができます。実技も充実しているため?手遊びやピアノなどもしっかり学べます、
      小学校教諭
    • 志望動機
      もともと京都が好きで、大学を探しました。その中で清水寺にも近い大学で、教育を学ぶことができるということで決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      古く伝統のある大学なので、それがいい時もあれば悪い時もあるといった印象。学科によっては授業や講師などの面で充実している。
      学外の講師による授業があったり選択科目で興味のある科目を選べる点は良かったが、幅広さはなかった。
      内容はゼミの先生によるが、基本的には少人数のため、よくサポートしてもらえた。
      就職活動に関するセミナーや説明会はあったが、意欲的な人でないと情報収集が難しかった。
      悪い
      最寄駅の線が少なく、最寄駅であってと、実際は歩くと割と距離があった。
      悪い
      私立で女子大なのでもっとカフェやコンビニがあるかと思ったが全くなく、時間も遅くまで空いてる場所が少なかった。
      求めれば交友関係は広げられるが、少ない人数の学科も多く、学科が違うと関わることもないので広がらない人もいた。でも、少ない分、学科内での仲は良かった。
      悪い
      学内のサークルは部活動に近いものが多く、参加してる人が少なかった。学外のサークルにも入りづらい雰囲気だった。
      臨床心理士の資格取得を目指して大学院進学を目指す人は心理学の専門的な知識を中心に学ぶ。それ以外では興味のある分野を特に学び、教員免許を目指す人もいる。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学し、修了後に臨床心理士の資格を取得。臨床心理士として働いている。
    • 志望動機
      京都という場所が好きだったことや、女子大の中では知名度もあり好印象だった。そのまま大学院に進学し臨床心理士の資格を取ることもできるため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童学科の評価
      保育士資格や幼稚園教諭の免許を取るにはとてもよい学校だと思います。単位さえ落とさなければ卒業と同時に資格や免許がもらえます。
      学外からの特別講師による講義なども多いです。現役の保育士の方からお話を聞けたりする講義もあります。
      3回生からゼミが始まります。音楽や児童文学、スポーツなど子どもに関わるゼミが多いです。
      悪い
      サポートはあるのかもしれないですが、周りの友人はほとんど自力で就活を行っていたと思います。
      悪い
      駅から遠く、坂を20分ほど登らなければならないので、大変です。
      校舎の建て直しを行っていて、昨年図書館も建て直されました。とてもきれいです。
      悪い
      同じ学科の人しか関わることがないです。基本的に男性は入れないので恋愛関係は全く充実していません。
      悪い
      サークルの種類はあまり多くないように思います。文化祭は芸能人を毎年呼んでトークショーなどを行っています。
      1回生は、さまざまな分野について学びます。英語や第二言語も学びます。2回生くらいから、徐々に専門的な授業が多くなります。
    • 就職先・進学先
      保育士として働いています。
    • 志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭免許を卒業と同時に取得できるからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学内でも教育学科は真面目な人が多く、地味な印象を持たれることもあり、他の学部と仲良くなりづらい。授業が多く遊びやバイトをあまり入れられない
      教員になってから役に立つような実技の授業が多くてよかったが、指導案を書いて添削してもらうような授業は少なかった
      ゼミごとに毎週集まりのあるところと全然ないところの差が激しかった
      悪い
      教育学部というものもあり、自分で動かなければ大学は何もしてくれることがなかった
      悪い
      バスでないといけない。バスがなかなか来ない。坂道なので歩くのが大変
      図書館が新しくなったり、どんどん良くしようとしているのは感じた
      女子大というのもあり、距離が近く学生同士が仲良くなりやすいと思った
      悪い
      学内のイベントや文化祭は特に盛り上がらずあまり誰も行かない印象
      小学校教員になるための授業がほとんど。幼稚園教諭も免許が取れるか幼稚園教諭を目指す人は2%くらい就活をする人は10%くらいで小学校教員がメイン
      金融業界総合職
    • 志望動機
      免許を取れるのは将来に役に立つと思ったから。家から近く、頭もいい。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり学んで就職に繋げる学びを得たい人にはいい大学です。その分忙しいので大変ですが……女子大だから落ち着いた雰囲気で学べます。
      良い先生に当たると興味を持っていることを学べますがたまにハズレの先生がいる
      就職はバラエティに富んでいる。サポートは多いけど自分から動けるかどうかといった感じ
      悪い
      15分歩かないとチェーンの外食施設はない。昔ながらっぽいカフェとか軽食屋さんのみ。直通バスは授業前すごく混む
      立て替えられたばかりだから校舎や机などは綺麗。トイレも必要以上に綺麗
      女子のみだから友人関係は強い。恋愛は外のインカレに出向かないとそうそうない。インカレか高校からの関係の子が多い。
      部活は色んな制限があってやや弱め。種類はそんなに多くない。活動してるのか分からない部活もたまにある。
      1年次は基礎知識や第二言語の授業、2、3年は教育実習に出たりする。
    • 志望動機
      学びたい分野を学べる文系大学がここしか無かったから。京都で学びたいと思ったから。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まあまあ良いと思う
      実習もおおいし、じゅぎょうもわかりやすい。図書室で勉強して、分からないところあったら教授の研究室に質問行くのがいいと思う。
      研究室から、図書室自習室が近いのでその点は良い、
      専門的な学問を学ぶことができ、実践的な授業も多い
      教育実習の期間も多く、深い学びを得ることができる
      よい
      知名度が高く、社会的評価も高いので就職にはとても有利だと思う。
      他にも利点はたくさんあると感じる。
      坂がきつい
      バスが片道230円かかるのが嫌だ
      定期も高くて、学生にはきついと感じる。
      もう少し立地の良いところに立ててほしい
      不満に感じたことはない
      でも、Wi-Fiが繋がらない、ないところが所々あるのでそれは改善してほしいなと感じる。
      楽しい
      サークルでの活動が友人関係を広げるのに1番手っ取り早いと感じるが、授業が多いためサークル、部活にはいるのにはハードルが高いと思う。
      サークル、部活多め
      女子だけなので楽しくできる面もあるが、やはり女子のいざこざはどこにでもあると感じる。
      それを踏まえて考えると良い。
      教育方法、児童の特徴、教師の仕事など教師に関する授業かあ多い。
      また、心理学や、生涯学習論、道徳なども学べるため幅広い知識を身につけることができると後。
      教師になりたかった
      この大学は知名度が高く、就職に有利だったため。また、2回から教育実習に言って実践的な経験ができるとかいてあったから。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部児童学科の評価
      保育・教育系の資格を取るか、一般企業に就職するかを悩んでいる学生には将来をゆっくり考えるのにいいかと思います。就職率も良いため、検討してみてもいいのではと思います。
      資格取得のための講座が多数設けられています。授業内で、併設されている幼稚園に出向き、子どもたちとの触れ合いもありました。実践的な講義がもう少し設定されていればよかったと思います。
      児童学科でありますが、一般企業に就職している人も多かったです。保育・教育関係への就職と一般企業への就職は1:1程度であった印象です。就職率は良いと思います。
      最寄駅は京阪本線七条駅です。
      駅から歩いて20~30分程度かかります。
      また、山の中にあるので仕方がないですが、坂道が続くため夏の暑い日、冬の雪が降る日には通学に不便を感じました。
      清水寺や四条河原町などにそれなりに近いので、そこは京都ならではで良かったと思います。
      自分が在学中に新設された図書館がありましたが、まだ本は完全に揃っていなかったので不便さがありました。老朽化が目立つ施設もありましたが、工事を行なっているようです。学科の施設はきれいです。
      高校からの一貫で元々友達の人たちも多い印象です。大学から入学しましたが友人関係も良好でした。他大学のサークルに入って友達の輪を広げている印象です。
      悪い
      学内のサークルに入っている人はあまり多くない印象です。文化祭には男性俳優のトークイベントや、芸人さんが来られていました。
      一年次は基本的に座学で、仏教を重んじている大学のため仏教学や、教育心理学や子どもの発達などを学びます。ニ年次からは教育実習がスタートします。学科から指定された園で10日間の実習を行います。三年次からは全休があったり1コマのみの日も増えてきます。四年次には卒業論文に勤しみます。
      公的機関・その他
      保育園に就職しました。
    • 志望動機
      保育の道に進むか、一般企業に就職するかを悩んでおり、自分の入れる限りの偏差値で大学を選びました。

2020年11月投稿
    発達教育学部教育学科の評価
      古風な女子大といった感じ。 親御さんは安心できる大学ではないかと思う。 女子大に通いたいという子にはおすすめしたい。
      様々な分野の教授がいる。 必修以外は他学部の授業もとれるため、興味のある授業を受けられる。
      興味のある分野の教授のもとで研究ができる。 でもしたい研究の専門でない可能性もあるので、結局は割と自力。
      悪い
      就職実績は良い方ではないかと思う。 大学の就職サポート的なものは利用しなかったため知らない。
      悪い
      立地はかなり悪い。山の中にある。京都駅までも遠い。 バス停や駅までも遠い。
      校舎はボロい。 建て替え工事はされているが、教育学部ではボロい校舎を使っていた。
      悪い
      女子大なので、女子校上がりの子も多い。 女子校に通っている人は馴染みやすいかもしれない。
      悪い
      学内のサークルは部活に近いイメージ。 他校のサークルに入る子も多い。
      小学校教諭免許を取得するためのカリキュラム。 幼稚園教諭と中高の教員免許も取得できる。
      大手銀行へ就職した
    • 志望動機
      小学校教諭免許を取得できるため。 京都で学生時代を過ごしたかったため。

20711-20件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)