みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

発達教育学部 口コミ

19411-20件を表示
    発達教育学部教育学科の評価
      専門の知識を持った先生が多く、サポートも充実しているため教職を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
      最近では、模擬授業などが行える教室も設置され、授業の練習もやりやすくなっています。
      教職に必要な講義が多く開講されており、興味の幅に合わせた授業が展開されています。国語や算数など教科ごとに専門の先生から丁寧な指導を受けられることも魅力の一つです。
      自分の好きなゼミを選び、その興味、関心、身につけたいことに合わせたゼミで興味等の幅を広げることができます。
      就職率の良さは学科の魅力であり、就職支援のサポートも多く受けられるので安心してください。
      最寄りである阪急京都線、JR京都線、京阪七条からバスや徒歩で通うことができ、阪急、JRからはバスで15分ほど、京阪七条からは徒歩で20分程度で比較的アクセスしやすい場所にあります。
      ただ徒歩で登る学校への坂道、通称「女坂」を夏場に登るのはかなりきついので京阪七条からバスに乗ることをお勧めします。
      最近では新しくなった施設もあり、比較的綺麗な校舎が多いように感じます。
      学校の土地が広いので迷う可能性はありますが、学部に合わせた施設が設けられているのが魅力です。
      真面目で優しい人が多く、人間関係のいざこざは少ないように思います。
      種類がとても多く、インカレのサークルも多く見受けられるので、自分の興味、好みに合ったサークルを見つけられます。
      各教科の教育内容論、教育方法論をはじめとし、教職の免許を取るのに必要な講義が展開されています。1年次からゼミのお試しとして少人数授業が展開され、どの先生のゼミに入りたいのかゆっくり考えることができます。3年次からはゼミも始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
      高校生に間に10箇所近くの大学のオープンキャンパスに参加してきましたが、その中でより講義内容が充実しており、就職率もよく、真面目な雰囲気がいいなと思ったからです。また、教員になるために最適な指導が受けられることも魅力だと感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部心理学科の評価
      しっかり勉強ができる。教授も専門的で深く学べる。質問などにもしっかり時間を設けてお答えしてもらえる。
      先生が専門的で、授業も興味をかきたてられるような話し方や内容をして下さり、専門的な知識だけでなく、生きていく上で為になるような話もして下さり、家族や友達にも内容を話したりもしていた。楽しく授業が受けられることが多かった。ゼミでも先生が親身に手厚くフォローして下さる。
      自分の興味などのアンケートがあり、その内容によってクラスが分かられる。もしも希望のクラスに入れなかったとしても、担当のゼミの先生からその先生へ連携をとってくださるので、心配はいらない。論文を書くのに先生が親身にフォローしてくださる。
      マナー講習を希望によりして下さる。求人も貼り出されるが、自分でマイナビやリクナビなどから応募する場合が多い。
      最寄駅は阪急なら河原町。JRなら京都駅。繁華街で観光地なので、人が多い。特に祇園祭の時期はとても混むので、行き帰りに時間がかかる。でも、気軽に空き時間などにも遊べたり食べに行ったりできる。
      大きくて綺麗な図書館がある。専門的な本も多く置いてあり、あまり本に困らなかった。棟から棟への移動は遠いこともあり、また坂道もある。
      友人関係はまともというか、親切で関わりやすい方が多く、トラブルもなかった。とても仲良くできた。恋愛関係は、女子大なので学内ではもちろんないが、京都大学や同志社大学のサークルに入る人が多く、その人たちはそれなりにある。
      学祭はそんなに他大学と比べると、盛り上がらない。が、ファッションショーは毎年盛り上がる。
      一回生は2つの語学、心理学と教育学を満遍なく皆学ぶ。だんだん自分の希望により専門的な授業を受ける。ただ、教職免許を取得したい人(4?5分の1くらいの割合)は教職免許に必要な授業が多くあるので、それがほとんどになる。
      銀行の総合職。
      教育学と心理学に興味があったことと、京都の大学というものに魅力を感じたことと、京都女子大学は奥ゆかしいイメージがあり、それに惹かれたから。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    発達教育学部児童学科の評価
      取得したい資格がある場合、そのカリキュラムはきちんと整備されています。学部によって個性がありますが、私のいた児童学科は子ども好き・保育士になりたい子が集まっていたので、根の優しい元気な子たちが多かったです。また、保育士や幼稚園教諭の求人は多いので、卒業後の進路はよっぽどのことがない限り困りません。(一般企業を希望して普通の就活をする子も3割ほどいました。その時は、景況感の影響もあり多少苦労していた印象)
      おそらく、同じように保育士や幼稚園教諭をめざす短大や専門学校に比べると、現場で即役立つ実習系の授業の割合は少ないです。ピアノ弾き歌いや人形劇、工作や音楽など、なくはないですが、先生方はよく「ほかのところだともっといっぱいあるんだけど・・・」ということをおっしゃっていました。逆に言うと、座っていればいい講義系の授業が多いので、大学在学中は楽な方かもしれません。実習や、実際に保育士として働くようになってからが大変なのかも。
      京都の清水寺・三十三間堂や清水寺の近くにあり、「京都にいる!」感を満喫できます。繁華街の四条や、JR京都駅へのアクセスもいいです。坂の上にあるのですが(通称・おんな坂)、その中腹にある「里」という洋食屋さんがおいしいです。よくみんなたまってます。ここのハンバーググラタンと抹茶プリンパフェのセットが定番!
      私がいたころは特別きれいではなかったですが、最近、徐々に建物を新しくしているようです。学食は4つほどありますが、普通かな。
      基本的には素直で優しい子の多かった印象。「閉鎖的」と思う人もいるようですが、私はこじんまりしてて好きでした。女子大ですが、サークルは他大学との合同のものに入る人が多く、そこで出会った人と付き合う人が多数。
      基本的に学内の部活はスパルタな感じ。サークルはなくて、部活ばかりです。いわゆる「大学生のサークル生活」がしたかったら、入学式前後におんな坂で配られる他大学のサークルの新歓に行き、選びます。
      保育士・幼稚園教諭一種免許状・小学校教諭一種免許状取得に必要な勉強、現場に出てから必要な実技。
      大辻ゼミ(臨床心理学)
      幼児や保育者向けのカウンセリング技法を実習を通して学ぶことができます。
      地元へUターンで、小学校教諭
      保育所・幼稚園・児童養護施設・小学校と実習に行く中で、自分により合うのは小学校だと感じたため。
      保育士と幼稚園教諭の資格が取りたかったから。
      過去問を解きました。

2022年07月投稿
    発達教育学部教育学科の評価
      音楽についてみんなで力を高めていく場が充実していて、教育についても学習する場が充実している。とても生き生きとした場所。
      少人数で充実している。
      個人授業も多く、自分の実力を高めながら教師を目指すことができる。
      女子大学の中でもトップクラスを誇っていて、先輩方も素晴らしい方が多くいらっしゃる。
      大学のバスが多方面から出ているため、アクセス良好である。京都駅から10分、四条河原町から15分、七条から5分
      私立学校のため、隅々にわたって配慮がなされている。女子大学ならではの可愛いお洒落な雰囲気。
      自分の目指しているものと同じ人が集まっているため、みんなで夢を目指しやすい。
      学祭がとても充実しており、部活を活発に活動している。サークルも充実している。
      音楽と教育について両方学んでいくことができる。実力を高めながら教育について学ぶことができるところは京女くらい。
      音楽について学ぶことができて、教師を目指すことができるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童学科の評価
      先生方が情熱をもって授業してくださるので、大変満足しています。実習に行くたびに先生方の授業がどれだけ有意義なものだったかわかりました。
      児童学科の先生方は、研究者というよりも教育者です。
      情熱を持って私たちに授業をしてくださいます。
      学生の意見を尊重してくださるので、学生主体で動けておりやりがいや達成感を感じることができます。
      就職のサポートはピカイチです。
      大変手厚いサポートを受けられます。
      女坂と言われる坂を毎日登るのが少ししんどいです。
      ですが、京都駅にも河原町にも近いので通学もしやすいですしバイトなどにも行きやすいです。
      建て替えがあり、大変きれいな校舎になりました。
      ですが、まだ綺麗とは言えない校舎もあります。
      学部によります。
      真面目な学生が多いので、良い友人関係を築けています。
      京女生は京大の方とお付き合いすることが多いようです。
      学園祭はあまり興味を惹きつけられようなものではありませんでした。
      毎年ゲストは豪華ですごいなとは思っています。
      保育についてです。保育といってもその分野は多岐にわたります。表現や心理などゼミでは自分の興味のある分野についてしっかりまなぶことができます。
      真面目な人達がいる環境で大学生活を送りたいと思ったからです。また、就活の支援が充実している為志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部教育学科の評価
      山の上で、静かなので勉強にも集中しやすく、学外の人が滅多に入ってこない(入れない)のでセキュリティ的にも安心。真面目な人が多いので留年する人もほとんどいない
      小学校教員になるための講義や、セミナー、その他イベントが充実している
      少人数での取り組みは一回生からあり、ゼミもいろいろな経験ができたが全然にもよると思う
      教員採用試験に受かった人や教員になった人は多く、一般企業に就職できた人も多数いるが教育学部という分一般企業への就職に対するサポートは少し薄い気がする。教員になりたいのであれば、サポートは充分だと思う
      七条駅は特急も止まるので便利はいいが、駅からは遠く歩けないこともないが20分ほどかかる
      家政学部の施設を使って家庭科の勉強ができたり女子大ならではの学部の施設が多いので他の大学と比べても深く学べる教科が多い
      サークルや部活の数は多くいろいろ選べて良い。京大との合同サークルもたくさんある
      学園祭はいろんな大学の人が来るので楽しい。トークショーではゲストの人選がよく毎回旬で人気の俳優などが来る
      基本的には教員になるために教科の学びを深めたり、教育学、教育にまつわる法律などの勉強をし、実習を経て教採に向けた対策をしていきます
      大阪府公立小学校教諭
      あまり深い理由はなく京都女子大学にどうしても行きたかったのでレベルから考えて教育学部を選んだ
    オンライン授業が始まったと聞いています。今は少しずつ対面の授業も再開しているそうです

卒業生 / 2014年度入学
    発達教育学部教育学科の評価
      私はこの大学を選んでよかったと心から思っています。人との距離感がちょうど心地よく、学生も先生も真面目な人柄の人が光っている雰囲気です。
      資格に対しての充実した授業がたくさんあり、実技系もしっかりと指導してくださるのでとても良かったです。教養面でも他学科の科目を受けることができて幅広い興味を持つことができました。
      3回生からゼミはスタートしていたと思います。少人数で似たような分野の人たちとの意見交流はとても有意義な時間でした。
      教育学部だったので、教員を目指す人に対してのセミナー等も開催されていました。
      最寄駅の七条からは少し歩きますが、立地は良いと思います。こじんまりしたカフェなどもあり、落ち着いたロケーションです。
      私がいた頃はちょうど改装工事が行われていたので、おそらくこれからまた良くなっていくとは思います。
      同じ趣向のメンバーとの話はとても楽しかったです。語学で繋がった人も多く、他学科との交流も面白かったです。
      元々サークルは充実してる方ですが京都にある大学だし、京大が近いのもあるので、選択肢はとても多いと思います。文化祭はとても賑わっています。
      1年は必修科目が結構多かったです。私は資格を取りたかったので、2.3年は資格取得のための科目がどんどん入ってきました。3.4年では実習もありました。時間割的には4年は余裕があったように思います。
      教員
      自分の得意分野を学びながら資格が取れる大学だったことがいちばん大きい理由です。オリエンテーションで実際に授業を受けてみて専門性の高さに感激したのがきっかけになりました。

発達教育学部教育学科の評価
      教師になるためのノウハウをたくさん学ぶことができ、自分に自信がつきます。女子大というと、男性との交流もなく、味気なくなりそうなイメージもありますが、近い京大さんとの交流は多いですし、十分キャンパスライフを満喫できると思います。
      教育実習は2回生で附属小学校にて行われ、教員としての経験が積めます。
      教育学部は特にベテランの先生が多く、知識や経験などとても豊富です。
      就職や進学率も全体として良いと思いますし、面接での印象も悪くないです。
      坂の途中にキャンパスが建っていますが、今は校舎を新しく建て替えています。
      これから建て替えが終われば、より清潔感溢れる、女子大ならではの施設となります。
      学内ではサークルの種類も豊富ですし、女性のみならず他校との交流もあって、男女問わず楽しめます。
      特に藤花祭では、他にはないような種目が多くあり、非常に充実しています。
      実家での教育実習の1年前に附属小学校で教育実習を体験できるので、とても勉強になります。
      教育系の就職です。子供と関わる仕事を教員免許を取得したので、こだわって選びました。
      女子大の中でも教員として世に出た統計でダントツ1番だったので、決めました。
    オンライン授業は担当の教授の判断に基づいて行われるので、一人一人違うと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    発達教育学部児童学科の評価
      入学して本当に良かったと思う。雰囲気や学生たちの感じが自分にあっていた。周囲からの評判もいい大学なので、いい評価をもらえることが多い。
      いろいろな講義を受けれて仲間とともに学び合える環境がとてもよかった。就職支援も充実していた。
      さまざまな分野のゼミにわかれており、自分の興味に合わせたゼミに入れる。講義内容も面白かった。
      就職支援センターがあり、面接対策や実技、討論対策など様々な対策をしてくれたので試験に受かったと思う
      近くに清水寺、祇園四条、京都駅など歩いていける環境にある。最寄駅からが少し遠いのが難点
      古い建物が多かったが建て替えをしたりして過ごしやすい施設に変わってきたので良いと思う
      皆が同じ目標をもっているので、夢に向かって互いに切磋琢磨して頑張っていけるのでいい仲間だと思う
      サークルには入っていなかったのでよくわからないが、友人たちはとても楽しそうにしていた
      保育士免許や幼稚園教諭の資格を取得するのに必要な講義があり、その講義を取っていく。
      公立の保育士。今は転職している。
      保育士になりたいと思っていたのと、ある程度評判のいいところに入りたかった。オープンキャンパス等で自分に合ってる大学だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部児童学科の評価
      保育士・幼稚園教諭一種免許状の資格を取得でき、保育・幼児教育を心理や文化など様々な視点から勉強できるところです。実習も自分で行き先を決めることができるので、将来を見据えて実習で大学では学べない多くのことが学ぶことができます。
      座学はもちろん、実践を通して行う授業も多く、保育の現場で働く際に必要なことが多く学べます。ピアノが苦手であっても、本格的にピアノが始まるまでに基礎を練習できる授業があったり、授業の中で幼稚園に行く機会もあります。様々な保育に関することを学ぶなかで現場で必要となる知識を身に付けていくことができます。
      3回生からゼミの活動が始まります。文化、表現、心理、運動の4つの分野の約11個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。2回生でゼミ紹介の授業があるのでそこで先生や先輩方の話を聞き、分からないことや不安なことなどは質問すれば快く教えてくれるのでぜひ聞いて見てください!
      企業も教職も、どちらの就活も支援体制が整っています。私自身、教職なので企業の詳しいところは無知なのですが、教職支援の先生方は過去に園長先生の経験を持つ方が多く、筆記対策・実技対策・基本のマナーなどどれも手厚く支援してくださいます。私も教職支援の先生方がいなければ就活を乗り越えられなかったかもしれないと言っても過言ではありません。内定をいただいてからのお礼状の書き方も教えてくださります。
      京都駅、河原町駅、京阪七条駅からバスが出ており京阪七条駅からは徒歩でも通学が可能です。
      周りには国立博物館や三十三間堂など歴史的建造物や美味しいご飯屋さんやカフェが徒歩圏内にあり、空き時間を利用して行くことが可能なので、ぜひ行ってみてください。
      学内の施設は近年建て替えやリニューアルを行っており、昨年できた図書館はテレビ番組のロケで使えるのではないかと言うほど綺麗です。
      ただ、校舎が多くあり敷地が広いので端から端まで行こうと思うと、授業合間の休み時間だけでは足りないので一般教養の授業を選ぶ際は前後の授業の教室の場所も考慮して選んだ方がよいです。
      全国各地から人が集まっているため、他府県に住む友達の話を聞くことがとても楽しく、全国各地に友人を作ることが可能です。
      サークルや部活を通して他大学(京大など)と関わりを持てるので、異性との関わりも持てたり、他の大学の友人ももてます。
      サークルも部活も数えきれないほどあり、自分の趣味や視野を広げたり深めたりすることが可能です。
      保育園

19411-20件を表示

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学