みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

皆優しい。穏やか。落ち着く環境。

2022年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      入って良かったと思ってる。
      共学のウェイウェイした雰囲気が怖いなって思っていたので、京女は居心地が良すぎる。
      コロナでほぼ授業がオンライン授業だった。
      教授達の中で、双方向授業(オンラインリアルタイム)か、オンデマンド型授業(録画した動画と資料を自分で見る)にわかれていた。

個人的には、大学まで1時間半かかるため、オンライン授業は大変有難かった。特に、オンデマンド型授業だとアルバイトや遊びと両立でき、自分の好きな時に課題を提出できる。そのため、非常に満足している。

しかし、「高い学費を払って録画授業?」と言ってる人も一定数いた。2021年頃から、新入生はほぼ対面授業になり、その心配はないと思う。

教授は人によってマチマチ。とても厳しい人もいれば、緩い人もいる。友達や先輩などの情報を仕入れて、授業を決める人は人生楽しそうだった。
      これもまた教授による。成績が良ければ、良いゼミに入れる。3年生から配属なので、コツコツ頑張れば大丈夫。
      就職カウンセリングが無料である。コロナ渦のため、オンラインで40分ほど、就職相談に加えて、エントリーシート(履歴書)の添削・面接指導等を回数無制限で行って頂いた。

ただ、就職が1番忙しい時期(4年4月)は予約が取れなかった。

また、思ったより大学直結型のインターンや説明会は少なく、マイナビや他サイトからの就職活動が多かった。

早慶レベルになると大学に、大手企業が来て直接説明会を行ってくれるらしい。コロナ渦も関係してるかもしれないが、思ったより「大学で求人とか説明会とか無いんだな」と感じた。
      女坂と呼ばれる大学の前にある坂は10分くらい登らないといけなく、夏場はしんどいし暑い。

プリンセスラインバスが京都駅と四条河原町等から出ているので、それを利用すると大学まで行ってくれる。半年で26000くらいかかった気がする。高かった。

また、プリンセスラインバスではなく京都市の市バスを使う学生も、ちらほらいた。これは坂の下の「東山七条」に着くので、女坂を歩く必要性があるが、「フリー定期券」を購入すると、京都市のエリア内全てが定期圏内になり、色々観光とか遊びたい人にはいいかも。

ただ、朝などは通勤ラッシュに巻き込まれるため座るのは困難。

大多数の京女生は京大の部活やサークルに入るので、その際は市バスで京大付近に通う必要性が出る。また、四条河原町付近の方がご飯屋さんがあるので、何かしら京女付近から移動する事は必須である。

15分くらい250円ほどでいけるものの、大学の周りにもっとご飯屋さんやカラオケ等の施設があれば、もっといいのになと思う。
      図書館が2017年頃に新設された。全体的に木材を使用しており、落ち着いた空間で非常に良い。本も沢山あるし、個人的に手塚治虫大全集があるのが嬉しい。
      これは京女生しか入れず中も見れないので注意。
      性格が悪い子が本当に居ない。

繁華街と少し離れており、落ち着いた立地であるため、おっとりとした優しい子が多い印象。
      みんな優しく真面目で、大人数でワイワイしてる人もいるが、そこまでチャラくない。
      女子大だからギスギスとかするのかな?と思ったが、全くそんな事はない。京女内でサークル活動が盛んでは無いので、授業やネット等で話しかける必要性はあるが、快く話してくれる。

京女を選んだ理由として、この「女子しかいない落ち着いた雰囲気」を期待したのが1番の理由であった。入ってから本当にその通りで、あまりワイワイしたくない人にはとてもオススメ。
      サークルは本当に少ない。
      運動系の部活は先輩後輩間が関係性が厳しく楽しくはない。
      倫理学・環境・貧困・経済学・プログラミングなど広く浅くである。
      特に学びたいものがない人には、ミスマッチが少なく良いと思う。
      IT・通信・インターネット
      IT業界の営業

授業でパソコンのやプログラミングをする機会が多いので、パソコンは必然的に得意になる。

就職に強いから。
      実際、京都銀行・村田製作所等は頑張れば入れる。
      現代社会学部現代社会学科は、他学部に比べ1番内容が簡単で楽だと入ってから知った。

京都女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学