みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い単位もそこまでとりにくいこともなく、真面目に出席していれば留年はないと思います。プログラミングの勉強や、経済学、経営学、政治学、心理学…興味のある分野から、社会人になって役に立つ分野まで幅広く学べました。
講義・授業良い親切な先生が多いと思います。私のときは情報系、社会系、経済政治系、どれもとれたので、自由度が高くよかったです。今は入学時に決められているみたいですが。
単位は真面目に出席していれば、とりやすいです。私のときはたしか、2/3出席しないと、単位はもらえませんでした。 -
研究室・ゼミ良い充実してると思います。ゼミは楽しかったです。
就職・進学良い就活のサポートは、すごくいいと思います。面接練習、ES添削、就活の講座……私も当時すごく利用させてもらいました。京女のサポートがあったからこそ今の会社から、内定をもらえたと思います。
アクセス・立地良い京都駅からバスでいくか、京阪七条で20分弱歩くか、ですね。歩く人は女坂という坂を登らないといけないので、それが大変かなと思います。
周りは清水寺などの観光地があり、アルバイトもしやすいです。 -
施設・設備良い新しい図書館がきれいです。WiFiも使えます。パソコンもあります。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので他大まで行かないとほぼないですが、友人関係は非常に良いと思います。校風が真面目で優しい子が多い校風だと思います。また、京大生と付き合っている人もまあまあいるイメージです。笑
学生生活良いサークルというよりは部活が多めなイメージですが、充実はしてると思います。イベントも、スキー講座やラフティング、女子力アップ講座、チョコづくり、、お金の補助もでて、安くこれらを利用できます!スキー講座はだいたい2万で、3泊5日(移動込み)で滑り放題でした!最高でしたよ
学科で学ぶ内容経営、経済、プログラミング、英語、政治、心理、社会、コリア…今はおそらくここまで広くはとれないとおもいますが、私のときはこれらの科目を勉強できました
就職先・進学先情報通信業
志望動機就職につよそうだったからです。経営、経済を学べるので、就活に有利かなと思ったからです。実績もあります
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生を送ることができ、就職もできた。京都にいるおじいちゃんおばあちゃんからの評価の高い大学。
講義・授業良い幅広い授業の中から自分の興味のある分野について知識を深めることができる。ゼミも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃり丁寧に指導してくださるり
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、同回生どうしのなかを深めやすい。また、1年の後期から自分でゼミを選択できるため興味に沿ったものが学べる
就職・進学良い学内でさまざまな就活講座が開かれている。学内説明会もある。学校推薦の求人も進路就職課から案内が来ることがある。
アクセス・立地普通大学から河原町や京都駅がちかいため立地は良いと思う。しかし、急な坂のうえに大学があるため歩いて登るのは大変
施設・設備良い新しい図書館もでき綺麗になっているので過ごしやすい環境だとおもう
友人・恋愛良い大学内の部活だけでなく、他大学のサークルに参加しそこで出会う
学生生活普通特にイベントはない。学祭もちょっとしょぼい。他大学の学祭で楽しみをおぎなう
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野の基礎を学ぶ。2年で興味のある分野を2つにしぼり、その分野を中心に学習していく
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機さまざまな分野を学べるため幅広く知識を身につけられる。また興味のある分野に絞って学ぶこともでき、広く浅く学ぶか、狭く深く学ぶか選択可能
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという形。やりたいことがない人には幅広く学べ、いい点であるとは思うが、専門的に学びたい人は物足りないのではないかと思った
講義・授業普通幅広くは学べるが、詳しくは学べない。広く狭くという学び方だから。
研究室・ゼミ普通色々な勉強はさせてもらったけれども、結局はなにがやりたかったかわからなかった。
就職・進学悪いサポートはやっているみたいだけど、予約が全然取れない。もう少し人を増やしたりしてほしい。
アクセス・立地悪い坂の上にあるためどう頑張っても坂を登るしかない。京都駅からならバス早く出ているみたいだが、それ以外からのバスが少ないため不便。
施設・設備普通最近になって建て替えを始めたため今後の学生には良くなっていると思うが、通っていた頃は全然だった。
友人・恋愛悪い女しかいないため、恋愛関係はない。友達は関わりたい人だけ関われたからその点では問題ない。
学生生活悪いサークル自体が少ない。女しかいないサークルにはあまり入る気が起きない。
学科で学ぶ内容経済、経営、環境、政治、情報と幅開く学び、2回生から自分が好きなゼミを選べ、3回生4回生では同じゼミに入り、卒論に向けて幅広く学んでいく。
就職先・進学先人材業界 総合職
志望動機高校の頃の担任に絶対はいらないと馬鹿にされたため入ってやろうと思った
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的に要領の良い人が多い学部。自分の学びたいこと、興味のある分野の授業を学部内で自由に選べる。またゼミも様々な分野の教授が在籍しており、未来の選択を自由にすることができる。
講義・授業普通全体的に穏やかな先生が多い。特に年配の先生ほど出席がゆるく、若い先生ほど出席が厳しい印象。現代社会学部でも受けることができる家政学部のオープン授業を担当されている卵の先生は、かなり有名で一度は受けるべき授業だと思う。
研究室・ゼミ良い1回生前期からゼミがあり、自分の学びたい分野を1年から考えることができる。
就職・進学悪い就職実績は正直あてにはならない。
しかし、悩み事や辛い時に親身になって相談できる環境はある。進路指導室など4回生まで行ったこともないという人も多いが、就活中には是非活用すべき場所である。 -
アクセス・立地普通京都駅から直通のバスがあるなど便利な一方、京阪七条からの場合歩く人が多い。その際20分ほど坂を登り降りして登校するので、夏はかなり汗だくになる。しかし、その分運動にはなるので足の筋力は鍛えられるという京女生も多い。
施設・設備普通現代社会学部の上階には、京都を一望しながらご飯を食べるところや、落ち着ける空間がある。また、Macだけが置かれたパソコン室もあり、充実している。
友人・恋愛良い京都大学のインカレサークルに入り、京大生や同志社生と付き合っている人が多い印象。学園祭には男性がかなり来場される。
学科で学ぶ内容ジェンダー問題
心理学
情報学 -
就職先・進学先大手飲料メーカーの物流
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私は社会系と語学のどちらも勉強したいと思って大学探しをしていたところ、この大学の学部を見つけました。科目選択では、興味のある分野を組み合わせて勉強ができるという非常に恵まれた環境にあります。真面目に取り組めば、興味の幅がうんと広まること広まること間違いありません!
また、教授との距離がとても近いことも魅力です。他の大学に通っている友人に羨ましがられます。困ったことがあれば、親身になって相談に乗ってくださるし、いい事があれば、まるで自分のことのように喜んでくださいます。学生のやる気を認めてくれる最高のフィールドであることは間違いないので、自分のやる気をアピールしてください。そしたら、充実した学生生活に結びつくと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1回生からあります。1回生前期は予め割り当てられたクラスに配属されますが、1回生後期からは自分の興味・関心に合うゼミを選んで、選考に合格すれば、そのゼミに入るという感じになります。3,4回生のゼミは同じ先生に教わります。3回生のゼミを決める時は、2回生向けに授業公開や面談を実施します。面談は適当な態度で臨むと落とされるところもあるので、真剣にやりましょう。
私は国際関係論、政治学(主に中国と台湾)、経営学(会計、経営戦略)のゼミを渡り歩き、3回生からは国際社会学のゼミに所属しています。卒論は3回生後期から本格的に執筆を始め、4回生の12月に終えるという感じです。教授がしっかりと添削指導してくださるので、自分のレポートに何が足りていないのかを知る良い機会になります。厳しい指導に何回も心が折れそうになりましたが、同じゼミに所属する友人から刺激をうけて日々強くなっている気がします。 -
就職・進学良い就職決定率は、女子大の中でもトップクラスだと思います。金融では、京都銀行や三菱UFJ銀行、明治安田生命など大手から多くの内定を頂いています。また、元々は国の組織であった企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。これは、進路就職課のフォローのお蔭だと思います。なので、「就活失敗したな」という声はあまり聞きません。
アクセス・立地良い京阪七条駅から徒歩15分程です。JR京都駅と阪急河原町駅からプリンセスラインバスという赤いバスに乗って通っている人もいます。
坂の上にある大学なので、山に囲まれていて、静かな環境で勉強できます!
就職先・進学先金融・運輸/エリア総合職
投稿者ID:481908 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことが広く学べるため、大学で何を専門的に学ぼうかまだ迷っている人も安心して勉強できます。何を学ぶか決めてなかったけれど大学に入ってから現代社会学科で多くの分野を勉強したことで専門的に勉強したい分野が見つかった!という学生も多くいます。自分は大学に入る前から何を勉強したいのかは決まっていましたが、入学してから様々なことを勉強して、興味の幅が広がりました。自分の興味のない分野でも勉強しておくと、専門が決まってからも視野が広がって役に立ちます。学科で様々なことが学べたので、社会に対する関心も高まりました。
講義・授業良い心理学、経済学、経営学、社会学、情報学など様々な分野の講義が受けられます。わからないことがあるときはコメントカードに書いて提出できたり、直接質問を受け付けてくださる先生もいらっしゃいます。大学では、ただ講義を受けているだけでは力は身につかないかもしれませんが、主体的に学ぼうとする学生に対して親身になって指導してくださいます。
就職・進学良い就職率は高いです。就活向けの講座も様々なものが用意されていて、サポート体制はしっかりしています。大手ばかりを推すのではなくて、優良中小なども紹介してもらえます。
施設・設備普通古い大学なので施設も古いところが多くありますが、最近建て替えをしている校舎もあるため、少しずつ新しくなりつつあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学には進学したいけど、学部が決められないという生徒におすすめしたい学科です!幅広く学び、2年生から専門を決められます。
就職・進学良い十分だと思います。定期的にセミナーや講習があります。学生の総人数が少ないので、音沙汰がないとすると大学から連絡をくれます。とても手厚い対応だと思います。また就職実績にとらわれて学生に内定をむやみにとらせようとするのではなく、一人一人に寄り添って慎重に選んでくれます。個人の相談も充実していて、何をしたいかわからないといった状況でも根気よく相談にのってくれます。
アクセス・立地普通周辺には博物館などがあり、とても立地に恵まれていると思います。大学の講義終わりにどこかへ出かけるとしても、大学の近くがすでに観光地です。ただ駅からのアクセスは悪く、坂もあるため、体力がない方にはバスをおすすめします。
施設・設備良い他大学に比べると、綺麗ではないかもしれません。しかし京都という立地に合った味のある建物だと思います。空調などは不自由なく使えるため、不便ではないと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強ができるため、自分が何をやりたいのかわからない場合はそこから見つけることができる。また、キャリア形成の授業が行われているため、自分を見つめ直す機会が多く持てる。
講義・授業良い単位については講義によって様々であるが、講義を聞いていればわかる問題や、レポートが多いと感じる。単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期が早く、様々な分野のゼミを経験することができる。その中で自分がやりたいことを見つけ、最終的に卒論を書くゼミを決定する。ゼミは、ゼミの先生ごとに課題が違い、その課題を提出することでエントリーしたことになりその結果で合否が決まる。
就職・進学良いキャリア形成の授業が行われているため、早い段階から自分を見つめ直す機会がある。また、就職活動に関しても学校で積極的にセミナーが開催されている印象。自分で主体的に行動し、申し込めば多くの情報を得ることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩で15分ほどかかり、坂道を歩かなければならない。バスも出ているが、料金が安いわけではなく、ICカードも使えないため良心的とは言えない。
施設・設備普通キャンパスは古い建物も多くある。新しくできた図書館は綺麗で、過ごしやすい。パソコンが使えるキャンパスが少なく、解放されている部屋数も少ないと感じる。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係は特になし。友人関係は、穏やかで優しい人が多い印象なので、作りやすく居心地が良い。
学生生活良いアルバイトは、老若男女問わないお客様と継続的に関わる仕事に就くことができ、やりがいを感じながら働いている。
学科で学ぶ内容一回生では必修がほとんどのため毎日学校がある。二回生の前期もまだ必修が多く残っている印象。後期からは自分で履修を組むことができ全休も作ることができる。単位は比較的取りやすいと感じる。卒業論文については、入ったゼミによる。大変なゼミもあるが、自分の裁量で進めて行くことができるゼミもある。
就職先・進学先旅行会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い国際交流支援が少ないので、留学を希望している人にはおすすめできません。
1回生からゼミはありますが、特にその後の学生生活には役立つとは思えません。
幅広い分野の学習が可能と謳っていますが、ゼミの専攻も偏りがあり、自分が学びたいことをまなべない可能性があります。 -
講義・授業悪い取得単位に制約があるので、自分が学びたいものだけを学ぶということはできません。
教員は自分の自慢話が多かったり、教えるという行為自体が下手であったりして、当たりハズレが非常に多いです。 -
研究室・ゼミ良い入学してから直ぐゼミに配属されるので、イメージがしやすい。
ただし、本格的なゼミ学習は三回生になってから。
卒論を早い段階で書き始めさせられるが、受け取ってもらえるのはギリギリまでが殆どで、ゼミに拘束される期間は長い。 -
就職・進学普通正社員、総合職での就職が1番だと洗脳される。
それ以外の選択を許さない。
進路、就職課の職員は極端に愛想が良くなく、仕事ぶりも雑。
大学院等への進学者は少ない。
国際交流も在学中にないため、留学も皆無に近い。 -
アクセス・立地悪いいずれの駅からも遠い。
バスが公共交通機関のもののため、利用には料金がかかる。
小学校から大学、職員、一般人、と利用者が多いのに、バスが足りておらず、常に満員ですし詰め状態。 -
施設・設備悪い図書館がようやく大学レベルにリニューアルされた。
クーラーが一括制御のために夏は暑く、冬は寒い、などの状態になる。
教室は座席の前後間が狭く、校舎には段差も多い。エレベーターも一台しかないため、身障者には利用しにくい。 -
友人・恋愛悪い女子大なので学内恋愛はない。
京都大学の学生と付き合いたいという女が多い。
総数が多いため団結力はない。
自分の力で自分と波長の合う友達を見つけなければならない。 -
学生生活悪いサークルは中の上。
某ダンスサークルは学校の看板として全面に推しているが、部員の態度が良くない。
ビラ配りを学内でしているがやらされている感が強く、通路を塞ぐため非常に邪魔。
学科で学ぶ内容現代社会に関する様々な学問分野を学習できると謳っていますが、偏りがひどい。
経営、経済、コンピューターは長けている。
国際問題などは教授の専門分野しか教えてもらえないので、自分の興味に当て嵌らなければ意味はない。 -
就職先・進学先フリーターとして派遣会社に登録して働く。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特に勉強したい科目が見つからないという人にはとても向いています。法学や、心理学、社会学、政治学、経済学、経営学など様々な分野を幅広く学べるので入学してから勉強したい科目を選んで学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野に専属した先生が多くいるので、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミがあり、少数なので先生に相談しながら勉強を学ぶことが出来ます。また、自分の学びたい分野のゼミの先生を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通卒業生の就職実績は97%で、金融系が1番多いです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いし、坂の上にあるので坂を歩くのがとても大変。しかし、バスもあります。
施設・設備普通ほとんどの校舎にWi-Fiが設備されており、また2017年からは新しい図書館ができ、利用しやすくなりました。
友人・恋愛普通女子大なので、インカレサークルに入り、そこで出会い、彼氏と付き合う子が多いです。
学生生活悪い少ないので、インカレサークルに入る子がほとんどです。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。