みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会について全体的に学べます。
わたしは広告代理店の就職を考えています。
情報処理士の資格もとれます。
とても楽しいですよ!
ぜひ現代社会学部へ! -
講義・授業良い社会学部の講義では今、世界の民族や世界の文化などを勉強しています。先生は淡々と講義をされますが、提示される資料などで理解を深めています。
就職・進学良い就職率は高いと聞いています。
就職のためのインターンシップやセミナーが開かれます。 -
アクセス・立地悪い周辺は清水寺などがあり、観光地です。
しかし、最寄り駅が徒歩で20分ほどかかり、大変です…
あと、坂もつらいです… -
施設・設備普通図書館が特に充実しており、よいです。
しかし、校舎がいくつもあり、移動は外を歩いてとなるため夏や冬は大変です。 -
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!
とてもいい人ばかりで、凄く充実しています。 -
学生生活良い吹奏楽のコンサートやチアリーダー部の発表などがあります。
サークルは京都大学と合同の物がおおいです。
学科で学ぶ内容自分に必要な分野を選択し、自分だけの学習を進めること。
自分の将来のための学習を進めること。 -
志望動機広告代理店に就職を考えていたので、それなら社会学部だと考えました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだきちんと現時点で学びたい専攻が決まっていない学生には合っていると思います。専攻外の分野の勉強も楽しいです。
講義・授業良い1回生の間に色々な専攻の授業を聞けて楽しいです。現社の先生は優しくて良い先生が多いです。
研究室・ゼミ普通珍しく1回生からゼミがあるため、ゼミの進め方や雰囲気などを勉強できました。
就職・進学普通掲示板で就活対策のお知らせがよく来ます。まだ参加したことはありませんが、活用したいです。
アクセス・立地普通京都駅から学校までのバスが出ています。下宿は家賃が高くなかなか踏み込めません。
施設・設備普通四条も近く、遊びには困りません。学校周辺にもカフェがあります。
友人・恋愛良い恋愛関係は、共学よりは少ないと思います。しかし、友人関係がものすごく充実していて学校が楽しみです。
学生生活悪い大きな共学の大学よりかは、学園祭などは小規模だと感じました。
学科で学ぶ内容1回生で気になる分野が決まっていなくても、勉強を通して選べるのでいいと思います。
志望動機やりたいことや、学びたいことが明確でなかったため、選択肢の多いこの学科を選びました。
投稿者ID:582050 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学校に決められている制約が少なく、自分次第でどうにでもなる、という学部です。
怠けようと思えば怠けられるし、勉強を頑張ることもできます。
京女は真面目な学生が多いので、仲良くなる人にもよるとは思いますが、サボり続けるようなことはないように感じます。 -
講義・授業良い二回生になるとほぼ全ての授業を各自でカスタマイズするので、責任が伴うが、自分の興味を追求できる。
研究室・ゼミ良い現社では、一回生からゼミがあり、三回生以降の卒論を書くためのゼミであたふたしないようになっています。
自分の興味がある先生のゼミを取れるので、とても楽しいと思う。 -
就職・進学良い99.5%くらいが就職できている。学内でも就職率がもっとも高い学部。
アクセス・立地普通スーパーが近くにないのが痛い。
もっとスーパーや食事屋が増えたら生活しやすいのに、と思う。
ただ、学校周辺は静かなので、その点はよい。 -
施設・設備普通現在工事をしており、2020年の12月には真新しい校舎になります。
まだ古い校舎があるのが目立ちますが、図書館周辺はとても綺麗で、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い学部内で出席番号が近い人や、ゼミで一緒になった子、必修科目で近くに座っていた子、など、友人関係は広がります。
女子大なので、学内の恋愛関係については言及できません。 -
学生生活良い十一月頭に行われる藤花祭に行くとわかりますが、かなりの部活があります。普段はあまり目立たない部活でも、出店をしているので来年度からその部活に入るきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容情報、コンピュータ、ロボット、脳、精神、倫理、政治、ジェンダー論、法律、経済学、経営学、など、もっと多岐に渡ります。
志望動機非常に自由で、大学在学中に進みたい方向性を考えられると思ったから。実際、経済を勉強したいと思いながらさまざまなことを学んでいたら、コンピュータ関係について興味を持ち、そちらの方面へ一直線にすすめている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通悪くないが、英語をあまり使わないし、プレゼンもすることはない。もう少し実践的だと思ったら違った。しかし全体的には面白い講義も多く、ためになる。
講義・授業普通ミクロ経済学の授業が大変。仏教(必修)の授業があるが難しい。企業や自治体が行う講義は面白い。学生がプレゼンをするような講義は少ない。英語はあまり使わない。
研究室・ゼミ良い自分の希望するゼミだと面白い。ただ研究発表を聞く機会はあまりない。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでなんとも言えないが、キャリア形成教育は力を入れていると感じる。
アクセス・立地普通学校に行くまでの坂がしんどい。バスがあるが、学校専用バスは交通系ICカードも使えない現金のみのバスで値段が高い。清水寺が近くにあるので観光客であふれかえる。通学するとき邪魔。
施設・設備悪い食堂は値段が高いし、昼は混雑する。給水器が壊れている。自販機が少ない。Wi-Fiが届かないところがある。門から教室が遠い。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係のゴタゴタが起こりにくく、友情関係は深くなる。楽しい。
学生生活普通サークルは女子大なので規模が小さくなる。よさこいは楽しそう。
学科で学ぶ内容1年は必修ばかり。英語も出いないのに第二言語をやらされる。仏教やジェンダー論など興味がなくてもうけなければならない。基本的に浅く広く学ぶ感じ。2年はより選択肢もひろがるが1年時に勉強した言語学習の授業がなくなる。英語を使いたければ自分でとらないといけない。3年と4年は就活に関連することをするだろうから講義もヘビーでなくなると思っている。
就職先・進学先総合職(btob企業希望)
志望動機女子大に興味があった。グループで何かを取り組むときリーダーになりがちなのが男だが、女子大なので女子しかいない。女子がいやでもやらないといけない。男子がいるとなぜか落ち着いていよう綺麗でいようと素で全力で取り組めなかった。女子だけならこれができると思った。実際にこの部分はクリアーしている。また、ビジネスを学びたかったし、京都にいたかった。だからこの大学を選んだ。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いゼミの先生に限らず、面倒見の良い先生が多かった。又、受験勉強を通して、特定の分野のみに精通するよりは、幅広く貪欲に学びたかった私にとって、とても適した学部学科だった。又、学生数が多いだけに、様々な地域出身の学生と交友関係を築くことができた。
講義・授業良い外部講師を呼ぶ授業や、フィールドワーク、距離が近い外国講師による外国語教育など、充実していた。
研究室・ゼミ良い1回生前期から基礎ゼミが始まる。3回生前期から卒業論文執筆のためのゼミに所属し、ゼミによっては、他大学との合同ゼミも実施される。
就職・進学良い進路就職課による書類添削や模擬面接、講座が手厚い。1回生から参加できるインターンシップも豊富だったので、積極的に参加した。
アクセス・立地良い京阪本線七条駅から徒歩10~15分、行きはなだらかな坂道→急勾配の坂道を上る。京都駅、四条河原町からもプリンセスラインバスというバスが通っていて、様々な路線からアクセスが良い。周囲に伝統的な仏閣が多く、京都の中心地にも近いので、充実した学生生活を送ることができる。
施設・設備良い私が在籍していた期間は、図書館や他学部の校舎が新しくなったりと、ちょうど大学改革の真っ只中だった。図書館が綺麗になったのはとてもありがたかった。今後ますます綺麗になっていくと思われる。
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。見た目が派手そうな子も、実は穏やかな子だっり。恋愛関係は、他大学のインカレサークルに所属していれば期待できると思う。
学生生活普通発展途上だと思う。コロナ禍前は盛んになりかけていたが、コロナ禍後は下火になってしまった。魅力的だが、部員数が危機的な部活、サークルがちらほらある。大半の学生は他大学のインカレサークルに所属している。
学科で学ぶ内容1回生ではさまざまな学びの導入となるアプローチ科目や、英語・調査・情報の3領域からなるスキル科目を自由に組み合わせて学び、2回生以降は、現代社会にかかわる5つのコース(文化・心理コース、家族・地域コース、経済・ビジネスコース、環境・公共コース、政治・国際関係コース)から個々の興味・関心に応じて主体的に専門的な学びの方向性を選択できる。
就職先・進学先商社
商社兼メーカーの総務部に所属した。 -
志望動機大学でマーケティングの他、幅広い社会系学問を学びたかったから。又、穏やかな学生が多いところで大学生活を充実した学生生活を送りたかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は他の学部に比べ、取り扱う分野が幅広く、授業もゼミも楽しかったです。
何より面白い先生が多くいらっしゃいます。 -
講義・授業良い幅広い授業が選べます。1.2回生までの選択授業も、他大学に比べると多い気がします。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいらっしゃって自分の興味があるものが見つかりやすいです。
面白い先生が大勢いらっしゃいます。 -
就職・進学良い就職のサポートが手厚いです。
就職課の方たちが常駐し、予約すれば話を聞いて下さいます。 -
アクセス・立地普通JRや京阪など行き方は様々選べますが、女坂と言われる京女に続く坂はかなりきついです。また、紅葉シーズンは観光客の方が多く、スムーズに移動しづらいです(市バス)。
施設・設備良い古い建物もありますが、少しずつリフォームされてます。
図書館がおすすめです。 -
友人・恋愛良い学部によって様々なタイプの女子がいますが、みんな仲良いです。
学生生活普通様々なイベントがあり、他大学から来てくださることが多いです。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的な語学などを学びます。そこで興味を持った分野を元に3回生でゼミを選択します(人気であれば選考や面接などあり)。
4回生はほぼ授業はなく、卒論に全力を注ぎます。 -
志望動機他の学部に比べて、様々な分野の勉強ができ、突き詰められそうだと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学でしたい勉強がある学生には特にいいと思います。したいことがなくても、経済や歴史、福祉、心理学など様々な分野を学習できるので充実した学生生活がおくれるとおもいます。
講義・授業良い幅広く学習でき教養も身につけることができます。留学制度や資格取得のための手当が厚いです。
就職・進学良い学校の知名度があるので、就職活動は有利に進められるとおもいます。
アクセス・立地普通直通バスは出ています。七条駅から徒歩15分くらい、京都駅からは徒歩40分弱かかります。
施設・設備良い校舎の改装工事が行われて大変綺麗です。図書館も十分すぎる広さと清潔感、開放感があります。体育館に冷房はないです。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミなどで友人はたくさんできると思います。サークル活動以外異性との出会いはないです。
学生生活良い数多くのサークルや部活があります。部活動に所属していると文化祭で屋台やライブができます。文化祭では毎年、俳優さんや女優さんがこられます。
学科で学ぶ内容1回では、政治や仏教学、法学、情報技術、プログラミング、心理学、環境について、ジェンダーについてなど必修科目が多いです。2回以降は自分の興味を持った分野から本格的に掘り下げ、3回から卒論にするテーマを決めて4回で卒論を書いていきます。
志望動機以前から情報の分野に興味があり、知識を深めたいと思い入学しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い研究室では、自分の学びたいことを学べます。校舎も新しくなり、勉強できる環境はとても整っていると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けられるからです。あとは、外部講師による授業や、意見交換の場があったり、授業もこだわっていると感じました。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚かったです。さまざな対策や講座が開かれていました。就活のスタート、まずは学校のものに参加することをおすすめします。
アクセス・立地普通街中にあるので通学しやすいと思いませす。電車、バス、自転車等通学手段はたくさんあります。周辺は、観光地なので、観光客が多く、スーパーも充実しているので、生活しやすいと思います。
施設・設備良い図書館があたらしくなり、本の数や、勉強できるスペースがたくさんあるのがポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、より幅広い交友関係ができると思います。
学生生活良い部活動の数も多く、活動実績もあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目と幅広く、学年があがるにつれて専攻分野を決めて、4年では2~3万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機興味のある分野を学べると思ったからです。あとは、1年目で幅広い分野を勉強できるところもいいなと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私立女子大の中では圧倒的に雰囲気の良い大学だと思います。 京都を思いっきり楽しめる環境なので、飽きない、熱中できるものが見つかる4年間だと思います。
講義・授業良い女子大らしい、ジェンダーに関する講義や、立地を生かした京都に関する講義等があります。 また、コンソーシアム京都、放送大学、国内留学等に加盟しているので、他大学の講義を受けることもでき、幅広く学問に触れることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミに所属し、1年後期からは自分で入りたいゼミを選んで所属できます。
就職・進学悪い就職課のサポートは、自分から求めればたくさんありますが、なにもしなくても向こうから助けてくれる、ということは基本ありません。 京女は就活に強い、とよく言われますが、京女に入った時点で就活が楽勝になる、という話ではないので最低限の行動力は必要です。
アクセス・立地普通京都にある多数の大学の中でも、かなり良い場所にあります。 ただし、立地が良い分、大学近くかつ駅チカの物件は、かなり家賃が高いです。
施設・設備悪い2017年に図書館が新しくなり、とてもきれいになりました。 ただ、その図書館には新しくしたことによるマイナスポイントが多く、現在も改良の余地がまだまだあり、試行錯誤の真っ最中です。
友人・恋愛悪いクラス会などが存在しないので、友人関係をつくるに至るイベント等は基本ありません。 授業やゼミ等、日々の生活で積極的に仲を深めようとするしかありません。
学生生活悪い学内のサークルは学校の許可を得たものだけが活動出来ます。 一定の安全性が確保されるので安心な一方で、高校の部活動のように、学校からの制約が厳しく思うように活動出来ない側面もあります。
学科で学ぶ内容基本的に3年生までで卒業論文を除いた卒業単位を取り終わる人が多いです。
就職先・進学先民間企業
志望動機関西の私立女子大の中で一番高偏差値であり、魅力的に感じたから。
感染症対策としてやっていることオンラインの双方向授業、オンデマンド授業、対面授業の選択式。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学に入学してから自分の関心のある分野を見つけることができる学部であると思う。経済や環境、社会、情報システムなど広い範囲の内容を学ぶことができる。
講義・授業普通現社は幅広い分野の講義を受けられるため、入学してから興味のある分野を探すことができる。また、講義中は基本静かなため集中して授業をききたい人には良い環境だと思う。
就職・進学良い学校内で多くの企業説明会や講座が開かれており、資料なども充実している。
アクセス・立地普通周辺に博物館や清水寺など歴史的な建物はあるが、駅から少し離れていている。また行きは坂道であるため徒歩の場合は少しきつい。
施設・設備悪いWifiを使えない校舎がある。また、一つ一つの校舎が離れているため移動が大変。
友人・恋愛普通現社の場合、クラスがほぼないため友達作りに苦労する可能性がある。
学生生活悪い学内のサークルの数は少なく、所属している学生も少ないイメージ。
インカレサークルに入っている人のほうが多い。
学科で学ぶ内容1年生は英語、仏教学、第二言語、現代社会、人権など多くの必修科目があるが2年生になると自分の興味のある講義を多く履修することができる。
志望動機経済や経営を興味があったから。また社会問題についても学びたいと思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。